Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Китайские торговцы лишают работы якутских мастеров

3510 просмотров

    Китайские торговцы лишают работы якутских мастеров

     Продукция фабрик северного Китая вытесняет с якутского рынка изделия местных мастеров, которые всегда брали качеством, хоть и просили за свою работу немало. Речь больше не идет о качестве или штучности товара: люди покупают китайское из-за значительной разницы в цене. А местные мастера начинают халтурить – лишь бы догнать конкурентов.

    Китайские торговцы лишают работы якутских мастеров

     То, что в Китае могут подделать любой бренд — от спортивных штанов до сверхзвукового истребителя, известно всему миру. В Якутии китайцы овладели даже техникой изготовления знаменитых якутских унтов. Национальные серебряные украшения заменяют дешевыми латунными. У местных производителей товар остается на прилавках из-за конкуренции, и если они раньше особо не заботились об ассортименте, то теперь вынуждены каждый сезон его обновлять.

    Но больше всего недовольны знатоки и хранители национальных традиций. В погоне за существующим спросом на национальный тренд искажается значение и форма узоров на изделиях (каждый национальный узор имеет свое сакральное значение). Всё ради скорости, ради прибыли.

    В последние годы мы наблюдаем буквально насаждение китайских товаров, которые копируют наши орнаменты, узоры. Это видно и в ювелирных изделиях, национальной одежде, даже в изделиях из бересты. Самое опасное в этом явлении — портится художественный вкус у населения, особенно у молодежи. Сейчас молодые предприниматели хотят быстро сколотить капитал, производят, к примеру, чорооны (национальный якутский сосуд для кумыса, считается ритуальной посудой. — Ред.) и даже меняют их форму, не говоря об орнаментах, которые они берут у других народов. Даже опытные местные мастера в погоне за прибылью идут на штамповку, а все должно соответствовать традиционным канонам.

    Яна Игнатьева, гендиректор Дома дружбы народов — республиканского Центра культуры и традиционного художественного творчества им. А.Е. Кулаковского

    Китайские торговцы лишают работы якутских мастеровНа рынке «Столичный» в Якутске, где торгуют в основном китайцы, выбор «якутской» зимней обуви весьма широк. Появилась новинка — унты из оленьих лапок. На вид почти такие же, как якутские фабричные (ранее торговали лишь унтами из кожи, спилка и коровьих, конских шкур. — Ред.). Как утверждают продавцы, оленей разводят в северных районах Китая. Спрос на новинку, если верить торговцам, устойчиво хороший, берут даже оптом. По цене примерно в три раза дешевле, чем у местных производителей. Но когда корреспондент SmartNews попытался выяснить возможность оптовой закупки и заинтересовался столь низкой ценой, продавцы начали юлить и уходить от ответа (видимо, испугались засланного казачка от местных конкурентов).

    Купил унты по моим деньгам. У якутских производителей очень дорого, у китайцев и качество соответствующее, и цены дешевые. Китайцы молодцы — выбор на любой вкус, все фабрики наши им надо отдать. Раньше китайцы были врагами номер один, теперь они нас одевают.

    Геннадий, покупатель на рынке Якутска

    Унты китайского производства в основном покупают люди со средним и низким достатком. Но специалисты уверяют, что все же, несмотря на дороговизну, стоит сделать выбор в пользу местных производителей.

    Не советую покупать унты китайского производства. Они, как все китайское, одноразовые, ни подшивать, ни ремонтировать невозможно. К тому же подошва зачастую бывает не из войлока, как у наших, а из какого-то клеенного синтетического материала. Если в них походить по мокрому снегу или зайти в помещение, не отряхнув, обувь всю влагу впитывает, как памперс, и становится тяжелой. А вот детям, которые обувь носят один сезон, как раз в целях экономии можно купить китайские унты — все же стоят на порядок дешевле. А так, что ни говори, свое лучше, технология изготовления проверена временем.

    Роман, обувщик с 20-летним стажем

    Наряду с традиционными меховыми унтами, самыми дорогими по цене (от 18 до 30 тыс. рублей за пару), местные предприятия, признавая конкуренцию, начали производить бюджетные варианты из комбинированных материалов и более дешевых — кожи, сукна и т. д., — украшенные вышивкой с национальными узорами.

    — Нашим предпринимателям нужно не по старинке работать, а в новом режиме. Нужно уметь конкурировать. Китайцы очень гибкие, и правильно, что используют любые возможности, чтобы освоить рынок. Местным производителям в первую очередь надо обратить внимание на качество товара и правильно его рекламировать. Если наши не будут активно осваивать новые технологии, как это делают китайцы, они теряют этот рынок. Крупные предприятия менее уязвимы в этом отношении, речь идет о средних компаниях. Сейчас государство активно помогает таким предприятиям, и небольшим компаниям надо активно этим пользоваться, чтобы достойно конкурировать.

    Гаврил Дмитриев заместитель руководителя Торгово-промышленной палаты РС(Я)

    Китайские торговцы лишают работы якутских мастеровВ последние годы в Якутии модно стало дополнять свой гардероб одеждой в национальном стиле. Это связано с возрождением национального праздника якутов Ысыах, который проводится 21 июня. Даже в обычные праздники якутские модницы предпочитают дополнять европейские наряды национальными украшениями. Якутская посуда, предметы быта, сувениры, одежда, обувь в национальном стиле не только чрезвычайно модны, но и хорошо продаются.

