Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Примите в дар бескрайний север!

1632 просмотра

    Примите в дар бескрайний север!

     C какими удивительными людьми порой сводит нас журнал! В №1 за 2008 год мы рассказывали вам о команде отважных педагогов Охотского района, которые верхом на оленях ездили в гости к мифическому чудовищу озера Лабынкыр.

    Примите в дар бескрайний север!

     Как вы понимаете, их расстояниями не напугаешь, поэтому на подведении итогов фестиваля «Грани» «С камерой по свету», где фильм об этом путешествии занял третье место в конкурсе зрительских симпатий, авторы смогли присутствовать лично. «Делегация» болельщиков с Охотска светилась радостью за успех своих товарищей. Тогда мы впервые и познакомились с Еленой Алейниковой, еще не зная, что она станет главной героиней новой истории о людях неугомонных и увлеченных.


    Примите в дар бескрайний север!

    Вторая встреча потихоньку начала раскрывать для нас этого человека. Елена пообещала рассказать о своем 32-дневном путешествии с детьми по северам Дальнего Востока и… пригласила на открытие собственной выставки в Арт-подвальчике, которая родилась во многом благодаря впечатлениям, полученным в пути. Вот это да! Мы уже привыкли к тому, что люди в экспедициях фотографируют и снимают видео, но чтобы картины рисовать!

    Примите в дар бескрайний север!

    Стоя на пороге Арт-подвальчика и собираясь сделать шаг вовнутрь, я, кажется, только и успела поздороваться с Еленой, и, к счастью, инициативу дальнейшего разговора взял на себя Михаил Непогодин, потому что у меня, кажется, перехватило дыхание. На некоторое время я просто отключилась от окружающего — мой взгляд бродил по картинам, словно заглядывал в окна, за которыми ждал и звал к себе свежий, пронизанный ветрами и солнцем, укутанный туманами, умытый росами первозданный мир.

    Примите в дар бескрайний север!

    Наконец-то, подумалось мне, высказано все то невыразимое, что томило душу в каждом походе, наконец-то кто-то смог передать эту переполняющую до краев красоту и свободу мира, которой всегда слишком много для тебя одного… И я испытала великую благодарность Елене за ее чудесный дар.

    Примите в дар бескрайний север!

    Потом состоялось открытие выставки, и из тех теплых слов, которые были сказаны разными людьми Елене, мы узнали о ней много нового. Оказывается, раньше Елена жила в Хабаровске и работала в архитектурном лицее. Но жизнь сложилась так, что пришлось продать хабаровскую квартиру и машину, чтобы оплатить дорогостоящие операции и поставить на ноги близкого человека. С тех пор Елена, глава семьи Эдуард и их сын Давыд живут в Охотске, и для Елены это стало началом нового этапа в жизни и творчестве: по ее словам и словам родных и друзей, север раскрыл совершенно новые грани ее таланта. «Раньше, — говорит художница, — я рисовала в основном цветы, ангелов… А теперь мною завладела северная природа».

    Примите в дар бескрайний север!

    Ее выставка так и называется: «Примите в дар бескрайний север». И зарисовки для своих картин Елена зачастую делает на коротких привалах во время прохождения маршрута. Как ей это удается? Вот первое, о чем я спросила Елену:

    — Мы не раз рассказывали, как нелегко приходится видеооператорам в походе: рюкзаки тащишь наравне с остальными, а надо еще успеть забежать вперед, расчехлить камеру, снять группу, свернуть аппаратуру, догнать… Но ведь у вас все еще сложнее! Приходится брать с собой всякие художественные принадлежности...

    — И не только, ведь еще несешь на себе всю аптечку и автомат-восьмизарядник, «антимедведь», который весит около шести килограммов… Медведей много, у них весна...

    — Автомат?!.. — я готова упасть со стула. — Так вы еще и стрелять умеете? Сами?

    — Ну да, — смущенно улыбается Елена. — Это официально зарегистрированное на меня оружие. В этом году, например, мы на барана охотились. Собаки пригнали нам шесть баранов. Одного мы добыли… А для путевых зарисовок я несу с собой большой деревянный этюдник, карандаши и обязательно акварель — без красок нельзя, ведь состояние удается уловить только в цвете.

    Примите в дар бескрайний север!

    — А как рождаются картины?

