Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Красная книга Республики Саха (Якутия). Животные

72454 просмотра
     

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Животные

     


     

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Животные

    Млекопитающие

    Парнопалые

    Овцебык 

    Снежный баран Южно-якутская популяция

    Снежный баранКатегория II: Подвидовое население складывается из нескольких полностью изолированных популяций. Все они испытывают сильное воздействие природных и антропогенных факторов. Современные условия существования не гарантируют сохранение популяций.

    Распространение В область распространения в южной Якутии, очерченную по данным 60-х годов, включена почти вся территория Алданского нагорья. Между тем анкетные данные и материалы авиаобследования, произведенного в конце 70-х годов, свидетельствуют о спорадическом распространении здесь этих животных. В пределах Станового хребта его обитание ограничено северо-восточной оконечностью — Токкинским Становиком. Баран постоянно обитает в районе оз. Токко. Другие участки постоянного обитания — верховья рек Гонам и Сутам и центральная часть Алдано-Учурского хребта. Общая пригодная для обитания толсторогов площадь в Южной Якутии составляет около 30 тыс. км2.

    Образ жизни В годичном цикле жизнедеятельности толстороги используют сложный комплекс местообитаний. Он включает практически всю область распространения горных тундр, расположенную выше пояса древесно-кустарниковой растительности (выше 1400 м н.у.м.). Большую часть года они проводят на отлогих склонах и вершинных плато, покрытых обширными полями каменистых россыпей, особо придерживаясь участков, где имеются останцы, гребни, козырьки и другие элементы рельефа, используемые ими в качестве убежищ-отстоев.

    Численность Поголовье снежных баранов в Южной Якутии можно оценить лишь приблизительно. Плотность населения их — 0,1-0,3 особи/10 км2. На всей пригодной площади здесь обитает 300 — 800 голов. Общее число толсторогов подвида Оvis nivicola alleni не превышает 2,5 тыс. голов.

    Охранные меры Часть ареала снежного барана Аллена включена в состав особо охраняемых природных территорий. Необходимо полностью запретить охоту в других местах обитания, включив данный подвид в список охраняемых животных Якутии. Детально изучить размещение, численность и особенности экологии. Расширить зону охраны, в частности на Алдано-Учурском и Сутамо-Гонамском хребтах.

    Хищные

    Моржовые

    Морж

    МоржКатегория II: В прошлом достаточно многочисленная географическая раса. Поголовье, подорванное в 40-50-х годах ХХ столетия, восстанавливается очень медленно. Современные условия обитания не гарантируют сохранение животных данного подвида.

    Распространение Западная граница подвидового ареала, по-видимому, находится за пределами Якутии, а восточной границей большинством исследователей признается восточная окраина Новосибирского архипелага. Регулярно появляющиеся на Колымском побережье звери уже относятся к тихоокеанской форме.

    Образ жизни Обитают главным образом в море Лаптевых. В 30-х годах ХХ столетия животные с разной степенью равномерности заселяли прибрежную зону с глубиной до 30 м, острова и дрейфующие льды, совершая регулярные перекочевки в зависимости от ледовой обстановки. В тот период лаптевский морж создавал многочисленные залежки на восточном побережье п-ова Таймыр и прилежащих островах (Фаддея, Андрея, Петра), на крупных островах близ материка (Бегичева, Преображения, Песчаном), в дельте Лены (о-ва Дуунай, Кууба-Арыта) и на островах Новосибирского архипелага (Бельковский, Котельный, Жохова). Ежегодно образующийся припай моржи избегают. И оэтому в течение большей части года живут в открытом море. Установлено, что максимальные глубины, которые могут осваивать моржи в поисках пищи, достигают 90 м. Ближе всего к берегам они подходят в разгар короткого полярного лета (конец июля — начало августа и уходят с началом интенсивного образования льда (конец сентября — начало октября). Отмечаются редкие случаи зимовки одиночных моржей и на ледовом припае, которые у крупных зверей могут быть и успешными. Молодые же, оказавшись в изоляции от группы, чаще всего погибают. О лежбищах моржей на материковой суше в пределах Якутии ничего не известно. Ближайшие из них, расположенные в дельте Лены на островах Кууба и Дуунай, в настоящее время моржи, по-видимому, не посещают.

