Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 1

30533 просмотра
     

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 1

    Красная книга Якутии


     

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 1

    Утиные

    Чёрная казарка

    Чёрная казаркаКатегория II: Редкий, уязвимый вид, сокращающийся в численности. В Якутии обитает два подвида: номинативный Branta bernicla bernicla и тихоокеанский Branta bernicla nigricans. В последнем выделяются две популяции, определяемые по местам зимовок: американская и азиатская. Азиатская популяция, гнездящаяся только на территории Якутии, находится на грани исчезновения. Тихоокеанский подвид занесен в Красные книги Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, Японии, Южной Кореи.

    Распространение Населяет морское побережье и приморские острова от восточных до западных границ Якутии, а также острова Ляховские и Анжу Новосибирского архипелага. Во внутриконтинентальных районах встречается преимущественно во время весенних миграций в долинах крупных рек от Лены до Колымы. На средней Лене, на реках Мая и Буотама, в бассейне Алдан иногда наблюдается осенью. На гнездовье номинативный подвид распространен от Хатангского залива до дельты Лены, а американская популяция тихоокеанского подвида — от дельты Колымы до Оленекского залива. Гнездовые местообитания азиатской популяции расположены в настоящее время, вероятно, только от Оленекского залива до дельты Яны. Таким образом, на участке побережья от устья Оленька до восточной половины дельты Лены наблюдается наложение гнездовых ареалов двух подвидов. Места зимовок номинативного подвида расположены на севере Западной Европы, о чем свидетельствуют возвраты европейских колец из низовий Оленька, а также, наблюдение в Нидерландах птицы, помеченной цветным кольцом на гнездовье в северо-западной части дельты Лены. Птицы тихоокеанского подвида зимуют по Тихоокеанскому побережью Америки от Алеутских островов до Мексики, в Японии, Корее и Китае.

    Образ жизни Гнездовые местообитания спорадичны и приурочены к сильно обводненным участкам полосы приморской тундры шириной 5-15 км (в отдельных случаях — до 40 км от побережья) преимущественно в дельтах крупных рек. В период пролета внутри материка казарки могут останавливаться на открытых участках берегов и пойменных островов рек, а на морском побережье в мелководных лагунах и заливах. Весенний пролет в континентальных районах проходит с 15-20 мая, на морском побережье — с последних чисел мая и продолжается до начала третьей декады июня. Гнездится колониально, но могут встречаться и одиночные гнезда. Наиболее крупная колония известна на о. Хардыргастаах в дельте Лены, в которой в 1994-1999 гг. гнездилось от 150 до 250 пар. Часто используют птиц – покровителей, гнездясь в колониях серебристых чаек, бургомистров, розовых чаек, либо вблизи поселений поморников, вилохвостых чаек. Размножаться казарки начинают в возрасте двух лет. К откладыванию яиц приступают в первой половине июня, но сроки могут варьировать в зависимости от характера весны и схода снега. В кладке 1-7 яиц, чаще 3-5. Продолжительность инкубации 24 дня. Вылупление птенцов начинается с середины первой декады июля. На крыло молодые поднимаются во второй половине августа. Основные линники не размножающихся птиц расположены на Новосибирских островах. Размножавшиеся казарки линяют вблизи мест гнездования. Осенний пролет проходит, в основном, вдоль морских побережий к востоку и западу.

    Численность Современная численность номинативного подвида черной казарки оценивается в 300000, американской популяции — в 126500 и азиатской популяции — в 5000 особей. К востоку от дельты Лены численность тихоокеанского подвида оценивается в 14000-16000 особей. Общее количество черных казарок, обитающих в Якутии, не определено. Известно, что в дельте Оленька и западной окраине дельты Лены гнездится 600 — 800 птиц, общая численность в дельте Лены оценивается в 5000, а в дельте Индигирки — в 1700 особей. Сведения о не размножающейся части популяции с основных мест линьки на Новосибирских островах ограничиваются наблюдением более 2000 линяющих птиц в бассейне р. Улахан-Юрях на о. Фаддеевский в 1994 г. Фактором, ограничивающим рост численности в районах размножения, прежде всего, необходимо считать хищничество. Наиболее значимым среди хищников является песец. В годы с низкой численностью леммингов и обилием песцов, последние могут уничтожать до 100% гнезд в колониях казарок. В дельте Лены известны случаи, когда одиночные зверьки полностью выедали кладки в колониях содержащих до 200 — 250 гнезд. Влияние крупных чаек и поморников менее ощутимо, но и они ежегодно уничтожают часть кладок и пуховых птенцов. Причем чайки нападают на пуховых птенцов при уходе их из гнезд даже в годы с обилием леммингов. В среднем, успешное размножение казарок наблюдается раз в три — четыре года и коррелирует с цикличностью численности леммингов. Влияние погодных факторов может ограничивать количество приступивших к размножению птиц в годы с затяжными многоснежными веснами. Иногда гнезда гибнут в результате затопления высокими весенними паводками, либо нагонными подъемами воды. В некоторых районах отход по этой причине может быть массовым. Из антропогенных факторов необходимо отметить продолжающийся браконьерский отстрел, как на путях пролета, так и в области размножения. Кроме того, в ряде районов практикуется сбор яиц местным населением.

    Охранные меры Тихоокеанский подвид занесен в Красную книгу Российской Федерации и ряд региональных Красных книг Восточной Азии. В области размножения и на путях пролета в Якутии охраняется системой особо охраняемых природных территорий, среди которых наиболее значимы государственный природный заповедник «Усть-Ленский», национальные природные парки «Ленские столбы» и «Усть-Вилюйский», республиканские ресурсные резерваты «Чайгургино», «Кыталык», «Лена- Дельта», «Терпей Тумус». Охота на черную казарку в Республике запрещена. В качестве дополнительных мер охраны необходимо усиление контроля и пропаганды охраны вида природоохранными органами в местах практикующейся браконьерской охоты и сбора яиц. Актуально выявление неизвестных мест гнездования и создание кадастра гнездовых поселений вида по всей территории Якутии. В районах наиболее крупных поселений казарок положительный результат увеличения эффективности размножения может дать регулирование численности песцов. Учитывая критическое состояние азиатской популяции и возможность поглощения ее расширяющими ареал номинативным подвидом и американской популяцией, необходима разработка специальной программы по исследованию взаимоотношений этих групп в зоне совместного гнездования.

    Краснозобая казарка

    Краснозобая казаркаКатегория III: Редкий вид мировой фауны, имеющий узкий ареал. Эндемик России. Включен в Красную книгу Российской Федерации, в ряд международных конвенций по охране мигрирующих птиц.

    Распространение Гнездовой ареал краснозобой казарки в Якутии охватывает только крайнюю северо-западную часть ее территории. В настоящее время известно гнездование этого вида в бассейне р. Суолема, в низовьях рек Анабар и Уэле к югу до 72о 18' с.ш. и к востоку до 116о в.д. Залеты отмечены на о. Большой Бегичев, до полуострова Терпей — Тумус и западных окраин Оленекского залива, в низовья р. Оленек, в дельту Лены, в низовья Колымы. Места зимовок расположены в юго-западном Прикаспии, Ираке, на юге Западной Европы.

    Образ жизни Гнездовой биотоп — наиболее сухие и возвышенные участки тундры и лесотундры вблизи воды. Населяет участки долин рек, имеющих обрывы, на уступах которых устраивает гнезда. Как правило, гнезда располагаются вблизи гнезд хищных птиц (сапсан, зимняк, белая сова). Весной прилетают во второй декаде июня, самая ранняя встреча 10 июня. Гнездится обычно небольшими колониями из 2-6 пар, в оптимуме ареала — до 16 пар. В полной кладке 4-9, чаще 6-7 яиц, средний выход молодняка на одну пару — 5-5,5.

    Численность В настоящее время общая численность вида составляет 80-90 тысяч. Расширение ареала краснозобой казарки в Якутии совпало с общим ростом численности вида в 1980-90-х годах. Сейчас на территории Якутии обитает не более 400-500 птиц. Зона распространения относится к периферийным частям гнездового ареала краснозобой казарки, поэтому любое, даже незначительное отрицательное воздействие как природных, так и антропогенных факторов может иметь негативные результаты для обитающей здесь группировки. В то же время, при условии дальнейшего роста численности, возможно расширение ареала к востоку, по крайней мере до низовий р. Оленек и западной оконечности дельты Лены. Фактором, ограничивающим рост численности в районах размножения, прежде всего, необходимо считать хищничество. Наиболее значимыми среди хищников являются песец, крупные чайки и поморники. В годы с низкой численностью леммингов возрастает гибель кладок казарок. На успешность размножения и годовой прирост могут отрицательно влиять слишком холодные, либо слишком теплые и засушливые сезоны. Косвенно численность гнездящихся краснозобых казарок может зависеть от количества гнездящихся соколов-сапсанов. Кроме того, эти гуси могут добываться во время охоты на водоплавающих.

    Охранные меры Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский Красный список. Часть области гнездования краснозобой казарки в Якутии совпадает с территорией республиканского ресурсного резервата “Терпей Тумус”. Необходимо дополнительное изучение распространения и состояния популяции, пропаганда охраны и усиление контроля природоохранными органами.

    Пискулька

    ПискулькаКатегория II: Занесена в Красную книгу Российской Федерации. По решению стран участников Боннской конвенции включена в список глобально угрожаемых видов мигрирующих животных.

    Распространение До конца восьмидесятых годов текущего столетия встречалась на гнездовье в северной Якутии в пределах лесной зоны, субарктических тундр. Современное распространение характеризуется наличием мелких разрозненных очагов обитания, приуроченных к отдаленным и малоосвоенным районам, расположенным севернее Полярного круга.

