Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 2

11690 просмотров
     

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 2

     


     

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 2

    Фазановые

    Дикуша

    ДикушаКатегория I: Редкий вид с сокращающейся численностью.

    Распространение В пределах Якутии встречается в бассейнах правых притоков верхнего и среднего течения Алдан (Тимптон, Гонам, Учур). Северный предел распространения — нижнее течение р. Мая. Контуры границ ареала вида на территории примерно соответствуют распространению аянской ели в горах Алдано-Учурского хребта.

    Образ жизни Зимой дикуша может обитать только в насаждениях аянской ели и пихты, хвоей которых она питается. Ближе к осени местообитания несколько разнообразнее и включают наряду с типичными участками темнохвойной захламленной тайги небольшие прогалины с ягодником, багульником и мхом.Дикуша исключительно оседлая птица, ведет скрытый малозаметный образ жизни. Весной самцы токуют на своих участках в одиночку и спариваются с каждой самкой, которую привлекает его токование. Полные кладки состоят из 7-11 яиц, насиживание продолжается 23-25 дней. На зиму дикуши объединяются в небольшие стаи до 30 птиц. В морозные дни большую часть времени суток проводят под снегом.Питание зимой состоит исключительно из хвои елей и пихты, летом птицы продолжают поедать хвою, в том числе лиственницы, но в небольшом количестве, уделяя основное внимание свежей зелени, ягодам и коробочкам мха. Питание птенцов дикуши, в отличие от других тетеревиных, только растительное.

    Численность По данным 60-х годов дикуша характеризовалась как обычный вид по р. Учур, но конкретная оценка ее численности отсутствует как на вышеназванной реке, так и на других участках распространения. Известно лишь, что в котловине оз. Большое Токко, в долинах рек Утук и Ивак, где произрастает аянская ель, в конце 80-х годов встречи дикуши были единичны. За полевой сезон 2000 г. (март-сентябрь) в бассейне р. Алгама (приток Учура) зарегистрированы всего 2 встречи. Эти данные свидетельствуют о сильном сокращении численности вида в период промышленного освоения южной Якутии.

    Перепел

    ПерепелКатегория III: В Якутии находится периферийная часть ареала.

    Распространение Ареал охватывает только юго-западную часть Якутии, узким клином охватывая долину р.Вилюй до среднего течения (окрестности с.Шея) и долину р.Лена до г.Олекминска.

    Образ жизни Предпочитает луга — пойменные, суходольные, опушки, поляны в лесу, а также посевы сельскохозяйственных культур. Ведет исключительно наземный образ жизни. Взлетает только в случае крайней необходимости. Активен ночью, особенно на утренних и вечерних зорях. Сезонные миграции совершают в ночное время, поодиночке.

    Численность Редкий вид. В Якутии проходит северо-восточная граница ареала, что обуславливает низкую численность птиц. При всей скрытности самцы перепела в брачный период очень заметны своими звонкими характерными криками, передаваемые словами "пить-полоть".

    Охранные меры Занесен Приложение к Красной книге Российской Федерации, Красную книгу ЯАССР, находится под охраной охотничьего законодательства. Ведется пропаганда охраны вида. Необходимо уточнить современные границы ареала, вести разъяснительную работу среди населения о необходимости охраны перепела.

    Гагаровые

    Белоклювая гагара

    Белоклювая гагараКатегория III: Редкий, узкоареальный вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.

    Распространение Населяет тундру, по долинам рек проникает в лесотундру. Наиболее южные находки гнезд известны из района г. Среднеколымск. В период миграций встречается в прибрежных районах моря. Изредка залетает в таежную зону.

    Образ жизни Весной в период миграций гагары держатся по речкам и залитым водой лайдам. Гнездятся на крупных, глубоких озерах водораздельной тундры с холмистым, едомным ландшафтом. Гнезда располагает в непосредственной близости от воды на островах, полуостровах, перешейках и по берегам узких заливов.На местах гнездовий появляется в первой декаде июня, к откладке яиц приступает в середине этого месяца. В кладке 1-2 яйца. Птенцы вылупляются во второй половине июля, на крыло поднимаются в сентябре. Питается молодью рыб (голец, чир) и водными беспозвоночными .

    Численность Плотность гагар повсеместно низка, за исключением низовий Колымы, где местами она бывает обычной. Между реками Большая и Малая Коньковая в 1986 г. гнездящиеся пары встречались через каждые 4,2 км. В хромо-индигирской тундре в 1961-1962 гг. на 100 км маршрута приходилось в среднем 1-1,2 взрослых особи.Общая численность не известна.

    Охранные меры Занесена в Красные книги Российской Федерации, ЯАССР, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, США, Республикой Корея и КНДР. Добыча белоклювых гагар запрещена Правилами охоты Республики Саха (Якутия), в местах гнездования организованы резерваты "Чайгургино", "Кыталык". Необходимо усилить пропаганду охраны вида, создать зоны покоя в местах регулярных остановок пролетных птиц.

    Журавлиные

    Стерх

    СтерхКатегория I: Редкий, перелетный, гнездящийся мономорфный вид, представленный восточной популяцией.

    Распространение Былой ареал стерха простирался от низовьев Волги до р. Колымы от субарктических тундр на севере до Барабинских степей, возможно, Узбекистана и Китая, на юге. Катастрофическая трансформация его местообитаний, вследствие развития с середины XIX в. теплой сухой климатической эпохи, привела к сокращению и разобщению ареала [1]. В настоящее время ареал состоит из двух изолированных участков, населяемых западной (обской) популяцией, состоящей из гнездящихся в бассейне Оби и проводящих лето в нем и в дельте Печоры птиц, зимовки которой располагаются преимущественно в Иране и в Индии и восточной (якутской), населяющей Якутию и проводящей зимовку на юго-востоке Китая. Отдельные особи и мелкие группы птиц восточной популяции периодически зимуют на Корейском полуострове, Японии и Тайване. Область регулярного гнездования и летнего обитания стерха в Якутии располагается в тундре Яно-Колымского междуречья на площади около 82 тыс. кв. км, в пределах которого выделяют три очага повышенной плотности населения — хромский, индигирский и алазейский. Отдельные места летнего пребывания, возможно, сохранились в верховьях бассейна р. Линды, гнездования — в северотаежной подзоне в районе оз. Кепёхтех на Колымо-Алазейском междуречье и в бассейне р. Кэбэргэнэ на Индигирке [5]. В летнее время за пределами Якутии стерхи отмечаются в Забайкалье и восточной Монголии. В Центральной Якутии основной миграционный коридор популяции пролегает узкой полосой через бассейн р. Алдан. За последние 30 — 40 лет ареал стерха в Якутии практически не изменился. Зимует на оз. Поянгху в среднем течение р. Янцзы (провинция Цзянси).

