Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Супер скидки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сибирская щиповка

3276 просмотров

    Сибирская щиповка

    Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых.

    Сибирская щиповка

    Описание

    Сибирская щиповкаЩиповка-небольшая рыба лентовидной формы. Характерной особенностью щиповки является наличие под глазом с обеих сторон головы складного двухвершинного шипика. Имеется 6 усиков: четыре на верхней челюсти, а два в углах рта.

    Формой тела и окраской похожа на обыкновенную щиповку, отличается присутствием двух удлиненных темных пятен у основания хвостового плавника и узкой, бутылкообразной формой органа Канестрини. Чешуя овальная или круглая, с большим центром. Глаза небольшие. Доли нижней губы не имеют бахромы.

    Сибирская щиповка

    Тело щиповки сильно сжатое с боков, особенно в области головы. В России достигает длины 13 см и массы 10 г, на п-ове Корея до 20 см. Окраска пестренькая, но не яркая, основной тон серый, светло-желтый или бурый, по которому разбросаны маленькие темные пятнышки, наибольшие из них расположены продольными рядами. Во время нереста окраска более яркая и контрастная: спина становится желтой, пятна темнеют, по голове и по телу, особенно на боках, появляются эпителиальные выросты. Низ головы может быть фиолетово-розовым, а продольная полоса на боку и хвостовой плавник становятся синеватыми

    Ареал

    Сибирская щиповка

    Обитает в реках и озёрах от Урала на западе до Яны с её притоком Адыча на востоке. Встречается в во всем бассейне Амура, включая Сунгари, Уссури и оз. Ханка. Известна в приморских реках, впадающих в залив Петра Великого, и на Сахалине (реки Тымь и Поронай, оз. Невское). Распространена также реках на полуострове Корея.

    Экология вида изучена слабо. Она обитает в руслах больших рек, в притоках, горных речках, крупных и мелких озерах, отмечена даже в прудах. В реках предпочитает илисто-песчаные прибрежья, мелководные заливы и протоки; из озер выбирает мезотрофные и эвтрофные. Обычно в реках держится в заводях, заливах и участках с тихим течением. Часто встречается вместе с сибирским гольцом. Далеких перемещений в водоеме не совершает. Много времени проводит, зарывшись в песок.

    Питание состоит из фито- и зоопланктона, организмов бентоса (личинки хирономид, поденок, ручейников, нематоды и т.п.). Наиболее активно питается вечером, в сумерках, иногда днем, преимущественно в дождливую, пасмурную погоду.

    Сибирская щиповкаУ щиповки, как и вьюна, имеется кишечное дыхание, хотя оно не так хорошо развито. В условиях дефицита кислорода поднимается на поверхность и захватывает пузырьки воздуха.

    Размножение

    Половозрелой в Забайкалье и Якутии становится на 3-м году жизни при длине 7-8 см и массе 2,0-2,5 г. Плодовитость составляет 156-3276 икринок в Забайкалье и 476-918 — в Якутии. Икра желтого цвета. Размножение бывает при температуре воды 17-25о С, на юге ареала — это май-июнь, на севере — июнь-июль. В оз. Арахлей отмечен нерест на песчаном мелководье с глубинами 20-30 см.

    Сибирская щиповкаНерестится в июне, на мелководье среди растительности. Самка выметывает икру порционно при температуре 16 °С в течение одного-двух месяцев. Икринки крупные, диаметром до 3 мм, выметываются и развиваются во взвешенном состоянии среди растительности.

    Развитие скорее всего проходит по аналогии с обыкновенной щиповкой. Выклев при длине 5,5 мм и переход к мальковому периоду при достижении длины 16 мм. После выклева личинки питаются мельчайшими планктонными организмами и только после достижения ими длины 2 см начинают потреблять бентосные организмы и переходят к донному образу жизни.

    Хозяйственное значение

    Промыслового значения щиповка не имеет. Является объектом питания многих рыб. За грациозность, красивый внешний вид, а также способность предсказывать погоду многие любители-аквариумисты содержат ее дома. В неволе они быстро осваиваются, хорошо растут и размножаются.

     Источники: ru.wikipedia.orgsevin.ru,  wwlife.ru

     

    Похожие статьи:

    Язь

    Язь
    Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками....

    Стерлядь

    Стерлядь
    Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину....

    Азиатская корюшка

    Азиатская корюшка
    Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью....

    Налим

    Налим
    Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа....

    Омуль

    Омуль
    Омуль (якут. Уомул) является сибирским представителем семейства лососевых. Рыба обладает очень жирным и вкусным мясом. Этот вид очень популярен в рыбном промысле, а также среди рыболовов профессионалов и любителей....

    Чир

    Чир
     Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна))  — пресноводная рыба из рода сигов....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019