    Образ жизни В период миграций весной останавливается на разводьях в долинах рек, марях, осенью — на крупных озерах с пологими травянистыми берегами, вдоль русел рек, поросших хвощем. Гнездовые местообитания в таежной зоне приурочены к долинам рек низкогорных областей, в тундре — к руслам малых и средних рек, озерам с обрывистыми берегами и байджарахами. Гнезда устраивает на сухих участках островов, полуостровов, поросших травянистой растительностью, ивняками, багульником. Нередко образует колонии из 2-3 гнезд. Поблизости от пискулек гнездятся белолобые гуси, полярные крачки, розовые чайки.В центральной Якутии средняя дата прилета 11-16 мая, в низовьях Лены 16-22 мая, на средней Колыме -19 мая, в хромо-индигирских тундрах -18 мая -3 июня Осенний пролет во второй половине сентября. К откладке яиц приступает в конце мая — первых числах июня. Откладывает 3-5, в среднем 5 яиц. Вылупление птенцов происходит в конце июня — первой половине июля. Средний размер выводка 4,2 птенца. Подросшие молодые часто объединяются в стаи, насчитывающие до 40 особей. На крыло поднимаются во второй половине августа [6].Линька холостых пискулек начинается в первой декаде июля и происходит как в районах гнездования, так и за их пределами, часто в смешанных стаях с другими гусями. Размножавшиеся птицы линяют на местах гнездовий позже холостых — в конце июля — начале августа.В рационе преобладают растения: хвощ, пушица, осоки, злаки, ива.

    Численность До начала 60-х годов прошлого столетия пискулька не представляла редкости, особенно в период миграций. Весной 1960 г. на средней Колыме было учтено 2350 гусей, в 1966 г. — 400, в 1978-1985 гг. — от 2 до 65 птиц. На средней Лене весной 1974 г. отмечено 128 птиц, в 1979 г. — 70, в 1980-1983 гг. были лишь единичные встречи. В последние десятилетия пискулька стала редка в районах традиционного летнего обитания. В бассейне р. Берелях на наземных маршрутах 1961-1962 гг. встречаемость их была 3,4 особи на 10 км маршрута, а доля в населении гусей составляла 32,6 %, а в 1988-1989 гг. не встречено ни одной птицы. На р. Тюнг (правый приток Вилюя) в июне — июле 1990 г. отмечено в среднем 1,5 ос. на 10 км русла [8]. Общая численность в Абыйской низменности 3500-4500, в целом в Якутии — около 7000 .

    Охранные меры Занесена в Красную книгу ЯАССР, Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДРи Индией об охране мигрирующих птиц. Отстрел запрещен. В местах регулярных обитания мигрирующих м гнездящихся птиц созданы Республиканские ресурсные резерваты "Эселях", "Туостах", "Тимирдикян", "Кыталык", "Белоозерский", "Троицкое", "Жирково", "Седедема", "Сутуруоха". Выпущены цветные буклеты, открытки по охране этих гусей. Необходимо провести учеты численности, шире пропагандировать охрану вида, организовать специализированный резерват в бассейне среднего течения р. Индигирка.

    Таёжный гуменник

    Таёжный гуменникКатегория III

    Распространение До середины текущего столетия область распространения таежного гуменника включала всю территорию таежной Якутии за исключением высокогорных областей. В последние десятилетия в связи с интенсификацией хозяйственной деятельности произошло сокращение ареала до нескольких небольших очагов, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах.

    Численность В низовьях Вилюй, где практиковалась добыча линных птиц в 1950-1965 гг. численность сократилась примерно в десять раз. Относительно стабильные очаги обитания сохранились на реках, не досягаемых для маломерного флота. В 1974-1977 гг. в верховьях рек Марха, Амга, Синяя отмечено 0,1-0,2 выводка на 10 км русла и 0,2-0,5 на 10 км береговой линии озер, в предгорных участках рек Дулгалах, Дянышка — 0,6-3,7 ос. на 10 км русла. В 1989 и 1990 гг. в верховьях левобережных притоков р. Вилюй — рр. Лахарчана, Тюнг и Мунакан зарегистрировано 3,2-9,2 особей на 10 км русла. Общая численность не известна.

    Охранные меры Включен в приложение Красной книги Российской Федерации.Специальные меры охраны отсутствуют, отстрел регламентируется сроками охоты. В местах регулярного обитания гуменника созданы Государственный природный заповедник "Олекминский", Национальный природный парк "Усть-Вилюйский", Республиканские ресурсные резерваты "WWF-Саха Чаруода", "Седедема", "Тимирдикян".

    Белый гусь

    Белый гусьКатегория I: Редкий, узкоареальный вид. В России гнездовые колонии сохранились на острове Врангеля. В Якутии находится периферийная часть его ареала. Белый гусь был внесен в Красную книгу РСФСР, но в 1997 г. в связи с увеличением численности был исключен из списка редких видов и переведен в приложение второго издания Красной книги Российской Федерации.

    Распространение В начале прошлого столетия белый гусь был обычен на гнездовье в тундрах между низовьями рек Яна, Индигирка и Колыма, а так же на острове Большой Ляховский. В настоящее время сохранился на гнездовье разрозненно и в небольшом количестве на Новосибирских островах (о. Малый Ляховский, о. Котельный), в низовьях Колымы и прилежащих c запада участках побережья, в низовьях рек Алазеи, Керемесит, Лапчи, на полуострове Широкостан. Регулярные встречи залетных и пролетных птиц отмечаются в тундрах между реками Колыма и Оленек, а так же в среднем течении р. Колыма.

    Образ жизни На пролете — морские побережья, долины крупных северных рек. Гнездовья приурочены к приморским увалистым тундрам, изобилующим реками и озерами с обрывистыми берегами.

    Местоообитания практически не изменены. Селится парами и колониями, насчитывающими до 10 гнезд, часто вблизи гнезд белой совы, зимняка и сапсана. Прилетает в 20-х числах мая, к гнездованию приступает в начале июня. В кладке 3-6 яиц. Птенцы вылупляются в первой половине июля, на крыло поднимаются в конце августа. Холостые и неполовозрелые птицы линяют в июле, размножавшиеся — в августе. В рационе преобладают растения — листья и побеги злаков (пушица, арктофила, дюпонция), осок, полевого хвоща.

    Численность Сокращение ареала и численности белого гуся началось в начале XIX века: в 1820-1824 гг. он стал редким в дельте Колымы, а в 1850-1870 гг. — в низовьях Индигирки и Алазеи. В последние десятилетия численность белых гусей в Якутии находится на низком уровне: в междуречье Алазеи и Колымы обитает 100-150 птиц, на остальной территории — 120-150. Основные причины сокращения численности: в прошлом — сбор яиц, промысел линных птиц, в настоящее время — браконьерский отстрел и сокращение оптимальных мест зимовок в Азии. Большую опасность для гнезд и молодых птиц представляют белый песец, крупные чайки и поморники. В годы с поздней и холодной весной успешность воспроизводства снижается ввиду не гнездования части особей и снижения размера кладки.

    Охранные меры Белый гусь внесен в Красную книгу ЯАССР, Приложение Красной книги российской Федерации, добыча его запрещена. В местах гнездовий и регулярных залетов созданы республиканские ресурсные резерваты "Чайгургино", "Кыталык", государственный заповедник "Усть-Ленский". В соответствие с советско-американским соглашением об охране окружающей среды введены ограничения охоты на зимовках в США. Для предотвращения несанкционированного отстрела птиц необходимо пропагандировать охрану вида.

    Лебедь-кликун

    Лебедь-кликунКатегория III: В Якутии обитает две популяции лебедей-кликунов: В долине Лены и к западу от нее поселения лебедей немногочисленны и спорадичны, в Колымо-Индигирском междуречье характеризуются высокой численностью и неуклонным ростом.

    Распространение Населяет северную тайгу, по долинам рек проникает в южные районы тундры. Ареал популяции включает долину Лены от устья Вилюя до южных районов дельты, бассейны левых притоков Линде, Хоруонка и Вилюй, где он обитает в малонаселенных верховьях и на левобережье.Отмечен в бассейне р. Оленек.

    Образ жизни В период миграций держится на крупных мелководных озерах с травянистыми берегами, весной, кроме того — на полыньях, проталинах и разводьях по руслам рек. Гнездится в отдаленных, изобилующих водоемами районах. Предпочитает селиться на средних и небольших по размерам озерах, берега которых обычно заболочены, имеют значительные площади мелководий и богатую прибрежно-водную растительность. Деградация местообитаний наиболее заметна в центральных районах Якутии и обусловлена развитием геологоразведочной и горнодобывающей промышленности, сельскохозяйственным освоением угодий, в том числе спуском озер, интенсификацией фактора беспокойстваВ бассейне Средней Лены среднемноголетняя дата прилета 30 апреля, в низовьях Лены — 4 мая. Пик пролета — в первой половине мая. Гнезда устраивает на островках или полуостровках из мха или травы. В размножении участвует 2,1-11, 2 % особей. К гнездованию приступает в конце мая — первой половине июня. В кладке 1-5 яиц. Вылупление птенцов в июле, подъем на крыло — в первой половине сентября. Средний размер выводка 2,1-3,3 птенца. Линька маховых перьев у холостых птиц начинается во второй половине июля, а у размножавшихся — в первых числах августа. Отлет во второй половине сентября — начале октября. В рационе преобладают растительные корма, в том числе хвощ топяной, стрелолист, рдесты.

