Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сиг

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8089 просмотров


    Сиг

    Сиг (якут. Майа5ас, чомо5ор) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

    Сиг

    Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Род сигов насчитывает много видов, подвидов и форм. Известны сиги речные, озёрные и ведущие пароходной образ жизни. Соответственно различны их размеры: есть взрослые сиги, весящие несколько десятков граммов, а есть – весом 7-8 кг и более. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются.

    Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Пелядь может жить в темных водах и не требует много кислорода.

    Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся этим от других видов сига. У всех сигов имеется жировой плавник. Сиг известен как стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Сиги, имеющее большое количество жаберных тычинок, питаются планктоном и в исключительных случаях донными организмами.

    Сиг

    Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

    Пелядь способна есть как планктон, так и донные организмы. Быстрота роста у разных сигов различная. Быстро растущим считается обыкновенный сиг, но, по последним сведениям, пелядь в хороших условиях растет еще быстрее. Самый медленнорастущий вид сига – чир. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Пелядь нерестится позже других сигов, и икра ее значительно мельче. Кормится в течение всего года, в том числе и зимой.

    Способы ловли сигов

    Ловля в озере.

    СигВ озерах кормовые объекты обычно располагаются на отмелях. В обычный день ловить сига лучше на песчаных отмелях с подветренной стороны. Если вы наденете очки-поляроиды, то без труда заметите медленно перемещающиеся вдоль берега стайки сига. В такой ситуации целесообразно использовать приманки, имитирующие бокоплавов, нимф поденки. Цветовой спектр их от серого до темно-коричневого, размер крючка от № 2,5 до 4 (Нумерация крючков отечественная).
    Забрасывать приманку лучше не перпендикулярно, а параллельно берегу и медленно подтягивать ее. При этом удилище должно составлять одну линию со шнуром. Если нимфа утяжеленная, то вполне будут уместны небольшие паузы. Приманку подтягивают короткими толчками. Поклевка ощущается как изменение веса шнура или толчок. Подсечку производят рукой, в которой находится шнур.

    Особенно удачной бывает ловля в пору массового вылета каких-либо насекомых. В это время на каменистых отмелях глубиной до двух метров собирается все население озера. Поверхность воды покрывается волнами — это сиг, кумжа и хариус начинают охотиться за всплывающими на поверхность личинками. В этих случаях тактика ловли совсем иная. Поскольку у вас есть шанс поймать зрелую крупную рыбу, мушка должна быть связана на крючке № 4-5. Начинать следует с мокрой мушки, например, «Woolly Worm», Выловив первый экземпляр, просматривают содержимое пищевода, чтобы определить вид летающего насекомого и подобрать соответствующую приманку. Имитация не должна слишком отличаться по размерам и цвету от оригинала. Заброс производят перпендикулярно берегу, как можно дальше, и ведут мушку с некоторым ускорением. Так как приманка довольно объемна, сопротивление воды выносит ее наверх, и она перемещается, создавая легкие «усы» на поверхности, что дает возможность следить за ее продвижением на большом расстоянии. Поклевка определяется визуально.

    Ловля в реке.

    СигВ местах, где река значительно расширяется, сиг держится постоянно в большем или меньшем количестве. Его стайки в течение дня можно увидеть и в довольно мощной струе, и там, где она затихает, и возле берега. Как правило, крупные экземпляры располагаются в месте затихания струи, у самого дна. Здесь лучше применить мелкую утяжеленную нимфу на крючках № 2,5-3,5. Заброс производится с таким расчетом, чтобы нимфа смогла достаточно заглубиться. Поклевка следует, как правило, после того, как шнур выровняется и течение начинает приподнимать нифму в верхние слои воды. Сухая мушка также довольно эффективна, правда, крупные рыбы выходят на поверхность очень редко, и, как правило, несколько ниже, там, где течения почти уже нет. А вот рыбу весом 300-400 граммов вы вполне можете поймать, привязав сухую мушку, имитирующую поденку.
    В моменты массового вылета насекомых сиги группируются на выходе из расширения в перекат. Ток воды выносит из озера массу всплывающих нимф, которые концентрируются в сужениях. Здесь скапливается много крупных рыб, быстрое течение не дает им времени на раздумье, и они берут уверенно, зло. Однако эти места обычно мелководны, и подойти к рыбе, не распугав ее, довольно сложно. Ловля происходит вза6родку, забрасывать приманку надо вверх по течению, как можно дальше, под небольшим углом к струе. Начинать лучше всего с утяжеленной нимфы на крючке № 4,5-5 темных тонов. В метре — полутора от нимфы на подлеске устанавливают небольшой сигнализатор из вспененных материалов и привязывают прядь синтетических волокон. После заброса сразу начинают выбирать сплывающий на рыболова шнур с тем, чтобы не создавалась большая петля под концом удилища, и следят за прохождением сигнализатора. В момент поклевки сигнализатор мгновенно исчезнет.

    СигВ заключение хочу дать несколько советов. Самая верная ловля происходит тогда, когда вы можете контролировать положение рыбы относительно мушки. Это дает вам некоторый запас по времени на подсечку. Фактор немаловажный, так как сиг, в отличие от кумжи, например, скорее всего выбросит мушку через мгновение после того, как взял ее. Очки-поляроиды будут вам в этом хорошими помощниками.

    Сиг — рыба непугливая и каких-либо особых предосторожностей при подходе к ней не требуется, особенно если в месте ловли достаточно глубоко. Но все же во время ужения не советую вам одеваться слишком ярко и сильно размахивать удилищем.

    После подсечки не следует форсировать вываживание, так как в этом случае пойманная рыба начинает кувыркаться на поверхности, что распугивает других сигов. Однако и медлить особенно тоже не следует, сиг — рыба вертлявая, с сухими, не слишком прочными губами, легко может сойти с крючка. При ловле с берега не окажется лишним и подсачек. Завершат необходимый набор колотушка и нож. Удар колотушкой по голове прекратит мучения рыбы и избавит от излишнего шума на берегу. Сиг — рыба быстропортящаяся, поэтому лучше его сразу выпотрошить.
    Для ловли сига вам потребуется удилище 5-6 класса длиной 2,70 метра. Шнур плавающий, двойной конус 5 класса и поводок 5X. На озере при ловле на нимфу можно использовать медленнотонущий шнур или тонущий плетеный поводок. Если ситуация предполагает применение относительно крупных нимф и мокрых мушек на крючках N 5 и больше, лучше брать более толстый поводок.

    Источник

     

    Похожие статьи:

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Сибирский осётр

    Сибирский осётр
    Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....

    Рыба Якутии

    Рыба Якутии
    Только на территории якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. в рыбохозяйственный фонд по данным "якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: лена, колыма, индигирка, яна, оленек, анабар и их крупные притоки алдан, вилюй,...

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Щука

    Щука
     Щука (якут. Сордон, кырыс(В.Колыма), тиистээх(Оймякон, Мома) Молодая щука — Боро5ой, суллукуй (Олекма)) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке....

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....
    Теги: сиг, рыба
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017