    Винить ни китайцев, ни своих я не хочу в том, что сейчас происходит. Китайцы быстро реагируют на существующий спрос. Сейчас на Ысыах все хотят надеть национальный костюм. Наши производители обеспечить потребности всех не могут. Если не хотят, чтобы все было китайского производства, нужно повышать качество товара, пересмотреть ценовую политику, лучше работать. Вот покупаю, к примеру, металлические бляшки для своих костюмов у китайцев за 100 рублей за 100 штук, а у наших стоит 700 рублей, к тому же всю ткань рвет. Не считаю, что из-за китайцев мы теряем свою самобытность, народные промыслы. Эксклюзив всегда дорого ценится, мастерство народных умельцев никуда не исчезнет, как и те, кто может позволить себе приобрести их изделия.

    Августина Филиппова, модельер из Якутска

    Женские национальные украшения из латуни особым спросом пользуются у танцевальных коллективов, так как они легкие по весу. Настоящие якутские украшения делают из серебра, и вес полного комплекта (входит нагрудное, наспинное украшение, головной убор — бастына и браслеты на обе руки) — несколько килограммов.

    У нас хорошо берут украшения в национальном стиле. Даже заказывают для танцевальных и певческих коллективов в большом количестве. Якутские мастера штамповать свои изделия не могут, в основном сдают на продажу товар поштучно, и цены дороже.

    Татьяна, продавец сувенирной лавки в Якутске

    В Якутске в начале ноября соберутся народные мастера из регионов России и будут обсуждать проблемы возрождения и сохранения народных ремесел. Естественно, они озабочены и экспансией соседей.

    Мы ставим вопрос о законодательной защите авторских прав народных мастеров. В действующий закон «О народно-художественных промыслах народов РС(Я)» отдельной статьей хотим внести соответствующие изменения. Кстати, такая проблема существует у всех мастеров России. Тогда только народные мастера будут как-то защищены, а их изделия не будут копировать производственники, как это происходит сейчас. А если используют, то должны выплачиваться авторские гонорары.

    Яна Игнатьева, гендиректор Дома дружбы народов — республиканского Центра культуры и традиционного художественного творчества им. А.Е. Кулаковского

    АВТОР: Туяра Филиппова

    Источник: smartnews.ru

    Похожие статьи:

    ТРАДИЦИОННАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

    ТРАДИЦИОННАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
     Народный костюм — это яркий, самобытный элемент культуры, eё достояние, накопленное веками. В него вкладывали традиции, обычаи, историю поколений. Использование различных видов декоративного творчества обусловлено географической средой, климатом и хозяйственным укладом. Изготовление костюмов было своего рода таинством, когда в узоры вкладывали смысл оберегов или приворотов, а цветовая гамма указывала на конкретный район жизни этого народа. У многих народов традиционный костюм до сих пор сохраняется в качестве праздничного или...

    Декоративно-прикладное искусство народов Севера.

    Декоративно-прикладное искусство народов Севера.
    Эта статья о декоративно-прикладном искусстве народов, во многом сохранивших вековой традиционный образ жизни и культуру в условиях Крайнего Севера, Дальнего Востока, Арктики....

    Национальная одежда коренных малочисленных народов Севера

    Национальная одежда коренных малочисленных народов Севера
     Предлагаю посмотреть небольшую подборку фотографий национальной одежды некоторых малочисленных народностей Якутии....

    Якутское народное искусство по шитью и рукоделию

    Якутское народное искусство по шитью и рукоделию
     Во время своей поездки в РС(Я), в городе Мирный совершенно случайно познакомился с мастером по шитью национальной одежды Верой Атасыковой. Потомственная мастерица работает сторожем в детском саду, растит дочь, а в свободное время изготавливает народную якутскую одежду у себя дома....

    Сувенирные бренды. Подарки, которые нужно везти из Якутии

    Сувенирные бренды. Подарки, которые нужно везти из Якутии
     У туристов Якутия неизменно ассоциируется с холодом, алмазами и мамонтами. Поэтому и увезти оттуда стараются сувениры, напоминающие о морозах, драгоценностях и древних животных. Например, консервы «Мамонтятина тушеная» или флешку в медвежьем когте. И, конечно, якутские ножи, унты и рыбу из якутских рек....

    Унты

    Унты
     Унты – теплые зимние сапоги с мехом наружу. Первоначально появились у народов Севера и Сибири, а позже распространились во всех регионах, где есть холодная зима. Сегодня унты можно увидеть в коллекциях самых разных домов мод. В переводе с эвенкийского языка слово «унты» означает «обувь»...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (2)
    Дмитрий # 6 июня 2017 в 09:32 0
    Да, теперь искусство и культура не так важны, как и многое другое, нынче всё упирается в деньги...Конечно, чем дешевле товар, тем быстрее его купят, а качественные вещи, созданные мастерами, по технологиям, переходящим из поколения в поколение, мало кому интересны..Сейчас если дорогое - значит Армани, если дешёвое - Китай, человеческий фактор..
    Андрей # 6 октября 2017 в 10:13 0
    Да скоро с такими темпами развития русско-китайской дружбы вся Якутия будет принадлежать Китаю. Они уже забирают у местного населения и рабочие места, и выгодный бизнес, и даже в жены берут якуток, я же говорю, скоро китайцы так асимилируются с местными, что китайскому правительству останется только прийти на помощь "угнетаемым" китайским братьям на территории Якутии. У меня даже слов больше нету, во что превратили такой богатый край как Якутия!!!
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019