Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Прострел

Рейтинг: 0 Голосов: 0 807 просмотров


    Прострел

    Прострел (лат. Pulsatílla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые.

    Народные названия — ургульки, сон-трава, подснежники

    Ботаническое описание

    подснежникиРод включает в себя травянистые многолетние растения с длинным корневищем и прямостоящим стеблем. Высота прострела — от 5 до 40 см.

    Стебли растения прямые, на них находится один цветок и 3 листочка, сросшиеся между собой. Цветки прострела имеют широкий, простой и шестичленный околоцветник, желтые тычинки и множество пестиков. Плоды растения – многоорешки, в которых все орешки имеют столбик, покрытый волосками. Листья — черешковые, собраны в прикорневую розетку.

    Распространение

    Растёт в сосновых лесах, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам на западе европейской части стран СНГ от Ленинградской до Николаевской области; в Сибири распространен в Прибайкалье, Забайкалье, на Дальнем Востоке.

    Виды

    род насчитывает около 40 видов, распространенных в умеренных, отчасти субтропических и холодных районах Северного полушария.

    Прострел аянский

    Прострел аянский — Pulsatilla ajanensis Regel et Tiling 

    Сибирь, Дальний Восток. На каменистых задерненных склонах, в зарослях кустарников, на горных лугах, по долинам рек, в лиственничных и сосновых лесах.

    Многолетние растения с вертикальными корневищами. Стебли 5— 12 см выс., при плодах удлиняющиеся до 20 см. Прикорневые листья на тонких, почти голых черешках, развиваются во время цветения; пластинки их перистые или почти тройчатые, с 1—3 парами боковых долей, в очертании широко яйцевидно-ромбические или почти округлые; доли яйце- видно-ромбические, не до основания надрезанные на 3—4 острозубчатые дольки. Листья покрывала с 2—3-раздельными долями на узколинейно- ланцетные дольки. Цветоносы очень короткие, густоволосистые, при плодах удлиняющиеся. Цветки прямостоячие или отклоненные, полураскрытые, колокольчатые. Листочки околоцветника 2—3 см дл., фиолетовые, яйцевидные, притупленные, снаружи рыжеволосистые. Ости плодиков ок. 3 см дл., перистоволосистые, на верхушке почти голые.


    Прострел раскрытый

    Прострел раскрытый — Рulsatilla patens (L.) Mill.

    Растет в европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней и Западной Европе. Он имеет довольно широкий экологический диапазон. Может расти в условиях как умеренно влажных, так и довольно сухих, переносит умеренно переменное увлажнение. Встречаются как на бедных, так и на богатых почвах. К освещенности чувствителен, особенно весной, во время цветения.

    Растение с волосистыми стеблями от 7-15 см до 40-50 см высотой с мутовками пальчато-рассеченных листьев, которые появляются после цветения; молодые листья сильно волосистые, в очертании округло-сердцевидные. Цветки до 8 см в диаметре, сине-фиолетовые, вначале ширококолокольчатые, позднее — звездчато-раскрытые, прямостоячие, очень декоративны. На хорошо развитых кустиках одновременно распускаются до 40-50 цветков. Цветет в апреле — мае 20-25 дней.

    Прострел раскрытый размножается преимущественно семенами, но отмечены случаи вегетативного размножения. Зрелые плоды зарываются в почву с помощью ости, которая гигроскопична и под влиянием изменения влажности воздуха начинает закручиваться и «ввинчивать» плодик в землю. Могут прорастать сразу после созревания. Высокая всхожесть сохраняется в течение двух лет. Прорастание надземное. Семядоли темно-зеленые, удлиненные, на небольших черешках, которые срастаются в короткое влагалище. Вскоре появляется первый трехлопастный лист с резко выраженным пальчатым жилкованием, сверху покрытый редкими длинными волосками. Пластинки листьев, появляющихся позже, образующих небольшую розетку, густо опушены длинными шелковистыми волосками. Семядоли сохраняются до поздней осени. Растения зимуют с зелеными листьями. Дальнейшее развитие происходит медленно.
    Для прострела характерно раннее зацветание и раннее отмирание генеративных органов, листья же вегетируют до поздней осени.


    Прострел желтеющийПрострел желтеющий — Рulsatilla flavescens (Zuccar.) Juz.

    Встречается в азиатской части России, в Монголии. Растет по опушкам лиственничных лесов, заходит под полог леса, обычен на пологих горных склонах.