    Образ жизни Места воспроизводства и основного летнего обитания — преимущественно низменные заболоченные участки субарктической тундры и лесотундры, отчасти северной тайги, как правило, вблизи крупных озер. Стерхи — строго территориальные птицы, гнездящиеся в оптимальных местообитаниях с плотностью 7,3-7,8 особ./100 км² с индивидуальными участками (август) до 4,6 км². В гнездовый период основу летнего населения птиц составляют пары — 86,9 % популяции, доля одиночек и групп из трех птиц незначительна — соответственно 7,0 и 6,1 %. Яйцекладка обычно протекает в начале июня, птенцы появляются в начале — середине июля. В кладке 1-2 яйца, в выводке, как правило, один птенец. Эффективность размножения популяции напрямую зависит от температуры воздуха в период яйцекладки и колеблется в пределах 4,3 (1996 г.) — 64,7 (1995 г.) %. Летом и в весенне-осеннее время питается преимущественно грызунами (лемминги, полевки) в годы пика их численности.

    Численность Общая численность популяции до 3000 птиц на зимовке и до 2030 — в области гнездования. Современные угрозы — ограниченный ареал, критическая численность, трансформации и сокращение местообитаний на местах пролета и зимовки, особенно в связи с планами строительства ГЭС на р. Янцзы. В период осенней миграции на территории Центральной Якутии в октябре 1996 г. отмечена гибель двух молодых птиц от отравления проглоченной ими свинцовой дроби. Установлено, что успешность размножения популяции резко снижается в "холодные" годы, когда в критические для гнездования периоды (яйцекладка, насиживание) отмечается резкое и устойчивое снижение температуры, сопровождаемое снегопадами. В такие годы птицы не размножаются или приступают к гнездованию с опозданием с последующей, вероятно, в большинстве случаев, потерей кладки. Подобные периоды проявляются через каждые 5-6 лет и это, несомненно, привело к потере за последние 50 лет, по крайней мере, шести генераций. Таким образом, существенное ограничение прироста сопровождается формированием видоспецифичной демографической структуры популяции. Потенциальную угрозу представляют крупные наземные хищники (волк, медведь). Урон могут нанести и пернатых хищников (бургомистр, серебристая чайка, поморники, сапсан, кречет), но только в случае оставления птицами кладок и птенцов без присмотра, вызванного их беспокойством человеком или крупным стадом оленей.

    Охранные меры Занесен в Красные книги МСОП, СССР, РСФСР, ЯАССРи другие региональные перечни редких животных. Международный оборот регулируется Приложением I Конвенции СИТЕС. Включен в Красную книгу птиц Азии, а его местообитания — в проект Перечня ключевых орнитологических территорий Азии. Республиканский ресурсный резерват "Кыталык" введен в сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей северо-востока Азии (1997 г.). Разработаны стратегия сохранения стерха в Якутии. Объект строжайшей охраны (добыча запрещена с 1962 г.), в том числе на территории 19 республиканских ресурсных резерватов и резервных зон. В США, Германии и России созданы специализированные питомники стерха, которые успешно в них размножаются, ведутся племенные книги. Под эгидой Международного Фонда Журавлей проводятся международные исследования экологии и миграции стерхов с помощью цветного кольцевания и мониторинговых спутниковых передатчиков в целях выявления и сохранения ключевых участков на путях пролета, в местах транзитных остановок и зимовок. Ведется активная пропаганда охраны восточной популяции путем издания научно-популярной литературы, проведения лекций, теле- и радиопередач. Необходима разработка единой системы природоохранных действий на международном, национальном и региональном уровнях, основанной на объективной оценке популяции, факторов ее динамики и опыта сохранения редких животных мировой фауны.

    Серый журавль

    Серый журавльКатегория III: Малочисленный вид с сокращающимся гнездовым ареалом.

    Распространение в настоящее время носит выраженный спорадичный характер. В густонаселенных участках Центральной и Западной Якутии изредка встречается на пролете. В бассейне Вилюя на гнездовье отмечен до 65º40´с.ш. (левобережные притоки Марха и Тюнг), на Приленье — до 70º 30´, на р. Яна — до 69º, на р. Индигирка — до 66º 30´. Залетные птицы отмечены в бухте Буор-Хая, на р. Анабар, в дельте Лены.

    Образ жизни Труднодоступные и отдаленные от населенных пунктов на десятки и сотни километров таежные мари с сетью мелких озер, обширные кочкарниковые луга в долинах таежных речек и крупных озер.В Центральную Якутию прилетает в середине апреля, на Вилюй — во второй половине этого месяца.Размножение начинается в середине мая, в отдельные годы несколько раньше. Гнезда устраивает на топких болотах, на берегу озер или на низких небольших островках, заросших травянистой и кустарниковой растительностью. В кладке 1-2 яйца. Молодые начинают летать в середине августа.В гнездовой период серые журавли в значительной мере животноядны (крупные водные и околоводные беспозвоночные, мелкая рыба, земноводные, мышевидные грызуны, яйца и птенцы мелких птиц и др.). Из растительной пищи предпочитает ягоды лесных и болотных растений.

    Численность Серый журавль в Якутии в настоящее время повсеместно редок, при этом численность его неуклонно снижается. В Центральной Якутии на приленском участке Лено-Амгинского междуречья в 100 км, от устья р. Алдан на площади около 400 км² по наблюдениям 1978-1987 гг. гнездилось 1-2 пары. На лучших для вида местообитаниях в бассейнах средних притоков Лены на 100 км маршрута встречается не более 1-2 пар. Общая численность серого журавля в Якутии оценивается в 2-4 тыс. особей. В центральных и западных улусах популяция сократилась вследствие усиления фактора беспокойства (освоение отдаленных сенокосных угодий, геологоразведочные работы, расширение масштабов охоты) и браконьерского отстрела птиц. Другой причиной снижения численности, может быть ухудшение экологической обстановки на местах зимовки.

    Черный журавль

    Черный журавльКатегория I: Редкий вид со спорадически разобщенными гнездовыми территориями.

    Распространение В Якутии ареал вида лежит в ее южной части. Известные места гнездовий охватывают значительную часть бассейна верховий Вилюя, бассейн р. Чара (приток Олекмы) на Олекмо-Чарском плоскогорье, небольшие районы по р. Мархачан — левому притоку Лены в ее среднем течении и р. Учур в районе впадения ее в Алдан на Алданском плоскогорье. Наиболее северный залет черного журавля отмечен по р. Ожогина (левый приток Колымы) почти у полярного круга.