    В отношении большинства лежбищ на других островах (Бол. Бегичев, Преображения, Песчаный, Бельковский, Котельный и др.) и к материалам 50-летней давности почти ничего не прибавилось. Можно лишь упомянуть о сообщении В.П. Вшивцева и др. о существовании лежбища на мысе Анисий острова Котельный. По опросным сведениям, собранным зоологом В.И. Перфильевым в 1982 г., в настоящее время моржи регулярно появляются в дельте Лены на упомянутых выше островах Кууба и Дуунай, а также на острове Песчаный и в 5-6 пунктах на северных оконечностях островов Новосибирского архипелага, в том числе на мысах Анисий и Моржовый (остров Бельковский). Крупное лежбище моржей имеется в Восточно-Сибирском море на острове Вилькицкого. Приведенный список регулярно посещаемых лежбищ, возможно, неполон.Питаются моржи донными животными — моллюсками, ракообразными, морскими червями. За один раз способны заглотить до 55 кг пищи. Иногда крупные самцы нападают на тюленей и мелких китов (белуха, нарвал). Более мелкие и подвижные животные отлавливают рыб (чаще всего сайку) и схватывают с поверхности воды плавающих птиц. В условиях недостатка основной пищи у моржей наблюдали явление каннибализма.Воспроизводительная способность самок низкая, что связано с существованием длительных (от 1 года до 2-3 лет) межрепродуктивных интервалов и большим периодом созревания животных. В размножении участвуют самки 6-7 лет, самцы — 6 лет. Детеныши рождаются (обычно один, редко — два) в апреле — мае. Сразу после родов самки участвуют в спаривании. Однако беременность развивается не у всех, основная часть из родивших самок оказывается неоплодотворенной. Для моржей характерен продолжительный лактационный период — до 1,5 лет, причем материнский инстинкт сохранения потомства проявляется и в отношении второгодок.

    Численность По материалам специального авиаучета, в конце 80-х годов подвидовое население состояло из частично изолированных группировок — таймырской и новосибирской. У восточного побережья Таймыра держалось около 3 тысяч голов (включая животных, залегавших на острове Песчаный), а в районе Новосибирских островов — 1-1,5 тысяч голов (включая острова Де-Лонга). Приведем некоторые фрагментарные данные, полученные попутно в процессе ледовой авиаразведки и в результате наблюдений на дрейфующих Полярных станциях. В сентябре — ноябре 1975 г. ст. инженер Тиксинского Управления Гидрометеослужбы А.А. Лукьянчиков с дрейфующей льдины в Восточно-Сибирском море насчитал в общей сложности около 1500 моржей.

    Чаще всего они встречались вблизи Новосибирских островов. В конце сентября 1981 г. на одном из лежбищ на острове Песчаный (акватория моря Лаптевых) наблюдали около 150 моржей. В 1982 г. в это же время А.А. Лукьянчиков, проводивший аэровизуальную ледовую разведку, на этом же месте моржей не обнаружил. В разных местах встречено лишь около 40 животных, державшихся вблизи полыней, на маршруте между островом и дельтой р. Лена. Отмели вблизи острова были забиты льдом, что, очевидно, и помешало моржам собраться на лежбище. Около острова Жохова он же наблюдал около 100 моржей, державшихся группами по 3-5 особей.

    Охранные меры Промысел моржа запрещен с 1957 г. Разрешено промышлять моржа местному населению в небольшом объеме для удовлетворения хозяйственных нужд. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации. Вид включен в Приложение 2 Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры СИТЕС. В 1985 г. организован Усть-Ленский заповедник. В 1997 г. — ресурсный резерват "Лена-Дельта", включающий в себя не вошедшую в заповедник часть дельты Лены, Новосибирские острова и прилежащую акваторию моря Лаптевых.