    Численность В районе устья реки Вилюй в мае 1854 г. кликун образовывал тысячные скопления, а в 1974-1977 гг. за весну регистрировалось 79-265 птиц. По данным аэровизуальных учетов, проведенных в 1989 г. максимальная плотность лебедей (7 особей на 100 км²) наблюдалась в слабо освоенных человеком районах — бассейне рек Линде и Хоруонка, а так же в долине Лены в местности «40 островов». Остальные участки ареала популяции была заселена спорадично с плотностью 0,3 ос. на 100 км². Общая численность 1700-2000 птиц.

    Охранные меры Лебедь-кликун занесен в Красную книгу ЯАССР, добыча его запрещена. В местах концентрации мигрирующих и гнездящихся птиц создан резерват "Усть-Вилюйский". Необходимо усилить борьбу с браконьерством, пропагандировать охрану вида.

    Малый лебедь

    Малый лебедьКатегория V: Вид, восстанавливающий численность. Занесен в Красные книги Российской федерации, Красноярского края, Южной Кореи.

    Распространение Населяет тундровую зону Якутии от ее западных до восточных границ. Область регулярного обитания совпадает с границами субарктических тундр и лишь в северо-западной части дельты р. Лена малый лебедь населяет арктические тундры. В Колымо-Алазейском междуречье проникает на гнездовье в лесотундру и северную тайгу. На Новосибирских островах отмечены неоднократные залеты в весенне-летнее время и изредка гнездование (о. Большой Ляховский). Площадь гнездового ареала около 132 тыс. км². От дельты р. Лена к востоку (до р.Куолай) и к западу (до дельты р. (Оленек) гнездовой ареал прерывается из-за выхода на побережье северных отрогов Хараулахского хребта и кряжа Чекановского. В континентальных районах Якутии встречается только во время сезонных миграций, чаще в долинах крупных рек (Оленек, Вилюй, Лена, Яна, Индигирка, Колыма). Места зимовок расположены в Китае, Корее, Японии.

    Образ жизни Гнездовое распределение приурочено к низинным тундрам, изобилующим небольшими озерами с изрезанными, заболоченными и обильно заросшими берегами либо к полигонально-болотным комплексам. В выводковый период в восточной группировке, расположенной между реками Колыма и Куолай, птицы в большинстве случаев (до 97,5% встреч) держатся на небольших озерах, а в дельте Лены — на небольших мелководных и пересыхающих протоках (до 59% встреч). Для не размножающейся части популяции характерно кочевое освоение угодий, тяготеющее к сильно обводненным приморским тундрам и эстуариям рек и проток (дельты Колымы и Лены) либо к крупным озерам (остальная часть ареала). Прилет первых птиц на места гнездования происходит 15 мая — 3 июня. В этот же период наблюдается весенний пролет в континентальных районах. Пролетные стаи насчитывают 7-50 птиц. В периоды миграции останавливаются на крупных озерах с травянистыми берегами и на открытых травянистых участках островов в долинах крупных рек. В размножении в различных частях ареала в разные годы участвуют 15,4-55,4% птиц. Гнезда, которые могут использоваться как один сезон, так и в течение ряда лет, устраивают на небольшом расстоянии от воды, но на приподнятых участках с хорошим обзором. Сроки начала откладывания яиц охватывают период с 20 мая по 17 июня. В полной кладке 2-6 яиц. В насиживании, которое длится 30 суток, принимает участие самец. Вылупление птенцов происходит с последних чисел июня, в массе — к 10-15 июля. Средний размер выводка в разных районах в разные годы колеблется от 2,0 до 4,3 птенцов. После ухода из гнезд, выводки, как правило, держатся и пасутся вблизи гнездового участка. На крыло молодые поднимаются в возрасте 45-50 дней в первой половине сентября. Линяют гнездившиеся птицы при выводках, а не гнездившиеся — в области размножения. Линька холостых птиц начинается в конце июля, а размножавшихся на 7-10 дней позже. Отлет из мест гнездования начинается с середины сентября. Сезонная миграция в среднем течении рек Лена и Колыма наблюдается до середины октября.

    Численность В настоящее время общая численность малого лебедя в Якутии оценивается в 18-20 тыс. Характер распределения лебедей по территории Якутии показывает наличие двух районов с повышенной плотностью населения (более 5 ос./100 км²): Колымо — Алазейское междуречье и дельта р. Лена. В первом районе выделяется участок, охватывающий северные и приморские гипоарктические тундры Колымо-Коньковского междуречья, где наблюдается максимальная плотность 153 ос./100 км². В дельте Лены в настоящее время плотность достигает 28 ос./100 км². Численность малого лебедя в Якутии снижалась с начала 60-х до начала 80-х годов. Наиболее четко это проявилось в дельте Лены, где плотность населения лебедей с 17 ос./100 км² в 1963 г. снизилась до 2,5 — в 1983 г. Начиная с середины 80-х годов повсеместно в Якутии численность малого лебедя возрастала. В дельте Лены к 1994 г. она превысила численность 1963 г. в 1,7 раза, а в наиболее плотно заселенном районе приморских тундр колымо-коньковского междуречья в 1995 г. превысила численность 1984 г. в 2 раза. Фактором, ограничивающем рост численности в районах размножения, прежде всего, необходимо считать погодные условия. В годы с холодной, затяжной весной и поздним сходом снега к размножению приступает значительно меньше лебедей. В такие годы отмечается и наименьшая величина выводков. При депрессии численности леммингов кладки лебедей могут уничтожать песцы, иногда гнезда гибнут из-за затопления паводками. Из антропогенных факторов необходимо отметить браконьерский отстрел как на путях пролета, так и в области размножения.

    Охранные меры Занесен в Красную книгу Российской Федерации, ряд региональных Красных книг Восточной Азии, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, КНДРи Индией об охране мигрирующих птиц… В области размножения и на путях пролета в Якутии охраняется системой особо охраняемых природных территорий, среди которых наиболее значимы государственный заповедник «Усть-Ленский», национальные парки «Ленские столбы» и «Усть-Вилюйский», ресурсные резерваты «Чайгургино», «Кыталык», «Лена-Дельта», «Терпей Тумус». В качестве дополнительных мер охраны необходимо усиление контроля и пропаганды охраны вида природоохранными органами в местах практикующейся браконьерской охоты.

    Клоктун

    КлоктунКатегория II: Многочисленный в недавнем прошлом, но стремительно до критических показателей сокративший численность вид. В настоящее время редок. Включен в Красные книги Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, Красноярского края, в ряд международных конвенций по охране мигрирующих птиц.

    Распространение Гнездовой ареал клоктуна полностью охватывает территорию континентальной Якутии, а также Ляховские острова Новосибирского архипелага. До середины 60-х годов ХХ века клоктун отмечался в качестве многочисленной или обычной утки в равнинно-таежных районах, лесотундре и субарктической тундре. В арктической тундре, в приморских и горных районах он встречался регулярно, но в небольшом числе, изредка гнездился на островах Большой Ляховский и Столбовой. С начала 70-х годов, после сокращения численности, сплошной ареал клоктуна превратился в дисперсный и сократился, а гнездящиеся птицы отмечались только в отдаленных труднодоступных местах в таежной зоне и отсутствовали в тундровой. Зимует в юго-восточном Китае, на юге Кореи и в Японии.

    Образ жизни Прилет клоктуна в районы гнездования охватывает период с начала мая до начала июня, чем дальше к северу, тем позже появляются первые птицы. Гнездование начинается с конца мая. Селятся клоктуны на открытых кочкарных лугах по берегам рек, по берегам небольших аласных и таежных озер, на моховых болотах, иногда в лесу. Гнезда, как правило, хорошо прикрыты травой, кустарником, ветвями или стволами деревьев. В полной кладке 4-11 яиц. Самая ранняя дата регистрации пуховичков 21 июня, а первых летных молодых — 25 июля. Массовый подъем молодых на крыло — первая декада августа. Линька взрослых птиц происходит в районах гнездовий в конце июня — июле. Осенний пролет клоктунов малозаметен и длится с середины августа до середины сентября.

    Численность Некогда клоктун был одним из самых многочисленных видов пластинчатоклювых Якутии. Во второй половине 60-х годов произошло резкое, более чем десятикратное сокращение численности вида. В последующие 25-30 лет численность клоктуна продолжала снижаться, но уже не так катастрофически быстро. В итоге, если в начале 60-х годов доля клоктуна в миграционном потоке уток в Центральной Якутии составляла более 50%, то к концу 80-х годов она не превышала 1-2 %. Сходная динамика изменения численности вида зарегистрирована и на зимовках в Японии.

    Охранные меры Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, ряд региональных Красных книг Восточной Азии, Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДРи Индией об охране мигрирующих птиц. В области размножения и на путях пролета в Якутии охраняется системой Особо охраняемых природных территорий, в которой наиболее значимы Государственные природные заповедники «Олекминский» и «Усть-Ленский», Национальные природные парки «Ленские столбы», «Сиинэ» и «Усть- Вилюйский», Республиканские ресурсные резерваты «Эселях», «Туостах», «Приалданский», «Белоозерский», «Туобуя», «Чайгургино», «Кыталык» и ряд других. В качестве дополнительных мер охраны необходимо усиление контроля и пропаганды охраны вида природоохранными органами в местах практикующейся браконьерской охоты.

    Серая утка

    Серая уткаКатегория III: Редкий вид.

    Распространение Встречается в южной и юго-западной Якутии. На Вилюйском водохранилище определенно гнездится. Возможно, гнездится на юге Ленского улуса.