    Это травянистый многолетник с пальчаторассеченными листьями, образующими крупную розетку. Высота прикорневой розетки листьев — 25-30 см, цветоноса — до 45-50см. Первыми появляются желтые прямостоячие цветки до 6 см в диаметре. Все растение весной мохнато-шелковистое от густых серебристо-серых волосков. По характеру опушения особняком стоят якутские прострелы — волоски у них коричневато-желтые. Особенно эффектны густоопушенные бутоны. В Якутии местное население использует прострел желтеющий в лечебных целях: при суставных болезнях готовят настойки из нераспустившихся цветков. В природных условиях встречаются гибриды прострела раскрытого и желтеющего.


    Прострел даурскийПрострел даурский - Pulsatilla davurica

    Прострел даурский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать сорока сантиметров. Цветки этого растения окрашены в бледно-фиолетовые тона, они являются небольшими по размеру, их длина составляет порядка двух сантиметров. Средняя доля листьев прострела даурского на конце может быть как цельной, так и наделенной зубцами, при этом боковые оказываются гораздо мельче конечного. Для произрастания это растение предпочитает сухие леса, речные галечники, сухие каменистые склоны, открытые или же поросшие кустарники.


    Прострел ТурчаниноваПрострел Турчанинова — Рulsatilla turczaninovii

    Растет в дауро-монгольских степях.

    Многолетние растения с толстыми многоглавыми вертикальными корневищами. Стебли 5—35 см выс. Прикорневые листья вырастают одновременно с появлением цветков, пластинки их трижды перистые, в общем почти яйцевидные, доли второго порядка рассечены на длинные и узкие, линейные и острые сегменты. Черешки почти равные пластинке или несколько длиннее или короче ее. Обвертка ширококолокольчатая, почти до основания перистораздельная на линейные и цельнокрайные или на верхушке 2—3-зубчатые доли. Число долей и зубцов в обертке от 20 до 40. Цветоножки вначале короткие и не выходящие из обертки, при плодах сильно удлиняются. Цветки почти прямостоячие, полураскрытые, сине-фиолетовые. Листочки околоцветника удлиненно-эллиптические или почти ланцетные, в 2—3 раза длиннее тычинок. Плодики веретеновидные, пушистые, с длинными перистыми столбиками, 4—5 см дл. Цветет в апреле—мае, цветки появляются одновременно с листьями.


    Применение

     Прострел (лат. Pulsatílla)Прострел обладает противовоспалительным, жаропонижающим и вяжущим свойствами. Настой этого растения применяют в качестве средства при лечении различных болезней нервной системы, таких как бессонница, мигрень или невралгия. Трава оказывает кровоостанавливающее действие. Её применяют при астме, бронхите и иных болезнях дыхательных путей.

    Настой растения используют и наружно – при ревматизме, радикулите, поражениях кожи и иных её заболеваниях. Полезные свойства этого растения применяют при крапивнице, экземе и обморожениях. Препараты из прострела отлично помогают при заболевании женских половых органов. Это растение применяется против грибков и микробов.

    Растение является ядовитым, поэтому его применяют, только хорошенько высушив. Чаще всего растение используют в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Настой листьев прострела помогает при подагре. Растение снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему, замедляет пульс и дыхание. Прострел способен раздражать систему пищеварения, поэтому его применяют при нефрите и гастрите. Это растение используют в виде настоев, отваров, компрессов и примочек.

    Прострел (лат. Pulsatílla)Антимикробный отвар прострела. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки сухой травы прострела и залить 500 мл кипятка. Ставим смесь на малый огонь на 5 минут. Сняв с огня, процеживаем и заливаем в ванну которую следует принимать около 10 минут. Этот отвар оказывает ещё и анестезирующе действие.

    Отвар при бесплодии. Берем 1 сухой цветок растения и заливаем его 200 мл кипятка. Оставляем на четверть часа настаиваться. Выпить такой отвар нужно за день, делая за один приём 2 глотка. Принимать такое лекарство необходимо в течение месяца. Далее делают перерыв на 20 дней, после чего опять могут повторить курс лечения.

    Отвар при глаукоме. Возьмите 10 граммов сухого прострела и залейте их 1 литром воды. Поставьте на огонь и выпаривайте воду до того момента, пока не останется половина объема. Принимать такой отвар следует не больше 5 раз в день по 1 столовой ложке. Сделав перерыв на месяц, снова повторяют лечение.