    — Я пишу в технике мокрого шелка. Под каждый пейзаж подбираешь определенный вид ткани. В зависимости от состояния, которое надо передать, берешь или очень тонкий, или похожий на атлас… Разный шелк ведет себя по-разному: один отталкивает краску, другой, наоборот, хорошо вбирает. Над каждой картиной три-четыре часа работаешь, а потом падаешь. Я вообще не знаю, как это происходит со мной. Иной раз смотришь на картину: это не я, я так не могу рисовать! Словно кто-то свыше рисует за тебя. Когда меня просят чему-то научить или показать, я не могу объяснить… Очнусь и сама удивляюсь… А путевые зарисовки помогают «схватить» момент.

    Примите в дар бескрайний север!

    И вот на привале, пока все отдыхают, вы быстренько...

    — Да-да, — смеется Елена.

    — А когда вы отдыхаете?

    — Ночью! Правда, приходится дежурить, и мы с Федором Федотовичем Белолюбским, нашим замечательным проводником, делим ночь пополам. Вокруг, кроме медведей, живут еще и волки, и рыси. А наши собаки здорово привлекают хищников. А хорошую собаку потерять… И вот, она тебя охраняет, а ты ее!.

    Примите в дар бескрайний север!

    — То есть вы еще и спите по полночи? И так целый месяц?

    — Не совсем так. Есть основное стойбище — база, там ставим большую палатку. Оттуда уходим на три-четыре дня, затем возвращаемся, пополняем запасы, отдыхаем, отсыпаемся. Там и баня есть. По пути заходили в гости в оленеводческие бригады, где люди встречали нас как дорогих гостей. Когда мы собрались уезжать, все четыре бригады пришли нас провожать, с подарками. Нас это растрогало до глубины души! Там между людьми совсем другие отношения.

    — А как вообще получилось, что вы стали совершать такие путешествия?

    — Началось все с того, что у нас появились очень хорошие друзья. Это Галина Федотовна Слепцова, преподаватель эвенского и русского языка в национальном селе Арка, и ее муж, оленевод, Федор Афанасьевич Слепцов. У них давно уже действует лагерь «Родовое кочевье». Они путешествуют гораздо круче, чем мы: набирают детей и кочуют с ними все лето, три месяца, подобно своим предкам. У них это в крови. И вот я увидела, что люди занимаются очень интересным делом, а программа у них не описана. Мы постарались ее описать и получили грант. И Слепцовы отблагодарили нас, в самый первый раз пригласив в свои родовые места. Этим они оказали нам очень большое доверие и уважение, которое надо было действительно оправдать и ни в коем случае не оттолкнуть, обязательно пойти, ведь эвены не каждого человека поведут по заповедным угодьям. С этого все и началось. Сходили в первый раз, затем во второй, в третий. Смешно: каждый раз возвращаешься домой и говоришь себе: все, больше никогда не пойду!

    Примите в дар бескрайний север!

    — Тяжело?

    — Во-первых, ответственность за детей. Один раз мы с мужем водили группу 12 человек на двоих. Это очень много. А в этом году я вообще была одна с семью детьми, и с нами проводник. Это была экспедиция «Северный ветер памяти» по маршру­ту Охотск-Арка-Кетанда. Я работаю во дворце творчества методистом, а летом у нас запланирован молодежный лагерь. И чтобы не сидеть в четырех стенах, я разрабатываю проект экспедиции или похода, беру детей, и мы уходим. У нас на косе довольно-таки холодно все лето, а мы бродим там, где 40 градусов, где дети купаются, ловят рыбу, учатся походным навыкам.

    Примите в дар бескрайний север!

    Как выяснилось в разговоре, Елене опыта полевой жизни не занимать: одно время она была директором филиала туристической фирмы «Острова в океане», водила группы на острова Рихарда, Рейнеке, Попова, учила их фридайвингу (это когда опускаются под воду в легком водолазном снаряжении). Чем больше я узнавала про нее, тем больше поражалась… Но и муж Елены, Эдуард, такой же увлеченный и непоседливый человек: не только поддерживает ее, но и сам зажигает. Своими руками собирает технику, на которой можно передвигаться по северному бездорожью. Сам он профессиональный охотник, имеет собственный участок, на котором стоят три зимухи.

    «Эдуард приезжает на участок, — рассказывает Елена, — пересчитывает своих волков: ага, все здесь… Для него это не просто работа, а наслаждение природой. Он может не привезти добычи, но обязательно расскажет, как красиво летели гуси, как возмущалась собака, которая не понимает, что на гусей можно просто любоваться и рассчитывает свой разгон под выстрел… А когда видит, что выстрела не будет, смотрит на хозяина в ужасе: «Ты что, с ума сошел?»

    — Это та самая собака, с которой вы сторожите друг друга?

