Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Розовая чайка

24 октября 2014
12606 просмотров
     

    Розовая чайка

    Розовая чайка настолько редкая птица, что ее первооткрыватели, рискуя жизнью отправлялись искать ее в холодные северные воды, снаряжая специальные экспедиции. 

    Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые являются её родным домом.

    Розовая чайка

     В РФ известно 720 видов птиц. И вот, когда мне задают вопрос — какая же из них самая красивая, я называю розовую чайку. Розовая чайка является лучшим украшением Арктики, прекрасным символом суровой якутской тундры.

    розовая чайкаЛюбит она и озеро Таймыр, а также прилегающую к нему тундру. Именно тундра и лесотундра, в летний период, являются средой её обитания. Нравится розовой чайке и Гренландия, особенно западное побережье. Зимой малышка перебирается на морские просторы. Её можно увидеть и в Норвежском море, и в Беринговом. Эта изящная птица путешествует практически по всем свободным ото льдов водам Арктики.

    Розовая чайка была впервые открыта в 1824 году на острове Мельвилля у северных берегов Канады. Впоследствии полярные экспедиции изредка встречали их в разных частях арктического бассейна. Заветной мечтой великого исследователя Арктики Фритьофа Нансена было хоть раз в жизни увидеть розовую чайку. И вот, наконец, он встретил птицу-мечту во время одного очень трудного маршрута по дрейфующим льдинам.

    Интересно отметить, что более 80 лет гнездовая область розовой чайки оставалась неизвестной. Только в 1905 году русскому зоологу С. А. Бутурлину удалось найти ее гнездовья в низовье Колымы. Экспедиция нашего выдающегося орнитолога и путешественника собрала большой коллекционный материал и сделала первые биологические наблюдения над этим, тогда еще не изученным видом.

    Внешний вид

    розовая чайкаДлина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею, в летний период, окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды. 

    Полёт розовой чайки лёгкий, напоминающий полёт крачек. По отношению к человеку птица обычно мало осторожна и доверчива. 

    Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, и отличается большим разнообразием. Чаще всего слышится крик вроде «э-ву, э-ву»; испуганные, они издают короткий крик «вя, вя, вя», если очень беспокоятся — «киляу-киляу», а при нападении другой чайки того же вида или крачки кричат «э-дак, э-дак».

    Размножение и продолжительность жизни

    розовая чайка

    На месте гнездования розовая чайка появляется в мае месяце, реже в начале июня.

    Гнездо чайка строит на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев карликовой березы и мха. Так как все сооружение расположено на болотистых участках, в нем обычно сыро. В кладке 2-3 яйца зеленовато-оливкового цвета с шоколадно-коричневыми пятнами. Насиживают кладку обе птицы. Родители активно защищают свое гнездо от крупных чаек и поморников.

    Самец с самкой очень дружны и по очереди насиживают яйца. В кладке обычно бывает 3 яйца. Птенцы вылупляются из них через 3 недели.

    Известный орнитолог С. А. Бутурлин так описывает брачные церемонии розовых чаек:

    розовая чайка

    «Самец всячески выражает самке свою нежность, то как-то поклёвывая или почесывая ей шею открытым клювом, то время от времени начинает похаживать перед ней взад и вперед, несколько выпячивая зоб, и затем с какой-то трелью или трещанием «тррррр» наклоняет совершенно переднюю половину туловища к земле (точнее, ко льду и снегу), поднимая высоко вверх заднюю половину с хвостом и сложенными крыльями, и продолжает эту пантомиму несколько секунд, делая в этом положении несколько шагов туда и сюда. Иногда этим упражнениям предается и самка»

    По срокам это соответсвует концу июня или первым числам июля. Молодое поколение очень быстро адаптируется к суровым жизненным условиям и уже через 20 дней летает так же хорошо как и родители. Рождение птенцов совпадает с линькой. После её окончания вся дружная компания летит к холодным морским водам. Именно там и происходит мужание молодняка. Точных данных о продолжительности жизни розовой чайки нет. Ориентировочно живёт она 10-12 лет.