    Образ жизни Понижения горно-таежного ландшафта с редкостойным лиственничным лесом и обширными моховыми и сфагново-кассандровыми болотами, иногда поросшими мелким кустарником.Гнезда устраивает на кочках среди заболоченных марей в долинах речек. Выводки встречены в низинных болотах, кочкарниковых лугах мелких речек. Прилет на место гнездовий в первой декаде мая, отлет — в начале, середине сентября. Во второй половине мая откладывает яйца. В конце июня-июля птенцы еще не летают, на крыло поднимаются в конце августа.В качестве пищи зафиксированы ягоды брусники, голубики, сибирский углозуб, беспозвоночные, растительные остатки.Нередко образует смешанные (с серым журавлем) семейные пары. Пара с насиживающей самкой черного журавля встречена по р. Мархачан.

    Численность Редок. Имеются сведения о более высокой численности до 40-х годов. На пролете в Вилюйском бассейне местами обычен — весной до 17 птиц за день наблюдения. Редок на зимовке в Китае, но в Японии в последнее десятилетие наблюдается рост численности: в декабре 1988 г. на о-ве Кюсю учтено 7526 птиц.

    Канадский журавль

    Канадский журавльКатегория III: Редкий перелетный, гнездящийся вид. Представлен периферийной, недостаточно изученной популяцией одного из подвидов (малый), основной гнездовой ареал которого находится в Северной Америке.

    Распространение Область гнездования азиатской популяции малого канадского журавля еще сравнительно недавно простиралась в тундрах материковой части крайнего северо-востока России от низовьев р. Индигирки до Чукотского полуострова с частичным захватом Корякского нагорья. В настоящее время обитает по всему Корякскому нагорью, в 1998 г. обнаружен гнездящимся на левобережье р. Берелех (100 км западнее р. Индигирки). Зимует на юге Северной Америке — в штате Техас (США) и на северо-востоке Мексики.

    Образ жизни В низовьях Колымы населяет холмистую тундру с обилием озер и болот, западнее — до Индигирка — травяные тундры. На левобережье р. Индигирка гнездится по соседству со стерхом, отдавая предпочтения более возвышенным участкам кустарничковых тундр. В кладке обычно 2 яйца, птенцы появляются в начале июля.

    Численность Общая численность якутской популяции составляет 4-5 тыс. особей. На самом западе ареала (участок "Елонь" Республиканского ресурсного резервата "Кыталык") гнездится с той же плотностью населения, что и стерх. Экспансия популяции свидетельствует, о том, что серьезно ограничивающих популяцию факторов нет. Угрозу могут представлять крупные наземные хищники — волк, медведь, пернатые хищники, в последнем случае, при условии оставления кладок и птенцов без присмотра родителей.
    Охранные меры Добыча запрещена Правилами охоты, занесен в Красную книгу Якутской АССР[9], Приложение 2 СИТЕС. Ведется пропаганда охраны.

    Пастушковые

    Пастушок

    ПастушокКатегория III

    Распространение Встречается в южной части Якутии — в бассейне рр. Вилюй, Алдан, Лена до 64° с.ш… Отмечен залет в верховья р. Индигирки.

    Образ жизни Населяет заросшие водоемы, низины, болота с густыми зарослями осоки, тростника, камышей и грязевыми отмелями. Ведет скрытый образ жизни. Наиболее активен на зорях. Во время сезонных миграций перелеты осуществляет ночью. Прилет в Центральную Якутию отмечается с 18 мая. Пуховые птенцы наблюдались с конца июля по 13 августа. Осенний отлет происходит в первой половине сентября. Мы наблюдали пастушка в начале сентября на р. Кенкеме, 8 сентября их отмечали на среднем Вилюе у г. Нюрба и 12 сентября на р.Токко.

    Численность В северо-западной части Лено-Амгинского междуречья в 1978-1982 гг. на площади 400 км2 гнездилась пара пастушков. Примерно такая же плотность населения в бассейне р. Тамма (правый приток р. Лены).

    Охранные меры Занесен в Красную книгу ЯАССР. Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения по охране птиц.


    Коростель

    КоростельКатегория III: Редкий, малоизученный, перелетный гнездящийся вид, находящийся на северном пределе распространения.

    Распространение Обитает на юго-западе Якутии. Наиболее северное местонахождение — окрестности пос. Вилючан на р. Вилюй, на востоке достигает 118°в.д… В пределах ареала отмечен также в бассейне р. Чона (приток Вилюя) и Сунтарском районе. Сведения о нахождении коростеля по верхнему и нижнему течению р. Лена требуют уточнения.

    Образ жизни Густые заросли растительности по озерам и болотам, закочкаренные луга и поляны. В других районах ареала гнездится на земле, кладка из 7-12 яиц. Имеются указания о зараженности коростеля туляремией и его связях с распространением вируса клещевого энцефалита.

    Численность За исключением Сунтарского района повсеместно редок. Вследствие зарегулирования р. Вилюй часть местообитаний в низовье р. Чона и, возможно, других притоков, оказалась затопленной.

    Охранные меры Занесен в Красную книгу Якутской АССР, Приложение Красной книги Российской Федерации. Охрана пропагандируется научно-популярной литературой. Необходимо проведение научных исследований по уточнению распространения и экологии вида.

    Воробьинообразные

    Садовая камышовка

    Садовая камышовкаКатегория IV: Редкий вид на северо-восточном пределе ареала.

    Распространение В Якутии садовая камышевка найдена только на реках Чона и Тяня. Зимует в Индии, Пакистане, Цейлоне, Бирме.

    Образ жизни В таежной зоне гнездится в кустарниках и на лугах по берегам рек, ручьев, озер, по окраинам болот, изредка в зарослях тростника. Существенным обстоятельством при выборе места для гнезда является сочетание густой растительности и обилие света на ее окраинах. Гнездо подвешивается между прутиков кустарников или тростника. Строительный материал — сухие стебли, листья, растительный пух, паутина, конский волос. В полной кладке 4-6 яиц. Песня самца звучна и разнообразна. В ней много подражаний другим птицам.

    Численность Численность неизвестна. Область распространения в Якутии относится к периферийным частям гнездового ареала, поэтому любое, даже незначительное отрицательное воздействие природных или антропогенных факторов может иметь негативные результаты для обитающей здесь группировки.

    Охранные меры Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выяснение гнездового ареала и изучение состояния популяции в Якутии.

    Свиристелевые

    Амурский свиристель

    Амурский свиристельКатегория IV: В Якутии отмечен впервые.