    Прострел (лат. Pulsatílla)Настойка при ревматизме. Для её приготовления берут 10 граммов сухого прострела и заливают их половиной стакана водки или спирта. Оставляют на 7 дней настаиваться в темном помещении. Отжав готовую настойку, её процеживают. Данной настойкой натирают суставы при ревматизме, тем самым уменьшая болевые ощущения.

    Обезболивающее средство при родах. Заливают 3 цветка растения стаканом кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Принимают этот настой через каждые 2 часа.

    Прострел от бессонницы. Возьмите 5 цветков растения и залейте 200 мл кипятка. Оставьте средство на 20 минут настаиваться. Процедив готовый настой, его принимают вечером по столовой ложке не больше трех раз в день.

    Настойка при импотенции. Возьмите 5 бутонов растения и поместите их в банку с водой. Через час достаем из воды бутоны, отжимаем сок и наливаем стакан водки, положив туда же цветки. Оставляем средство на неделю настаиваться, процеживаем и принимаем по 30 мл один раз в день.

    Выращивание

    Прострел очень хорошо размножается семенами. Для посева семян больше всего подходит июнь-июль или весна. Осень даёт меньше результата. Семена нужно высеивать в грунт на глубину 1,5 см. Сеять семена следует густо, чтобы они проросли быстрее. Почву для посева семян необходимо тоже заранее подготовить. Для этого рекомендуется внести торф, минеральные удобрения и песок. Для посева нужно выбирать светлое место. Спустя 20–30 дней появятся сеянцы. Постоянно необходимо поливать почву в умеренных количествах. Сеянцы нужно прикрыть соломой, чтобы они не пострадали от холодов или горячей почвы. Если семян для посева мало, то лучше их высеять в горшки или в теплицу в середине весны.

    Семена сохраняют всхожесть на протяжении двух-трех лет. Пересаживают молодые растения весной, если растению 1–2 года. Старые растения хуже переносят пересадку, поэтому их пересаживают с комом земли. Прострел на одном месте может расти около 10 лет, однако для этого ему нужно создать хорошие условия. На сырых участках прострел не выживет. За сезон следует дважды вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Взрослые растения можно не укрывать на зиму.

    Источники: ru.wikipedia.orgayzdorov.ru

    asienda.ruflower.onego.ru

     

    Похожие статьи:

    Ягель (олений мох)

    Ягель (олений мох)
    Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах. ...

    Иван-чай

    Иван-чай
     Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae)....

    Багульник болотный

    Багульник болотный
    Багульник болотный (лат. Lédum palústre) по-якутски: чэмпэрээк, сугун абахата. Народные названия: багно, багула, багун, багунник, багунняк, бахун, боговник, болотник, болотная канабра, болотная одурь, болотный болиголов, бугун, головолом, душница, канаборник, кокора, клоповник большой, клоповая трава, сонная одурь, розмарин лесной и другие.Откуда такое богатство названий? Все дело в том, что багульник болотный — очень распространенное растение. Каждый житель России, который хотя бы раз в жизни в середине лета оказывался на лесном болоте, ощущал...

    Шиповник

    Шиповник
    Шиповник иглистый, шиповник якутский, по-якутски: делуhуен....

    Кедровый стланик

    Кедровый стланик
    Кедровый стланик или Сосна стланиковая (лат. Pinus pumila) – стелющееся, невысокое, древесное растение семейства Сосновые.Ближайший родственник сибирского кедра — кедровый стланик, или карликовый кедровник. Кедр известен целителям не одну тысячу лет. Еще до нашей эры он славился своими лечебными свойствами. Например, в старинных рукописях имеется информация о том, что шумеры использовали отвары и экстракты из кедровой хвои для ванн, компрессов и примочек. В древнейших поэмах воспевались притягательная сила кедрового масла и...

    Хвощ полевой

    Хвощ полевой
    Хвощ полевой, или Хвощ обыкновенный (лат. Equisétum arvénse), кошачий хвост, метелка, оловянная трава, конский хвост, швабра-трава, толкачик, пестушки, сосонка...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (3)
    Ольга # 23 мая 2017 в 13:25 0
    Я раньше и не слышала, что Прострел обладает лечебными свойствами. Тем более, что есть столько видов этого полезного растения.
    Лариса # 25 сентября 2017 в 11:09 0
    Видела такой же цветок в Хабаровском крае. Очень красивый и нежный на вид, такой даже для лечения срывать жалко.
    Фаина # 5 октября 2017 в 01:06 0
    Очень хорошее растение, бабушка у себя всегда выращивала, помню, и делала мне из него отвар-чай, когда мне не спалось

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017