Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Соболь

11765 просмотров

    Соболь

     Соболь (лат. Martes zibellina) — млекопитающее семейства куньих.

    Сибирские народы испокон веков платили дань соболями — сначала китайцам, затем монголам. После освоения сибирских просторов Россией слава владения соболиными угодьями перешла к ней: соболей стали звать “русскими”, их шкурки обязательно входили в число посольских даров. Собольи меха шли на шапки, шубы или их подпушку, "ходить в соболях" считалось на Руси и в Европе престижным, признаком высокого достатка.

    Соболь

    Внешний вид

    СобольПо внешнему виду напоминает куницу, являясь ее близким родственником. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Соболь по сравнению с куницей более коренастый, с более короткими ушами, очень широкими лапами со сплошь покрытыми шерстью подошвами, со сравнительно коротким хвостом (его конец не выдается за концы вытянутых назад лап), составляя около трети длины тела, всегда опущен вниз. Голова клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.

    Животное очень сильное, быстрое и ловкое. Самцы достигают в длину 38-56 см с хвостом, длина которого составляет 9-17 см. Вес тела колеблется в пределах от 900 до 1800 г. Самки в длину достигают 35-51 см. При этом длина хвоста составляет 7,5-12 см. Вес у представительниц прекрасного пола несколько меньше, чем у сильной половины. Лапы у зверька широкие. Соболь -стопопальцеходячее животное с широкими лапками, подошвы которых густо покрыты жесткими волосами (особенно зимой). В дневное время соболь плохо видит и держится неуверенно, зато ночью обнаруживает большую ловкость. В случае необходимости может нырять в снег и двигаться в его толще.

    СобольМех различается в разные времена года.

    Зимой он пушистый, очень густой и необыкновенно нежный. К лету мех редеет и становится прилизанным. Цвет меха варьируется от светлого до тёмно-коричневого. У обитателей прибайкальской тайги, якутской и камчатской мех почти чёрный. Это наиболее ценный окрас для промысловиков. Под горлом у зверька имеется бледно-жёлтое пятно с размытыми границами.

    «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешёвая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

    Зимний мех соболя исключительно красивого черно-бурого цвета, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц). Он очень хорош даже у светлоокрашенных подвидов. Зимний мех соболя необычайно густой, пушистый, нежный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. На горле и груди расположено неясно очерченное желтое пятно. Хвост и лапы черно-бурые.

    Летом соболь выглядит совершенно иначе, кажется тонким, длинным, на высоких ногах, с длинным хвостом, с непропорционально большой головой, но по-прежнему широкими лапами.

    Места обитания

    СобольСоболь обитает почти по всей таежной зоне Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть его ареала лежит в России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии — Хоккайдо. Некогда соболь обитал на всем этом огромном пространстве, область распространения была почти сплошной. Из-за интенсивного промысла к началу XX столетия ареал резко сократился: заселенные этим зверьком площади составляли едва ли 10% ранее занятых им территорий, ареал превратился в несколько изолированных и сильно разобщенных очажков. Позже произошло частичное восстановление ареала, но и поныне районы распространения соболя по площади едва ли составляют половину его естественного ареала.

    Соболь

    Соболь — типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает относительное обилие грызунов и урожаи орешков. Реже соболь селится в горах в зарослях кедрового стланца, в северных редколесьях, а на Камчатке — в березняках. За пределы хвойной тайги соболь нигде не выходит.

    Особо предпочитает он темнохвойные леса, где ель и пихта в сочетании с кедром составляют основу так называемой “черной тайги” — сырой, мрачной, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленной ветровалами. На обширном Восточно-Сибирском плоскогорье, где преобладает светлохвойное редколесье, соболь живет и в лиственичниках. В горных областях этот зверек обычен среди “курумов” — скальных россыпей, языками врезающихся в тайгу и поросших кустарником: в бесконечных лабиринтах среди камней зверек находит недоступные убежища и обилие грызунов, а зимой — специфический микроклимат: толстый слой снега, накрывающий россыпь, создает в ее глубине благоприятный температурный режим. Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот. Там, где его мало беспокоят, он встречается в лесах, вплотную подступающих к поФотоселкам, приискам. Однажды зимнее убежище соболя было найдено даже под зданием закрытого на зиму дома отдыха. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек.