    Распространение В июне 2000 г. найден в качестве гнездящейся птицы в среднем течении р. Алгама (56о16'с.ш., 129о50'в.д.). В середине июня в устье р. Гертанда встречены группы из 2-3 птиц, собирающих корм. Затем 6 птиц были отмечены 28 июля на р. Алгама (против устья р. Туксани). Известное ближайшее место гнездования на р. Мая — бассейн р. Зеи и окрестности пос. Нелькан.

    Образ жизни Обитает по лиственничным лесам вдоль рек. 1 июня самка имела наседное пятно. Вероятно, образует небольшие гнездовые колонии, так как все встреченные птицы держались мелкими группами. В устье р. Гертанда птицы регулярно встречались с середины июня до начала июля. Свиристели ловили летающих насекомых (мелких усачей и др.), карауля их на вершинах высоких лиственниц.

    Численность Численность невысокая. Лимитирующие факторы не изучены.

    Охранные меры Необходимо детальное изучение распространения и экологии вида.


    Оляпковые

    Обыкновенная оляпка

    Обыкновенная оляпкаКатегория III

    Распространение Встречается спорадично в горных областях южной Якутии. Найдена на правобережье р. Алдан в горах Алдано-Учурского хребта, в верховье р. Суннагин (высота 1800 м н.у.м.) и р. Джелинда. Встречена нами на северных склонах хребта Кет-Кап на р. Ходусалаах и р. Чюльбю (притоках Учура), на Олекмо-Чарском плоскогорье — бассейне р. Токко — реки Тяня, Чоруода близ г. Ленска. Оляпки зимуют в пределах этих же территорий, смещаясь на участки с незамерзающими полыньями. В течение всей осени, до конца наших наблюдений, в середине декабря 1992 г. оляпки держались у незамерзающего переката на р. Ходусалаах. В начале апреля 1993 г. птиц видели на полыньях р. Чюльбю. Возможно, часть популяции откочевывает на юг.

    Образ жизни Характерные места обитания — берега быстрых горных рек. Жизнь оляпок тесно связана с водоемами, в поисках корма они способны плавать под водой. Гнезда устраивает в непосредственной близости от уреза воды.

    Численность Существует на северном пределе распространения, поэтому малочисленна, встречается не на всех удобных местообитаниях. В настоящее время не испытывает интенсивного антропогенного пресса.

    Охранные меры Охраняются Правилами охоты. Занесена в Красную книгу Якутской АССР. Необходимо уточнить границы распространения и состояние популяции в связи с предстоящим промышленным освоением юга Якутии. Имеются разъяснения об охране данного вида, но эту работу надо усилить за счет целенаправленной агитации в южных улусах республики.

    Бурая оляпка

    Бурая оляпкаКатегория III

    Распространение Встречается спорадично в горных областях юго-восточной Якутии: в верховьях р. Восточная Хандыга (правый приток Алдана), р. Куйдусун (левый приток р. Индигирка), р. Колымы. Распространена по горным рекам вдоль Охотского и Тихоокеанского побережья. На незамерзающих участках горных рек может держаться и в зимнее время. 15 февраля 1999 г. наблюдали трех кормящихся птиц на незамерзающем ключе в верховье р. Восточная Хандыга, на 140 км Колмыского тракта. При этом температура воздуха была ниже -40°С. Птицы не были угнетены сильным морозом, вели себя активно — перелетали, садились на воду, ныряли. Через день мы наблюдали бурую оляпку при температуре -56°С на перелете у места через р. Куйдусун у пос.Томтор. Очевидно, что успешность зимовки бурых оляпок больше зависит от наличия кормного незамерзающего участка речки.

    Образ жизни Берега горных речек. Один из немногих видов воробьиных птиц способных в поисках пищи нырять и плавать под водой. В других частей ареала основу корма составляют мелкие рыбы, личинки ручейников, гнезда довольно массивные и многослойные, располагаются недалеко от уреза воды.

    Численность Малочисленный вид, в Якутии проходит северная граница ареала. Для бурых оляпок, экологически связанных незамерзающими участками рек, лимитирующим фактором могут быть последствия работ золотодобывающих драг, приводящих к изменениям русла речек, загрязнению воды, обеднению состава водных насекомых и рыб. В других частях ареала снижения численности бурых оляпок может быть связано с уничтожением гнезд этого вида американскими норками.

    Охранные меры Необходимо уточнить границы распространения, выявить биоценотические связи и состояние популяции. Поддерживать инициативу местных краеведов и энтузиастов по проведению разъяснительных работ о необходимости охраны вида.

    Врановые

    Сойка

    СойкаКатегория III: Редкий оседлый вид, представленный рыжеголовой сойкой Garrulus glandarius brandtii, обитающей на северном пределе ареала.

    Распространение Гнездится в южной части среднетаежной подзоны. Отмечена в пределах Олекмо-Чарского плоскогорья — в бассейне р. Токко и прилежащих участках междуречья. Во время кочевок залетает в центральные улусы до широты г. Якутска, в бассейн Вилюя (до низовьев р.Чоны), проникает на северо-восток до Оймяконья.

    Образ жизни Населяет смешанные и хвойные леса, мало затронутые интенсивной хозяйственной деятельностью человека. Ведет оседлый образ жизни с широкими периодическими осенне-зимними кочевками. Гнездится на деревьях, не распавшиеся выводки встречаются до конца июля.

    Численность Повсеместно малочисленна. В местах совместного обитания с потенциальным конкурентом — кукшей, в речных долинах имеет сходную с ней плотность населения, но в горной тайге значительно уступает последней в численности. На сопредельных с Якутией территориях носитель ряда гельминтов. Потенциальные враги — представители соколообразных и сов, а в период гнездования, вероятно, также соболь, белка, возможно, бурундук, способные разорить или потревожить гнездо. Видоспецифичных угроз нет.

    Охранные меры Относится к охраняемым птицам Якутии. Ведется пропаганда ее охраны. Определенная часть якутской популяции находятся под охраной Олекминского заповедника и ресурсного резервата "WWF-Саха (Чаруода)". В целях определения стратегии охраны сойки необходимы исследования по экологии и выявлению границ ее ареала.

    Грач

    ГрачКатегория III: Вид с ограниченным ареалом.

    Распространение носит, видимо, реликтовый характер — в Центральной и юго-западной Якутии известны два изолированных участка с довольно устойчивой численностью грачей. На среднем Вилюе район гнездования, удаленный более чем на 1000 км от основного ареала, занимает площадь около 20 тыс. км². На Лено-Амгинском междуречье грач населяет узкую полосу (20 — 40 км), протянувшуюся с юга на север от района среднего течения р. Суола до низовьев Алдана. В середине 90-х годов небольшая колония грачей появилась в окрестностях пос. Булгунняхтах Хангаласского улуса, что в 120 км от центрально — якутского участка гнездования.

