Меню пользователя Написать статью Добавить видео Регистрация Войти

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Шиповникописание, распространение, сроки сбора, в медицине, противопоказания, в народной медицине

29 августа 2016
9633 просмотра

    Шиповник - описание, распространение, сроки сбора, в медицине, противопоказания, в народной медицине

    Шиповник иглистый, шиповник якутский, по-якутски: делуhуен.

    Шиповник фотоШиповник — колючий дикорастущий кустарник. Распространен в Северном полушарии Земли — собирает многочисленную группу. В России в общей сложности насчитывается 60 групп (секций), в которые входят отдельные виды шиповника.

    Это лекарственные и декоративные растения. Из последних были выведены различные сорта «царицы цветов» — розы. Есть свидетельства, что еще до времен Гипократа шиповник был признан ценнейшим лекарственным средством. Древние греки, например, считали его лучшим средством от укуса собаки, поэтому и называли шиповник «собачьей розой». В 16-17 веках на Руси плоды шиповника ценились дороже золота и выдавались лишь представителям знатных сословий по специальному разрешению. Ягоды шиповника обменивались на бархат, атлас, собольи шкуры. Для крестьян существовала повинность по сбору и сдаче шиповника. Снаряжались специальные экспедиции по заготовке плодов растения. К лекарственным средствам причислялась «патока шиповника», используемая для «поддержания сил» больных и раненых в первом Московском военном госпитале (18 век).

    плоды шиповника1 – 3 плода шиповника обеспечивают человеку его суточную потребность в витамине С.

    Попадая в организм человека, аскорбиновая кислота, входящая в состав плодов, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям и стимулирует работоспособность организма.

    Другим важным действием шиповника является его благотворное влияние на систему свертывания крови. Препараты из лекарственного растения обладают: гемостатическим, ранозаживляющим, стимулирующим репаративные процессы, желчегонным, мочегонным, противопоносным, противотуберкулезным, противопростудным, противодизентерийным, вяжущим, возбуждающим аппетит, болеутоляющим и седативным действиями.

    Описание

    Шиповник иглистый, шиповник якутский – невысокие кустарники до 2 м высоты, с побегами, покрытыми многочисленными шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических листочков, с прилистниками. Цветки одиночные, правильные, с 5 розовыми листочками и пятираздельной чашечкой. Тычинок и пестиков много. Плоды ложные, оранжево-красные ягоды (гипантии), внутри которых заключены волосистые твердые плодики-орешки. Отличить виды эти друг от друга довольно легко. У шиповника иглистого стебли покрыты тонкими и прямыми, горизонтально отстоящими, шипами; плоды продолговато-овальные, к обоим концам суженные. У шиповника якутского шипы редкие, при основании сплюснутые и расширенные и загнутые вниз; плоды шарообразные.

    Шиповник иглистый

    Шиповник иглистый

    В Якутии произрастает и третий вид – шиповник даурский. У него в отличие от двух предыдущих видов черешки листьев, прилистники и нижняя сторона листа густо покрыты мелкими точечными железками. Используемые органы. Ложные «ягоды».

    Шиповник иглистый — очень полиморфный вид. Под этим названием сейчас описывается несколько видов.
    Из вида шиповник иглистый выделен вид шиповник сихотэ- алинский (R. sichotealinensis Kolesn.). Это небольшой кустарник с поникающими ветвями, покрытыми многочисленными тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют в верхней части несколько крупных зубцов. Крупные оранжево-красные плоды этого растения достигают 1,5 см в диаметре. Шиповник сихотэ-алинский растет в высокогорных районах, и потому его плоды вряд ли могут являться объектом промышленной заготовки. Однако возможность использования его плодов в качестве источника витамина С следует учитывать сотрудникам экспедиций, работающих в зоне произрастания этого вида.

    Шиповник даурский

    Шиповник даурский

    Шиповник даурский (R. davurica Pall.) — наиболее перспективный вид для промышленных заготовок плодов, поскольку этот кустарник обычно образует заросли. Его тонкие жесткие ветви покрыты красно-бурой или черно-пурпурной корой с крупными, слегка изогнутыми вниз шипами. Листья состоят из 7 продолговатых листочков, сверху голые, книзу опушенные. Края листочков пильчатые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Они красные, имеют шаровидную или несколько удлиненную форму, в поперечнике достигают 1,5 см. Распространен в Приморье и Приамурье.

    Распространение

    Шиповник иглистый растет по сухим светлохвойным лесам и их опушкам, прибрежным кустарникам, щебнистым и каменистым склонам; в горах – до верхней границы леса. Шиповник якутский растет по приречным песчано-галечниковым наносам и зарослям кустарников, щебнистым склонам.

    Шиповник иглистый встречается повсеместно, а шиповник якутский имеет более ограниченный ареал – не заходит на северную половину республики.

