Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Интересные факты про алмазы

20272 просмотра

    Интересные факты про алмазы

     Алмазы и бриллианты считаются самыми дорогими и самыми красивыми драгоценными камнями на всей нашей планете. Конечно же, подобной популярности немало поспособствовали некоторые физические свойства алмаза — например, его твердость. Несмотря на то, что человечество уже очень давно знакомо с «камушками», есть факты, которые практически неизвестны обычному человеку. В этой статье мы предлагаем узнать побольше об алмазах и бриллиантах.

    Интересные факты про алмазы

    Алмаз — это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в глубоких недрах Земли, в верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоких давлении и температуре.

      

    Интересные факты про алмазы

    Первые исторические свидетельства о бесцветных прозрачных камнях поразительной твердости пришли к нам из Индии, где по сей день добывается большая доля всех алмазов. Греки называли его «адамас» или «адамантос» — непобедимый, несокрушимый, непреодолимый; римляне — «диамонд»; арабы — «алмас», наитвердейший; древние евреи — «шамир»; индусы называли его «фарий»

     

    Если современного человека спросить, с чем у него ассоциируется слово «алмаз», то большинство ответят об ассоциациях с ювелирными украшениями. Да, алмазы очень популярны среди ценителей ювелирных изделий, и следовательно, среди ювелиров. Однако большая часть алмазов идет на нужды промышленности.

     

    Интересные факты про алмазы

    Интересно, что еще 4,5 тысяч лет назад древние китайцы использовали алмазы для полировки церемониальных топоров. Сами топоры делались из корунда (второй по твердости минерал, ненамного отстающий от алмаза). Конечно же, обрабатывать корунд можно лишь алмазами — и древние китайцы это использовали.

     

    Сейчас около 80% добываемых алмазов (около 100 миллионов карат), не говоря уже об искусственных камнях, используются для сверления, резки, полирования и других промышленных целей.

     

    

    Видео Алмазы

    Галилео. Бриллианты (часть 3)
    Галилео. Бриллианты (часть 3)
    Галилео. Бриллианты (часть 1)
    Галилео. Бриллианты (часть 1)
    Программа
    Программа
    ОАО «АЛРОСА» (2012)
    ОАО «АЛРОСА» (2012)
    Как определить бриллиант
    Как определить бриллиант
    Лекция 9: Алмазы | Минерально-сырьевые ресурсы | Сергей Петров | СПбГУ | Для Лекториума
    Лекция 9: Алмазы | Минерально-сырьевые ресурсы | Сергей Петров | СПбГУ | Для Лекториума
    Огранка алмазов
    Огранка алмазов
    Алмазы (ч.2)
    Алмазы (ч.2)
    Лучшие друзья девушек: как производятся якутские бриллианты?
    Лучшие друзья девушек: как производятся якутские бриллианты?
    В это трудно поверить, но это так. С детства мы слышали, что алмаз — самый твердый минерал на планете, кроме того, об этом нам рассказывали преподаватели в школе и институте.

     

    Интересные факты про алмазы

    На самом деле, алмаз является самым твердым природным материалом, однако человек создал нечто, еще более твердое. В 2005 году Наталья Дубровинская с коллегами из Университета Гейдельберга смогла создать вещество, на 11% превышающее по твердости алмаз. Новый материал получил название «гипералмаз».

     

    Собственно, это утверждение немного неправильное. Все дело в том, что в природе алмазы встречаются не так уж и часто. В процессе добычи алмазов приходится перелопачивать миллионы тонн пустой породы. При этом добываемые алмазы часто не подходят для нужд ювелирного дела. К примеру, из одного миллиона алмазов находится только один однокаратный алмаз без дефектов, 3-х каратный ювелирный алмаз приходится на 15 миллионов «брака».

     

    Но вот в экономическом плане алмазы далеко не редки, ведь предложение уже давно стало превышать спрос. Причем высокая цена поддерживается искусственно — алмазные картели продают эти драгоценные камни только очень небольшими порциями, гораздо большее их количество находится в хранилищах.

     

    Интересные факты про алмазы

    На Земле, может быть, алмазы встречаются не так уж и часто, но вот как обстоит дело с космосом? Оказывается в 2004 году астроном Тревис Меткальф обнаружил алмаз весом в 10 миллиардов триллионов триллионов. Считайте сами, сколько в этой цифре нулей, однако это правда.

     

    Этот огромный алмаз некогда являлся ядром погасшей звезды, и его нынешний диаметр составляет 4 тысячи километров. Расположен он примерно в 50 световых годах от Земли. Астрономы решили назвать этот гигантский алмаз «Люси», в честь песни Битлз «Lucy in the Sky with Diamonds».

     

    Интересные факты про алмазы

    До недавнего времени искусственные алмазы, получаемые в большом количестве, было легко отличить от натуральных. Любой мало-мальски опытный ювелир мог это сделать. Однако за последние десять лет технология производства алмазов настолько улучшилась, что ученые могут выращивать камни, практически неотличимые от природных.