    Образ жизни Населяет равнинные озера, широкие речные долины с неглубокими озерами с богатой прибрежной растительностью. Гнезда располагает на земле недалеко от воды. Высиживает 9-11 яиц. Серая утка преимущественно растительноядная птица, животные корма заметное значение имеют лишь в выводковый период.

    Численность На жировочных озерах в бассейне среднего течения р. Вилюй осенью 1980 г. встречались стаи в несколько десятков особей. В 60-70-е годы охотники Ленского улуса за весенний сезон добывали по 3-4 особей этих уток. В начале 70-х годов случаи добычи были зарегистрированы в разных участках Сунтарского улуса. Причинами, лимитирующими численность, являются отстрел и, очевидно, абиотические факторы, ограничивающие репродуктивные и кормовые возможности вида.


    Обыкновенная гага

    Обыкновенная гагаКатегория III: Редкий, уязвимый вид с ограниченным гнездовым ареалом в Якутии. Включен в Красную книгу Севера Дальнего Востока России и ряд международных конвенций по охране мигрирующих птиц. В Якутии обитает подвид Somateria mollissima v.-nigrum [1] именуемый в некоторых источниках тихоокеанская гага.

    Распространение Область распространения обыкновенной (тихоокеанской) гаги на гнездовье в Якутии охватывает Новосибирские острова (исключая группу островов Де-Лонга), спорадично — материковые тундры и является западной периферийной частью гнездового ареала подвида. В материковой части размножение этой гаги известно в дельте Лены, близ Хромской губы и, по опросным сведениям, на берегах Янского залива. Зимовки расположены в Беринговом море у берегов России, Аляски и США, а также в средней части моря у кромки ледовых полей.

    Образ жизни Гнездовые местообитания вида спорадичны и приурочены к низменным морским побережьям. Обыкновенные гаги селятся по изрезанным берегам, тяготеющим к устьям рек и лагун, на низких прибрежных островках, широких косах и пляжах. Прилет птиц в районы гнездования начинается с конца первой декады июня. Гнездится разрозненно и плотных колоний не образует. Откладывание яиц в популяции продолжается с 21 июня по 18 июля, хотя большинство самок заканчивают кладку к 5 июля. В полной кладке 3-8 яиц. Насиживание продолжается 26-28 дней. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 40-45 дней. Самцы покидают гнездовые территории с начала июля. Отлет самцов происходит незаметно, без образования стай, и к 15 июля они исчезают окончательно. Большинство выводков откочевывает из районов размножения вплавь уже к концу первой декады августа. К 10-15 сентября не остается даже запоздавших птиц.

    Численность Общая численность тихоокеанского подвида обыкновенной гаги оценивается в 130-200 тысяч особей. Численность птиц обитающих в Якутии неизвестна, а область распространения относится к периферийным частям гнездового ареала подвида, поэтому любое, даже незначительное отрицательное воздействие как природных, так и антропогенных факторов может иметь негативные результаты для обитающей здесь группировки. К естественным лимитирующим факторам относится хищничество поморников, крупных чаек и песца на гнездах и выводках гаг. В отдельные годы не откочевавшие и не поднявшиеся на крыло выводки бывают отрезаны в лагунах образовавшимся льдом и погибают. В период освоения Новосибирских островов, особенно отрицательно влияла на состояние популяции охота, когда ежегодно отстреливалось 800-1000 птиц. На острова не залетает не размножающаяся часть популяции, поэтому под выстрел попадали гнездовые гаги. Практиковался сбор яиц, хотя он и имел попутный характер. В последнее десятилетие, в связи с сокращением численности населения островов, эта проблема стала менее актуальна.

    Охранные меры Основная гнездовая группировка обыкновенной гаги в Якутии располагается на территории Республиканского ресурсного резервата «Лена-Дельта». На современном этапе необходимо выявление основных местообитаний и количественная оценка состояния популяции.

    Очковая гага

    Очковая гагаКатегория III: Узкоареальный вид.

    Распространение Гнездовой ареал охватывает 30-40 — километровую полосу приморских тундр между реками Яна и Колыма. Единичные случаи гнездования отмечены в дельте Лены, на о. Котельный. Спорадичные поселения известны внутренних районах тундры на расстоянии до 150 км от морского побережья. Миграционные пути пролегают по морскому побережью. Зимует в полыньях Берингова моря.

    Численность В Якутии известны два очага высокой численности очковых гаг. Наиболее крупный из них расположен в дельте Индигирки и на сопредельных с востока участках побережья. Очковая гага была здесь многочисленной в 1930 и 1971 гг., а в 1993-1995 гг. преобладала над всеми другими видами уток. По данным аэровизуальных и наземных учетов в приморской тундре в 1994 г. средняя плотность населения этой гаги была 7,4-8,8 особей на км². Другой очаг расположен в сильно обводненных тундрах между устьями рек Большая Чукочья, Алазея и Индигирка. В 1994 г. плотность очковых гаг была 3,4-3,8 ос. на км². В Якутии установлено обитание 140 тыс. очковых гаг.

    Охранные меры Внесена в приложение Красной книги Российской Федерации, Красный список МСОП-96. В районах регулярного гнездования и пролета организованы республиканские ресурсные резерваты "Кыталык" и "Чайгургино". Необходимо усилить борьбу с браконьерством, принять меры по предотвращению загрязнения местообитаний нефтепродуктами, свинцовой дробью.

    Сибирская гага

    Сибирская гагаКатегория III: Узкоареальный вид. Внесена в приложение Красной книги Российской Федерации, cписок глобально угрожаемых видов мигрирующих животных, Красную книгу МСОП.

    Распространение Область регулярного обитания сибирской гаги в Якутии включает тундры между устьями рек Колыма и Оленек, а так же Новосибирские острова, где проникает на север до 75°57&' с.ш… Основная область гнездования включает 30 — километровую полосу прибрежных обводненных равнинных тундр, отдельные поселения обнаружены на расстоянии 100 км от моря. Весенние миграции наблюдаются вдоль арктического побережья, на Новосибирских островах.

    Численность В июле — августе 1982 г. плотность населения в восточной части дельты Лены была 1,5, в центральной- 8,0 особей на км². В дельте Индигирки численность сибирской гаги изменяется по годам. В 1912 и 1930 гг. эта гага была весьма редкой, а в 1960 г. — многочисленной: встречаемость ее варьировала от 4,8 до 42 особей на 10 км маршрута [10]. По данным авиаучетов в 30-ти километровой полосе прибрежных тундр плотность населения (без коэффициента пропуска) была: в 1993 г.-1,5, в 1994г.-1,4 ос./ км². Южнее плотность гаг снижалась до 0,1-0,5 (1994 г.). Численность в Якутии не менее 158 тыс. особей. О массовости миграций свидетельствуют количественные учеты в период весенних миграций: в 1987-1998 гг. в низовьях Индигирки за сезон регистрировалось 100-20000 особей, в 1982 г. в дельте Лены — 670, в 1959 г. в низовьях р. Анабар — десятки тысяч особей.

    Охранные меры Занесена в Красную книгу ЯАССР, приложение Красной книги Российской Федерации, Красный список МСОП-96, отстрел запрещен. В местах плотного гнездования и пролета организованы государственный природный заповедник "Усть- Ленский", республиканские ресурсные резерваты "Кыталык", "Чайгургино". Для повышения эффективности охраны птиц необходимо усилить борьбу с браконьерством, популяризировать охрану вида, принять меры по предотвращению загрязнения местообитаний нефтепродуктами, свинцовой дробью.

    Черный турпан

    Черный турпанКатегория III: Характеризуется ограниченным ареалом и низкой численностью

    Распространение Населяет северо-западную Якутию. Южная граница ареала проходит по верхнему и среднему течению р. Вилюй, восточная — по нижней Лене, северная — по р. Уэле. Залетает в приустьевые участки рек.

    Образ жизни В период миграций придерживается крупных озер и рек, во время размножения обитает на тиховодных реках и озерах с низкими травянистыми берегами. Местообитания существенных изменений не претерпели, хотя в последние десятилетия возросла интенсивность фактора беспокойства.На средний Вилюй прилетает 27 — 29 мая, на Нижнюю Лену — 3-15 июня. К откладке яиц приступает в середине июня. Гнезда устраивает поблизости от воды на земле под прикрытием сухой травы, кустарников. В полной кладке 6 — 8 яиц. Вылупление птенцов — во второй половине июля, подъем их на крыло — в сентябре.

    Численность В долине Нижней Лены за весенние учеты 1977 и 1982 г. зарегистрировано в общей сложности 4 особи. В Лено-Хатангском крае малочисленна, в бассейне Вилюя местами обычна. На озерах в истоках р. Вилюй в июле 1966 г. синьга была самой многочисленной из гнездящихся уток. Причины изменения численности: систематический отстрел в период охоты на горбоносого турпана. В густонаселенных районах отрицательное влияние на гнездование птиц оказывает фактор беспокойства.

    Охранные меры Занесена в Красную книгу ЯАССР, отстрел запрещен. В местах регулярного пролета и гнездования созданы Республиканские ресурсные резерваты "Очума", "Вилюйский", "Чона". Необходимо ограничить весеннюю охоту на турпана, изучить экологию, размещение и численность, организовать заказник на озерах в верховьях р. Вилюй. Усилить пропаганду охраны вида.

    Американская синьга

    Американская синьгаКатегория III: Характеризуется ограниченным ареалом и низкой численностью.Распространение.Населяет северную тайгу Колымо — Индигирского междуречья. На север проникает до кустарничковых тундр, на юг — до 67º с.ш. Залетает в приустьевые участки рек Индигирки и Колымы.