    Куньи

    Хорь степной

    Хорь степнойКатегория IV: Новый вид в фауне млекопитающих Якутии. Интродуцирован в 1980 г. За два десятилетия обитания данного вида в Якутии выявился низкий уровень толерантности к местным условиям, в связи с чем видовое население постоянно находится под угрозой исчезновения.

    Распространение В целях акклиматизации в 1980-1981г.г. из Калмыкии были привезены 532 зверька, которые были выпущены в 50 км к западу от г. Якутска (Кенкеминское приписное охотничье хозяйство), а также в Намском и Хангаласком (заказник «Джероно») улусах. За 20 лет хорь расселился от мест выпуска незначительно. В основном он обитает в междуречье рек Лена и Кенкеме (от пос. Табага до г. Покровск). Распределение степного хоря на территории носит мозаичный характер, что связано с его общей низкой численностью.

    Образ жизни Хорь, будучи экологически связанным с открытыми пространствами, в первую очередь расселился по пойменным лугостепным ландшафтам в долине Лены. В качестве жилища хорёк использует норы длиннохвостого суслика и водяной полёвки, обитающих в этих же местах. Основа питания — суслики, мышевидные грызуны, птицы и их яйца.Сведений об образе жизни не имеется. В Западной Сибири в период с конца апреля до средины мая самка приносит 8-10 детёнышей. Самец вместе с самкой принимает участие в воспитании потомства. Подросший молодняк в конце лета становится самостоятельным и занимает свободные индивидуальные участки.Враги, болезни, конкуренты в условиях Якутии не изучены. Из птиц это могут быть крупные представители семейства ястребиных, крупные совы, из млекопитающих — лисицы.

    Численность Численность хоря низкая. Так, в Намском улусе в октябре — январе 1995-1997 гг. на маршруте 90 км в пойме р. Лены, встречены следы двух хорей. Аналогичная численность отмечена в Хангаласком улусе в 1999 г. Численность и распределение степного хоря в Центральной Якутии напрямую зависит от кормовой базы. Особенный голод зверьки испытывают в зимний период, когда главный пищевой объект — суслики — недоступен (находятся в спячке), а мышевидные грызуны малочисленны. В связи с этим хорьки вынуждены посещать населённые пункты, где они часто становятся добычей бродячих собак. Кроме того, на численность хоря влияет промысел, т.к. в местах его выпуска ведётся промысел горностая и колонка и в расставленные охотниками капканы попадает хорь.

    Охранные меры Запретить охотничий промысел в местах выпуска хоря. Определить места компактного обитания вида и объявить их охранными зонами.

    Речная выдра

    Речная выдраКатегория II: В пределах Якутии аборигенные популяции характеризуются сильной разобщенностью постоянных поселений, низкой плотностью населения и общей тенденцией сокращения численности.

    Распространение И хотя речная выдра известна во многих районах Якутии, областью ее нормального обитания является лишь южная часть республики, от ее южных границ до 60-61° с.ш. Далее к северу приблизительно до устья р. Вилюй (64°с.ш.) выдры обитают отдельными разрозненными очагами. Изредка животных обнаруживали в нескольких пунктах на широте Полярного круга или чуть севернее. На близких широтах (до 68° с.ш.) выдры наблюдаются на сопредельных территориях, например, в бассейне р. Н. Тунгуска и в бассейне р. Омолон. В той части Якутии, где выдра постоянно обитает, она расселена крайне неравномерно. В течение многих десятилетий эти животные фактически не появлялись ни в русле р. Лены, ни по ее крупным притокам (Олекма, Алдан, Вилюй), хотя все они, а особенно притоки 2-3 порядка (по отношению к р. Лене), в принципе остались пригодными для существования этих животных. Основное поголовье вида концентрируется по небольшим горным рекам в пределах Олекмо-Чарского нагорья и Алданского плоскогорья.

