Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Супер скидки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сибирская минога

5657 просмотров

    Сибирская минога

     Сибирская минога (якут. Быа балык, тимэх балык) — вид пресноводных непаразитических бесчелюстных семейства миноговых.

    встречается в реках бассейна Северного Ледовитого и Атлантического океанов от Северной Двины на западе до рек Чукотки и, по неподтверждённым данным, Сахалина. Наблюдалась в реках Обь, Томь, Тамбей, Хабейяха, Енисей, Хатанга, Анабара, Олёнка, Лена, Яна, Индигирка, Хрома, Алазея, Колыма, Китой (левый приток Ангары), Амгуэма и других

    Сибирская минога

     Статус

    Редчайший, плохо изученный вид, узнаваемый пока только из отдельных речных бассейнов.

    Описание

    Сибирская миногаПредставители этой группы позвоночных животных, в отличие от рыб, не имеют настоящих челюстей, их рот превращен в присасывательную воронку, на поверхности которой и на языке находятся роговые зубы. Тело голое, покрытое слизью.

    Как у всех миног, тело голое, угреобразное. Челюстей нет. Скелет без костей. Парные плавники отсутствуют. С каждой стороны по семь наружных жаберных отверстий. У взрослых рот круглый, присасывательный, усаженный по внешнему краю кожистой бахромой. „Язык" превращен в буравящий орган. Зубы роговые. Есть два спинных плавника и хвостовой. Спинные плавники у неполовозрелых особей разделены промежутком, у половозрелых животных соприкасаются. Миноги испытывают превращение, и личинки их (пескоройки) были описаны в качестве особого рода Ammocoetes (Dum.) Cuv. У личинок рот не круглый, лишенный зубов, жаберные отверстия в борозде, глаза скрыты под кожей, плавники плохо развиты. Пескоройки живут в реках в течение нескольких лет. Ранее сибирская минога рассматривалась в ранге подвида японской миноги, теперь — как самостоятельный вид.

    Взрослые сибирские миноги имеют длину 16-26 см и массу 7-11 г. Общая продолжительность жизни, вероятно, не более 7 лет.

    Распространение

    Сибирская миногаАреал широкий, от Северной Двины до Чукотки. В европейской части России имеется в бассейне Северной Двины (притоки Емца и Вычегда), в Мезени, в верховьях Печоры. В Оби отмечена около Омска, Семипалатинска, Барнаула, Томска; есть в низовьях Оби и на Ямале. Обитает во всех реках арктического побережья восточнее Оби: Енисее, Хатанге, Анабаре, Оленке, Лене, Яне, Индигирке, Хроме, Алазее, Колыме, Амгуэме и в бассейне Тихого океана: вдоль побережья Берингова моря, на Чукотке, до лимана.

    Образ жизни

    Сибирская миногаЖивет в сибирских реках — от верховьев до низовьев, встречается в озерах, отмечена даже в Енисейском заливе и Анадырском лимане. Живут на мелководьях, преимущественно в сильно заиленных участках, заходят на заливаемые луга и во временные водоемы. При их пересыхании зарываются в грунт и образуют своеобразную капсулу, оставаясь живыми. Осенью, перед ледоставом, личинки миноги выходят на зимовку в реки. Пескоройки питаются микроскопическими водорослями (зеленые, эвгленовые, диатомовые) и зоопланктоном (ветвистоусые, веслоногие, остракоды).

    В возрасте 2-4 лет они претерпевают метаморфоз — превращение во взрослых миног со сложной перестройкой многих органов. Метаморфоз длится 3-4 мес. Питание продолжается и после него, но водоросли заменяются детритом. О питании взрослых половозрелых миног данных нет, их кишечник атрофирован. Сибирская минога становится половозрелой при достижении длины 21-22 см и массы 8-11 г. Плодовитость колеблется от 1820 до 5800 икринок, икра крупная, до 0,9-1,2 мм, светло-желтого цвета.

    Взрослые особи сибирской миноги не питаются, используя накопленные запасы жира. Для размножения миноги собираются группами на перекатах реки, среди камней. Оплодотворенные икринки падают на дно и приклеиваются к камням. Развитие икры происходит около двух недель. После нереста взрослые особи из небольших рек скатываются вниз по течению реки, покрываются обильной слизью и через 7-10 дней погибают.

    Сибирская миногаНерест бывает с конца мая до середины июля при температуре воды 13-15° С — в Сибири. После нереста большинство миног погибают.

    Личинки (пескоройки) живут в прибрежном иле, питаются разлагающимися растительными остатками и микроскопическими водорослями. В конце четвертого или пятого годов жизни происходит метаморфоз, который начинается в октябре-ноябре и обычно заканчивается весной. Однако в притоках Енисея в октябре нами найдены взрослые особи и пескоройки на последней стадии развития (почти полностью сформирована ротовая воронка, отверстия жаберных мешков, плавники, открыты глаза).

    Статус вида.

    Из-за малых размеров промыслового значения не имеет, иногда используется как наживка в спортивном рыболовстве.

    Сибирская минога отмечена в питании щуки, окуня, налима, сибирского осетра, тайменя и нельмы, во время нереста потребляется чайками.

    источники: природаэвенкии.рфnature.sfu-kras.ru

     

    Сибирская минога
    Сибирская минога
    Сибирская минога
    Сибирская минога
    Сибирская минога
    Сибирская минога
    Сибирская минога
    Сибирская минога
    Сибирская минога
    Сибирская минога
    Похожие статьи:

    Азиатская корюшка

    Азиатская корюшка
    Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью....

    Налим

    Налим
    Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа....

    Сибирская щиповка

    Сибирская щиповка
    Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых....

    Язь

    Язь
    Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками....

    Стерлядь

    Стерлядь
    Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину....

    Чир

    Чир
     Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна))  — пресноводная рыба из рода сигов....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019