    Никакой эксперт не в состоянии этого сделать. Кто его знает, может быть, искусственно выращенные алмазы отменного качества уже потихоньку продаются по цене натуральных алмазов?

     Конечно же, цена на алмазы не упадет, поскольку те, кто умеет их выращивать, не собирается лишиться курицы, несущей золотые яйца, наводнив рынок дешевыми камнями. Все будет так, как есть сейчас.

     

     

    Интересные факты про алмазы

    Парадокс, но алмазы состоят из углерода, так же как и графит в карандашах или каменный уголь. При этом, алмаз имеет самую высокую твердость – 10 баллов по шкале Мосса, а графит – самую маленькую – 1. Этот удивительный факт объясняется различным пространственным расположением атомов углерода в этих двух минералах. В алмазе, имеющем кубическую кристаллическую структуру, каждый атом углерода окружен четырьмя такими же атомами, образующими правильную четырехгранную пирамиду. Именно эти прочные химические связи между симметрично расположенными атомами объясняют высокую твердость алмаза. Графит же имеет слоистую структуру, где связь между отдельными слоями очень слабая, поэтому соседние слои могут легко скользить относительно друг друга.

     

    Согласно утверждениям ученых, все алмазы были образованы от несколько миллиардов лет назад до ста миллионов лет назад! В то время в глубинах Земли температура была значительно выше, чем теперь, и горные породы находились в жидком состоянии. Земля постепенно остывала, и эта жидкая масса подвергалась воздействию чудовищного давления из высвобождавшегося тепла. В результате образовались специфические кристаллические структуры. Одной из них стали алмазы — кристаллы химического элемента углерода. Двумя самыми интересными особенностями алмазов является их твердость и блеск.

     

    Интересные факты про алмазы

    Пробыв миллиарды лет на больших глубинах, алмазы выносятся на поверхность кимберлитовой магмой во время вулканических взрывов, образуя при этом коренные месторождения алмазовкимберлитовые трубки. Первая из таких трубок была обнаружена на юге Африки в провинции Кимберли, по имени этой провинции и стали называть трубки кимберлитовыми, а породу, содержащую драгоценные алмазы – кимберлит. На сегодняшний день по всему миру найдены тысячи кимберлитовых трубок, но только несколько десятков из них являются промышленно алмазоносными, в которых рентабельно проводить добычу.

     

     В настоящее время алмазы добывают из двух типов месторождений: коренных (кимберлитовые и лампроитовые трубки) и вторичных – россыпи. Впервые алмазы были обнаружены в Индии еще до нашей эры в россыпях и разрабатывались на протяжении многих веков. Легендарные копи Голконды дали миру почти все известные с древнейших времен алмазы, такие как «Кохинур», «Шах», «Орлов» и другие. К восемнадцатому веку индийские копи истощились, и страна утратила лидерство в поставке алмазов на мировой рынок. Но «алмазная лихорадка» начала охватывать другие страны и континенты. В 1725 году россыпные месторождения были обнаружены в Бразилии, и более чем на столетие центр мировой добычи алмазов переместился в Южную Америку. Подавляющее большинство бразильских алмазов — первосортные кристаллы высочайшего качества. Бразильские алмазы невелики по размерам, хотя встречаются и крупные. В мире наиболее известны шесть из них: «Звезда Юга», «Звезда Египта», «Звезда Минаса», «Минас-Жерайс», «Английский алмаз Дрездена» и «Президент Варгас». Лидерство Бразилии по добыче алмазов длилось относительно недолго. В 1867 году в Южной Африке на берегу реки Оранжевая был найден первый алмаз, который и изменил ход развития южноафриканского государства и впоследствии многих африканских стран. С этого момента начинается эпоха разработки и поисков коренных алмазных месторождений, связанная с Африкой.

     

    Интересные факты про алмазыКак сегодня получают искусственные бриллианты? В ювелирных изделиях часто используются ювелирные вставки из искусственных бриллиантов из окисей циркония и гафния, в частности, фианит, который стоит значительно дешевле природных камней, но, несомненно, уступает им по твердости и блеску. По физическим свойствам и химической формуле искусственно полученные бриллианты не отличаются от природных драгоценных камней. Распознать такой камень можно без специального оборудования, достаточно лупы и некоторый опыт: камень сразу выдадут металлические вкрапления на поверхности и желтоватые грани. Зная, что синтетические бриллианты обладают повышенными магнитными свойствами, можно также отличить искусственный камень от натурального драгоценного камня, проведя под ним магнитом: искусственный бриллиант начнет двигаться за магнитом. Бриллианты состоят из кристаллического углерода, следовательно, можно искусственно получить эти камни, тем более, что научно-технический прогресс не стоит на месте, и в настоящее время разработано геммологическое оборудование для этих целей. По технологии LifeGem в бриллианты можно переработать даже человеческие останки, богатые углеродом. Для этого их нагревают до высокой температуры, а затем сжимают под высоким давлением. Кристаллы затем обрабатывают и получают бриллианты, которые затем используют в ювелирных изделиях. В Китае разработан метод получения искусственных бриллиантов с использованием диоксида углерода и металлического калия. Правда, размер создаваемых камней не превышает 1,2 миллиметра. Тем не менее, ведется активная работа по разработке и модификации оборудования с целью получения крупных образцов. Еще один способ создания искусственного бриллианта – прессование бриллиантовой пыли, которая образуется в результате обработки и огранки алмазов. Такие бриллианты очень недолговечны: их можно разбить как стекло.

