Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Мамонты идут

30 сентября 2015
2973 просмотра
     

    Мамонты идут

     Как мы знаем, практически все известные миру останки мамонтов найдены в Якутии. Сохранить палеонтологические сокровища помогает многовековая мерзлота.

    Казалось бы, основные находки уже сделаны – русские путешественники обнаруживали крупные останки мамонтов и описывали их еще два-три века назад. Но, как ни удивительно, наиболее сенсационные находки были сделаны совсем недавно.


     

    Мамонты идут

    Мамонты идут 

    Скульптурная композиция «Мамонты» на холме Самаровский Останец под Ханты-Мансийском.

    К примеру, этим летом завершился первый этап международной палеонтологической экспедиции «В поисках последнего исполина Арктики», прошедшей в бассейне реки Колымы. Экспедиция была организована Северо-Восточным федеральным университетом при содействии Русского географического общества. Находки впечатляют: учеными был найден хорошо сохранившийся череп трогонтериевого мамонта с нижней челюстью, а также обнаружена коллекция обработанных древним человеком бивней и костей мамонта. Все «трофеи» поступили в Музей мамонта в Якутске – единственный в мире музей, посвященный этому удивительному животному ледниковой эпохи.

    Мамонты идут

    Ученые на раскопках останков мамонта, найденных неподалеку от реки Березовки.

    Итоги этой экспедиции, а также находки палеонтологов, сделанные во время прошлогодней экспедиции на Новосибирские острова, расположенные на севере Якутии, привлекли к себе колоссальное внимание. Недавно якутский музей посетил президент страны Владимир Путин. Особый интерес у него вызвал так называемый малоляховский мамонт. Туша взрослой самки мамонта была обнаружена в 2013 году экспедицией Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета. Во время экскурсии президент спросил, подходят ли найденные материалы для клонирования этого животного. Сотрудники музея рассказали, что сотрудничают по этому поводу с коллегами из Южной Кореи.

    Мамонты идут

    Президент также осмотрел обработанные человеком бивни и подержал в руках уникальное копье из рога шерстистого носорога. Его возраст составляет 13,3 тысячи лет. Место находки свидетельствует о том, что во времена мамонтов люди уже заселили эти арктические широты.

    Мамонты идут

    Владимир Путин во время посещения Музея мамонта в СВФУ имени М.К. Аммосова.

    Участники экспедиции «В поисках последнего исполина Арктики» посетили также место, где в 1900 году были найдены останки мамонта, послужившие началу эпохи научных исследований фауны ледникового периода. Тогда житель Якутии, охотник-эвен Семен Тарабукин, обнаружил тело гиганта, которого позднее назвали Березовским мамонтом – по месту обнаружения на берегу реки Березовки. Через год на это место отправилась экспедиция Отто Герца, чтобы изучить останки и вывезти их.

    Мамонты идут

    Это был первый целый труп мамонта в мировой истории, попавший к ученым. Мясо мамонта настолько хорошо сохранилось, вспоминал Герц, что собаки охотно его ели.

    В поисках памятного места современные исследователи проделали 600-километровый путь на трех лодках. За прошедшие 114 лет русло Березовки изменило направление, и место старинной находки оказалось в густом лесу с подростом из тальника. Несмотря на это, проводники, включая потомка Семена Тарабукина, Николая, весьма точно указали место, где был найден мамонт. По данным орографии (науки, изучающей горы и рельеф земной поверхности), оно совпадало со снимками, которые сделала экспедиция Отто Герца в 1901 году. Недалеко от этого места, на высоком берегу протока Березовки, члены экспедиции 2014 года установили мраморную мемориальную доску, на которой указано, что экспедиция Российской академии наук в 1901 году раскопала и вывезла отсюда практически целый труп мамонта.

    В экспедиции 2014 года приняли участие научные сотрудники института из лаборатории Музея мамонта им. П.А. Лазарева и лаборатории экологии и географии мерзлотных почв во главе с директором института, председателем Регионального отделения Общества в Республике Саха (Якутия) Г.Н. Саввиновым, а также ведущий российский специалист по мамонтам, заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов. Его участие в экспедиции особенно примечательно, ведь в 1901 году команду исследователей возглавлял сотрудник этого института, а Березовский мамонт стал эмблемой Зоологического института.

    По дороге ученые посетили детский экологический лагерь «Маяк», находящийся в 160 км от города Среднеколымска. Участники экспедиции прочитали школьникам лекции по азам палеонтологии, провели с ребятами обзорные экскурсии по окрестностям лагеря, где за короткое время ребята собрали более 30 костных остатков 6 видов ископаемых животных.

    Мамонты идут

    37 000-летний мамонтенок с сыном оленевода, который нашел его в тундре.

    Особенно богат на находки арктический архипелаг Новосибирские острова, где до наших дней сохранились ландшафты и живая флора ледникового периода. К сожалению, из-за общего потепления климата их постепенная утрата неизбежна. Но ускоряет разрушение еще один фактор – человеческий. Мамонтовая кость высоко ценится на международном рынке как материал для ювелирных изделий и поделок. Поэтому на островах и в других местах идет браконьерская добыча этого ископаемого материала. В ход идут не только кости, но и замерзшие останки, которые могли бы быть кладезем новых знаний для ученых, но, увы, не попадают к ним.

    Останки мамонтов встречаются в нашей стране также на Чукотке, в Тюменской области и в Республике Коми. В интернете даже попадаются предложения об организации экологических туров с гарантированной добычей мамонтовых «сувениров». Но, по мнению профессионалов, такие путешествия к экотуризму никакого отношения не имеют.

    Мамонты идут

    Мумия сибирского мамонтенка Любы в Дарвиновском музее.

    Сейчас ученые борются за то, чтобы придать Новосибирским островам статус Палеонтологического национального парка. Ну а пока все желающие могут полюбоваться на экземпляры мамонтовой фауны в якутском Музее мамонта, а также в музее-театре «Ледниковый период» на ВДНХ в Москве. Там гостям покажут не только кости мамонта, но и экземпляры прочей фауны плейстоцена: саблезубых тигров, пещерных львов, гигантских пещерных медведей, волков и древних копытных животных.

    Музей мамонта проводит выездные выставки в разных городах и странах. Главный экспонат таких гастролей – мамонтенок Юка, найденный практически целым в мерзлотной почве Якутии в 2010 году. Его перевозят в специальном контейнере и демонстрируют в холодильнике. Гастроли мамонтенка пользуются особой популярностью в Японии и Южной Корее, собирая тысячи зрителей.

    Автор: Ольга Чижкова

    Источник: rustur.ru

    Похожие статьи:
    Теги: мамонт
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019