    Образ жизни Речные выдры в Якутии обитают главным образом по руслам горных речек, где в течение всего морозного периода сохраняется достаточно мощный водоток. В этих же местах остаются на зимовку некоторые виды реофильных рыб, которые служат кормом этому хищнику. Заселению этих мест благоприятствует то обстоятельство, что в связи с зимним падением стока образовавшийся при ледоставе ледовый покров частично разрушается, образуя множество карнизов и ниш. В местных условиях выдры не живут по берегам замкнутых водоемов, редко бывают на реках с сезонно- прекращающимся стоком и "травяных" реках с медленно-текущими водами.Сведений о темпах воспроизводства не имеется. В соседних регионах половая зрелость наступает в 2-3- летнем возрасте. У самок бывает по 2-3 детеныша, которые появляются в период с февраля по май. Питание полностью состоит из водных организмов; в основном это разновозрастные рыбы (речной гольян, таймень, ленок, хариус, окунь, щука) и личинки стрекоз.

    Численность На юге Якутии колеблется в широких пределах. Нижним порогом, видимо, нужно считать редкие появления зверей с интервалом в несколько лет. Они связаны, с периодическим расселением зверей из соседних речных систем, где эти хищники обитают постоянно. Самые высокие плотности населения выдр наблюдались в 1975 г. в среднем и верхнем течении р. Токко (бассейн Олекмы) — 1,6 экз./10 км поймы (4). Все другие показатели, приводимые для других пунктов ареала в Якутии, уступают этим данным. Средний показатель численности для южной Якутии — 0,3-0,4 экз./10 км поймы. На севере европейской части России такой плотностью характеризуются самые малочисленные колонии.

    Медвежьи

    Белый медведь

    Белый медведьКатегория II: В конце 50-х годов ХХ века численность животных снизилась до чрезвычайно низкого уровня. Позже положение несколько стабилизировалось, однако существенного увеличения числа медведей до последнего времени не отмечено.

    Распространение Ареал белого медведя в Якутии охватывает полностью акватории морей Лаптевых, Восточно-Сибирского с включением всех островов и 200 — километровой полосы побережья материка. За последние 40-50 лет стали известными сверхдальние заходы белых медведей к югу, вглубь материка. При этом звери, придерживаясь в основном долин крупных рек Полярного бассейна, оказывались в непривычных для них условиях высокоствольной тайги. В долине Колымы известен случай захода медведя до заимки Помазкино (68°с.ш., 250 км от побережья). По сообщениям очевидцев, в июле 1971 г. два медведя обнаружены в районе п. Алеко-Кюель (бассейн р. Алазея, 68°30' с.ш., 300 км от побережья. В это же время отмечено пребывание одиночных зверей в ряде других пунктов данного региона. По долине Лены заходы медведей отмечаются регулярно; самый дальний из них случился зимой 1970/71 гг., когда одиночный зверь удалился от побережья по прямой на 500 км к югу и был обнаружен на льду озера Улахан-Кюель, что в устье речки Менкере, погибшим от истощения. По наблюдениям местных жителей, годы сверхдальних заходов медведей вглубь материка обычно совпадают с годами массовых "набегов" песцов.

    Образ жизни Белый медведь ведет бродячий образ жизни, широко перемещаясь по акваториям морей на плавающих ледяных полях и по припайному ледовому покрову вдоль побережий. Нередко задерживается у крупных полыней, образующихся в разводьях между ледяными массивами, где обычно скапливаются тюлени — основной пищевой ресурс медведей. Одиночки и небольшие группы зверей большую часть года рассеяны на плавающих льдах и вместе с ними дрейфуют в околополюсном пространстве. В то же время они вслед за перемещениями тюленей совершают направленные миграции. Протяженность и направления последних остаются неизвестными. Можно считать установленным общее ежегодное следование за отступающей и наступающей кромкой с льдов в южной части Арктического бассейна.