     

    Распространённое мнение связывает историю знаменитого алмаза «Орлов» с тем, что этот камень был подарен графом Орловым императрице Екатерине II в надежде снова обрести статус фаворита. На самом деле камень был куплен самой Екатериной, а легенда о подарке была пущена в массы с целью отвести обвинения в трате государственной казны.

     

    Интересные факты про алмазыАлмаз считался камнем победителей, он был талисманом Юлия Цезаря, Людовика IV и Наполеона.

     

    В древней Индии считали, что алмазы образованы из пяти начал природы — земли, воды, воздуха, неба и энергии. В Индии алмаз был обожествлён и превращён в фетиш Из одного миллиона алмазов находится только один однокаратный алмаз без дефектов, 3-х каратный ювелирный алмаз приходится на 15 миллионов «брака».

     

    Настоящюю красоту алмазу придает огранка, после которой каждый мастер может с гордостью назвать его бриллиантом. Крупные бриллианты называются солитерами.

     

    Александр Грибоедов был не только поэтом, но и дипломатом. В 1829 году он погиб в Персии вместе со всей дипломатической миссией от рук религиозных фанатиков. Во искупление вины персидская делегация прибыла в Петербург с богатыми дарами, среди которых был знаменитый алмаз «Шах» весом 88,7 карата.

     

    Интересные факты про алмазыНаиболее крупные месторождения алмазов в России были обнаружены в середине прошлого века в Якутии.

     

    Для измерения веса алмазов принят метрический карат, — 0,2 грамма или 200 миллиграммов. Ювелиры разделяют алмазы почти на тысячи сортов в зависимости от прозрачности, тона, густоты и равномерности окраски, наличие трещин, минеральных включений и некоторых других признаков. По своей природе, каждый алмаз имеет уникальную форму. Бриллианты же наоборот, изготавливаются по строго определенным правилам. 

     

    Алмазы массой более 15 карат — редкость, массой в сотни карат — величайшая редкость. Некоторые камни получают собственные имена, мировую известность и прочное место в истории.

     

    Интересные факты про алмазыВсе бриллианты мира определяются четырьмя главными характеристиками, определяющими стоимость и ценность этих камней. Для оценки драгоценных камней применяются так называемая классификация четырех C, где каждая из четырех C обозначает один из факторов оценки.

    Cut — огранка камня, Clarity — чистота камня, Color — цвет камня, Carat weight — масса камня в каратах.

     

    Чтобы получить 1 карат алмазов, нужно добыть и просеять 250 тонн руды!

    Похожие статьи:

    Природные богатства Якутии

    Природные богатства Якутии
     Якутские самоцветыМного редчайших и замечательных минералов таят в себе недра Якутии: сиреневый чароит, зеленый хром-диопсид, голубой дианит, темно-оливковый вилюит, серовато-белый ахтарандит, черный якутит… ...

    11 удивительных фактов о музыке

    11 удивительных фактов о музыке
     Журнал Time собрал самые интересные и неожиданные результаты реальных исследований, показывающие, как музыка влияет на личность человека и на нашу жизнь в целом.1. Музыкальный фон повышает эффективность тренировок в спортзале, но не помогает сконцентрироваться во время работы. С другой стороны, негромкая музыка способствует творческому процессу. Громкая — вредит ему....

    История простых вещей_3

    История простых вещей_3
     Невидимое стекло: Как просветлялась оптикаЕще в школе Кэтрин Блоджетт приняла твердое решение стать ученым. Но, хотя оценки по физике и математике у нее были отличные, осуществить это было непросто — в начале XX века подобная карьера считалась неподходящей для женщины. Помог случай. ...

    История простых вещей_2

    История простых вещей_2
    Как репейник: Застежка VelcroОтдирая от одежды «приставучие» репейники, многие ругаются про себя. И даже пословица «пристал, как репей» обычно употребляется в весьма нелестном смысле. Между тем, как минимум одному человеку в ХХ веке обычный репейник принес славу и богатство. ...

    История простых вещей_1

    История простых вещей_1
     Соединять навсегда: СуперклейВещество, составляющее основу всех «суперклеев», открывали дважды. Причем делал это один и тот же человек — доктор Гарри Кувер. ...

    Редкие богатства Якутии: голубой нефрит

    Редкие богатства Якутии: голубой нефрит
    Голубой нефрит, причисленный к главным природным богатствам Якутии, является одним из самых редких минералов в мире. Классификация камня до сих пор вызывает споры минералогов, которые, впрочем, не имеют значения для истинных ценителей....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019