Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Супер скидки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сибирская плотва

4238 просмотров

    Сибирская плотва

    Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале.

    Сибирская плотва

    Описание

    Сибирская плотваОт других карповых рыб плотву легко отличить по золотисто-оранжевым радужинам глаз с красным пятнышком вверху. Тело у неё продолговатое, несколько сжатое с боков, покрытое крупной циклоидной чешуей. Бока и брюшко плотвы серебристые, спинка зеленоватая или темно-бурая. Спинной и хвостовой плавники серые, брюшные и анальный плавники красноватые. Окраска тела меняется в зависимости от возраста и места обитания.

    В период нереста у самцов плотвы появляется брачный наряд. Они становятся более темными, плавники — более яркими, а на голове и теле, вдоль боковой линии, появляются эпителиальные бугорки, так называемая «жемчужная» сыпь. У самки брачные проявления в окраске тела, плавников выражаются менее отчетливо, а эпителиальные бугорки обнаруживаются очень редко.

    Распространение

    Сибирская плотваВстречается в реках, озерах, ручьях, водохранилищах, прудах. Предпочитает участки, заросшие водной растительностью, где держится на границе травы и открытой воды. Плотва избегает холодных и быстротекущих участков рек, перекатов, обитает на плесах с более спокойной и теплой водой. Редко поднимается к поверхности, в основном плавает в толще воды или в придонных слоях. Ее можно встретить около затопленных кустов, коряг, среди зарослей водной растительности вблизи от берега.

    Дальних миграций плотва не совершает, ведет оседлый образ жизни. Осенью, с наступлением холодов, плотва образует стаи и постепенно передвигается к глубоким местам, где пребывает до весны, лишь изредка (в оттепели) выходит на мелководья. С прибытием талых вод плотва покидает места зимовки и собирается в стаи перед устьями рек, в которые она поднимается для нереста.

    Размножение

    Сибирская плотваПоловое созревание плотвы наступает в 3-4 года, в р. Подкаменной Тунгуске — в 5-6 лет, р. Турухане — в 4-5 лет, Красноярском водохранилище в 3-4 года при температуре воды 7-8 °С. В течение жизни рыба нерестует несколько раз. Самцы и самки созревают одновременно.

    Нерест плотвы начинается в конце мая и продолжается в июне. Его начало и конец зависят от климатических условий. Нерестилища плотвы расположены в протоках, старицах и в пойменных озерах, соединенных с основным руслом небольшими ручьями, протоками.

    Нерест происходит в мае при температуре воды не ниже 8 гр.С. Икрометание у плотвы единовременное, вся икра выметывается в один прием. Икра клейкая, выметывается на прошлогоднюю растительность, кустарник, на глубину до 1 м. Плодовитость плотвы колеблется от 8,9 до 89 тыс. икринок и зависит от возраста и размеров самки. Плотность засева нерестилищ икрой колеблется от 30 до 2600 икринок на м². Икринки у плотвы мелкие, диаметром 0,8-1,3 мм, непрозрачные, желтого цвета.

    Сибирская плотва

    После нереста рыбы постепенно скатываются в основное русло реки, в озерах и водохранилищах отходят от берегов. Молодь задерживается некоторое время на нерестилище, находя среди растительности достаточно пищи для себя. В конце лета она также покидает мелководья, переходит на открытые, глубокие участки водоема, где нагуливаются взрослые рыбы.

    Молодь плотвы питается зоопланктоном, взрослые особи потребляют бентических беспозвоночных, водоросли. Зимой питание продолжается, хотя менее интенсивно.

    Питание

    Плотва питается разнообразной пищей. Основу питания плотвы составляют брюхоногие моллюски и водоросли. Довольно часто в желудках плотвы встречаются личинки ручейников, поденок, хирономид и высшая водная растительность. Характер питания плотвы во многом зависит от типа водоема и сезона года. В одних случаях (летом и на юге) она потребляет в большей степени растительные корма, в других — животные (осенью и на севере). Зимой продолжает питаться, хотя и не так активно. Плотва является пищевым конкурентом лещу, пеляди, хариусу, тугуну и другим ценным рыбам.

    Рыбалка

    Сибирская плотваПлотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

    Питается плотва обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

    Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской "вобла". Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

    Источники: wwlife.rusibrybalka.ru

     

    Похожие статьи:

    Горбуша

    Горбуша
    Горбуша (якут. Кыhыл балык) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)....

    Нельма

    Нельма
    Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене....

    Чир

    Чир
     Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна))  — пресноводная рыба из рода сигов....

    Налим

    Налим
    Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа....

    Язь

    Язь
    Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками....

    Муксун

    Муксун
    Муксун (якут. Муксуун, чорбо5ор) — важная и ценная полупроходная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019