    Образ жизни

    СобольХарактерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

    В жизни соболя чередуются два периода — оседлый и кочевой. В первый из них зверек привязан к определенному участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь. Охотится соболь на своем индивидуальном участке, который покидает лишь в исключительных случаях, будучи в общем весьма оседлым зверьком. В голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверек ведет практически полукочевой образ жизни.

    СобольТолько лесные пожары, вырубка леса или какие-то иные серьезные причины могут заставить его покинуть участок. Хотя некоторые, главным образом взрослые зверьки предпринимают перекочёвки и, как показало меченье, за несколько месяцев уходят на 120—150 км, иногда пересекая высокие горные хребты.

    На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, выводковых (летних) и зимних, и еще больше временных. Этот хищник практически никогда не делает пристанищ сам, а использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Это чаще всего ниши под выворотнями, между камнями в россыпях, дупла в лежащих колодах или стоящих деревьях. Зимой к наземному гнезду ведет подснежная нора длиной 2-3 метра. Подход к убежищу его хозяин почти не маскирует: по вееру сходящихся тропинок обычно легко можно найти обжитое убежище.

    Постоянное убежище, в котором зверек живет 2-3 года подряд, всегда бывает с гнездовой камерой. Ее дно устлано подстилкой — трухой той же колодины, натасканным сеном, а то и травяным гнездом, “позаимствованным” у полевки, которую соболь предусмотрительно съел перед этим. Неподалеку от норы устраивается уборная, к которой ведет тропа или подснежная траншея.

    СобольСоболь — преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он великолепно ориентируется в пустотах под снегом, а благодаря широким лапам достаточно свободно передвигается и по его поверхности. Когда соболя гонит собака, он удирает от нее по земле, выбирая завалы камней или валежника, задерживающие врага. На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы, по своей воле на них редко залезает. Прыгать с дерева на дерево он может, только если их кроны сомкнуты, и потому, поднявшись на какое-либо дерево, с него же и спускается вниз. В поисках пищи зверек обычно передвигается спокойными ровными прыжками длиной 50-80 сантиметров, но при уходе от преследования расстояние между отпечатками достигает 3-4 метров. В воду этот небольшой хищник идет лишь в случае крайней нужды, из-за быстро намокающего меха плавает с трудом.

    На поиски пищи соболь отправляется в любое время суток. Когда корма много, соболь пробегает за сутки всего 2-3 километра, а если же зверьку повезет и он наткнется на остатки какого-либо крупного животного, то маленький хищник устраивается на этом месте на 3-5 дней, отдыхая в нескольких метрах от нежданного “подарка судьбы” и протаптывая между убежищем и “столовой” хорошо заметную тропу. В неурожайные годы суточная пробежка достигает 10-20 километров, зверек посещает все места, где ему раньше удавалось найти пищу, и подъедает остатки своих прежних трапез.

    Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега.

    Питание

    СобольВыходя на охоту, соболь обязательно пробегает по каждому лежащему на его пути стволу упавшего дерева, обследуя вывернутые корни, коряги, завалы, рытвины, где находит норы мышевидных грызунов, которые составляют его основную пищу.  

    В питании есть мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании соболей играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляет в крае за год несколько миллионов белок.

    Соболь

    Большое значение имеют куриные птицы — куропатка, тетерев, а также мелкие воробьиные — взрослые, птенцы, кладки яиц. На Дальнем Востоке летом жирует на нересте проходных рыб — правда, не ловит их сам, а только подбирает на берегу. Роль белки, а тем более бурундука и пищух невелика, несколько возрастая лишь при неурожае кедра. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Соболь большой охотник до пчелиного меда: найдя зимой дупло с пчелами, он посещает его до тех пор, пока не уничтожит все его содержимое — и соты с медом и личинками, и взрослых пчел.

    Зимой соболь нередко питается падалью: около трупа крупного копытного кормится обычно несколько зверьков, устраивающих неподалеку временные убежища.

    Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Питается соболь также растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика, а еще соболь поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

    Большое место в питании соболя занимают кедровые орехи. Найдя зимой бурундука с запасом орехов, соболь съедает хозяина этих запасов и его пищу. По данным проф. П. А. Мантейфеля, он в первую очередь выедает мозг и печень своей жертвы, а затем мускулы. 

