Сибирская ряпушка (якут. Кундуепкэ, кундуебэй) — вид пресноводных рыб из рода сигов.
Сибирская ряпушка на территории Якутии — главный промысловый вид во всех реках, впадающих в моря Северного Ледовитого океана. Значительную часть своей жизни ряпушка проводит в опресненных водах приморской зоны и придельтовых участках, т.е. на шельфе. Основу промысла составляют половозрелые особи с длинной тела (ас) 270-350 мм, чаще 300-330 мм, массой 100-250 г. За период 1991-1999 гг. ежегодный вылов ряпушки в водоемах Якутии составил в среднем 750 т.
"Царская селедочка" — переславская ряпушка, традиционно входившая в царский обед и в постное меню царского стола. Название пошло еще с тех пор, как эту малоприметную с виду рыбку подавали к царскому столу и даже на коронациях, еще во времена Ивана Грозного, а Петр I издал о поставке ему этой вкуснейшей рыбки специальный указ.
Самой полезной и крайне вкусной считается сибирская Ряпушка — Якутская, обитающая в холодных пресноводных реках, впадающих в море Лаптевых. Это один из самых маленьких представителей семейства сиговых, который по весу очень редко превышает 1 килограмм, а по длине достигает лишь 25см – 35см. Но его маленькие размеры никоим образом не говорят о его бесполезности.
Ряпушка наравне с крупными деликатесными рыбами содержит в мясе более 17,8 грамм белка, а это приблизительно 70Ккал от общей энергетической ценности продукта, который составляет 90Ккал. Остальные 20Ккал приходятся на 2 грамма рыбьего жира. Для таких размеров тушки такие показатели содержания жира считаются довольно высокими, однако Ряпушка не является жирной рыбой и ее можно купить в свежемороженом виде без потерь ценных качеств.
Сибирская ряпушка — это речной вид; однако она имеет склонность скопляться в дельтах и опресненных частях моря и отсюда предпринимать миграции вверх по реке, не подымаясь, однако, дальше нижнего течения. Поэтом данный вид можно отнести к речным и полупроходным рыбам. Рот верхний, нижняя челюсть заметно выступает вперёд и вверх. Окраска спины от коричневой до оливково-зелёной, бока и брюшко серебристые.
Мигрирующие формы часто имеют тёмные точки на спинном и жировом плавниках, а также на затылке. Парные плавники у проходных форм часто темнее, чем у немигрирующих. По сравнению с европейской ряпушкой спинной плавник сдвинут вперёд, поэтому расстояние от конца рыла до начала основания плавника меньше 42% длины тела; кроме того, у сибирской ряпушки чешуя не так легко опадает. Диаметр глаз не превышает 2/3 ширины лба рыбы.
Плавниковая формула: D Ш-V 8-12, А Ш-V 10-15, Р I (11) 12-16, V П (8) 9-13. В спинном плавнике 3-5 жёстких (колючих) и 8-12 мягких лучей. В анальном плавнике 3-5 жёстких (колючих) и 10-15 мягких лучей. В грудном плавнике 1 жёсткий (колючий) и 12-16 (редко – 11) мягких лучей. В брюшном плавнике 2 жёстких (колючих) и 9-13 мягких лучей. Позвонков 57-64. Чешуй в боковой линии 71-97. Жаберных тычинок 34-52. Вид не имеет четко выраженных подвидов, хотя его западные популяции отличаются от восточных, а ряпушка из Амгуэмы и Чукотки ближе к американским популяциям.
Ареал сибирской ряпушки в России простирается от Белого моря (типично сибирской — от р.Кары) на запад до Берингова моря, имеется в Анадыре, Амгуэме и в озерах Чукотки; на Камчатке ряпушка поймана в оз. Тхуклу, в бассейне р. Облуковина. В период открытой воды ряпушку можно встретить в проливе Югорский Шар, Карской губе, в устьях рек Западного Ямала. Имеется она и в озерах на некоторых островах (Колгуев, Новосибирские острова). Отмечена ряпушка и в забайкальском озере Баунт. Вне пределов России встречается на Американском континенте.