    Распространение Населяет северную тайгу Колымо — Индигирского междуречья. На север проникает до кустарничковых тундр, на юг — до 67º с.ш. Залетает в приустьевые участки рек Индигирки и Колымы.Распространение. Населяет северную тайгу Колымо — Индигирского междуречья. На север проникает до кустарничковых тундр, на юг — до 67º с.ш. Залетает в приустьевые участки рек Индигирки и Колымы

    Образ жизни Во время миграций останавливается на реках, крупных неглубоких озерах с отлогими берегами. В гнездовой период селиться на глубоководных озерах с пологими, изрезанными берегами с развитой прибрежной растительностью. Местообитания не изменены.Средняя за 13 лет дата появления на Колыме в районе Зырянки и оз. Троицкого-1 июня (28 мая — 5 июня). В верховьях Алазеи отмечена 10 июня. Сведений о гнездовании нет. На средней Колыме летающих молодых наблюдали 5-10 сентября.

    Численность На средней Колыме (оз. Троицкое, р. Березовка) в 1978-1983 гг. за период весеннего пролета регистрировали от 6 до 18 птиц, державшихся парами, реже группами до 5 особей. Причины изменения численности — отстрел в период миграций.

    Охранные меры Внесена в Красную книгу ЯАССР, отстрел запрещен. В местах регулярных остановок мигрирующих птиц созданы Республиканские ресурсные резерваты "Сылгы-Ытар", "Троицкое", "Жирково", "Седедема", "Сутуруоха" Необходимо изучить экологию, провести учеты численности, шире пропагандировать охрану вида.

    Чайковые

    Вилохвостая чайка

    Вилохвостая чайкаКатегория III: Редкий вид со спорадическим распространением.

    Распространение Гнездовой ареал вилохвостой чайки охватывает приморские тундры Якутии от восточных до западных границ, но представляет собой цепочку отдельных очагов. Найдена на гнездовье в низовьях рек Чукочья, Коньковая, Индигирка, Хрома, Яна, Оленек, Анабар, в дельте Лены и на п-ове Терпей Тумус в западной окраине Оленекского залива, на Новосибирских островах. Залеты вглубь материка отмечены под Верхоянском. Места зимовок расположены в Атлантике вдоль западного побережья Африки и в Пацифике вдоль западного побережья Северной и Южной Америки. Популяция, обитающая в Якутии, предположительно зимует в тихоокеанской области. Не исключено, что некоторая часть птиц проводит зиму на разводьях и у кромки льдов Берингова моря.

    Образ жизни Вилохвостая чайка населяет полосу низменных приморских болотистых тундр шириной 30-50 км, гнездясь по берегам и островкам термокарстовых озер. В дельте Лены гнездиться до 100 км от побережья, занимая кроме обычных биотопов, небольшие песчаные острова со скудной растительностью. Весной в восточной части Якутии появляется в конце мая, в дельте Лены — в первых числах июня. Брачные игры, постройка гнезд и начало откладывания яиц происходят с середины июня. Гнездится как отдельными парами, так и небольшими колониями, часто совместно с розовыми чайками. В колониях обычно бывает 3-10 пар. В наиболее крупной известной колонии гнездилось 20 пар. Гнездо представляет собой ямку во мху с небольшой выстилкой из сухой травянистой растительности. Полная кладка состоит из 1-4, чаще 2-3 яиц. Насиживают оба партнера в течение 20-25 дней. Родители активно защищают гнездо, нападая на пернатых хищников, песцов, или людей, приблизившихся к гнезду. Молодые чайки начинают летать в возрасте около 30 дней. Выводки не распадаются и гнездовые районы птицы покидают семейными группами. Отлет происходит в северном направлении. В первой декаде августа пролетные семейные группы и отдельные особи вилохвостых чаек наблюдались в разводьях среди льдов моря Лаптевых у 78о с.ш..

    Численность Сведений о общей численности вида и ее динамике нет. Эти чайки достаточно редки во всех известных районах гнездования. 6-11 августа 1982 г. плотность населения вилохвостых чаек в дельте Лены составляла 0,2-1,7 особей на 10 км2. В акватории моря Лаптевых в первой половине августа 1998 г. плотность населения оценена в 0,02-0,04 особи на 10 км2. Влияние хищников на успех размножения вилохвостых чаек, по-видимому, минимален, поскольку птицы очень агрессивны и активно защищают гнезда. Отмечена повышенная смертность птенцов в период вылупления, так как в это время возрастает агрессивность родителей и они затаптывают малышей во время столкновений. Известно, что гнездовые поселения вида исчезают вблизи участков с повышенной хозяйственной деятельностью: вдоль маршрутов оленеводческих бригад и у рыболовецких стоянок.

    Охранные меры Вид занесен в Красные книги Севера Дальнего Востока России и Красноярского края, приложение Красной книги Российской Федерации. В области размножения и на путях пролета в Якутии охраняется системой Особо охраняемых природных территорий, в которой наиболее значимы Государственный природный заповедник «Усть-Ленский», Республиканские ресурсные резерваты «Чайгургино», «Кыталык», «Лена-Дельта», «Терпей Тумус». Специальных мер охраны не разработано. Дополнительно необходима разъяснительная работа среди населения о недопустимости беспокойства гнездящихся птиц.

    Розовая чайка

    Розовая чайкаКатегория III: Внесена в приложение Красной книги Российской Федерации.

    Распространение Населяет субарктическую тундру и лесотундру от Колымы до Анабара. По Индигирке, Алазее и Колыме проникает в северную тайгу до 68°с.ш. Весной во время пролета встречается в верховьях и среднем течении рек Колыма и Индигирка. Осенний пролет идет в восточном направлении по морскому побережью и морской акватории.

    Численность По предварительным учетным данным репродуктивная часть популяции розовой чайки в тундровой части Якутии насчитывает 45-55 тыс. особей при почти двукратных колебаниях численности в отдельные годы. Наиболее высокие показатели плотности в дельтах рек Яна, Индигирка и прилегающих к ним с востока участках тундр. В годы с неблагоприятными климатическими условиями весны и начала лета значительная часть птиц не гнездится или теряет свои кладки. В годы депрессии леммингов большой урон потомству чаек могут наносить песец, крупные чайки и поморники. Отмечены случаи сбора яиц человеком для коллекционных целей и употребления в пищу.

    Охранные меры Внесена в Красную Книгу ЯАССР, Приложение Красной книги Российской Федерации [5], добыча запрещена. В местах остановок мигрирующих птиц созданы Республиканские ресурсные резерваты "Сылгы-Ытар", "Троицкое", "Жирково", "Седедема", "Сутуруоха", в районах гнездования — Государственный природный заповедник "Усть-Ленский", Республиканские ресурсные резерваты "Чайгургино", "Кыталык", "Терпей Тумус". Необходимо усилить борьбу с браконьерством, популяризировать охрану вида.

    Белая чайка

    Белая чайкаКатегория III: Редкий вид мировой фауны, имеющий узкий ареал. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, Красноярского Края.

    Распространение Встречается преимущественно в акватории морей, омывающих побережье Якутии, и на арктических островах. Регулярно наблюдается на островах Ляховские и Анжу Новосибирского архипелага, но гнездование здесь не известно. С.М. Успенский [2] считал этот вид гнездящимся на о. Беннета островов Де-Лонга, однако, это до сих пор не подтверждено фактами. Во время осенних и весенних кочевок одиночные птицы добывались в низовьях Колымы, Чукочьей, Индигирки. Наиболее дальний залет вглубь материка известен из длины Лены у 68о30' с.ш. 26 сентября 1990 г. мы наблюдали одиночную птицу в районе устья р. Джарджан.

    Образ жизни Наиболее северная из всех чаек, образ жизни напрямую связан со льдами. Гнездится в арктических тундрах на побережьях островов между 72о и 82о с.ш., при этом обязательно наличие по соседству участков моря, покрытых льдами, или материкового льда. Не размножающиеся птицы во вне гнездовое время держатся у кромки паковых льдов. Питается рыбой и морскими беспозвоночными, отходами промысла морского зверя, падалью и отходами человеческого жилья. Часто следует за белыми медведями, поедая остатки их пищи и экскременты. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Гнездование начинается с начала июля. В кладке обычно 2 яйца, реже 1-3. Насиживают оба родителя в течение 24-25 дней. Молодые начинают летать в возрасте 4-5 недель. Зимовки известны в Беринговом море.

    Численность Общая численность неизвестна. Скопления до 35 тыс. птиц наблюдались у западных берегов Гренландии. В акватории моря Лаптевых в первой половине августа 1998 г. плотность населения белых чаек оценена в 0,02-0,04 особи/10 км2. На о. Беннета в 1956 г. обитало 200-250 пар. Естественными врагами могут быть бургомистры, средние поморники, песцы, белые медведи. Известны случаи каннибализма, когда чайки расклевывали яйца в соседних гнездах. Основными причинами снижения численности считаются ухудшение кормовых условий и уменьшение площади ледников в местах гнездования.

    Охранные меры Занесена в Красную книгу Российской Федерации, ряд региональных Красных книг Восточной Азии, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Предполагаемые места размножения в Якутии входят в республиканский ресурсный резерват «Лена-Дельта». Вид полностью зависит от естественного состояния приморских и морских арктических экосистем. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выяснение современного состояния и численности белых чаек, обитающих в северной части Новосибирского архипелага.

    Бекасовые

    Грязовик

    ГрязовикКатегория III: Редкий по всему ареалу вид.