    Численность Установлено, что в Российской Арктике поголовье белых медведей распределяется следующим образом: плотность населения уменьшается от западного и восточного районов к центральному району, охватывающему акватории морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. При этом средние индексы заселенности падают с 0,43 ос./1000 км2 (море Лаптевых) и 0,72 ос./1000 км2 (Чукотское море) до 0,17 ос./1000 км2 (Карское море) до 0,28 особей /1000 км2 (Восточно-Сибирское море), т.е. в 2,5-3 раза. Несколько повышенная плотность на определенное время складывается в припайной зоне и на ограниченных участках акваторий, прилежащих к северному побережью Новосибирских островов, особенно у островов Де-Лонга, на острове Котельном и Медвежьих. Общая численность белых медведей в акватории, прилежащей к побережью от Анабарского залива до дельты р. Колымы на востоке, включая все острова Новосибирского архипелага, оценивается в 800-1000 голов.

    Охранные меры В СССР с 1938 года был запрещен промысел белого медведя с кораблей, с 1956 г. повсеместно запрещена охота на него, разрешалось при этом добывать по лицензиям ограниченное количество зверей для научных целей и отлов медвежат для зоопарков. В 1963 г. он включен в Красную книгу МСОП; в настоящее время белый медведь занесен в Красный список МСОП-96, а также в Красную Книгу Российской Федерации. В 1973 г. заключено Международное соглашение по охране белых медведей; кроме того, вид включен в Приложение 2 Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры СИТЕС. В 1985 г. организован Усть-Ленский заповедник, в 1997 г. — ресурсный резерват Лена-Дельта, включающий в себя не вошедшую в состав Усть-Ленского заповедника часть дельты Лены, архипелаг Новосибирские Острова и прилежащие части моря Лаптевых. Необходимо дальнейшее расширение сети арктических особо охраняемых территорий. Организация ресурсных резерватов Терпей-Тумус и Медвежьи острова будет способствовать усилению охраны северных животных, в том числе белого медведя.

    Настоящие тюлени

    Морской заяц

    Морской заяцКатегория III: Относительно малочисленный тюлень. Локальные популяции, населяющие море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, испытывают настолько сильное давление природной среды, что плотность населения и общее поголовье животных держится на более низком уровне, чем в других морях Полярного бассейна.

    Распространение Циркумполярный ареал, охватывающий прибрежные пространства Полярного бассейна с глубокими проникновениями в Атлантический и Тихий океаны. На севере Якутии обитает повсеместно вдоль берегов материка, около островов и на морских льдах вплоть до высоких широт (до 74° с.ш.). Детали распространения остаются неясными. Заходит в низовья крупных рек.

    Образ жизни Морской заяц придерживается преимущественно прибрежной мелководной зоны с глубинами не более 60 м, но иногда отдельные группы зверей на дрейфующих льдах выносит течениями и на глубоководье. Зимой обычно откочевывает к кромке дрейфующих льдов с разводьями чистой воды. Впрочем, могут зимовать и среди сомкнутых паковых льдов и в сплошном припайном льду, придерживаясь малозаметных промоин и расщелин. Для отдыха используют снежные заносы и ниши в ледовых торосах и при малейшей опасности уходят через незамерзающие лазы и лунки. Летом с июня по сентябрь залежки чаще всего образуются на песчаных и галечниковых берегах, зимой — на ровных паковых льдах, участки интенсивного торошения избегают. Регулярные направленные миграции у данного вида тюленей, по-видимому, отсутствуют. Передвижения чаще локального характера и связаны с поиском кормовых мест и соответствующих убежищ. Пища морского зайца — донные беспозвоночные, главным образом ракообразные. При густом ходе может нападать и на косяки рыбы. Воспроизводственный процесс у этого тюленя в целом характеризуется низким уровнем интенсивности. Состояние половой зрелости наступает в возрасте 6 лет у самок и 6-7 лет у самцов. Самки рождают детенышей через год. Детеныши рождаются хорошо опушенными и массой около 36 кг в начале полярной весны (с апреля по конец мая). После 4- недельной интенсивной лактации самки приступают к спариванию. Беременность (включая и 2,5-месячную латентную стадию) длится 11 месяцев. При этом вынашивает не более одного плода.

