Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сибирская щиповка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1653 просмотра


    Сибирская щиповка

    Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых.

    Описание

    Сибирская щиповкаЩиповка-небольшая рыба лентовидной формы. Характерной особенностью щиповки является наличие под глазом с обеих сторон головы складного двухвершинного шипика. Имеется 6 усиков: четыре на верхней челюсти, а два в углах рта.

    Формой тела и окраской похожа на обыкновенную щиповку, отличается присутствием двух удлиненных темных пятен у основания хвостового плавника и узкой, бутылкообразной формой органа Канестрини. Чешуя овальная или круглая, с большим центром. Глаза небольшие. Доли нижней губы не имеют бахромы.

    Тело щиповки сильно сжатое с боков, особенно в области головы. В России достигает длины 13 см и массы 10 г, на п-ове Корея до 20 см. Окраска пестренькая, но не яркая, основной тон серый, светло-желтый или бурый, по которому разбросаны маленькие темные пятнышки, наибольшие из них расположены продольными рядами. Во время нереста окраска более яркая и контрастная: спина становится желтой, пятна темнеют, по голове и по телу, особенно на боках, появляются эпителиальные выросты. Низ головы может быть фиолетово-розовым, а продольная полоса на боку и хвостовой плавник становятся синеватыми

    Ареал

    Сибирская щиповка

    Обитает в реках и озёрах от Урала на западе до Яны с её притоком Адыча на востоке. Встречается в во всем бассейне Амура, включая Сунгари, Уссури и оз. Ханка. Известна в приморских реках, впадающих в залив Петра Великого, и на Сахалине (реки Тымь и Поронай, оз. Невское). Распространена также реках на полуострове Корея.

    Экология вида изучена слабо. Она обитает в руслах больших рек, в притоках, горных речках, крупных и мелких озерах, отмечена даже в прудах. В реках предпочитает илисто-песчаные прибрежья, мелководные заливы и протоки; из озер выбирает мезотрофные и эвтрофные. Обычно в реках держится в заводях, заливах и участках с тихим течением. Часто встречается вместе с сибирским гольцом. Далеких перемещений в водоеме не совершает. Много времени проводит, зарывшись в песок.

    Питание состоит из фито- и зоопланктона, организмов бентоса (личинки хирономид, поденок, ручейников, нематоды и т.п.). Наиболее активно питается вечером, в сумерках, иногда днем, преимущественно в дождливую, пасмурную погоду.

    Сибирская щиповкаУ щиповки, как и вьюна, имеется кишечное дыхание, хотя оно не так хорошо развито. В условиях дефицита кислорода поднимается на поверхность и захватывает пузырьки воздуха.

    Размножение

    Половозрелой в Забайкалье и Якутии становится на 3-м году жизни при длине 7-8 см и массе 2,0-2,5 г. Плодовитость составляет 156-3276 икринок в Забайкалье и 476-918 — в Якутии. Икра желтого цвета. Размножение бывает при температуре воды 17-25о С, на юге ареала — это май-июнь, на севере — июнь-июль. В оз. Арахлей отмечен нерест на песчаном мелководье с глубинами 20-30 см.

    Сибирская щиповкаНерестится в июне, на мелководье среди растительности. Самка выметывает икру порционно при температуре 16 °С в течение одного-двух месяцев. Икринки крупные, диаметром до 3 мм, выметываются и развиваются во взвешенном состоянии среди растительности.

    Развитие скорее всего проходит по аналогии с обыкновенной щиповкой. Выклев при длине 5,5 мм и переход к мальковому периоду при достижении длины 16 мм. После выклева личинки питаются мельчайшими планктонными организмами и только после достижения ими длины 2 см начинают потреблять бентосные организмы и переходят к донному образу жизни.

    Хозяйственное значение

    Промыслового значения щиповка не имеет. Является объектом питания многих рыб. За грациозность, красивый внешний вид, а также способность предсказывать погоду многие любители-аквариумисты содержат ее дома. В неволе они быстро осваиваются, хорошо растут и размножаются.

     Источники: ru.wikipedia.orgsevin.ru,  wwlife.ru

     

    Похожие статьи:

    Ленок

    Ленок
    Ленок (якут. Быйыт, соhолоох(Оймякон), майгы(эвенк.), Крупный( в основном тупорылый) ленок — лиимбэ)пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается....

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Щука

    Щука
     Щука (якут. Сордон, кырыс(В.Колыма), тиистээх(Оймякон, Мома) Молодая щука — Боро5ой, суллукуй (Олекма)) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке....

    Сибирский осётр

    Сибирский осётр
    Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017