    Распространение В Якутии обитает на двух изолированных участках. Первый приурочен к кустарничковой тундре и лесотундре, второй — к северной тайге северо-запада Лено-Амгинского междуречья (63ºс.ш.), где населяет небольшую площадь — около 2 тыс. км². Размещение гнездовий мозаично.

    Образ жизни Населяет сырые топкие сфагновые, травянистые болота. Скрытная и молчаливая птица, держится по одиночке. В таежной части к размножению приступает в первой декаде июня. На севере ареала гнезда грязовиков, как правило, помещаются посреди залитого водой полигона на осоковых кочках, реже в куртинах ивняка, окруженных водой. В пределах Лено-Амгинского междуречья для устройства гнезд выбирают сырые луга аласных котловин с редкой травянистой растительностью или сырые кочкарники, расположенные по берегам озер. Здесь большинство гнезд располагается вблизи смешанных колоний речных крачек и куликов. Кладка из 4 яиц. Питается моллюсками, насекомыми и их личинками.

    Численность В местах обитания на Лено-Амгинском междуречье в июне 1983 г. на маршруте протяженностью 50 км учтено 5 особей. Причины, ограничивающие численность в тундровых местообитаниях не известны.


    Гаршнеп

    ГаршнепКатегория III: Редкий на территории Якутии вид.

    Распространение По данным С.А. Бутурлина и Е.П. Спангенберга гаршнеп встречен в дельте Колымы. Близ пос. Тикси 10 июня — 15 июля 1957 г. постоянно наблюдались токовые полеты этого кулика, вероятно, гнездившегося здесь около озер. В небольшом числе гаршнеп встречался в начале июля 1961 г. в окрестностях пос. Саскылах, а 28 июня этого года Н.А. Гладков наблюдал токующую птицу в окрестностях пос. Тикси. В течение июня 1960 г. эти кулики токовали в хромо-индигирской тундре, а в 1961 г. — в кустарниковой тундре по р. Берелех.

    Образ жизни Заселяет открытые болотистые участки по илистым берегам озер и болот, с зарослями хвощей и осок. Прилетает в конце мая — начале июня. Очень скрытная, малоподвижная птица. Кладку из 4 яиц насиживает самка. Кормится в сумерках и ночью на илистых берегах водоемов червями, личинками насекомых, моллюсками.
    Численность Очень редко встречающаяся птица. Факторы, ограничивающие численность не изучены.

    Вальдшнеп

    ВальдшнепКатегория III: Редкий, спорадически распространенный вид на периферии ареала.

    Распространение Гнездовой ареал вида охватывает южную и юго-западную части республики. В долине Лены от устья Мархи до устья Алдана встречается очень редко. Далее вновь становится обычным вплоть до рек Дянышка, Линде (65ос.ш.). Севернее, вероятно, не гнездится, хотя отмечался весной и осенью вплоть до 68о с.ш.

    Образ жизни Населяет смешанные долинные леса из березы, лиственницы, ели с подлеском, перемежающиеся с открытыми участками (поляны, аласы, болотины, гари), в горной местности — редколесья с каменистой почвой. Весной вальдшнепы появляются в конце первой декады мая. Сразу по прилету начинаются брачные полеты (тяга), которые продолжаются до конца июня. К откладыванию яиц самки приступают в конце мая. В полной кладке 4 яйца. К концу июля молодые поднимаются на крыло. Отлет происходит в конце августа — сентябре.

    Численность Сведений о численности вальдшнепов в Якутии нет. Вид повсеместно редок. Некоторое относительное представление о численности могут дать данные наблюдений в миграционные периоды. Весной в разгар тяги за вечер отмечалось в районе устья р. Намана не более 3, на р. Чульман — 6-8, в районе устья р. Кенкеме — 10-15, однажды 25 пролетевших птиц. Осенью (4-5 сентября 1974 г.) в районе среднего течения р. Марха на 80-километровом участке лесной дороги с автомобиля учтено 18 птиц, которые держались по обочине. К естественным врагам вальдшнепов относятся все виды хищных млекопитающих и птиц, которые обитают в районах размножения. Гнезда уничтожаются во время лесных пожаров, вызванных весенними сельскохозяйственными палами. В небольшом количестве вальдшнеп добывается во время весенней охоты на водоплавающих.

    Охранные меры Наибольшее значение для охраны вальдшнепа в Якутии имеют охраняемые территории, расположенные в зоне наибольшей численности вида в низовьях р. Алдан и в долине Лены от устья Алдана к северу до 65ос.ш. Это Национальный природный парк «Усть-Вилюйский», Республиканские ресурсные резерваты «Харбайы», «Белоозерский», «Белянка», «Приалданский». Необходимо дополнительное изучение распространения и состояния популяции, пропаганда охраны и усиления контроля природоохранными органами в период весенней охоты на водоплавающих.

    Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка)

    Малый кроншнеп (Кроншнеп-малютка)Категория IV: Эндемик северо-востока России. Спорадичный, разорванный ареал.

    Распространение Основная часть населения птиц сосредоточена на северо-востоке Якутии, в бассейне среднего течения р. Яны. Его гнездовья выявлены в пределах Хараулахского хребта у пос. Кюсюр, в среднем течение Индигирки, по притоку Колымы — Омолону. На пролете встречен в Ожогинском доле, где, очевидно, также гнездится. На северо-западе республики гнездится по притокам Вилюя — Мархе и Далдыну, в верховьях Анабара и Большой Куонамки. Эти поселения связывают гнездовые области Якутии с областями в Мойеро-Хатангском междуречье Красноярского края.

    Образ жизни Склоны увалов и долины небольших речек покрытые в одних случаях старыми зарастающими гарями с участками травянистой и моховой растительности, в других — лиственничным редколесьем с мохо-лишайниковым и ягельным покровом. Постоянные элементы местообитаний — низкорослые кустарниковые березки «ерники», сухостойные деревья, ивняки и болотины. Современные местообитания кроншнепа-малютки в большинстве случаев не нарушены.В места гнездовий прилетает в конце мая и почти сразу приступает к размножению. Гнезда устраивает на земле. Токовые полеты, имеющие некоторое сходство с током азиатского бекаса, проходят на высоте 200-300 м. Насиживающие птицы близко подпускают к гнезду, но спугнутые, не делают попыток отвода от гнезда или птенцов. Во второй половине июля начинается формирование стай, в конце июля — птицы покидают гнездовую территорию. Зимовка вида в Австралии. Питание смешанное — жужелицы, кобылки, муравьи, гусеницы бабочек, плоды и семена растений.

    Численность Поселения из 2–30 пар птиц встречаются спорадически, через десятки и даже сотни километров. В течение двадцатилетнего периода (1958-1979 гг.) численность одной из колоний в Верхоянье осталась относительно стабильной. В Китае на пролете редок, в Японии стал встречаться более часто и регулярно [15], на зимовке в Австралии обычен – на лужайках, площадках для игры в гольф вблизи Дарвина, весной скопляется тысячами.

    Охранные меры Был внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Якутской АССР, Приложение Красной книги Российской Федерации, охраняется законодательством Республики Саха (Якутия). В ареале имеются охранные территории. Дополнительных мер не требуется.

    Дальневосточный кроншнеп

    Дальневосточный кроншнепКатегория II: Редкий вид с сокращающейся численностью. Включен в Красные книги Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, в книгу «Редкие позвоночные животные советского Дальнего Востока», в ряд международных конвенций по охране мигрирующих птиц.

    Распространение Гнездовой ареал в Якутии выяснен недостаточно полно. Предположительно он занимает восточную часть Вилюйского бассейна между 63о-65о30' с.ш. к востоку от 111о в.д. с выходом на правобережье р. Лена к предгорьям Верхоянского хребта. В горах Верхоянья дальневосточный кроншнеп отсутствует и снова появляется на гнездовье в истоках Яны. Очаги гнездования известны в долине р. Дулгалах у 66о с.ш., в пределах Приверхоянского краевого прогиба по правобережью р. Лена близ устья р. Дянышка у 65о с.ш. и на р. Лунгха (левый приток Лены), в Сюгджерской котловине у 64о с.ш. и Садыно-Сюлджикарской впадине восточной части Вилюйского плато. В период весеннего пролета дальневосточный кроншнеп отмечен в долинах Вилюя и Лены от р. Намана (61о с.ш.) до р. Менкере (68ос.ш.) [6], на Лено-Амгинском междуречье, в бассейне притока Алдана р. Унгра (57о с.ш.), в долине Яны у Верхоянска. В летнее время одиночки и группы не гнездящихся особей наблюдались в долине Вилюя [8], близ Верхоянска, в бассейне р. Унгра, на р. Лунгха, в долине Лены в районе устья р. Тамма, в 60 км севернее Якутска, в районе устья р. Менкере, в дельте Лены.

    Образ жизни В долине Лены населяет осоково-пушицевые и моховые болота (мари) плакоров с угнетенными редкостойными лиственницами, в бассейне Вилюя — озерные котловины водораздельных депрессий, в истоках Яны — заболоченные, с обилием озер участки долин рек [1]. Весенний пролет проходит с середины мая: на Лено-Вилюйском междуречье с 14 мая (Дегтярев В.Г., личн. сообщ.); на Лено-Амгинском междуречье 19-21 мая; на Лене у 65о с.ш. с 14 — 18 мая, у 68о с.ш. с 22 мая. К гнездованию дальневосточные кроншнепы приступают с конца мая. Гнездо с полной кладкой из 4 яиц найдено в истоках Яны 5 июня. В бассейне Вилюя спаривание наблюдали 12 июня. Гнезда с еще не ушедшими птенцами найдены на р. Лунгха 13 июля. Летные молодые кроншнепы отмечались в бассейне Вилюя (р. Тюкян) в августе, на Лене близ устья р. Дянышка 17 и 18 августа. На осеннем пролете одиночки и стаи дальневосточных кроншнепов наблюдались только в долине средней Лены 24 – 26 августа.