    Численность Морские зайцы ведут малозаметный образ жизни. Будучи относительно малочисленными животными, они не собираются в крупные стаи. Максимальный размер группы — не более 30 особей. Чаще всего встречаются одиночные звери, а на больших пространствах они вообще отсутствуют. Так, на Колымском побережье на 200 км маршрута вдоль берега отметили всего одного лахтака. Близ острова Дунай в районе дельты Лены за 15 лет наблюдений зарегистрировали морского зайца однажды (устн. сообщ. В.С. Голубкова). Осенью 1980 г. одиночного лахтака заметили у мыса Анжу — острова Котельный (устн. сообщ. К.С. Кирилина). Летом 1982 г. двух лахтаков наблюдали с борта катера на пути следования из п. Тикси на остров Дуунай (устн. сообщ. Н.Е. Огурцова). Судя по этим разрозненным данным, относящимся к зоне интенсивного судоходства, численность морского зайца здесь невелика и, по-видимому, не превышает нескольких сотен голов. Не исключено, что некоторая часть популяции обитает в акваториях, покрытых "тяжелым" паковым льдом и потому недоступных для наблюдения с судов. Из-за скудости сведений было высказано предположение о существовании в нашем регионе крупной дизъюнкции видового ареала. Существуют следующие оценки численности, носящие ориентировочный характер: общее видовое население — 75-150 тысяч голов, по Российскому побережью Полярного бассейна — 25-50 тысяч голов, в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море обитает 2-3 тысячи голов.

    Охранные меры В Российской Федерации действует повсеместный запрет промысла морского зайца с судов, разрешается отстрел в ограниченном объеме местному населению для удовлетворения хозяйственных нужд. В Республике Саха (Якутия) действует повсеместный и круглогодичный запрет на отстрел этого тюленя. Популяция охраняется на территории заповедника "Усть-Ленский" и ресурсного резервата "Лена-Дельта".

    Рукокрылые

    Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши)

    Ночница Иконникова

    Ночница ИконниковаКатегория III: Редкий вид.

    Распространение В пределах Якутии узкоареальный вид или с крупными разрывами в ареале. Известны лишь две находки этой ночницы на территории Якутии и обе они расположены в южной ее части (расстояние между ними около 200 км): первая — в долине р. Алдан, близ п. Томмот, вторая — в среднем течении р. Унгра.

    Образ жизни В обоих случаях животные были обнаружены по берегам рек около скалистых обнажений. Здесь же произрастают высокоствольные прирусловые елово-лиственничные леса.
    Численность Точных сведений нет. Из всех летучих мышей, обитающих в Якутии, самая малочисленная и к тому же обладает наименьшим ареалом. Сведений по размножению нет.

    Охранные меры Часть популяции обитает на особо охраняемых природных территориях. Запретить отлов. Пропагандировать идею привлечения летучих мышей в населенные пункты, размещая искусственные гнезда.

    Бурый ушан

    Категория III: В пределах Якутии узкоареальный вид или с крупными разрывами в ареале.

    Распространение На территории Якутии известны лишь четыре находки ушана: две в среднем течении р. Токко близ с. Тяня (на расстоянии 50 км друг от друга, одна на Лено-Амгинском междуречье, с. Чурапча; и одна — в долине р. Лены, близ г. Олекминск.

    Образ жизни В долине р. Токко оба ушана обнаружены у реки. 30 сентября 1961 г. ушан кормился в дневные часы, летая над зарослями ивняка, 24 мая 1964 г. найден труп в камнях на береговом склоне. В окрестностях Олекминска ушан был обнаружен в марте 1987 г. среди зимующих летучих мышей (основная масса — северные кожанки) в штольне заброшенного гипсового рудника [3].

    Численность Точных сведений нет. Из всех летучих мышей, обитающих в Якутии, более редкой может быть только ночница Иконникова.

    Охранные меры Обитает на особо охраняемых природных территориях. Следует проводить широкую разъяснительную работу. Пропагандировать идею привлечения летучих мышей в населенные пункты, размещая искусственные гнезда.