    Размножение

    СобольГнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается в середине октября.

    Гон у соболей проходит летом. Во время брачных игр он издает своеобразные мяукающие звуки. В западной части ареала, где соболь встречается в одних местообитаниях с куницей, они скрещиваются между собой, в результате чего возникают так называемые кидусы, или кидасы. У одних гибридов преобладают признаки куницы, у других — соболя.

    Продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев, при этом наблюдается длительная задержка эмбрионального развития, так называемый “латентный период”. Детеныши (от 1—2 до 7) у соболя появляются в апреле – мае, а живут в постоянных гнездах — в дуплах, пнях, под колодником, много реже в расщелинах скал и в земляных норах, зимой к тому же под защитой глубокого, рыхлого снега.

    СобольВ качестве выводкового гнезда мать-соболюшка использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов. Новорожденные беспомощны, весят около 30 граммов. К концу первого месяца жизни открываются уши. Глаза у детенышей прорезываются на 30—36-й день. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь. Самка защищает свое потомство, смело нападает даже на собаку, если та приближается к гнезду. В случае, если выводок в гнезде потревожен, заботливая мамаша перетаскивает детенышей в другое убежище. В полуторамесячном возрасте, когда молодые впервые выходят из гнезда, они еще очень неловкие, не могут забираться на деревья. К июлю, когда у самки начинается следующий гон, они почти достигают размеров взрослых, переходят к самостоятельной одиночной жизни. Половая зрелость у молодых животных наступает на второй-третий год.

    Плодовитость соболя нельзя назвать высокой, так что охота на соболя должна строго регулироваться, чтобы избежать сокращения поголовья. Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100 км2. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500— 2000 га, иногда и больше.

    В неволе соболи доживают до 15—18 лет, в природе до 6-8 лет. Молодым животным угрозу представляют совы, орлы, другие крупные хищные птицы. Если собака или человек приближается к гнезду с выводком, самка приглушенно урчит, предупреждая детенышей об опасности. А когда приходится яростно защищаться от наседающего на него более крупного животного, соболь “стрекочет”.

    СобольСоболь славится ценным мехом, имеющим высокую коммерческую стоимость. В результате этого, зверька в XX веке нещадно истребляли. Особенно досталось соболю, жившему возле озера Байкал. Его угольно-чёрный мех с белыми кончиками волос шёл по цене 80-90 долларов за шкурку. Ловили зверьков в специальные ловушки. Стреляли очень редко, чтобы не испортить дорогой мех. К 30-м годам XX столетия соболя на территории Восточной Сибири практически не осталось. В наши дни данный вид имеет особый охранный статус в соответствии с Международной Красной книгой. Но с браконьерством в глухих таёжных районах бороться очень трудно. На конец первого десятилетия XXI века насчитывалось 15-20 зверьков на 100 кв. км тайги.

    В 1929 г. в Московском зоопарке впервые был получен приплод от соболей, и после научной разработки условий ухода и содержания их стали разводить на зверофермах, в результате чего соболи сделались объектом промышленного звероводства. Кроме того, соболи были выпущены на волю в подходящие для них районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, где они хорошо прижились. Их численность возросла настолько, что во многих местах стала выше, чем 100 лет назад. Большую роль сыграли временные запреты охоты и создание государственных соболиных заповедников. Для восстановления соболя много сделали Баргузинский и Кондо-Сосьвинский заповедники и ряд других учреждений.

    Источники: ru.wikipedia.orgtepid.ruzooeco.comnaturall.ru

    r
    r
    a
    y
    Соболь
    Соболь
    Похожие статьи:

    Сибирский бурундук

    Сибирский бурундук
     Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias....

    Лось

    Лось
     Лось, или соха́тый (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых....

    След соболя

    След соболя
     Азиатские границы России удивительным образом совпадают с границами территорий, где обитает соболь. А на Аляске, куда добрались русские первопроходцы, соболя не оказалось. Не это ли обстоятельство определило судьбу русской Америки?...

    Кабарга: запах ангела, клыки демона

    Кабарга: запах ангела, клыки демона
     «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить...

    Волк

    Волк
     Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке...

    Интересные факты о волках

    Интересные факты о волках
    Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019