    Численность Общая численность вида в мире оценивается в 21 тыс. особей. Численность птиц, обитающих в Якутии, неизвестна. На весеннем пролете учитывалось на Лено — Вилюйском междуречье в верховьях р. Мархачан до 25 особей за сезон (Дегтярев В.Г., личное сообщение), в долине Лены близ устья р. Дянышка от 20 до 96 особей за сезон. На последнем участке с 1976 по 1982 гг. отмечено снижение активности миграции дальневосточных кроншнепов с 3,7 до 1,1 за 10 часов времени учетов, а плотность населения в гнездовой период с 1,6 особей/км2 сократилась примерно в 2 раза. В истоках Яны на участке долины р. Дулгалаах площадью 60 км2 в 1990 г. гнездилось три пары, а в Сюгджерской котловине в восточной части Вилюйского плато на площади 10 км2 в 1999 г. обитало 13 гнездовых пар. Из негативных факторов, влияющих на численность вида на территории Якутии, наиболее существенным является отстрел во время весенней охоты на водоплавающих.

    Охранные меры Включен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДРоб охране мигрирующих птиц. В Республике охраняется в Национальных природных парках «Усть-Вилюйский», «Сиинэ», в Республиканских ресурсных резерватах «Приалданский», «Белянка», «Туобуя», «Кемпендяй», «Очума». Планируется создание ресурсных резерватов «Харыйалах», «Линдэ», «Сюгджер», территории которых включают местообитания дальневосточного кроншнепа. Необходимо дополнительное изучение распространения и состояния популяции, пропаганда охраны и усиления контроля природоохранными органами на путях миграций.

    Аистовые

    Черный аист

    Цаплевые

    Серая цапля

    Серая цапляКатегория III: В Якутии находится периферийная часть его ареала.

    Распространение Населяет южные и центральные районы Якутии (до 63ºс.ш.), гнездится спорадично в долинах и на водоразделах рек Олекма, Алдан, Вилюй, Лена. Залетные птицы отмечались в низовьях Лены (р. Менкере), Индигирки (пос. Чокурдах) и Колымы (р. Каменка).

    Образ жизни В долине Лены населяет затапливаемые острова с зарослями древовидных ив, перемежающихся сырыми лугами. На водоразделах предпочитает высокоствольные лиственничные леса по окраинам аласов и берегам крупных озер. Местообитания не претерпели существенных изменений, но в связи с интенсификацией сельскохозяйственных работ значительно возрос фактор беспокойства.Прилетает 24 апреля — 5 мая. Селится колониями, насчитывающими 2-63, в среднем 15 пар (n=14). В долинах рек гнезда устраивает на ивах, на водоразделах — на лиственницах, реже соснах на высоте 3-15 м. Среднее расстояние между гнездами в колониях 6-8 м, площадь наиболее крупных поселений 0,3-1,8 га. На дереве устраивается одно, реже два гнезда. Сооружаются они из тонких сухих веточек ивы, лиственницы, имеют диаметр 50-80, высоту 25-40 см. Откладка яиц начинается в первой декаде мая и продолжается 25-40 дней. Основная масса птиц откладывает яйца до 20-25 мая. В полной кладке 1-7, в среднем 4,4 яйца [1, 2]. Длительность насиживания 27 — 29 дней. Птенцы появляются в июне, на крыло поднимаются в конце июля — августе в возрасте 45-52 дня. Питается рыбой (гольян, елец, плотва), добывая ее в мелких водоемах, обычно утративших связь с рекой.

    Численность Наибольшая плотность в долине Лены между устьями рек Буотама и Алдан, где зарегистрировано 9 поселений общей численностью 150-250 пар. На сопредельных участках водораздела, а так же в долинах рек Вилюй и Алдан известно 5 поселений, насчитывающих 70-100 пар. Наиболее крупные колонии в районе поселков Покровск, Табага и Намцы.

    Охранные меры Серая цапля была внесена в Красную книгу ЯАССР, добыча ее запрещена [3]. Необходимо взять под охрану крупные гнездовые колонии, придав им СТАТУС зон покоя

    Зимородковые

    Обыкновенный зимородок

    Обыкновенный зимородокКатегория III

    Распространение Населяет юго-западную Якутию: бассейны рек Олекма, Токко, Тяня, а так же Чюльбю и Сейимдже (притоки Алдана). З.З.Борисов (устное сообщение) наблюдал зимородка в 1989 г. в горной части р. Келе — правого притока Алдана (64° с.ш., 132° в.д.). Это самая северная встреча вида.

    Образ жизни Берега рек и других водоемов с чистой водой и относительно тихим течением. Образ жизни зимородков тесно связан с водой. Норы устраивает в песчано-глинистых и глинистых берегах рек вблизи мелководных участков с каменистым или илистым дном. На р. Токко близ устья р. Нижняя Джеге (Олекмо-Чарское плоскогорье) 19 июня 1962 г. на небольшом обрыве найдено гнездо с кладкой из 6 яиц. Известны случаи встречи зимородков в ноябре на р. Чюльбю.

    Численность Отрицательную роль играет изменение экологических условий на горных реках при промышленной добыче золота.

    Охранные меры Зимородок включен Красную книгу Якутской АССР, запрещен к добыче Правилами охоты. Необходимы специальные разъяснительные работы по охране вида в районах предполагаемого обитания.


    Ястребиные

    Скопа

    СкопаКатегория II: Очень редкий спорадично распространенный вид с сокращающей численностью.

    Распространение В южной Якутии найден в долинах Алданского нагорья по р. Илли и на Олекмо-Чарском плоскогорье по рекам Тяня и Токко, выше впадения в нее р. Торго. Севернее скопа проникает в бассейн Вилюя, особенно в его нижнем течении. Установлено обитание в долинах рек юго — западного Верхоянья — Леписке и Дянышка, на востоке — в верхнем и среднем течении р. Колыма, по р. Омолон. На большой части остальной территории Якутии, в том числе южной скопа стала либо очень редка, либо не встречается.

    Образ жизни Для местообитаний скопы характерно сочетание крупных рыбных водоемов с чистой водой и разреженного высокоствольного леса. Чаще всего это участки гарей с крупными стволами сохранившихся деревьев по берегам рек и озер.В гнездовой области находится с первой половины мая до середины сентября. Массивные гнезда устраивает на верхушках сухих (часто обломленных) лиственниц. Питается рыбой, активно добывая ее в проточных и замкнутых водоемах.

    Численность В южной Якутии редка, но по р. Токко, выше устья р. Торго, в 60-х годах жилые гнезда встречались через 10-15 км. В бассейне низовий Вилюя была обычной в конце прошлого столетия. В окрестностях оз. Ниджили в 1965 году гнездилось около 10 пар, но в 1973-1974 гг. по р. Лунха в том же районе не встречена. В долинах рек Леписке и Дянышка в 1978-1979 гг. сохранились только старые гнезда, но в предгорьях, где перекаты резко ограничивают движение лодок, скопа гнездилась. Причины сокращения численности — уменьшение рыбных запасов в водоемах, преследование человеком.

    Охранные меры Вид внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Якутской АССР, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Добыча запрещена охотничьим законодательством. В местах гнездования скопы созданы охраняемые территории — Национальный природный парк «Усть-Вилюйский» и Республиканский ресурсный резерват «Чаруода». Необходимы выявление и охрана гнездовий скопы, ограничение доступа людей в районы ее обитания.

    Хохлатый осоед

    Мохноногий курганник

    Мохноногий курганникКатегория III: Редкий вид с чрезвычайно разобщенными поселениями. Большая часть гнездовой области лежит за пределами Якутии.

    Распространение Известен в южной части республики. Гнездовые пары и гнезда встречены по р. Илли в бассейне р. Учур, в бассейне р. Чульман на Алданском нагорье, в верховье р. Унгра (приток Алдана), верховье р. Токко (приток Олекмы), в Олекмо-Чарском нагорье, на левобережье верховий р. Лена, в 100 км выше г. Олекминск.

    Образ жизни Смешанные, с преобладанием хвойных пород, леса из лиственницы, сосны, кедра, березы, с достаточно развитым подлеском, обычно рядом с открытым ландшафтом. Как правило, гнездовья охватывают каменистые склоновые россыпи недалеко от водоемов. Гнездится и на относительно ровном плато, но с наличием в пределах охотничьих полетов каменисто-россыпных местообитаний.Гнезда из веток деревьев, выстланные лиственничной и ивовой корой, устраивает на сучьях лиственницы у ее ствола на высоте 6-12 м. Яйца откладывает в мае. В середине июня появляются 2-3 птенца, которые покидают гнездо в конце июля — первой декаде августа, но еще подкармливаются родителями.Мохноногий курганник — миофаг. Основные объекты его добычи в Якутии-грызуны мелких и средних размеров: полевки, бурундук, пищуха, редко–мелкие птицы и даже мелочь рыбы.

    Численность В Якутии повсеместно редок, находится на пределе ареала. Специальных видовых исследований не проводилось.


    Большой подорлик

    Большой подорликКатегория IV: Очень редок

    Распространение Не выяснено. Встречен в южной Якутии. Взрослая самка большого подорлика добыта на территории Олекмо-Чарского нагорья — по р.Токко, в 20-25 км выше устья ее притока Тяня. Птица летела в южном направлении. Время полета совпало с периодом осенней миграции вида, поэтому вопрос о гнездовании вида в Якутии остается не выясненным. Однако, направление миграции из центральной части Олекмо-Чарского нагорья — не дает повода утверждать, что это была залетная птица.