    Землеройковые

    Бурозубка малая

    Бурозубка малаяКатегория III: В пределах Якутии узкоареальный вид.

    Распространение Известны лишь три пункта находок малой бурозубки в Якутии — долина средней Лены, район устья р. Чуя, бассейн верхнего Алдана, р. Унгра, долина р. Мая, район устья р. У-Урях. Географическая разобщенность перечисленных пунктов первооткрытий данного вида наряду с выявленными фактами отсутствия его во многих других обследованных местностях на этой же территории приводят к выводу о мелкоочаговом характере расселения и общей раздробленности ареала.

    Образ жизни Бурозубки отловлены в смешанных хвойно-лиственных лесах в долинах небольших речек. Как и другие виды бурозубок, размножается, по-видимому, в течение всего лета. Самки приносят как минимум два помета. Участие молодых самцов и самок в год своего рождения пока не подтверждено.

    Численность По частоте встречаемости среди всех землероек малая бурозубка занимает одно из последних мест (около 0,5% в уловах). Сведений о лимитирующих факторах нет

    Охранные меры Охраняется на особо охраняемых природных территориях. Необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди населения.


    Обыкновенная кутора

    Обыкновенная кутораКатегория III: Как узкоареальный вид, находящийся на крайнем северном пределе распространения, занимает неустойчивое положение в экосистемах.

    Распространение Транспалеарктический полизональный ареал обыкновенной куторы в Забайкалье и Восточной Сибири существенно уменьшается и принимает конфигурацию относительно узкой полосы, заключенной между 51° и 59° с.ш… На этом участке ареала северная его окраина приходится на Южную Якутию. Известны два очага обитания куторы. Один из них расположен на Олекмо-Чарском нагорье, в бассейне р. Токко; другой — на Алданском плоскогорье, в бассейне р. Унгра.

    Образ жизни Заселяет сильно захламленные берега таежных ключиков, отдает предпочтение участкам с выходами подземных вод. Летом куторы расселяются по поймам и надпойменным террасам горных речек, зарастающим разнотравными лугами, смешанной древесно-кустарниковой растительностью. Избегает однородные еловые, лиственничные и сосновые леса, а также моховые болота.Цикл размножения у кутор приурочен к теплому времени года и по интенсивности близок к таковому других представителей семейства Soricidae.

    Численность Наряду с малой бурозубкой водяная кутора по частоте встречаемости среди насекомоядных занимает одно из последних мест: на Олекмо — Чарском нагорье средний за ряд лет показатель — 0,65% на 100 конусо — суток, на Алданском плоскогорье — 0,01%. Доля в уловах составляет соответственно 1,7 и 0,1%. Малочисленность кутор, географическая разобщенность очагов обитания и выявленные факты ее отсутствия на соседних территориях (обнаружена в двух из 18 обследованных ключевых участков) — все это приводит к выводу об общей раздробленности ареала.

    Охранные меры Охраняется на особо охраняемых природных территориях. Следует проводить широкую разъяснительную работу

    Кротовые

    Крот сибирский

    Крот сибирскийКатегория III: Как у узкоареального вида, находящегося на крайнем северо-восточном пределе ареала, положение в экосистемах неустойчивое.

    Распространение В пределах Якутии расположена северо-восточная и восточная окраина видового ареала. Она включает западную часть территории Лено-Вилюйского междуречья, дренируемую правыми притоками Вилюя (реки Чиркуо, Чона, Большая и Малая Ботуобуйа) и левыми притоками Лены (реки Пеледуй, Нюя и др.). Ряд наблюдений свидетельствует об обитании вида в нескольких пунктах на левом берегу Вилюя, в частности близ пос. Сюльдюкар (62°35' с.ш. и 113°30' в.д. — крайний северный пункт ареала), а также на правобережье Лены в районе устья Витима. Крайний восточный пункт ареала — окрестности п. Беченча, что в низовьях р. Нюя 61° с.ш. и 115°30' в.д… На примыкающем с запада участке ареала, охватывающем бассейн Енисея, данный вид распространен на 2-3° севернее. На Нижней Тунгуске он постоянно обитает в долине самой реки и к северу примерно до 65°40' с.ш..

