Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Ряпушка сибирская

11737 просмотров

    Ряпушка сибирская

     Сибирская ряпушка (якут. Кундуепкэ, кундуебэй) — вид пресноводных рыб из рода сигов.

    Ряпушка сибирская

    Ряпушка сибирскаяСибирская ряпушка на территории Якутии — главный промысловый вид во всех реках, впадающих в моря Северного Ледовитого океана. Значительную часть своей жизни ряпушка проводит в опресненных водах приморской зоны и придельтовых участках, т.е. на шельфе. Основу промысла составляют половозрелые особи с длинной тела (ас) 270-350 мм, чаще 300-330 мм, массой 100-250 г. За период 1991-1999 гг. ежегодный вылов ряпушки в водоемах Якутии составил в среднем 750 т.

    "Царская селедочка" — переславская ряпушка, традиционно входившая в царский обед и в постное меню царского стола. Название пошло еще с тех пор, как эту малоприметную с виду рыбку подавали к царскому столу и даже на коронациях, еще во времена Ивана Грозного, а Петр I издал о поставке ему этой вкуснейшей рыбки специальный указ.

     
    Самой полезной и крайне вкусной считается сибирская Ряпушка — Якутская, обитающая в холодных пресноводных реках, впадающих в море Лаптевых. Это один из самых маленьких представителей семейства сиговых, который по весу очень редко превышает 1 килограмм, а по длине достигает лишь 25см – 35см. Но его маленькие размеры никоим образом не говорят о его бесполезности.

    Ряпушка сибирская

    Ряпушка наравне с крупными деликатесными рыбами содержит в мясе более 17,8 грамм белка, а это приблизительно 70Ккал от общей энергетической ценности продукта, который составляет 90Ккал. Остальные 20Ккал приходятся на 2 грамма рыбьего жира. Для таких размеров тушки такие показатели содержания жира считаются довольно высокими, однако Ряпушка не является жирной рыбой и ее можно купить в свежемороженом виде без потерь ценных качеств.

    Описание

    Сибирская ряпушка — это речной вид; однако она имеет склонность скопляться в дельтах и опресненных частях моря и отсюда предпринимать миграции вверх по реке, не подымаясь, однако, дальше нижнего течения. Поэтом данный вид можно отнести к речным и полупроходным рыбам. Рот верхний, нижняя челюсть заметно выступает вперёд и вверх. Окраска спины от коричневой до оливково-зелёной, бока и брюшко серебристые.

    Ряпушка сибирскаяМигрирующие формы часто имеют тёмные точки на спинном и жировом плавниках, а также на затылке. Парные плавники у проходных форм часто темнее, чем у немигрирующих. По сравнению с европейской ряпушкой спинной плавник сдвинут вперёд, поэтому расстояние от конца рыла до начала основания плавника меньше 42% длины тела; кроме того, у сибирской ряпушки чешуя не так легко опадает. Диаметр глаз не превышает 2/3 ширины лба рыбы.

    Плавниковая формула: D Ш-V 8-12, А Ш-V 10-15, Р I (11) 12-16, V П (8) 9-13. В спинном плавнике 3-5 жёстких (колючих) и 8-12 мягких лучей. В анальном плавнике 3-5 жёстких (колючих) и 10-15 мягких лучей. В грудном плавнике 1 жёсткий (колючий) и 12-16 (редко – 11) мягких лучей. В брюшном плавнике 2 жёстких (колючих) и 9-13 мягких лучей. Позвонков 57-64. Чешуй в боковой линии 71-97. Жаберных тычинок 34-52. Вид не имеет четко выраженных подвидов, хотя его западные популяции отличаются от восточных, а ряпушка из Амгуэмы и Чукотки ближе к американским популяциям.

    Распространение

    Ареал сибирской ряпушки в России простирается от Белого моря (типично сибирской — от р.Кары) на запад до Берингова моря, имеется в Анадыре, Амгуэме и в озерах Чукотки; на Камчатке ряпушка поймана в оз. Тхуклу, в бассейне р. Облуковина. В период открытой воды ряпушку можно встретить в проливе Югорский Шар, Карской губе, в устьях рек Западного Ямала. Имеется она и в озерах на некоторых островах (Колгуев, Новосибирские острова). Отмечена ряпушка и в забайкальском озере Баунт. Вне пределов России встречается на Американском континенте.

    Возраст и размеры

    Ряпушка сибирскаяПредельный возраст до 13 лет. Средние размеры сибирской ряпушки 25 см и масса 160 г, хотя мигрирующие формы достигают 42-49 см длины и массы 800-1300 г.

    Образ жизни

    Сибирская ряпушка часто использует для нагула дельтовые участки рек и опресненные районы моря, встречаясь при солености 28 промиллей и выше. На нерест поднимается в реки. Наряду с проходной ряпушкой имеются и озерные формы.