    Сроки и способы сбора

    ягоды шиповникаПлоды рекомендуется собирать до наступления их полной спелости. Если собирать позже, то при высыхании, но до наступления заморозков. К сушке сырья необходимо приступать как можно быстрее после сбора. Можно сушить на солнце, в сушилках или в печах при температуре не выше 80-90 градусов. После сушки сбивают чашечки, пока они хрупки, или протирают их на решете. Слои разложенных ягод не должны превышать 4 см толщины. Перед сушкой отсеивают сор и поврежденные плоды.

    Cхваченные морозом и затем оттаявшие ягоды теряют витамин С. Правильно заготовленные плоды должны разламываться при перетирании пальцами, а не крошиться в порошок.

    Чтобы уберечь витамин С от разрушения, настой плодов шиповника в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды следует готовить в эмалированной посуде, под крышкой. После 10-минутного кипячения препарат оставляют в прохладном месте на сутки, не снимая с кастрюли крышку. Через сутки получившийся настой может и не содержать витамина С.

    Химический состав

    Основными веществами, имеющими лечебно-профилактическое значение, являются витамины: С, В2, Р, К, провитамин А, а также флавоноловые глюкозиды, сахара (до 18%), пектины, органические кислоты (лимонная, яблочная), ликопин, рубиксантин; корни и листья богаты дубильными веществами.

    Применение в медицине

    Ценность плодов шиповника как источника витаминов (витамина С в 10 раз больше, чем в яблоках) определяется еще и длительной сохранностью этих веществ в высушенных ягодах.

    сироп шиповника

    В медицине вышеназванные шиповники применяются в качестве поливитаминного сырья наравне с шиповником коричным. Кроме гипо – и авитаминозов шиповник рекомендуют как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Препараты шиповника положительно влияют на секрецию и кислотность желудочного сока, потому они могут быть использованы при пониженной кислотности. Шиповник оказывает влияние на углеводный обмен, на функцию костного мозга, находит применение при язвенной болезни, переломах костей, малокровии, истощении организма, как ранозаживляющее при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек средство. Плоды входят в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов. Плоды шиповника широко используются в кондитерской промышленности для витаминизации продуктов. Препараты: холосас (жидкий экстракт), настой, сироп и порошок из плодов.

    Галаскорбин – комплексное соединение галловой кислоты и калиевой соли аскорбиновой кислоты. Гигроскопичный, хорошо растворимый в воде порошок желтого цвета. Применение – готовят раствор непосредственно перед употреблением; 0,5-1% раствор – орошение, смачивание Хранение – герметически закрытая стеклянная тара; прохладное, затемненное место. Показания к применению – ожоги, трещины, как противовоспалительное средство.

    Холосас – сиропообразная темно-коричневая жидкость (сгущенный экстракт плодов шиповника в сахаре). Обладает своеобразным запахом и кисловато-сладким вкусом. Форма – флаконы по 250 мл. Применение – 1 чайная ложка (1/4 чайной ложки – детям) 2-3 раза в день. Хранение – сухое прохладное место – 6 месяцев. Показания к применению – гепатит, холецистит.

    Каратолин – масляный экстракт, получаемый из мякоти плодов. Применение – повязки на пораженные участки кожи (1-2 раза в день). Показания к применению – трофические язвы, экземы, дерматит, псориаз.

    масло шиповникаМасло шиповника – получаемый из семян продукт, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Применение – наружно. При дерматозах – внутрь по 1 чайной ложке. При колите – клизмы (50 мл на процедуру) ежедневно или через день (курс от 2 до 4 недель). Показания к применению – трещины сосков, трофические язвы, пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи.

    Сироп из шиповника – витаминное средство (5 мг витамина С в 1 мл продукта).

    Таблетки шиповника – витаминное средство (20 мг витамина С в 1 таблетке).

    Противопоказания

    — при тромбофлебитах,
    — при нарушениях кровообращения,
    — при эндокардите и других заболеваний сердца,
    — при гастритах с повышенной кислотностью,
    — при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка,
    — при кожных заболеваниях.

    Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление. И его не следует принимать гипотоникам.

    Не рекомендуется пить отвар корней людям, страдающим запорами.

    Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту.

    После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

    Применение в народной медицине

    чай из шиповникаДовольно широко используются препараты шиповника в народной медицине. Описано применение настоя плодов при малокровии, общем упадке сил, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, почек, мочевого пузыря. При малярии и почечнокаменной болезни употребляют отвар корней шиповника. Кроме того, при мочекаменной болезни применяют отвар семян растения: 1 столовую ложку измельченных семян кипятят в стакане воды, затем 2 ч настаивают. Принимают его по четверти стакана 3— 4 раза в день перед едой. При ослаблении мышц ног используют иногда ножные ванны с отваром корней шиповника.

    Настой плодов: 20 г измельченных плодов; 400 мл кипятка; варить на водяной бане в среднем 15 мин. при закрытой крышке; время настаивания – сутки; процеживание и употребление — по четверти или половине стакана настоя дважды в день.Показания к применению: туберкулез легких, простуда и упадок сил, малокровие, болезни печени, мочекаменная болезнь, расстройства желудка и кишечника.