    Образ жизни Гнездится колониями на опушках лесов, выходящих на обширные аласные котловины, в колках посреди лугов и в окрестностях населенных пунктов.На гнездовьях грачи появляются в последних числах апреля и через 10-15 дней приступают к откладке яиц, число которых достигает четырех. Отлетает в первых числах сентября. Питается в основном беспозвоночными, но весной и осенью в рационе встречаются растительные корма.

    Численность На Вилюе известны колонии, состоящие из 32-119 пар. В пределах Лено-Амгинского междуречья расстояние между поселениями грачей достигает 50-80 км, количество гнезд в колониях 9-56. В последнее десятилетие у центрально-якутской популяции наблюдается тенденция к увеличению численности и расширению ареала. На благополучие отдельных колоний может существенно влиять разорение гнезд, вырубка и раскорчевка леса.

    Овсянковые

    Желтобровая овсянка

    Желтобровая овсянкаКатегория IV: Перелетный эндемик восточной Сибири, находящийся на северном пределе распространения.

    Распространение Населяет преимущественно южную половину северотаежной подзоны, но по долине Лены проникает до устья Вилюя (64° с.ш.), где возможно, гнездится.

    Образ жизни Оптимальные условия для гнездования находит в густом еловом подросте по полянам и опушкам хвойных лесов, произрастающих, преимущественно, в речных долинах на равнинах и нагорьях. В Якутии гнездится исключительно на молодых елочках в 0,6-2,5 м от земли. Гнездо рыхлое, хорошо заметное с далеко выступающими, торчащими во все стороны стеблями сухих злаков. К размножению приступает в конце мая — начале июня, в кладке 3-6 яиц. Насиживание длится 11-12 дней, птенцы покидают гнезда на 8-10 день после вылупления. Рацион гнездовых птенцов состоит из пауков и насекомых. В период миграций, вероятно, преимущественно питается семенами растений.

    Численность В южной части ареала в подходящих местообитаниях весьма обычна. В районе устья р. Тамма (30 км южнее Якутска) летом 1971 г. гнездилось до 2 пар на 1 км², на островах Лены близ устья р. Намана (район устья р. Олекма) в июне 1973-1974 гг. — до 4 пар. Наибольшая плотность населения отмечена в районе нижнего течения р. Нюи близ г. Ленск. В зарослях молодых елей здесь в июне — начале июля на площади 10 га было найдено 16 гнезд этого вида. Но в целом численность ее сравнительно небольшая, так как площадь пригодных для гнездования мест ограничена. В связи этим во многих местах наблюдается внедрение вида в антропогенные ландшафты — ельники, произрастающие по краю раскорчеванного леса. Потенциальные враги — мелкие пернатые и наземные хищники, способные взбираться на молодые елочки и разорять гнезда этих овсянки. Возможен повышенный отход гнезд ввиду их заметности.

    Охранные меры Специальные меры охраны отсутствуют. Правилами охоты предусмотрены штрафные санкции за добычу птиц и разорение их кладок. Пропаганда охраны находит отражение в научно-популярной литературе.

    Вьюрковые

    Серый снегирь

    Серый снегирьКатегория III: Оседлый редкий, малоисследованный вид на северном пределе распространения.

    Распространение Обитает в южных районах Якутии, где найден по среднему течению р. Гыным и на р. Мая в окрестностях Усть-Юдома.

    Образ жизни В Якутии не изучены. В других районах ареала обитает в темнохвойной, преимущественно горной тайге.

    Численность В Якутии не изучены.

    Охранные меры Ранее специальные меры охраны не предпринимались. Добыча птиц и разорение кладок запрещены Правилами охоты. Охрана вида пропагандируется научно-популярной литературой. Требуются детальные исследования экологии вида.


    Ласточковые

    Деревенская ласточка

    Деревенская ласточкаКатегория III: Редкий, найденный недавно на гнездовье синантропный вид.

    Распространение Периодические, заметно участившиеся в последнее время, залеты вида регистрировались во многих населенных пунктах Якутии вплоть до Заполярья. Отмечена в нижнем течении р. Туостах (бассейн среднего течения Яны). Единственный случай гнездования зарегистрирован в дельте Лены.

    Образ жизни Как правило, встречается во время весенних залетов, обнаруживаясь вблизи отдельных хозяйственных построек в тайге или в населенных пунктах. Впервые найдена на гнездовье Д.В. Соловьевой летом 1995 г. в пос. Тит-Арыы. 29 июля в осмотренном ею гнезде под крышей жилого дома находилось 5 яиц, а 5 августа — 5 птенцов весом от 4,8 до 9,5 г. По опросным сведениям, в этом году в поселке гнездилась две пары деревенских ласточек. Гнезда этого вида хорошо идентифицируются, поскольку имеют чашеобразную форму.

    Численность На гнездовье крайне редка. Успех расселения вида в Якутии во многом зависит от отношения к нему человека.

    Охранные меры Специальные меры охраны отсутствуют. Добыча птиц и разорение кладок запрещены. Сведения о виде и необходимость его охраны освещаются в научно-популярной литературе. Необходимо усилить пропаганду охраны ласточки среди населения, поскольку она может гнездиться только в населенных пунктах.

    Мухоловковые

    Таежная мухоловка

    Таежная мухоловкаКатегория IV: Редкий перелетный, гнездящийся вид, находящийся на северном пределе ареала.

    Распространение Обитает на юге Якутии: северный предел распространения — низовья р. Чоны — правого притока Вилюя. На гнездовье встречена на Олекмо-Чарском нагорье, — в долине среднего течения р. Алгама (правый приток Учур) (Н.Н. Егоров, устное сообщение), в августе отмечена у г. Олекминска.

    Образ жизни Типичный для вида биотоп — высокоствольная тайга. В бассейне р. Олекмы по рекам Тяня, Токко, гнездится в смешанных хвойных лесах с примесью кедра и в светлых лиственничниках. Наиболее часто отмечалась в ельниках по берегам рек и островов, в долине р. Алгама — в смешанных пойменных лесах (Н.Н. Егоров, устное сообщение). Сведения по гнездовой биологии вида в Якутии ограничиваются находкой К.А. Воробьевым гнезда на р. Тяня и наблюдениями за ним. Гнездо располагалось на небольшой ели в 3,7 м от земли. Кладка началась в первой половине июня и 26 числа содержала 6 двухдневных птенцов. Размер выстланного оленьей шерстью лотка 50 х 55 мм, глубина — 45 мм. Родители скармливали птенцам гусениц бабочек. По соседству на небольших елях было найдено еще 4 старых гнезда.