Предельный возраст до 13 лет. Средние размеры сибирской ряпушки 25 см и масса 160 г, хотя мигрирующие формы достигают 42-49 см длины и массы 800-1300 г.
Сибирская ряпушка часто использует для нагула дельтовые участки рек и опресненные районы моря, встречаясь при солености 28 промиллей и выше. На нерест поднимается в реки. Наряду с проходной ряпушкой имеются и озерные формы.
Основу питания составляют планктонные организмы, преимущественно ветвистоусые и веслоногие ракообразные, но у крупных рыб спектр питания расширяется и включает крупных мизид (ракообразные, обычно некрупные, внешне напоминающие креветок), бокоплавов, организмы бентоса, икру и молодь рыб. Отмечено питание даже в зимний период.
Созревает в возрасте 3-5 лет при длине 20-26 см, но в некоторых озерах имеются мелкие формы ряпушки, созревающие при длине 10-15 см в возрасте 3-4 лет. Плодовитость колеблется от 2 до 110, в среднем 10-20 тыс. икринок. Икра мелкая, диаметром чуть более 1 мм, желтого цвета, откладывается на песчано-каменистом грунте. У сибирской ряпушки отмечены пропуски нереста.
Икрометание чаще бывает осенью, у проходных форм нерестилища расположены в реках на течении. Часть особей после нереста погибает. Инкубационный период длится 220-240 дней. Выклев личинок приходится на май-июнь и обычно по времени совпадает с распалением льда. Длина вылупившихся личинок в бассейне Оби составляет 7-10 мм при массе 2,7-3,4 мг. Переход к мальковому этапу начинается при длине 21-25 мм через 36-40 дней после выклева.
Пищевой спектр мальков ряпушки состоит из имаго насекомых, веслоногих и ветвистоусых ракообразных, водных клещей, остракод (мелкие ракообразные с нечленистым телом, в основном сжатым с боков, одетым двустворчатой раковиной) и личинок насекомых (хирономид, веснянок, поденок).
Ценный промысловый вид, часто занимает первое место по вылову среди сиговых рыб, как по численности, так и по весу.
Очищенную ряпушку нужно обвалять в ржаных сухарях и жарить ее в сливочном масле или растительном масле. Cоль можно добавить в ржаную муку. Таким образом быстро и легко готовят ряпушку на свежем воздухе на открытом огне.
Итак, финский пирог с ряпушкой, а называется он «калакукко», что переводится, как «рыбный петух»
Для начинки надо приготовить:
700 граммов очищенной ряпушки
100-150 граммов бекона (нарезанного длинными пластиками)
1 чайная ложка риса
1 чайная ложка соли
Для теста:
4 dl. пшеничной муки и 4 dl. ржаной муки
3 dl. воды
2 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки соли
Начните с того, что нагрейте духовку, включив ее на 200 градусов.
В это время замесить тесто из приготовленной муки. Сначала в посуду налейте воду, растительное масло, соль и замесите тесто. Раскатайте его, оставив края более тонкими.
После этого рассыпьте ложку удлиненного риса в середине раскатанного теста и cлоями сложите рыбку, посыпая солью, посередине сверху ряпушки положите пластики бекона, тоже посолив.
После этого, смазав водой свободные места теста, упакуйте в конверт все содержимое, свернув концы сначала с боков, а потом верхний и нижний.
Потом смоченным ножом разгладьте границы соединения ровненько. После этого чуток посыпьте сверху пирог мукой. После этого уложите пирог на противень с листом и поместите в духовку на 30-40 минут, пока не станет пирог с твердой корочкой.
После этого вытащить его и смазать сливочным маслом, завернуть сначала в бумагу и в фольгу дополнительно и снова поместить в духовку уже на 4-5 часов при 125 градусах.
За это время можно сходить и спустить сети в воду и придти к готовому пирогу.
Есть его можно и горячим, и холодным, он будет одинаково вкусным.
Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь – только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки.
Обжаривая рыбу, старайтесь не перегружать сковородку
На сковороде (чем больше – тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой – сочетание необычное, но внимания заслуживает.
Источники: ПриродаЭвенкии.рф, hunting.ru
Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.