Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Примите в дар бескрайний север!

15 января 2015
1710 просмотров
     

    Примите в дар бескрайний север!

     C какими удивительными людьми порой сводит нас журнал! В №1 за 2008 год мы рассказывали вам о команде отважных педагогов Охотского района, которые верхом на оленях ездили в гости к мифическому чудовищу озера Лабынкыр.

    Примите в дар бескрайний север!

     Как вы понимаете, их расстояниями не напугаешь, поэтому на подведении итогов фестиваля «Грани» «С камерой по свету», где фильм об этом путешествии занял третье место в конкурсе зрительских симпатий, авторы смогли присутствовать лично. «Делегация» болельщиков с Охотска светилась радостью за успех своих товарищей. Тогда мы впервые и познакомились с Еленой Алейниковой, еще не зная, что она станет главной героиней новой истории о людях неугомонных и увлеченных.


    Примите в дар бескрайний север!

    Вторая встреча потихоньку начала раскрывать для нас этого человека. Елена пообещала рассказать о своем 32-дневном путешествии с детьми по северам Дальнего Востока и… пригласила на открытие собственной выставки в Арт-подвальчике, которая родилась во многом благодаря впечатлениям, полученным в пути. Вот это да! Мы уже привыкли к тому, что люди в экспедициях фотографируют и снимают видео, но чтобы картины рисовать!

    Примите в дар бескрайний север!

    Стоя на пороге Арт-подвальчика и собираясь сделать шаг вовнутрь, я, кажется, только и успела поздороваться с Еленой, и, к счастью, инициативу дальнейшего разговора взял на себя Михаил Непогодин, потому что у меня, кажется, перехватило дыхание. На некоторое время я просто отключилась от окружающего — мой взгляд бродил по картинам, словно заглядывал в окна, за которыми ждал и звал к себе свежий, пронизанный ветрами и солнцем, укутанный туманами, умытый росами первозданный мир.

    Примите в дар бескрайний север!

    Наконец-то, подумалось мне, высказано все то невыразимое, что томило душу в каждом походе, наконец-то кто-то смог передать эту переполняющую до краев красоту и свободу мира, которой всегда слишком много для тебя одного… И я испытала великую благодарность Елене за ее чудесный дар.

    Примите в дар бескрайний север!

    Потом состоялось открытие выставки, и из тех теплых слов, которые были сказаны разными людьми Елене, мы узнали о ней много нового. Оказывается, раньше Елена жила в Хабаровске и работала в архитектурном лицее. Но жизнь сложилась так, что пришлось продать хабаровскую квартиру и машину, чтобы оплатить дорогостоящие операции и поставить на ноги близкого человека. С тех пор Елена, глава семьи Эдуард и их сын Давыд живут в Охотске, и для Елены это стало началом нового этапа в жизни и творчестве: по ее словам и словам родных и друзей, север раскрыл совершенно новые грани ее таланта. «Раньше, — говорит художница, — я рисовала в основном цветы, ангелов… А теперь мною завладела северная природа».

    Примите в дар бескрайний север!

    Ее выставка так и называется: «Примите в дар бескрайний север». И зарисовки для своих картин Елена зачастую делает на коротких привалах во время прохождения маршрута. Как ей это удается? Вот первое, о чем я спросила Елену:

    — Мы не раз рассказывали, как нелегко приходится видеооператорам в походе: рюкзаки тащишь наравне с остальными, а надо еще успеть забежать вперед, расчехлить камеру, снять группу, свернуть аппаратуру, догнать… Но ведь у вас все еще сложнее! Приходится брать с собой всякие художественные принадлежности...

    — И не только, ведь еще несешь на себе всю аптечку и автомат-восьмизарядник, «антимедведь», который весит около шести килограммов… Медведей много, у них весна...

    — Автомат?!.. — я готова упасть со стула. — Так вы еще и стрелять умеете? Сами?

    — Ну да, — смущенно улыбается Елена. — Это официально зарегистрированное на меня оружие. В этом году, например, мы на барана охотились. Собаки пригнали нам шесть баранов. Одного мы добыли… А для путевых зарисовок я несу с собой большой деревянный этюдник, карандаши и обязательно акварель — без красок нельзя, ведь состояние удается уловить только в цвете.

    Примите в дар бескрайний север!

    — А как рождаются картины?