    Численность Обычна в Олекмо-Чарском нагорье. В долине среднего течения р. Алгама плотность населения составляла 5,5 ос./ км². Потенциальными враги — пернатые и наземные хищники.

    Охранные меры Охраняется Правилами охоты. Охраны вида пропагандируется научно-популярной литературой. Необходимы исследования распространения и экологии этого малоизученного вида.

    Пестрогрудая мухоловка

    Пестрогрудая мухоловкаКатегория IV: Редкий, перелетный, гнездящийся вид, находящийся на периферии ареала.

    Распространение Единственная точка нахождения гнездящихся птиц в Якутии — в 30 км севернее г. Якутска.

    Образ жизни Типичные для вида места обитания — смешанные и хвойные леса. 18 июля 1958 г. отмечен выводок, из которого отловлены взрослая самка и молодая птица в гнездовом наряде, а 6 августа отловлен молодой самец.

    Численность Не изучены.

    Охранные меры Специальные меры охраны отсутствуют. Добыча птиц и разорение гнезд запрещены. Сведения о пестрогрудой мухоловке приводятся в специальной и популярной литературе. Необходимы исследования по распространению и экологии вида.


    Синий соловей

    Синий соловейКатегория III: Немногочисленный, практически не изученный перелетный гнездящийся вид, находящийся на периферии ареала.

    Распространение Обитатель южных районов Якутии. Северная граница распространения проходит по 60°с.ш… Отмечен на гнездовье по среднему течению р. Мая, на Олекмо-Чарском плоскогорье, в долине Лены близ г. Олекминск и долине левого притока Учура — р. Алгама (устное сообщение Н.Н. Егорова), встречается в окрестностях г. Алдан, поселков Пеледуй и Усть-Мая.

    Образ жизни Населяет смешанные леса с кустарниковым пологом в речных долинах и по горным склонам и распадкам. Сведения по размножению скудны. Является наземно-гнездящимся видом, устраивающим гнезда в неровностях местности. В кладке 4-6 яиц. Плохо летающие выводки встречаются до начала третьей декады июля.

    Численность В местах обнаружения на гнездовье не представляет редкости, хотя и немногочислен. Так, в долине среднего течения р. Алгама, где населяет исключительно смешанные лиственничные леса по горным распадкам, гнездится с плотностью 1,6 ос./км² (устное сообщение Н.Н. Егорова). Естественными врагами могут являться все пернатые хищники и куньи, возможно, змеи. Явных угроз существованию вида, по-видимому, нет.

    Охранные меры Занесен в Красную книгу Якутской АССР. Добыча птиц и разорение гнезд запрещены. Ведется пропаганда охраны вида. Дальнейшие пути охраны этого соловья связаны с изучением его экологии и распространения.

    Соловей-свистун

    Соловей-свистунКатегория III: Немногочисленный, практически не изученный перелетный гнездящийся вид, представленный периферийными популяциями.

    Распространение Населяет южную часть Якутии до 63° с.ш… В бассейне Вилюя в гнездовый период встречен в низовьях р. Чона и в районе Сунтарской лесной школы. В пойме среднего течения Лены дважды отмечен летом 1926 г. в районе устья р. Алдан. Весной добывался в окрестностях г. Олекминск. Восточнее этих территорий известен по среднему и нижнему течению р. Мая, устье р. Учур, на Олекмо-Чарском плоскогорье по нижнему течению р. Тяня. Гнездится в долине правого притока Учура — р. Алгама (личное сообщение Н.Н. Егорова).

    Образ жизни Населяет влажные смешанные леса с богатым подлеском, нередко захламленные, преимущественно в поймах рек и горных распадках (Н.Н. Егоров). Может обитать также в частом мелколесье, состоящем из лиственницы, ели и березы. Сведения по размножению отсутствуют. Из других участков ареала известно, что гнездится в дуплистых пнях, яйцекладка в июне — июле.

    Численность На Вилюе редок. На самом юге ареала (долина среднего течения р. Алгама) соловей-свистун относительно обычен в смешанных лесах горных распадков, где его плотность составляет 6,8 особ./ км², но малочислен в прибрежных древостоях — 1,0 особ./ км². Места обитания не подвержены существенным антропогенным изменениям. Определенная часть гнездовий в низовье р. Чоны пострадала от затопления в результате строительства Вилюйской ГЭС. Видоспецифичных угроз нет.

    Охранные меры Занесен в Красную книгу Якутской АССР[9], охраняется Правилами охоты. Пропаганда охраны нашла отражение в печати, в специально проводимых теле- и радиопередачах. Дальнейшие меры охраны связаны с выявлением границ ареала, экологии и состояния популяций вида.

    Скворцовые

    Обыкновенный скворец

    Обыкновенный скворецКатегория IV: Редкий вид с ограниченным распространением.

    Распространение Новый для Якутии, гнездящийся с 70-80-x годов вид. В настоящее время на гнездовье встречается в окрестностях г. Якутска и до 120 км южнее на приленских участках Лено-Амгинского и Ленo-Вилюйского междуречий.

    Образ жизни Населяет опушки лесов, выходящие на пойменные и аласные луга, смешанные елово-лиственничные леса островного типа среди обширных лесостепных участков надпойменных террас долины Лены и отдельно стоящие старые дуплистые деревья.Прилетает в середине апреля, к гнездованию приступает в начале мая. Откладывает 6-8 яиц. В конце июня — начале июля выводки сбиваются в стаи и совершают местные кочевки. Отлетают в конце августа — начале сентября.Кормятся на земле, отыскивая имаго и личинок насекомых, в конце лета и осенью в их рационе могут присутствовать растительные корма.

    Численность Заметного увеличения численности не происходит, что связано дефицитом дуплистых деревьев. Случаев заселения искусственных дуплянок нами не отмечено.


    Славковые

    Толстоклювая камышевка

    Толстоклювая камышевкаКатегория IV: Редкий, неизученный вид, новый для рассматриваемой территории.

    Распространение В Якутии толстоклювая камышевка известна только из окрестностей г. Якутска, где была найдена на гнездовье в 1987 г… Этот район расположен далеко за пределами известной области распространения вида. Ближайшие места гнездования известны на Витимском плоскогорье у 56° с.ш… Зимовки находятся в западной части полуострова Индокитай до восточной Индии, в Тайланде.

    Образ жизни Селится в кустарниковых колках из ивы с березой, произрастающих на лугах вблизи водоемов. Гнезда устраивает на кустах, располагая их в развилках ветвей или укрепляя межу несколькими тонкими прутиками. Строительный материал гнезд разнообразен. Это сухие травинки, листья злаков, хвоя лиственницы, птичий пух и перья, пуховки семянок сложноцветных, чешуйки березовой коры, конский волос. Откладывание яиц начинается с середины июня. В полной кладке 5 — 6 яиц. Песня толстоклювой камышевки приятная, звучная, напоминает соловьиную, но имеет множество заимствований из песен птиц, гнездящихся поблизости.

