Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Удивительные лошади аборигенной якутской породы

16 февраля 2016
3341 просмотр

    Удивительные лошади аборигенной якутской породы</span>

    Корни якутской аборигенной лошади уходят в глубь веков, и она по праву относится к древнейшим породам. Это единственная в мире порода, которая произошла от диких белых тундровых лошадей и не вымерла, как мамонт или носорог, а сохранилась до наших дней. Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения.

    Удивительные лошади аборигенной якутской породы

    Сформировалась порода якутских лошадей в условиях резко континентального климата Якутии, где зимой морозы достигают 50–60 градусов, а летом жара превышает 40 градусов. Примечательно, что якутским лошадям не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые – оводы, комары и мошкара, которых летом в якутской тайге целая тьма.

    Седло якутской лошади покрывалось ковриком «далбара», сшитым из разноцветных кусочков конской кожи

    

    Видео о якутской лошади

    Якутская лошадь | Россия | Телеканал «Страна»
    Якутская лошадь | Россия | Телеканал «Страна»
    Природа. Якутская лошадь
    Природа. Якутская лошадь
    Yakutian Horses Who Never Freeze in Siberia Russia. Якутские лошади в Якутии
    Yakutian Horses Who Never Freeze in Siberia Russia. Якутские лошади в Якутии
    Якутские лошади на ферме
    Якутские лошади на ферме
    «А Якольская, государь, землявелика, и людна, и конна», – так описывали московскому царю Михаилу Федоровичу казаки вновь открытую ими страну в письме, датированном 1634 годом. Это сообщение является первой исторической справкой о якутском коневодстве.

    Разведение лошадей якутской породы было основным занятием якутов с давних времен. Они разводили также крупный рогатый скот, охотились. Об этом известно со времен появления первых русских людей на Лене, то есть с первой половины XVII века.

    Земледелие там появилось лишь во второй половине XIX века. Якуты изначально занимали территории, удобные для скотоводства: по долинам рек, открытым местам с луговой растительностью, уже по своим природным особенностям не представлявшим промысловой ценности. Заселение же глубинных территорий происходило постепенно и лишь современем приобрело постоянный характер. Во избежание обложения ясаком якуты большими группами откочевывали на периферию – на Вилюй, в северные улусы. Выбор новых мест в большинстве случаев также был подчинен требованиям скотоводства.

    Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты – древнейшие коневоды, и, словно в подтверждение этих слов, они до сих пор сохраняют свою исключительную любовь к лошади. В этой жизненно важной отрасли отражена вся история якутов, их многовековая борьба за выживание в условиях сурового Севера. До прихода на Лену основой хозяйственной деятельности якутов было кочевое табунное коневодство.

    Обычаи, связанные с якутской лошадью

    Свидетельством первостепенного значения коневодства для якутов были существовавшие обычаи – например, обычай после смерти хозяина закалывать его коня и мясо раздавать всем пришедшим на похороны. Свадебное угощение непременно включало кумыс и конину, а самые почетные гости получали лучшие куски мяса.

    Конское мясо и молоко являются экологически чистыми продуктами и обладают целебными свойствами. В молоке содержится молочный сахар, богатый витамином С, поэтому кумыс является натуральным антибиотиком. Его употребляют при лечении дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза. Молоко якутской лошади богато йодом, кальцием и аскорбиновой кислотой, которые помогают при анемии и заболеваниях щитовидной железы (зоб). Употребление мяса якутской лошади помогает при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, выводит из организма радионуклиды.

    Уникальный вкус мяса якутской лошади объясняется тем, что в пищу употребляют только мясо лошадей, никогда не знавших ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство уже сегодня поставлено на поток.

    Известны якуты и своей особой страстью к скачкам. К ним они готовятся задолго, состязания нередко устраивают на дистанции, исчисляемые десятками километров, и приурочивают к Ысыах – национальному якутскому празднику в честь лошади.

    Празднество Ысыах проводилось в конце июня – времени окончания выжеребки. Оно сопровождалось традиционным восхвалением лошади и питьем кумыса. Место проведения Ысыаха украшалось молодыми березками и коновязами, отделанными узорчатой резьбой. Богато украшали и сосуды для питья кумыса (чороны), и кожаные резервуары для его хранения (симиры).

    О древности коневодства напоминает нам и якутский календарь. Один из месяцев называется Кулун тутар, что в переводе означает «Поимка жеребят».

    Заслуживает внимания убранство якутской лошади. Украшениями для него служили «чепраки», покрывавшие круп лошади, и «кычымы» по бокам седла, искусно расшивавшиеся серебром и бисером. Седло покрывалось ковриком «далбара», сшитым из разноцветных кусочков конской кожи.

    Особое значение имеет коновязь (сэргэ). Она устанавливалась в середине двора и часто украшалась резьбой. «Дом свой устроил, огонь возжег, медную коновязь укрепил», – говорится в якутском эпосе «Олонхо».

    О древности коневодства у якутов говорят и народные предания. Упоминания о разведении лошадей встречаем в сказаниях якутского эпоса. «Словно поле, чистый стол поставили. Словно озера, блестящих серебряных тарелок наставили. Восьми отгулявших кобылиц отборного жиру и сала толстого наложили. Эр-Соготох на белую конскую шкуру сел. Захватил сразу девять громадных кубков, все девять налиты сливками от молодых кобылиц». У народа саха есть миф, где Вселенная представлена в образе лошади. Голова и шея – это Верхний мир, живот – Средний мир, хвост – Нижний мир, а ноги лошади – это четыре стороны света.

    Якутская лошадь и современные исследования

    Якутская лошадь описана многими исследователями. Ее изучение вызвало у В.Г. Гольмана чувство восторга и удивления. Он писал: «Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения. Может показаться невероятным, что колымские купцы ежегодно в последних числах октября отправляют из Якутска свои товары вьючно на одних и тех же лошадях в Среднеколымск, расстояние до которого 2540 верст, и что эти лошади приходят туда в половине января, проходя при этом около 1500 верст пустым местом на подножном корме». Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

    Якутские лошади с длинной шерстью – очень выносливые животные, круглый год они находились на подножном корму. Зимой копытами добывали прошлогоднюю траву из-под толстого снега. Жеребята рождались в мае, когда еще лежал снег. Кобыла сразу же после рождения ставила жеребенка на ноги, чтобы он не примерз к снегу. Как встал на неокрепшие ноги – больше не ложился, спал стоя. Другая особенность якутских лошадей – долговечность. Например, они исправно несут службу до 20–25 лет, но и после этого достаточно пригодны для легкой езды и не очень тяжелых работ.

    В настоящее время в Якутии (Республика Саха) сформировалось три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип (среднеколымская, верхоянская лошадь); южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году было официально объявлено о презентации новой – Мегежекской породы якутских лошадей в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республики Саха (Якутия)).

    Автор: Иосиф Николаев

    Источник: nexplorer.ru

    Похожие статьи:
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Евгений # 9 июня 2020 в 17:23 0
    у вас не совсем верный перевод названия месяца. месяц "Кулун тутар" надо переводить не как "Поимка жеребят", "тутар" тут не как "поимка", а "ловить", ловить новорожденных жеребят, поэтому правильнее называть этот месяц "Месяц рождения жеребят", первые жеребята начинают рождаться именно в этом месяце, в марте, т.е. перевод тут не дословный, а смысловой
    Информация

    Яндекс.Метрика

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020