    В конце недолгого полярного лета молодые птицы встают на крыло и начинают кочевать вместе с родителями. В это время они частые гости заполярных поселков, на окраинах которых кормятся. С наступлением холодов чайки отлетают на север, к Ледовитому океану, где и зимуют, придерживаясь открытых участков воды. На зимовках розовые чайки кормятся мелкой рыбой и ракообразными в отличие от гнездового периода, когда их рацион состоит в основном из насекомых и их личинок.

    розовая чайка

    В период кочёвок розовые чайки иногда залетают далеко от мест, где они гнездятся или зимуют. Так, известны случаи появления их в Охотском и Японском морях, Норвегии, Франции и Маньчжурии.

    Места расположения колоний могут меняться время от времени из-за неблагоприятных погодных условий. А в годы сильных снегопадов и наводнений птицы либо не гнездятся совсем, либо у них бывает всего одно яйцо в кладке. Как известно, численность мелких грызунов — леммингов в тундрах из года в год сильно меняется. Бывают периоды, когда эти мелкие зверьки, основной корм песцов, исчезают совсем. Тогда песцы выедают буквально все живое в тундре. В первую очередь гибнут яйца и птенцы различных видов птиц, в том числе и розовых чаек. Прогон стад домашних оленей через колонии, браконьерский сбор яиц также отрицательно сказываются на численности розовой чайки. Все это наряду с тем, что гнездовой ареал птиц весьма ограничен, вызывает серьёзное беспокойство за судьбу этого вида.

    Поведение и враги

    розовая чайкаВ период гнездования по берегам северных рек питается розовая чайка насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных. Иногда подлетает к жилищам людей, чтобы возле них поживиться пищей. Сама также становится объектом охоты. Те же песцы поедают яйца этих птиц, не отказываются от них и северные олени.

    Раньше в голодные годы эскимосы стреляли розовых чаек для пропитания. В начале XX века, когда на Чукотку довольно часто заезжали американские моряки, китобои и охотники на морского зверя, местное население добывало этих экзотических птиц для изготовления чучел-сувениров. Тогда один экземпляр миниатюрной, необычно окрашенной чайки стоил до 200 долларов.

    Сегодня в нашей стране добыча этого вида полностью запрещена. Ученые уточняют наиболее крупные места гнездования розовой чайки с тем, чтобы в дальнейшем ввести там заповедный режим.

    розовая чайка

    Численность:

    Экспертная оценка численности репродуктивной части мировой популяции составляет не менее 50 тыс. пар, исходя из чего общая численность вида может составлять 150–200 тыс. особей. Учитывая широкое распространение и обычность розовой чайки в Беринговом и Охотском морях в зимне-весенний период, предполагается, что здесь проводит зиму значительная часть ее популяции. Конкретных обоснованных заключений о численности в Камчатском регионе нет. В целом, вид довольно обычен в прикамчатских водах, особенно во время весенней миграции.
      

    Источники: tepid.ru, ru.wikipedia.orghunt-dogs.ru

    Похожие статьи:

    Стерх

    Стерх
     Стерх, или белый журавль (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТЕС, а также Красной книги России....

    Тетерев

    Тетерев
     Тетерев, или тетерев-косач, или полевой тетерев (лат. Lyrurus tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты....

    Белая сова

    Белая сова
    Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca). По-якутски – каар-эбэ, что в переводе значит снежная бабушка...

    Глухарь

    Глухарь
     Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники....

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 2

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 2
      ...

    Зимующие птицы Якутии

    Зимующие птицы Якутии
     Природа Якутии прекрасна и сурова. Более трех миллионов квадратных километров занимает наша республика. На ее территории встречаются самые разнообразные ландшафты. И кроме того, существует богатая фауна птиц и млекопитающих населяющих Якутию.Орнитофауна Якутии представлена более чем 291 видами птиц, а зимняя орнитофауна представлена 48 видами. А зима в Якутии долгая и лютая. Нет другого места на планете, где амплитуда колебаний температуры достигла бы ста градусов: морозы за шестьдесят, зной под сорок. Такой суровый климат не пугает...
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019