    — Я пишу в технике мокрого шелка. Под каждый пейзаж подбираешь определенный вид ткани. В зависимости от состояния, которое надо передать, берешь или очень тонкий, или похожий на атлас… Разный шелк ведет себя по-разному: один отталкивает краску, другой, наоборот, хорошо вбирает. Над каждой картиной три-четыре часа работаешь, а потом падаешь. Я вообще не знаю, как это происходит со мной. Иной раз смотришь на картину: это не я, я так не могу рисовать! Словно кто-то свыше рисует за тебя. Когда меня просят чему-то научить или показать, я не могу объяснить… Очнусь и сама удивляюсь… А путевые зарисовки помогают «схватить» момент.

    Примите в дар бескрайний север!

    И вот на привале, пока все отдыхают, вы быстренько...

    — Да-да, — смеется Елена.

    — А когда вы отдыхаете?

    — Ночью! Правда, приходится дежурить, и мы с Федором Федотовичем Белолюбским, нашим замечательным проводником, делим ночь пополам. Вокруг, кроме медведей, живут еще и волки, и рыси. А наши собаки здорово привлекают хищников. А хорошую собаку потерять… И вот, она тебя охраняет, а ты ее!.

    Примите в дар бескрайний север!

    — То есть вы еще и спите по полночи? И так целый месяц?

    — Не совсем так. Есть основное стойбище — база, там ставим большую палатку. Оттуда уходим на три-четыре дня, затем возвращаемся, пополняем запасы, отдыхаем, отсыпаемся. Там и баня есть. По пути заходили в гости в оленеводческие бригады, где люди встречали нас как дорогих гостей. Когда мы собрались уезжать, все четыре бригады пришли нас провожать, с подарками. Нас это растрогало до глубины души! Там между людьми совсем другие отношения.

    — А как вообще получилось, что вы стали совершать такие путешествия?

    — Началось все с того, что у нас появились очень хорошие друзья. Это Галина Федотовна Слепцова, преподаватель эвенского и русского языка в национальном селе Арка, и ее муж, оленевод, Федор Афанасьевич Слепцов. У них давно уже действует лагерь «Родовое кочевье». Они путешествуют гораздо круче, чем мы: набирают детей и кочуют с ними все лето, три месяца, подобно своим предкам. У них это в крови. И вот я увидела, что люди занимаются очень интересным делом, а программа у них не описана. Мы постарались ее описать и получили грант. И Слепцовы отблагодарили нас, в самый первый раз пригласив в свои родовые места. Этим они оказали нам очень большое доверие и уважение, которое надо было действительно оправдать и ни в коем случае не оттолкнуть, обязательно пойти, ведь эвены не каждого человека поведут по заповедным угодьям. С этого все и началось. Сходили в первый раз, затем во второй, в третий. Смешно: каждый раз возвращаешься домой и говоришь себе: все, больше никогда не пойду!

    Примите в дар бескрайний север!

    — Тяжело?

    — Во-первых, ответственность за детей. Один раз мы с мужем водили группу 12 человек на двоих. Это очень много. А в этом году я вообще была одна с семью детьми, и с нами проводник. Это была экспедиция «Северный ветер памяти» по маршру­ту Охотск-Арка-Кетанда. Я работаю во дворце творчества методистом, а летом у нас запланирован молодежный лагерь. И чтобы не сидеть в четырех стенах, я разрабатываю проект экспедиции или похода, беру детей, и мы уходим. У нас на косе довольно-таки холодно все лето, а мы бродим там, где 40 градусов, где дети купаются, ловят рыбу, учатся походным навыкам.

    Примите в дар бескрайний север!

    Как выяснилось в разговоре, Елене опыта полевой жизни не занимать: одно время она была директором филиала туристической фирмы «Острова в океане», водила группы на острова Рихарда, Рейнеке, Попова, учила их фридайвингу (это когда опускаются под воду в легком водолазном снаряжении). Чем больше я узнавала про нее, тем больше поражалась… Но и муж Елены, Эдуард, такой же увлеченный и непоседливый человек: не только поддерживает ее, но и сам зажигает. Своими руками собирает технику, на которой можно передвигаться по северному бездорожью. Сам он профессиональный охотник, имеет собственный участок, на котором стоят три зимухи.

    «Эдуард приезжает на участок, — рассказывает Елена, — пересчитывает своих волков: ага, все здесь… Для него это не просто работа, а наслаждение природой. Он может не привезти добычи, но обязательно расскажет, как красиво летели гуси, как возмущалась собака, которая не понимает, что на гусей можно просто любоваться и рассчитывает свой разгон под выстрел… А когда видит, что выстрела не будет, смотрит на хозяина в ужасе: «Ты что, с ума сошел?»

    — Это та самая собака, с которой вы сторожите друг друга?