    Образ жизни Предпочитает селиться в высокоствольном не густом лесу вблизи водоемов, в тайге — по речным долинам. В кладке 2, реже 1 яйцо. Выводки после слета продолжительное время держатся в районе гнезд. В Сибири и Забайкалье в составе пищи большого подорлика известны средних и мелких размеров позвоночные (сурки, суслики, пищуха, полевки, землеройки), птицы, рептилии и амфибии, крупные насекомые. Поедает также падаль.

    Численность В соседних районах Бурятии, Читинской области и южной части Витимского плоскогорья гнездится, но везде редок.


    Беркут

    БеркутКатегория II: В большинстве районов вид редок, прослеживается тенденция уменьшения его численности.

    Распространение Вся лесная и лесотундровая зоны Якутии, но встречается крайне спорадично.

    Образ жизни Местообитания разнообразны. Горные и равнинные районы, долины с лесом, массивы которого перемежаются с участками гарей, ерниковыми и травянистыми полянами, озерами и старицами. Гнезда сооружает на скалах, но чаще на старых лиственницах (реже соснах), расположенных в кулисах или на опушках леса, или на склонах речных террас, как правило рядом с водоемами. В Центральной Якутии гнезда на деревьях — по опушкам леса вдоль аласов, заболоченных долин и на террасах рек.Большие гнезда, до 1,5 м высотой и 2 м в диаметре, устраивает из сучьев, чаще всего из лиственницы. Живет парами, имеет до 2-4 гнезд. К ремонту гнезд приступает рано, сразу после прилета, хотя некоторые пары при обилии корма остаются на зимовку. Новый настил гнезда иногда накладывают поверх снега, благодаря чему на некоторых гнездах после стаивания снега просматривается этажность. Яйца откладывает во второй половине апреля, задолго до схода снега и при отрицательных температурах воздуха. В конце мая — начале июня появляются 2-3 птенца. В августе они покидают гнезда, а во второй половине сентября начинается отлет.В Якутии беркут типичный “зайцеед”, но нападает также на млекопитающих среднего (длиннохвостый суслик) и даже крупного (молодые косули, лисица) размера и на птиц.

    Численность Редок в южной Якутии, в бассейнах Вилюя, среднего течения р. Колыма и на Колымском нагорье. Не обнаружен в Лено-Хатангском крае. Более обычен в горно-таежных районах Верхоянья, где гнезда местами встречались через 5-10 км вплоть до конца 70-х годов прошлого столетия. Нередок беркут в бассейне среднего течения Индигирки. В центрально-аласных районах Якутии в 60-х годах местами встречался через 20-25 км, сейчас — значительно реже. Большая часть сохранившихся гнезд птицами не занята. Очень редок в Лено- Амгинском междуречье.

    Охранные меры Внесен в Красные книги СССР, РСФСР и Якутской АССР, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, КНДРи Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется охотничьим законодательством. На путях пролета и в местах гнездования создана сеть охраняемых территорий. Необходимо усиление пропаганды экологических знаний. 

    Орлан белохвост

    Соколиные

    Кречет

    КречетКатегория I: Широко распространенный в Арктике и Субарктике, но исключительно редкий вид.

    Распространение Спорадически встречается в тундрах и редколесье северной Якутии, глубоко заходя в лесную зону. Южная граница проходит у 64о с.ш. Часть птиц зимой не откочевывает в более южные области, а остается в высоких широтах.

    Образ жизни Места гнездования известны в низовьях Анабара, Индигирки, Колымы, в бассейне среднего и верхнего течения Яны, а также на Янском плоскогорье и в Ожогинском долу — в верховьях р.Ожогина, притока Колымы. Набор гнездовых местообитаний не однороден и включает вместе с участками леса (в тайге) значительные площади открытых территорий.Гнезда устраивает на скалах и лиственничных деревьях, нередко используя постройки других видов птиц (беркута), триангуляционные вышки. Биология гнездования недостаточно известна. Белоснежные птенцы появляются в конце первой декады июня, выводки — в конце июля — начале августа. Слетевшие птенцы после слета достаточно долго находятся в районе гнезд.Основа питания кречета — птицы средней величины (куропатки, утки, кулики), реже — крупные (гуси) и мелкие (воробьинообразные). Из млекопитающих отлавливает полевок, леммингов и даже зайчат. В снежный период года кормовая база кречета обеднена (куропатки, мелкие млекопитающие). Зимой кречет откочевывает в более южные широты, но часть птиц остается в районах тундры и лесотундры, изобилующих куропатками.

    Численность Повсеместно редок или очень редок. Несколько более обычен в бассейне Яны и на средней Колыме. Ранней весной и поздней осенью, очевидно, испытывает лимит корма. На севере известна гибель птиц в самоловах.

    Охранные меры Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Якутской АССР, Приложение I СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, и Японией об охране мигрирующих птиц. Охраняется охотничьим законодательством. В ареале обитания создана сеть охраняемых территорий. Необходимо усиление пропаганды экологических знаний среди населения.

    Сапсан

    СапсанКатегория II: Ранее обычный, местами многочисленный, сейчас редкий вид. Численность сокращается.

    Распространение Гнездовая область охватывает всю территорию Якутии, лесную и тундровую. Более обычен в бассейне среднего течения р. Вилюй и некоторых горных районах Верхоянья. Встречается и на океанических островах.

    Образ жизни Поймы крупных рек и их притоков с открытым ландшафтом — лугами и озерами, скалами и высокими береговыми обрывами с пещерами, карнизами, нишами. Сочетание этих элементов ландшафта создает оптимальные кормовые и гнездовые условия. При отсутствии высоких участков заселяет низкие (до 1,5-2 м) берега и байджарахи вокруг озер. В тундре удобные для гнездования участки ограничены.Гнезда устраивает на земле — в нишах, расщелинах, карнизах скал, на склонах или на плоской поверхности берегов и байджарахов, под комлями или кроной деревьев; известны поселения на плоской крыше юрты и на лиственнице. Пары постоянны, часто используют одни и те же гнезда.Прилетает сапсан в конце апреля — начале мая, откладывает яйца в конце мая — начале июня. В конце июня — в начале июля появляются, а во второй декаде августа поднимаются на крыло птенцы. Отлетают в сентябре. На севере известны случаи гибели яиц сапсана от холода.Сапсан преимущественно добывает птиц мелких и средних размеров (утки, кулики, чайки, воробьиные), но также относительно мелких млекопитающих: полевок, леммингов, пищух, молодых длиннохвостых сусликов, зайчат и др.

    Численность В 20-х годах был многочислен на скалистых берегах Лены, Алдана, Амги; в 60-х годах — в районе известняковых скал долины Лены от р. Нуртуку до пос. Покровск (гнезда встречались в среднем через 4-5 км); в бассейнах среднего течения Вилюя (гнезда через 12-15 км) и среднего течения Адычи — через 15-20 км. Реже, через 30 км, гнездился сапсан в верхнем течении Лены, в верховье Вилюя и средней части долины Колымы, очень редок в облесенных долинах Олекмо-Чарского плоскогорья. В тундрах Якутии птицы встречались через 45 – 125 км.

    Охранные меры Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Якутской АССР, Красный список МСОП-96, Приложение I СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДРи Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется законодательством республики. В ареал вида входят два государственных заповедника, национальный природный парк “Ленские столбы” и другие охраняемые территории. Как и по другим видам охраняемых птиц необходимо развитие экологического просвещения.

    Кобчик

    КобчикКатегория II: В Якутии имеет крайне узкий изолированный ареал.

    Распространение Заселяет район Сунтарской петли в бассейне Вилюя, ограниченный 114° и 120° в.д… На север доходит до 63° 45' с.ш., где у пос. Энгердэх в июле 1938 г. была добыта самка. Имеется указание о находке кобчика летом 1926 г. западнее — по правому притоку Вилюя — Чоне, хотя в последующем птиц, западнее р. Вилючан (правый приток Вилюя) не было обнаружено.

    Образ жизни Заселяет суходольные супесчано-суглинистые аласы, часто остепненного характера, вблизи высокоствольного леса с наличием дуплистых деревьев. Территория таких аласов, как правило, достаточно интенсивно осваивается человеком.Появляется на гнездовой территории во второй половине мая. В это же время замечены брачные игры. Гнездится отдельными парами, редко группами из 2-3 пар на небольшом участке. Гнезда — в старых дуплах черного дятла используются неоднократно. Отлетает в конце августа, находясь в Якутии около 3 месяцев. Этот период совпадает с наличием в природе массовых видов насекомых (гусениц бабочек, кобылок, стрекоз, крылатых муравьев, жуков), которые, как и мышевидные грызуны, составляют основу его питания.

    Численность До 50-х годов кобчик в районе гнездования был более или менее обычен, хотя численность его существенно изменялась по годам. Значительное сокращение вилюйской популяции кобчика произошло в 50-х годах, когда за отстрел хищных птиц выплачивалась премия. Изменение численности с одной стороны объясняется крайним северо-восточным положением ареала вида, с другой — сельскохозяйственной освоенностью его основных местообитаний.

    Охранные меры Занесен в Красную книгу Якутской АССР, Приложение 2 СИТЕС, добыча запрещена охотничьим законодательством. Необходимы дополнительные исследования состояния популяции вида, пропагандистские меры охраны и создание охраняемой территории.

    Источники: oopt.aari.ru

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019