    — Да, наша лайка Дымка ходит с нами в экспедиции. У нее есть очень хорошая для нас особенность: она не трогает медведей. В тайге провоцировать зверя нежелательно. Эвены даже в разговоре их не называют. Считается: произнес — позвал. А зачем его звать? Для них медведь — это брат. Эвены не охотятся на медведя, могут выстрелить, только если он нападет. Кстати, одной из целей нашей экспедиции было изучить само­бытную жизнь оленеводов, узнать традиции, обряды, эпос эвенского народа. И в этом мы преуспели: нам повезло встретить хороших, интересных людей и принять небольшое участие в их жизни.

    Примите в дар бескрайний север!

    Путевые впечатления Елены Алейниковой.

    На пути, проходя реку Кетанда, встречаем брига­ду № 7, которую возглавля­ет Алексей Сергеевич Чириков. Это удивительный че­ловек — оленевод, носитель и знаток старинных легенд, сказок и историй. Создает­ся впечатление, что рядом с тобой — эпический герой одной из них. Его супру­га — Мария Васильевна Чирикова. Сейчас она потеряла зрение и передвигается по натянутым от па­латки к палатке и деревьям веревкам. А ведь когда-то Мария Чирикова и ее под­руга Марина Пестерова умудрились поймать маутом горного барана — об этой ис­тории до сих пор среди оле­неводов ходят легенды.

    Примите в дар бескрайний север!

    Вся седьмая бригада в полном составе — а это еще и сын Алексей с женой Люд­милой и двумя дочерьми Ирой и Лерой, внук Алек­сандр и собака Хонька (с большим бревном на шее, чтобы не гонял оленей) — встретила нас радушно. На­крыли элбэм (это постройка для приготовления приема пищи) нацио­нальными угощениями — эвенский суп, лепешка и, ко­нечно, ходорон — внутрен­ний жир (хаче) оленя, рас­топленный с добавлением муки и соли. Эвенская кухня очень питательная, дающая воз­можность весь день спокой­но передвигаться по тайге, поев с утра ходорона с ле­пешкой, запивая чаем на брусничных листьях.

    Примите в дар бескрайний север!

    Расска­зав все новости и события, мы двигаемся дальше. Уз­нав от Чириковых, что сви­репствуют волки и рыси и что из-за них за последнее время оленеводы потеряли 20 маленьких телят — практически все новое поголовье — двигаемся по тайге осмотрительно.

    Примите в дар бескрайний север!

    Тайга вообще не любит хаоса, наглости и варвар­ства. У нее свои законы, и ты здесь гость. Веди себя бережно по отношению ко всем и ко всему, и тогда она тебя примет как родного, показав то, что в обычной жизни ты вряд ли увидишь.

    Примите в дар бескрайний север!

    — А какие еще были цели?

    — А еще мы хотели — и нашли! — место возле Кетанды, где стояла часовня, по предположению, установ­ленная Иннокентием Ир­кутским — великим святите­лем и первым епископом Иркутским. Здесь нами были найдены старинные замок и ключ, которые мы передали потом в краеведческий му­зей им. Е.Ф.Морокова.

    Примите в дар бескрайний север!

    Кроме этого, у нас с собой была старая карта Охотско-Якутско-Иркутского тракта с полным обо­значением маршрута. Конечно же, нам очень хотелось хоть немного пройти по нему. И вот однажды с уз­кой таежной тропки мы вдруг вышли на широкую двухмет­ровую дорогу. И тут мы поняли: да это же и есть Ека­терининский тракт, веками служащий лю­дям!

    Примите в дар бескрайний север!

    — Елена, наверняка у вас уже есть наметки на следующее путешествие. Поделитесь с нами своей мечтой!

    — Есть такое место в Якутии, очень далеко… Чтобы добраться туда, надо преодолеть большой путь, около 570 км через болотину, речки и их бесчисленные рукава. Там стоит гора из белой глины, в которую вкраплены кусочки слюды. И рассказывают, что на рассвете и закате она переливается, подобно горе самоцветов...

    — Думаю, ваша мечта сбудется, а мы будем надеяться, что потом увидим эту гору самоцветов на одной из ваших картин.

    По условиям длительного экспедицион­ного похода необходимо было начинать с небольших пеших забросок на 15-20 километров. Ког­да группа юных путешественников в составе Марии Чернышевич, Александра Мельника, Сергея Евтехова, Андрея Шестапалова, Николая Яковлева, Сергея Шелинкова за первые дни расходилась, можно было выходить на 4-дневный маршрут, на 110-километ­ровое расстояние по сложной дороге — с пере­ходом горных рек, бадаранов (участков мха, залитого водой), каменных россыпей. Нас звал к себе водопад Олчан.

    Примите в дар бескрайний север!