    — Да, наша лайка Дымка ходит с нами в экспедиции. У нее есть очень хорошая для нас особенность: она не трогает медведей. В тайге провоцировать зверя нежелательно. Эвены даже в разговоре их не называют. Считается: произнес — позвал. А зачем его звать? Для них медведь — это брат. Эвены не охотятся на медведя, могут выстрелить, только если он нападет. Кстати, одной из целей нашей экспедиции было изучить само­бытную жизнь оленеводов, узнать традиции, обряды, эпос эвенского народа. И в этом мы преуспели: нам повезло встретить хороших, интересных людей и принять небольшое участие в их жизни.

    Примите в дар бескрайний север!

    Путевые впечатления Елены Алейниковой.

    На пути, проходя реку Кетанда, встречаем брига­ду № 7, которую возглавля­ет Алексей Сергеевич Чириков. Это удивительный че­ловек — оленевод, носитель и знаток старинных легенд, сказок и историй. Создает­ся впечатление, что рядом с тобой — эпический герой одной из них. Его супру­га — Мария Васильевна Чирикова. Сейчас она потеряла зрение и передвигается по натянутым от па­латки к палатке и деревьям веревкам. А ведь когда-то Мария Чирикова и ее под­руга Марина Пестерова умудрились поймать маутом горного барана — об этой ис­тории до сих пор среди оле­неводов ходят легенды.

    Примите в дар бескрайний север!

    Вся седьмая бригада в полном составе — а это еще и сын Алексей с женой Люд­милой и двумя дочерьми Ирой и Лерой, внук Алек­сандр и собака Хонька (с большим бревном на шее, чтобы не гонял оленей) — встретила нас радушно. На­крыли элбэм (это постройка для приготовления приема пищи) нацио­нальными угощениями — эвенский суп, лепешка и, ко­нечно, ходорон — внутрен­ний жир (хаче) оленя, рас­топленный с добавлением муки и соли. Эвенская кухня очень питательная, дающая воз­можность весь день спокой­но передвигаться по тайге, поев с утра ходорона с ле­пешкой, запивая чаем на брусничных листьях.

    Примите в дар бескрайний север!

    Расска­зав все новости и события, мы двигаемся дальше. Уз­нав от Чириковых, что сви­репствуют волки и рыси и что из-за них за последнее время оленеводы потеряли 20 маленьких телят — практически все новое поголовье — двигаемся по тайге осмотрительно.

    Примите в дар бескрайний север!

    Тайга вообще не любит хаоса, наглости и варвар­ства. У нее свои законы, и ты здесь гость. Веди себя бережно по отношению ко всем и ко всему, и тогда она тебя примет как родного, показав то, что в обычной жизни ты вряд ли увидишь.

    Примите в дар бескрайний север!

    — А какие еще были цели?

    — А еще мы хотели — и нашли! — место возле Кетанды, где стояла часовня, по предположению, установ­ленная Иннокентием Ир­кутским — великим святите­лем и первым епископом Иркутским. Здесь нами были найдены старинные замок и ключ, которые мы передали потом в краеведческий му­зей им. Е.Ф.Морокова.

    Примите в дар бескрайний север!

    Кроме этого, у нас с собой была старая карта Охотско-Якутско-Иркутского тракта с полным обо­значением маршрута. Конечно же, нам очень хотелось хоть немного пройти по нему. И вот однажды с уз­кой таежной тропки мы вдруг вышли на широкую двухмет­ровую дорогу. И тут мы поняли: да это же и есть Ека­терининский тракт, веками служащий лю­дям!

    Примите в дар бескрайний север!

    — Елена, наверняка у вас уже есть наметки на следующее путешествие. Поделитесь с нами своей мечтой!

    — Есть такое место в Якутии, очень далеко… Чтобы добраться туда, надо преодолеть большой путь, около 570 км через болотину, речки и их бесчисленные рукава. Там стоит гора из белой глины, в которую вкраплены кусочки слюды. И рассказывают, что на рассвете и закате она переливается, подобно горе самоцветов...

    — Думаю, ваша мечта сбудется, а мы будем надеяться, что потом увидим эту гору самоцветов на одной из ваших картин.

    По условиям длительного экспедицион­ного похода необходимо было начинать с небольших пеших забросок на 15-20 километров. Ког­да группа юных путешественников в составе Марии Чернышевич, Александра Мельника, Сергея Евтехова, Андрея Шестапалова, Николая Яковлева, Сергея Шелинкова за первые дни расходилась, можно было выходить на 4-дневный маршрут, на 110-километ­ровое расстояние по сложной дороге — с пере­ходом горных рек, бадаранов (участков мха, залитого водой), каменных россыпей. Нас звал к себе водопад Олчан.

    Примите в дар бескрайний север!