    Численность Численность неизвестна. Область распространения в Якутии относится к периферийным частям гнездового ареала, поэтому любое, даже незначительное отрицательное воздействие как природных, так и антропогенных факторов может иметь негативные результаты для обитающей здесь группировки. Места обитания в пригороде Якутска подвержены трансформации в связи с отводом территории под дачи и садово-огороднические товарищества.

    Охранные меры Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо выяснение гнездового ареала и изучение состояния популяции в Якутии.

    Крапивниковые

    Крапивник

    КрапивникКатегория III: Редкий, перелетный гнездящийся вид представленный периферийными слабоизученными популяциями.

    Распространение Судя по не немногочисленным встречам, обитает в бассейне р. Олекмы.

    Образ жизни Типичные места обитания — кустарники и буреломы по краям оврагов и ручьев. В устье р. Торго гнездится в сильно захламленных ельниках.

    Численность Сведения по численности отсутствуют. Видоспецифичных угроз, вероятно, нет.

    Охранные меры Охраняется Правилами охоты. Ведется пропаганда охраны вида. Необходимо проведение исследований распространения и экологии вида.


    Дроздовые

    Малый дрозд

    Малый дроздКатегория IV: Основной гнездовой ареал находится в Северной Америке — в лесотундре Канады и Аляски. В Якутии представлен малочисленной обособленной популяцией.

    Распространение Ограничивается лесотундрой низовьев Колымы, где его в 1916 г. на гнездовье обнаружил И. Корен. Позднее исследователями не отмечался. Восточнее гнездится по долинам рек на Чукотском полуострове и в северной части Корякского нагорья. Зимует в Южной Америке — в Колумбии, Эквадоре, Перу и Венесуэле.

    Образ жизни Обитает в пойменных зарослях ивняка. Найденные 25 июня два гнезда располагались на прибрежных кустарниках (ива, ольха) и содержали кладки из 4 яиц, отложенных во второй половине июня.

    Численность Не изучены. Кладки разоряются бурундуком. Потенциальные враги — пернатые и наземные хищники.

    Охранные меры Специальные меры охраны отсутствуют. Браконьерство в отношение вида преследуется Правилами охоты. Сведения об этом дрозде и необходимости его охраны отражены в научно-популярных изданиях. Дальнейшую стратегию охраны вида должны определить научные исследования.

    Оливковый дрозд

    Оливковый дроздКатегория III: Немногочисленный, перелетный, гнездящийся вид, находящийся на северном пределе распространения.

    Распространение Основной ареал включает среднетаежную подзону. Северная граница распространения проходит по 65 параллели. В истоках Вилюя не встречается, но относительно обычен в среднем и нижнем течении этой реки. По долине Лены проникает на север до устья р. Муна.

    Образ жизни Обитатель речных долин, пересекающих хвойные и смешанные леса. Колоний не образует, приступает к размножению в III декаде мая-июне. Кладка состоит из 5-6 яиц. К.А. Воробьев 23 июня наблюдал вылупление птенцов в нижнем течении р. Тяня на Олекмо-Чарском нагорье. Выкармливают птенцов преимущественно пауками и насекомыми.

    Численность На большей части ареала в Якутии малочислен. Плотность населения по опушкам смешанных лесов в долине нижнего течения р. Алдан летом 1978 г. составляла 2,0 ос./км². Состояние популяции и местообитаний лимитируются преимущественно естественными факторами среды, не представляющими угрозы виду.

    Охранные меры Специальные меры охраны отсутствуют. Добыча птиц и разорение кладок запрещены, охрана пропагандируется научно — популярной литературой. Необходимо продолжить изучение экологии и численности вида.


    Сизый дрозд

    Сизый дроздКатегория III: Крайне редкий перелетный гнездящийся и практически не исследованный вид, возможно, представленный небольшой изолированной популяцией, находящейся на северном пределе распространения.

    Распространение Обитает только в юго-восточной части Якутии. Найден на гнездовье М.И. Ткаченко летом 1921 г. на р. Мая близ устья Юдомы и на р. Алдан ниже устья р.Учур.

    Образ жизни Населяет смешанные пойменные леса. Слеток дрозда отмечен 12 июля.

    Численность Неизвестны.

    Охранные меры Специальные меры охраны отсутствуют. Браконьерство в отношении вида предусматривает штрафы. Сведения об этом дрозде и необходимость его охраны освещаются в научно — популярной литературе. Для оценки состояния популяции вида и оптимизации его охраны необходимо проведение научных исследований.

    Краснозобый дрозд

    Краснозобый дроздКатегория IV: Крайне редкий перелетный, сравнительно недавно обнаруженный на гнездовье, не изученный и находящийся в Якутии на пределе распространения вид.

    Распространение Единственная находка вида относится к Олекминскому району, где 13 июля 1974 г. была отловлена самка с наседным пятном на стадии васкулизации.

    Образ жизни В Якутии не изучены. Биология размножения, вероятно, схожа с таковой других дроздов, гнездящихся преимущественно обособленными парами.

    Численность Не известны.

    Охранные меры Добыча запрещена Правилами охоты. Описания вида имеются в последних научно-популярных изданиях природоохранного содержания.


    Сибирский дрозд

    Сибирский дроздКатегория III: Перелетный гнездящийся вид. В Якутии малочислен.

    Распространение Населяет большую часть среднетаежной подзоны, но в бассейне Вилюя не встречается. По нашим данным в долине Лены проникает на север устья р. Бесюке (71°с.ш.).

    Образ жизни Гнездится в пойменных хвойных лесах с развитым кустарниковым пологом, на юге ареала — преимущественно в еловых, на севере — лиственничных. Колоний не образует. Гнезда устраивает невысоко на деревьях и кустарниках. Приступает к размножению в I-II декадах июня. В кладке обычно 5 яиц. Птенцов выкармливает дождевыми червями, моллюсками и насекомыми.

    Численность Редок, в северная части долины средней Лены — крайне редок. Явных угроз существованию вида и его местообитаниям нет.

    Охранные меры Специальные меры охраны отсутствуют. Добыча запрещена Правилами охоты. Охрана вида освещается в научно-популярной литературе. Необходимы исследования по выявлению угроз.

    Пёстрый дрозд

    Пёстрый дроздКатегория III: Редкий перелетный, гнездящийся вид, находящийся на северном пределе своего ареала.

