Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сардаана

Рейтинг: 0 Голосов: 0 25856 просмотров


    Сардаана

     Цветок Сардаaна — это разновидность лилии даурской. Сардаaна в Якутии имеет такое же значение, что и сакура в Японии, пион в Китае. Это самый роскошный цветок, который резко контрастирует с суровой северной природой. Неудивительно, что сардаaна является одним из символов Якутии, ей посвящены многие народные песни, стихи.

    Сардаaна — также излюбленное женское имя у якутов.

     Ли́лия дау́рская, или пенсильва́нская (лат. Lílium pensylvánicum) — вид однодольных цветковых растений, входящий в семейство Лилейные (Liliaceae). Включена в подрод Isolirion рода Лилия (Lilium).

    Лилия даурская была впервые описана Джоном Кером в 1805 году под названием «Lilium pensylvanicum». Кер ошибочно дал этому растению эпитет «пенсильванская», хотя эта лилия в Северной Америке не известна. В 1809 году он сделал попытку переименовать её в Lilium dauricum — «даурскую». Под этим названием лилия обычно встречается в литературе.

    Якутяне отмечают День сардааны. Этот цветок занесен в Красную книгу Якутии, на территории республики нельзя рвать дикорастущую сардаану. Но это отнюдь не означает запрета на любовь к этому цветку.

    В 2012 году была создана общественная организация «Сардаана – 30.06». Энтузиасты уверены, что сардаана достойна стать одним из главных брендов Якутии. Как, например, сакура в Японии.

    В этот праздничный день, по аналогии с Днем святого Валентина, зарождается традиция дарить «сарданки» – открытки с изображением цветка сардааны как символа счастья и любви.

    По якутским поверьям, сардаана была гордостью Творца. Решил Он дать людям Счастье, разбросав его по всему свету. На самой северной земле Счастье обернулось прекрасным огненным цветком.

    С тех пор считается, что если ты хоть раз в жизни увидел сардаану, то будешь счастлив и удачлив. А если посадишь у себя цветок Счастья, то в доме навсегда поселятся любовь и согласие.

    Ботаническое описание

    СардаанаМноголетнее травянистое растение, достигающее 1,4 м в высоту. Стебель жёсткий, угловатый, зелёный, иногда буроватый или сиреневатый, покрытый беловатым войлочным опушением. Луковица крупная, до 7 см в диаметре, шаровидная, белая, острочешуйчатая.

    Листья в числе до 20—50, сидячие, линейно-ланцетовидные, до 18 см длиной, нижние горизонтальные, верхние — прижатые к стеблю.

    Цветки прямостоячие, на одном растении по 1—5, до 12,5 см в диаметре, с 6 долями околоцветника до 10 см длиной, из которых три внешних (чашелистики) гораздо шире трёх внутренних (лепестков). Листочки околоцветника красно-оранжевые, в основании жёлтые, покрытые фиолетово-коричневыми пятнышками, гладкие. Тычинки с красным пыльником, короче пестика.

    Плод — яйцевидная угловатая, уплощённая сверху коробочка около 5×2 см.

    Распространение и использование

    СардаанаЛилия даурская в дикой природе произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (в России — Якутия, Амурская область, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, Сахалин, а также в Китае, Монголии и Северной Корее).

    Этот вид лилий широко выращивается в качестве декоративного растения, используется для селекции и гибридизации. Известно несколько садовых форм.

    Луковица белая, почти шаровидная. Стебель высотой 0,6 — 1,2 м. Листья продолговатые, остроконечные, со слегка пушистыми краями. Цветки — от 1 до 5 — крупные, кирпично-красные, с яркими черными крапинками.

    Луковицы дают положительную реакцию на сапонины. В прошлом их луковицы широко использовались в пищу: клали вместо круп в супы и щи, жарили с мясом, рыбой, пекли из муки луковиц оладьи на рыбьем жиру. Из них же варилась на молоке вкусная каша. В медицине луковицы этих лилий применялись как желудочное средство, а также при головной боли.

    Отвар 1 столовую ложку луковиц залить 1 стаканом волы; довести до кипения; настоять. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. В Сибири сок травы лилии даурской известен как ранозажинляющее и слабительное средство. Луковицы применяются при гриппе, отравлениях лекарствами, некоторых гинекологических заболеваниях; наружно ими лечат переломы костей, ранения, ожоги, абсцессы, обморожения. В немецкой народной медицине луковицы использовались наружно при нарывах, а цветки — при болезнях легких. Авиценна применял луковицы как потогонное, ставил в повязках при подагре и болях в суставах, на размозженные ногти и уши. Чтобы избавиться от перхоти и язв на голове, рекомендовал мазь из растертых с желтком луковиц. Чистую луковицу или с яичным желтком применял от кровоподтеков в глазу, веснушек, бородавок, следов язв.

     

    Источники: ru.wikipedia.orgweb-nar-med.narod.ruurfo.org

     

    Похожие статьи:

    Кедровый стланик

    Кедровый стланик
    Кедровый стланик или Сосна стланиковая (лат. Pinus pumila) – стелющееся, невысокое, древесное растение семейства Сосновые.Ближайший родственник сибирского кедра — кедровый стланик, или карликовый кедровник. Кедр известен целителям не одну тысячу лет. Еще до нашей эры он славился своими лечебными свойствами. Например, в старинных рукописях имеется информация о том, что шумеры использовали отвары и экстракты из кедровой хвои для ванн, компрессов и примочек. В древнейших поэмах воспевались притягательная сила кедрового масла и...

    Хвощ полевой

    Хвощ полевой
    Хвощ полевой, или Хвощ обыкновенный (лат. Equisétum arvénse), кошачий хвост, метелка, оловянная трава, конский хвост, швабра-трава, толкачик, пестушки, сосонка...

    Багульник болотный

    Багульник болотный
    Багульник болотный (лат. Lédum palústre) по-якутски: чэмпэрээк, сугун абахата. Народные названия: багно, багула, багун, багунник, багунняк, бахун, боговник, болотник, болотная канабра, болотная одурь, болотный болиголов, бугун, головолом, душница, канаборник, кокора, клоповник большой, клоповая трава, сонная одурь, розмарин лесной и другие.Откуда такое богатство названий? Все дело в том, что багульник болотный — очень распространенное растение. Каждый житель России, который хотя бы раз в жизни в середине лета оказывался на лесном болоте, ощущал...

    Прострел

    Прострел
    Прострел (лат. Pulsatílla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые.Народные названия — ургульки, сон-трава, подснежники...

    Шиповник

    Шиповник
    Шиповник иглистый, шиповник якутский, по-якутски: делуhуен....

    Ягель (олений мох)

    Ягель (олений мох)
    Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах. ...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (3)
    Яковлева Сардаана # 19 декабря 2015 в 18:41 0
    Спасибо
    Яковлева Сардаана # 19 декабря 2015 в 18:48 0
    позновательно
    Андреева Марианна # 4 июля 2016 в 16:42 0
    Красота природы

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017