    Два дня идем по устью реки Олчан, которое стано­вится все уже и периоди­чески сменяется наледями в 1-2 километра. И вот за­ветный поворот, а между скал открывается — о чудо! — наш долгожданный водо­пад. Радости нет предела, и сразу возникает мысль о том, как мудра все-таки при­рода, пряча свои красоты вдалеке от человека. Чтобы дойти до них, нужно преодолеть путь с нелегки­ми испытаниями.

    Я не раз видела на сним­ках других путешественни­ков Олчанский водопад и знала, что он состоит из трех ступеней общей высо­той 42 метра. Но все-таки никакая фотография и ви­деозапись не передаст то, что испытываешь наяву — мощь и красота гипнотизи­руют сразу. Переполняют чувства радости и счастья, и ты не на секунду не в силах оторвать от него свой взгляд.

    Примите в дар бескрайний север!

    Материал подготовила Елена Кочегарова.

    Источник

    r
    r
    a
    y
    Примите в дар бескрайний север!
    Примите в дар бескрайний север!
    Примите в дар бескрайний север!
    Примите в дар бескрайний север!
    Примите в дар бескрайний север!
    Примите в дар бескрайний север!
    Похожие статьи:

    Якутия–Таймыр, часть третья или идем на Таймыр! Начало жести

    Якутия–Таймыр, часть третья или идем на Таймыр! Начало жести
     мы бодро проехали более 3 000 километров по Якутии по общегражданским дорогам и зимникам. Прибыли в Юрюнг-хая и отсюда начали движение на Таймыр, к Хатанге. Погода благоприятствовала, –30 и постоянные гало. 72º северной широты, граница Якутии и Таймыра, тундра, гало и безлюдные снежные просторы. Юрюнг-хая – конечная точка обслуживаемых зимников. Сюда дорогу чистят, накатывают, есть довольно интенсивное движение. А дальше всё, только целина – девственные русла рек и тундра. Необходимости в траспортном...

    В столице Якутии возродят мужской монастырь

    В столице Якутии возродят мужской монастырь
    Монастырь во имя Спасителя Иисуса Христа (Якутский Спасский монастырь) — мужской монастырь Якутской епархии Русской православной церкви.Первая и до настоящего времени единственная православной мужская обитель когда-либо действовавшая в Якутии. Постройки Спасского монастыря неоднократно уничтожались пожарами. Всего их было 10. В начале XX века на территории монастыря были расположены три храма, колокольня и каменные монашеские кельи[1]. В советское время был упразднён и разрушен. Вновь открыт в 2012 году и в настоящее время...

    Якутия–Таймыр, часть пятая или Хатанга – город на краю света

    Якутия–Таймыр, часть пятая или Хатанга – город на краю света
    Март 2011 года, полуостров Таймыр, поселок Хатанга. 72º северной широты, один из самых северных населенных пунктов России, ворота полярных экспедиций и центр освоения сырьевых ресурсов.Хатанга – место довольно большое и основательное. В отличии от северных поселков Якутии. Население, около 6 тысяч человек, больше половины русские. Многоэтажные кирпичные здания, асфальт, фонарные столбы, дорожные знаки. ...

    Якутский «ноев ковчег» для семян

    Якутский «ноев ковчег» для семян
     В Якутске, самом холодном городе на планете, есть неприметный деревянный домик, который вряд ли привлечёт пристальное внимание неосведомлённого человека.Под этим крохотным неприметным домиком находится «Ноев ковчег» для мировых запасов семян растений, которые в один прекрасный день могут спасти человечество. ...

    Долина смерти

    Долина смерти
     У любителей путешествий новое поветрие: посещение так называемых аномальных зон, сакральных мест, загадочных археологических и палеонтологических раскопок, фестивалей языческой культуры и тому подобного. Естественно, что все аномальное вызывает сильнейший интерес, и естественно, что предприимчивые люди, пользуясь этим, создают свой выгодный бизнес. Конечно, получается замкнутый круг — выгодно, пока кому-то интересно. А интерес поехать в Долину Смерти Вилюя, чтобы самостоятельно найти таинственные «котлы», присутствует. Вот только...

    Якутия–Таймыр, часть четвертая или такая недостижимая Хатанга

    Якутия–Таймыр, часть четвертая или такая недостижимая Хатанга
     На улице вовсю лето, ну а я всё о своем, о зимнем :) В прошлых сериях мы проехали всю Якутию до самого севера и повернули на запад, на Таймыр. Итак, почти 73º северной широты, граница Таймыра и Якутии, полное бездорожье, на сотни километров никого и ничего вокруг, да еще и потеряли Камаз сопровождения.  ...
    Теги: якутия
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019