    Основу питания составляют планктонные организмы, преимущественно ветвистоусые и веслоногие ракообразные, но у крупных рыб спектр питания расширяется и включает крупных мизид (ракообразные, обычно некрупные, внешне напоминающие креветок), бокоплавов, организмы бентоса, икру и молодь рыб. Отмечено питание даже в зимний период.

    Созревает в возрасте 3-5 лет при длине 20-26 см, но в некоторых озерах имеются мелкие формы ряпушки, созревающие при длине 10-15 см в возрасте 3-4 лет. Плодовитость колеблется от 2 до 110, в среднем 10-20 тыс. икринок. Икра мелкая, диаметром чуть более 1 мм, желтого цвета, откладывается на песчано-каменистом грунте. У сибирской ряпушки отмечены пропуски нереста.

    Икрометание чаще бывает осенью, у проходных форм нерестилища расположены в реках на течении. Часть особей после нереста погибает. Инкубационный период длится 220-240 дней. Выклев личинок приходится на май-июнь и обычно по времени совпадает с распалением льда. Длина вылупившихся личинок в бассейне Оби составляет 7-10 мм при массе 2,7-3,4 мг. Переход к мальковому этапу начинается при длине 21-25 мм через 36-40 дней после выклева.

    Пищевой спектр мальков ряпушки состоит из имаго насекомых, веслоногих и ветвистоусых ракообразных, водных клещей, остракод (мелкие ракообразные с нечленистым телом, в основном сжатым с боков, одетым двустворчатой раковиной) и личинок насекомых (хирономид, веснянок, поденок).

    Статус вида

    Ценный промысловый вид, часто занимает первое место по вылову среди сиговых рыб, как по численности, так и по весу.

    Рецепты

    Рецепт первый и легкий.

    Ряпушка сибирскаяОчищенную ряпушку нужно обвалять в ржаных сухарях и жарить ее в сливочном масле или растительном масле. Cоль можно добавить в ржаную муку. Таким образом быстро и легко готовят ряпушку на свежем воздухе на открытом огне.

    Рецепт древний и более сложный.

    Итак, финский пирог с ряпушкой, а называется он «калакукко», что переводится, как «рыбный петух»

    Для начинки надо приготовить:

    700 граммов очищенной ряпушки
    100-150 граммов бекона (нарезанного длинными пластиками)
    1 чайная ложка риса
    1 чайная ложка соли

    Для теста:
    4 dl. пшеничной муки и 4 dl. ржаной муки
    3 dl. воды
    2 столовые ложки растительного масла
    2 чайные ложки соли

    Начните с того, что нагрейте духовку, включив ее на 200 градусов.

    В это время замесить тесто из приготовленной муки. Сначала в посуду налейте воду, растительное масло, соль и замесите тесто. Раскатайте его, оставив края более тонкими.

    После этого рассыпьте ложку удлиненного риса в середине раскатанного теста и cлоями сложите рыбку, посыпая солью, посередине сверху ряпушки положите пластики бекона, тоже посолив.

    После этого, смазав водой свободные места теста, упакуйте в конверт все содержимое, свернув концы сначала с боков, а потом верхний и нижний.

    Потом смоченным ножом разгладьте границы соединения ровненько. После этого чуток посыпьте сверху пирог мукой. После этого уложите пирог на противень с листом и поместите в духовку на 30-40 минут, пока не станет пирог с твердой корочкой.

    После этого вытащить его и смазать сливочным маслом, завернуть сначала в бумагу и в фольгу дополнительно и снова поместить в духовку уже на 4-5 часов при 125 градусах.

    За это время можно сходить и спустить сети в воду и придти к готовому пирогу.

    Есть его можно и горячим, и холодным, он будет одинаково вкусным.

    Ряпушка на финский манер

    Свежую ряпушку выпотрошите (чистить такую мелочь – только зря кухню пачкать), уложите в миску, приправьте солью и черным перцем, и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить специи. Просейте немного муки на большую тарелку, уложите туда столько рыбок, сколько вы можете обжарить за один прием, просейте еще немного муки сверху, и стряхните излишки.

    Обжаривая рыбу, старайтесь не перегружать сковородку

    На сковороде (чем больше – тем лучше) разогрейте немного растительного масла, и на среднем огне обжарьте ряпушку до румяной корочки в течение одной-полутора минут с каждой стороны. Приготовленную ряпушку переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и сразу же несите к столу. В Финляндии к ряпушке вам могут подать соус из зеленого лука, я же подал с протертой брусникой – сочетание необычное, но внимания заслуживает.

    Источники: ПриродаЭвенкии.рфhunting.ru

    Похожие статьи:

    Язь

    Язь
    Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками....

    Сибирская щиповка

    Сибирская щиповка
    Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых....

    Стерлядь

    Стерлядь
    Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину....

    Азиатская корюшка

    Азиатская корюшка
    Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью....

    Налим

    Налим
    Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа....

    Чир

    Чир
     Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна))  — пресноводная рыба из рода сигов....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019