    настой шиповник

    Отвар плодов при камнях в желчном пузыре, при панкреатите. Две столовые ложки измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Отвар настаивать до охлаждения, затем процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по стакану отвара три раза в день.

    Настой при деформирующем артрозе суставов. 20 грамм измельчённых сухих плодов залить 0,5 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить, отжать. Пить по одному стакану настоя утром и вечером до принятия пищи. Курс лечения один месяц, затем на один месяц сделать перерыв и снова употреблять настой в течение месяца.

    Настой для лечения почек. Столовую ложку измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять три часа. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день.

    отвар шиповника

    Отвар корней: 20 г измельченного сырья; 400 мл кипятка; время приготовления — 15 минут; время настаивания — 2 часа; процеживание; употребление – по половине стакана теплого отвара до 4 раз в день (перед едой). Рекомендован при: цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

    Отвар корней шиповника при болях в суставах. Две столовые ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 мл горячей воды. Кипятить на медленном огне двадцать минут, процедить. Пить тёплый отвар три раза в день по полстакана.

    Отвар из лепестков шиповника. 100 грамм лепестков залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день при простуде, авитаминозе.

    настойка шиповникаОтвар семян: 1 чайная ложка семян; 200 мл кипятка; время приготовления — 15 минут; время настаивания – 2 часа; процеживание; употребление — по одной четверти стакана теплого отвара до 4 раз в день (перед едой). Лечение показано при мочекаменной болезнь почек и мочевого пузыря.

    Настой из лепестков шиповника при холецистите. Две столовые ложки сухих лепестков дикой розы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Пить по пол стакана настоя 4 раза в день.

    Настой цветков при болях в желудке. Три столовые ложки сухих или свежих лепестков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день. Свежие лепестки дикой розы можно жевать при тошноте.

    черный чай с шиповникомЧай из плодов от простатита. Столовую ложку сушёной кожицы плодов без семян залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать чай до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30 дней.

    Масло из плодов шиповника. 100 грамм высушенных плодов измельчить, залить 0, 5 мл доведённого до кипения растительного масла. Настаивать в течение двух недель при комнатной температуре, взбалтывая утром и вечером. Когда масло настоится его нужно процедить и хранить в тёмном прохладном месте. Принимать внутрь по чайной ложке два раза в день.

    Масло из свежих плодов. Свежие плоды очистить от семян, залить растительным маслом в пропорции 1:3. Настоять в тёмном месте в течение десяти дней. Процедить и хранить масло в прохладном месте.

    Существует мнение, что сейчас во время технического прогресса люди считают лекарственные растения полностью бесполезными. Но мы не согласны с этим мнением. Лекарства, сделанные из трав, в несколько раз дешевле и эффективнее синтетических лечебных средств. Разумный подход к использованию лекарственных растений может способствовать успешному лечению, а тем более в условиях Крайнего севера, где организм человека особенно реагирует на перепады погоды в силу экстремальных климатических условий.

    Несмотря на то, что на сегодняшний день в аптеках огромное количество различных сборов и синтетических препаратов, лучше, если за основу при лечении недугов местное население будет использовать растения северной флоры, с богатейшим содержанием витаминов, ценных органических кислот и минеральных веществ.

    Источники: medroad.ru, fitoapteka.org, woolwares.ru, domadoktor.ru

    Лекарственные растения Якутии

    Лекарственные растения Якутии

    Во флоре Республики известно 1850 видов высших растений, 575 — мохообразных (444 — листостебельных, 131 — печеночных мхов), 550 — лишайников, 2678 — водорослей и 600 грибов.) ...

    Водяника (Шикша) - распространение, описание, состав, использование, заготовка, в народной медицине, рецепты, противопоказания

    Водяника (Шикша) - распространение, описание, состав, использование, заготовка, в народной медицине, рецепты, противопоказания

    Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему....

    Ягель (олений мох) - виды ягеля, полезные свойства, лечение ягелем

    Ягель (олений мох) - виды ягеля, полезные свойства, лечение ягелем

    Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах. ...

    Эвенки. Народная медицина

    Эвенки. Народная медицина

    Суровый климат Восточной Сибири подвергал человека тяжелым испытаниям: требовал от него предельного напряжения физических и моральных сил для выживания, в то же время суровая природа формировала сильный характер и особое мировосприятие. При таком климате люди искали естественные способы защиты своего организма от холода и болезней, уделяя особое внимание народной медицине. ...

    Брусника - полезные свойства, противопоказания, опасные свойства, заготовка и хранение, при беременности, в народной медицине, рецепты, в кулинарии

    Брусника - полезные свойства, противопоказания, опасные свойства, заготовка и хранение, при беременности, в народной медицине, рецепты, в кулинарии

    Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зеленого окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зеленого, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в...

    Иван-чай - описание, распространение, полезные свойства, противопоказания

    Иван-чай - описание, распространение, полезные свойства, противопоказания

    Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae)....

    Комментарии (1)
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2024