    Два дня идем по устью реки Олчан, которое стано­вится все уже и периоди­чески сменяется наледями в 1-2 километра. И вот за­ветный поворот, а между скал открывается — о чудо! — наш долгожданный водо­пад. Радости нет предела, и сразу возникает мысль о том, как мудра все-таки при­рода, пряча свои красоты вдалеке от человека. Чтобы дойти до них, нужно преодолеть путь с нелегки­ми испытаниями.

    Я не раз видела на сним­ках других путешественни­ков Олчанский водопад и знала, что он состоит из трех ступеней общей высо­той 42 метра. Но все-таки никакая фотография и ви­деозапись не передаст то, что испытываешь наяву — мощь и красота гипнотизи­руют сразу. Переполняют чувства радости и счастья, и ты не на секунду не в силах оторвать от него свой взгляд.

    Примите в дар бескрайний север!

    Материал подготовила Елена Кочегарова.

    Источник

    r
    r
    a
    y
    Примите в дар бескрайний север!
    Примите в дар бескрайний север!
    Примите в дар бескрайний север!
    Примите в дар бескрайний север!
    Примите в дар бескрайний север!
    Примите в дар бескрайний север!
    Похожие статьи:

    В столице Якутии возродят мужской монастырь

    В столице Якутии возродят мужской монастырь
    Монастырь во имя Спасителя Иисуса Христа (Якутский Спасский монастырь) — мужской монастырь Якутской епархии Русской православной церкви.Первая и до настоящего времени единственная православной мужская обитель когда-либо действовавшая в Якутии. Постройки Спасского монастыря неоднократно уничтожались пожарами. Всего их было 10. В начале XX века на территории монастыря были расположены три храма, колокольня и каменные монашеские кельи[1]. В советское время был упразднён и разрушен. Вновь открыт в 2012 году и в настоящее время...

    Якутский «ноев ковчег» для семян

    Якутский «ноев ковчег» для семян
     В Якутске, самом холодном городе на планете, есть неприметный деревянный домик, который вряд ли привлечёт пристальное внимание неосведомлённого человека.Под этим крохотным неприметным домиком находится «Ноев ковчег» для мировых запасов семян растений, которые в один прекрасный день могут спасти человечество. ...

    Долина смерти

    Долина смерти
     У любителей путешествий новое поветрие: посещение так называемых аномальных зон, сакральных мест, загадочных археологических и палеонтологических раскопок, фестивалей языческой культуры и тому подобного. Естественно, что все аномальное вызывает сильнейший интерес, и естественно, что предприимчивые люди, пользуясь этим, создают свой выгодный бизнес. Конечно, получается замкнутый круг — выгодно, пока кому-то интересно. А интерес поехать в Долину Смерти Вилюя, чтобы самостоятельно найти таинственные «котлы», присутствует. Вот только...

    Якутия–Таймыр, часть пятая или Хатанга – город на краю света

    Якутия–Таймыр, часть пятая или Хатанга – город на краю света
    Март 2011 года, полуостров Таймыр, поселок Хатанга. 72º северной широты, один из самых северных населенных пунктов России, ворота полярных экспедиций и центр освоения сырьевых ресурсов.Хатанга – место довольно большое и основательное. В отличии от северных поселков Якутии. Население, около 6 тысяч человек, больше половины русские. Многоэтажные кирпичные здания, асфальт, фонарные столбы, дорожные знаки. ...

    Якутия–Таймыр, часть четвертая или такая недостижимая Хатанга

    Якутия–Таймыр, часть четвертая или такая недостижимая Хатанга
     На улице вовсю лето, ну а я всё о своем, о зимнем :) В прошлых сериях мы проехали всю Якутию до самого севера и повернули на запад, на Таймыр. Итак, почти 73º северной широты, граница Таймыра и Якутии, полное бездорожье, на сотни километров никого и ничего вокруг, да еще и потеряли Камаз сопровождения.  ...

    Якутия–Таймыр, часть третья или идем на Таймыр! Начало жести

    Якутия–Таймыр, часть третья или идем на Таймыр! Начало жести
     мы бодро проехали более 3 000 километров по Якутии по общегражданским дорогам и зимникам. Прибыли в Юрюнг-хая и отсюда начали движение на Таймыр, к Хатанге. Погода благоприятствовала, –30 и постоянные гало. 72º северной широты, граница Якутии и Таймыра, тундра, гало и безлюдные снежные просторы. Юрюнг-хая – конечная точка обслуживаемых зимников. Сюда дорогу чистят, накатывают, есть довольно интенсивное движение. А дальше всё, только целина – девственные русла рек и тундра. Необходимости в траспортном...
    Теги: якутия
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019