Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Пелядь

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4885 просмотров


    Пелядь

    Пелядь, или сырок (якут. Быран, аатта) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 5 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы, а также в бассейне реки Амур. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.

    Внешний вид

    ПелядьПелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Во время нереста появляются эпителиальные бугорки, более заметные у самцов; спина и голова у затылка могут приобретать бирюзовый цвет.

    Для пеляди характерно наличие жирового плавника, который находится между хвостовым и спинным. Чешуя рыбы сидит на теле очень плотно.

    Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся этим от вытянутых в длину, прогонистых ряпушки, тугуна и омуля. Тело пеляди высокое, сразу за затылком спина круто поднимается вверх, тело слегка сплющенное с боков, в поперечном сечении имеет вид овала.

    Пелядь

    Пелядь разделяют на три формы: первая — речная, быстрорастущая форма рыбы, созревающая в 3 года и обитающая в поемных озерах, а также реках. Второй формой называют обыкновенную озерную пелядь, которая никогда не выходит за пределы озера, в котором родилась. Особи первой и второй формы вырастают в длину до 55 сантиметров, обычный вес при этом: 2 или 3 килограмма, редко больше. Третья форма отличается медленным ростом в связи с тем, что водится она в небольших по площади озерах, в которых недостаточно питательных ресурсов. Масса такой рыбы редко достигает 0,5 килограмма.

    Предельный возраст пеляди 13 лет, но в большинстве популяций рыбы старше 10 лет встречаются редко. Размеры пеляди — до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг. Пелядь Аргазинского водохранилища — до 20-30 см, вес до 300 гр. Карликовая пелядь имеет длину не более 30 см и массу 300-400 г.

    Образ жизни

    ПелядьПелядь по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к кислороду, поэтому может жить даже в эвтрофных озерах, если содержание кислорода не опускается ниже 2 мг/л. Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озерным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поемных озерах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озерах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озерах прудового рыбоводства.

    Питание

    Естественной пищей пеляди являются ракообразные и зоопланктон. Поэтому ее ловля усложняется: она редко берет наживки, которые привычны для других представителей ихтиофауны. Ловля производится круглый год, как летом, так и зимой. Чтобы найти место, где кормится пелядь, нужно найти специфические круги и всплески на поверхности водной глади.

    Зимой ловят пелядь на самую обычную удочку, а в качестве приманки используют мормышку, которую опускают немного ниже ледовой кромки. Летом ловля осуществляется при помощи поплавочной удочки, не оснащенной грузилом. Для рыбалки также берут охотно нахлыст с длинным удилищем: примерно 5 метров. Насадку при этом закидывают очень далеко, она должна находиться примерно в метре от дна.

    Пелядь в качестве пищи может также использовать опарышей, мотылей, червей, комаров, бокоплавов, моллюсков и гаммаридов. Поэтому ловля летом чаще производится безмормышечным способом. Зимой же, по-прежнему, лучшей приманкой будет мормышка. Пелядь очень резко производит хватку, в этот момент нужно сразу подсекать, но нельзя этого делать резко из-за очень слабых губ, которые легко рвутся. Чтобы поймать пелядь, нужна безоговорочная тишина: она очень пуглива.

    Размножение

    ПелядьЖизненный цикл обычно ограничен 8-11 годами, темп роста и время наступления половой зрелости зависят от питания: обычно в природе пелядь созревает в возрасте 5-6 лет, в Якутии и в возрасте 3 — в водоемах Кары; однако акклиматизированная быстрорастущая пелядь становится половозрелой в возрасте 2 и даже 1 год. Тугорослая пелядь при посадке в новые водоемы часто дает быстрый темп роста.

    Колебания абсолютной плодовитости у пеляди велики: от 3,6 до 185 тыс. икринок в естественных водоемах и даже до 300 тыс. икринок в новом для нее водоеме (в высокогорном оз.Сон-Куль в Киргизии), в среднем плодовитость равна 20-50 тыс. икринок. Икра мелкая 1,3-1,5 мм, желтоватого цвета. Икрометание начинается при температуре воды ниже 8° С, чаще близкой к 0° С, обычно уже подо льдом. Сроки нереста колеблются в разных водоемах от сентября-октября до декабря-января. Нерест ежегодный, возможны пропуски нереста у некоторых особей пеляди из Оби. Инкубационный период в природе длится 150-170 сут, требуется 246-360 градусо-дней. В эмбриональном периоде от оплодотворения до вылупления различают 7 этапов. Диапазон температур в норме равен 1,5-5° С, а температуры 7-8° С составляют верхний порог развития.

    Личинки при вылуплении имеют длину 8-11 мм и проходят 5 этапов развития. Переход на питание инфузориями, ветвистоусыми и веслоногоми ракообразными начинается еще при остатках желточного мешка на 5-15-й день после вылупления, а окончательный переход на внешнее питание — на 15-25-й день. Личинки более стойки к изменениям температуры, чем эмбрионы, и выдерживают колебания от 2 до 20° С. Мальковый период начинается при достижении длины 31-36 мм.

    Распространение

    ПелядьВодится пелядь в бассейнах рек, которых впадают в Северный Ледовитый океан. Рыба встречается от Колымы до Оби, Печеры и даже Мезени, а также в бассейне амурской реки. Рыбе свойственны продолжительные миграции из устьев рек в ее середину. Так, она поднимается даже до уральских рек: Войкар, Мокрая Сыня, Северная Сосьва, Харбей, Собь и Лонгоъеган. Есть озера, где численность особей очень велика. К таким относят озеро Ендырь.

    ПелядьСиг–омуль считают проходной рыбой, тугуна — речной, пелядь же относится, скорее, к озерным. Это легко объясняется: рыба старается избегать течения, поэтому любимым местом для жизни являются старицы, поемные озера, протоки. Редко пелядь выходит в дельты рек, которые впадают в Северный океан. Когда весной вода начинает подниматься, она вместе с молодью выплывает в пойменные водоемы, чтобы нагулять массу. У этой рыбы очень большие темпы роста, хорошая адаптация к новым условиям, поэтому пелядь успешно акклиматизируется в водохранилищах Центральных регионов России.

    Пелядь населяет озера и реки от Мезени на западе до Колымы на востоке; в Северной Двине не встречается, как не было ее в Западной Европе и в Америке (неоднократные попытки описать ее в Западной Европе следует считать ошибочными). Отмечена в озерах п-овов Канин и Ямал, есть на о-ве Колгуев, изредка попадается в солоноватых водах Карской губы, но обычно в море не выходит. Высоко вверх по рекам не идет.

    В последние годы ареал пеляди значительно расширился за счет акклиматизационных работ, причем во многих местах созданы маточные стада или имеется естественный нерест пеляди. В пределах бывшего СССР ее новый ареал протянулся от Мурманской области на севере до Таджикистана на юге и от Германии на западе до Забайкалья и Монголии на востоке. В результате акклиматизации теперь пелядь есть в Германии, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Финляндии и Монголии.

    Источники: ru.wikipedia.orgriba4ok.rututryba.ru

     

    Похожие статьи:

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Ленок

    Ленок
    Ленок (якут. Быйыт, соhолоох(Оймякон), майгы(эвенк.), Крупный( в основном тупорылый) ленок — лиимбэ)пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается....

    Щука

    Щука
     Щука (якут. Сордон, кырыс(В.Колыма), тиистээх(Оймякон, Мома) Молодая щука — Боро5ой, суллукуй (Олекма)) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке....

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Сибирский осётр

    Сибирский осётр
    Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017