    Распространение В Якутии обитает к югу от 60 параллели. Отмечен на Алдане (60 км выше устья р. Учур) и по р. Тяня на Олекмо-Чарском нагорье.

    Образ жизни Не исследованы. В других частях ареала населяет темнохвойную и смешанную тайгу.

    Численность Неизвестны.

    Охранные меры Несанкционированная добыча птиц и изъятие кладок предусматривают наложение штрафов. Сведения о виде и необходимость его охраны освещаются в научно-популярной литературе. Для разработки рекомендаций по охране необходимы исследования распространения и экологии этого вида.


    Поганковые

    Красношейная поганка

    Красношейная поганкаКатегория III: Редкий вид с ограниченным ареалом в Якутии.

    Распространение Сведения об ареале красношейной поганки в Южной Якутии в известной мере гипотетичны. Для этого нет базовых данных, за исключением имеющихся в Краеведческом музее чучел нескольких птиц, добытых на весеннем пролете у Якутска [8]. Лишь в бассейне р. Вилюй она найдена на гнездовье, проникая в Якутию, очевидно, из бассейна Енисея. Кроме Якутска известны залеты красношейной поганки, по опросным данным, в бассейн среднего течения р. Колыма — по ее левому притоку Анкудинке и у оз. Станок, недалеко от г. Среднеколымск.

    Образ жизни Предпочитает разной величины непроточные водоемы с хорошо развитой растительностью и ”сырыми” сплавинными берегами.Прилетает в гнездовую область в первой половине мая, откладывает яйца после стаивания льда на крупных водоемах. Птицы живут небольшими, по 7-10 пар, колониями. Полу плавучие, пропитанные водой небрежные гнезда располагаются на сплавинах и отмелях, через 3-4 м, недалеко от береговой линии. В качестве пищи красношейной поганки известны насекомые и их личинки, семена трав, возможно, мальки рыб. В последней декаде июля встречаются насиженные кладки и даже пуховые птенцы. Отлет происходит во второй половине сентября.

    Численность Спорадично заселяет озера Вилюйского бассейна, на некоторых из них относительно обычна. На р. Вилюй не относится к числу охотничьих птиц.

    Настоящие совы

    Филин

    ФилинКатегория IV: Широко распространенный, но местами редкий вид. Занесен в Красную книгу России.

    Распространение Гнездовая область филина занимает таежную часть Якутии, доходя на севере до широты Полярного круга. По долинам рек проникает несколько севернее. Встречается по всей территории Вилюйского бассейна, до 68-69° с.ш. в долине Лены и бассейне Яны. Далее к востоку граница снижается до Полярного круга, хотя имеются сведения зоолога А.И. Ануфриева о нахождении филина осенью 1978 г. у оз. Ожогино (бассейн Индигирки, 69°10' с.ш.).

    Образ жизни Встречается в разных местообитаниях равнинной и горной тайги, избегая все же сплошных массивов леса. Наиболее обычен по долинам и расчлененным склонам берегов рек и речек, рядом с замкнутыми и проточными водоемами. Здесь же гнездится по бровкам берегов и террас — у комлей больших деревьев, под выворотнями; на склонах — в разного рода нишах, небольших пещерах, под дерновыми навесами; в подходящих местах — на скальных углублениях.Присутствие филина на территории можно определить по его брачным крикам. Своеобразное «уханье» обычно издается в марте-мае, но также осенью, вплоть до конца ноября.Период размножения начинается при отрицательных температурах воздуха. Гнезда не строит, откладывает яйца прямо на грунт гнездовой площадки, расчищая ее от снега и распавшихся погадок. Поэтому места прежнего гнездования имеют вид пологих углублений, некоторые из которых используются птицами десятки и даже сотни лет.Откладывает 2-4 яиц и насиживание происходит в апреле-мае. В середине июля — августе птенцы начинают летать.Питается позвоночными животными среднего и мелкого размера. Несмотря на большой состав кормовых видов в его пище доминируют в разных регионах заяц-беляк, длиннохвостый суслик, белка, водяная полевка, а в последний период так же акклиматизированная здесь ондатра. Значительно реже добывает птиц — уток, тетеревиных, куликов и очень редко — рыб и лягушек.Филин в Якутии является оседлым видом, значительных перемещений его не замечено.

    Численность На значительной части территории Якутии филин редок или даже очень редок (юг, юго-восток, юго-запад Республики). Исключение составляют лишь «заячьи» районы Верхоянья, Центральной Якутии и среднего Вилюя. Здесь филин бывает обычен, хотя плотность его населения не отличается стабильностью, изменяется по мере нарастания или падения численности зайца. Однако, существенного изменения численности филина в долговременном плане не отмечено. Например, на Лено-Амгинском междуречье в 20-х годах прошлого столетия одна птица встречалась на 150 км, в 80-х — на 250 км. Вместе с тем, следует отметить, что в годы «пика» зайца филин, вместе с другими хищничествующими птицами, прежде всего вороном, наносит ущерб заячьему промыслу, расклевывая зверьков, попавших в самоловы. И хотя доля филина здесь несоразмерно мала, охотники, при возможности, добывают его. Кроме того, он иногда сам попадает в расставленные на зайца самоловы. Лимитирующее влияние, очевидно, может оказать возникшая в Центральной Якутии тенденция сокращения населения зайца-беляка, как, впрочем и водяной полевки, и длиннохвостого суслика.

    Охранные меры Вид занесен в Красную книгу России и Якутии, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Его местообитания входят в состав многих особо охраняемых природных территорий лесной зоны Якутии, добыча запрещена республиканским законодательством. Других мер охраны, кроме пропаганды знаний, не требуется.

    Воробьиный сыч (сычик)

    Воробьиный сыч (сычик)Категория III: Редок. Якутию заселяет восточный подвид G. p. orientale Tacranowski, 1891.

    Распространение Населяет южную половину республики, доходя на север до 64о с.ш., ограничиваясь, по-видимому, бассейном Вилюя.

    Образ жизни Предпочитает высокоствольные старые лиственничные и смешанные леса с наличием дуплистых деревьев. Ведет оседлый образ жизни, но зимой нередко приближается к населенным пунктам.Гнезда устраивает в дуплах деревьев, запасы пищи — в дуплах и скворечниках. Питается мышевидными грызунами и мелкими птицами. В составе пищи встречены красные и красно-серые полевки, азиатская лесная мышь. В окультуренном ландшафте зимой преобладают птицы: домовой и городской воробьи, свиристель, сероголовая и черноголовая гаички, чечетки.

    Охранные меры Занесен в Красную книгу Якутской АССР, Приложение 2 СИТЕС, добыча вида, как и других сов, запрещена.


    Источник: oopt.aari.ru 

    Похожие статьи:
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019