    Образ жизни Крот обычно селится в поймах рек и на надпойменных террасах, в смешанных хвойно-лиственных лесах (лиственница, ель, береза, ива. ольха) и на опушках с кустарниками и разнотравьем. Большие массивы хвойных лесов и переувлажненные злаково-осоковые луга избегает. Местообитания крота в паводковые периоды нередко подвергаются затоплению, что вынуждает животных перемещаться на возвышенные участки поймы и надпоймы, занятые древесно-кустарниковой растительностью. В теплое время года по мере высыхания почв, зверьки переселяются в более увлажненные места, к водоемам. Непременным условием обитания крота является наличие достаточно мощного горизонта мягких луговых почв.Сведения по размножению фрагментарны. Известно, что воспроизводственный процесс у алтайского крота включает длительную (порядка 9 месяцев) латентную стадию беременности. Молодые самцы и самки, появляющиеся на свет обычно в мае, состояния половой зрелости достигают в разном возрасте: самцы — на втором году жизни, самки — примерно в 4-5 месячном возрасте. Спаривание происходит во второй половине лета. Характер изменчивости гениталий самцов и самок, приводимый М.В. Поповым, свидетельствует о близкой репродуктивной тактике кротовых популяций в Якутии.

    Численность Исследователи отмечают разрозненность имеющихся поселений и относительно низкую плотность населения крота. В середине 30-х годов XX в. В.Ф. Стручков на основе личных наблюдений и опросных сведений общую численность кротов в пределах границ Якутии (на площади в 182 тыс. км2) определил в 8 тыс. экз. Локальные колебания плотности населения в те годы находились в пределах от 1 до 12 кротовых нор на 1 км маршрута (в среднем по региону — 2,7). Наиболее высокие плотности отмечались в бассейнах рек Чона и Большая Ботуобуйа. Современное состояние кротовых популяций в Якутии неизвестно. В ряде местностей в конце 60-х — начале 70-х гг. отмечены признаки деградации последних. Несомненно, сильнейший ущерб поголовью крота нанесен в результате зарегулирования стока и затопления долинных ландшафтов реки Вилюй и ее притоков при строительстве объектов Вилюйской ГЭС. Из-за потери коренных местообитаний данный вид лишился не менее половины площади своего былого ареала, в такой же пропорции снизилась и общая численность животных.

    Охранные меры Охраняется на особо охраняемых природных территориях. Специальные меры охраны не требуются. Необходимо выяснить современное состояние локальных популяций и в зависимости от наблюдаемых демографических показателей разработать тактику охраны вида, проводить широкую разъяснительную работу. Крота следует исключить из списка охотничьих животных, повсеместно объявив запрет промысловой добычи.

    Грызуны

    Бобровые

    Речной бобр

    Речной бобрКатегория 0: Якутские аборигенные популяции азиатского речного бобра окончательно исчезли в начале XX века.

    Распространение Сведения о прошлом распространении бобра в Якутии содержатся в исторических актах, материалах экспедиционных исследований, в топонимике географических названий. Их расшифровка привела к выводу о широком распространении этого грызуна в период колонизации Сибири Российским государством, начиная с первой половины XVII в. [1]. Бобр на обширной территории бассейнов великих сибирских рек Енисея и Лены находился среди наиболее ценных видов животных, шкуры которых взымались с местного населения в виде ясака.Среди рек, где обитали тогда бобры, упоминаются крупные притоки Лены (Витим, Олекма, Алдан), а также Колымы. Имеются основания предполагать, что бобровые шкуры на якутской ярмарке, где в течение ряда десятилетий XIX в. шла бойкая торговля ими, по крайней мере частично имели местное происхождение и были добыты якутскими охотниками. Например, в отчете за 1891-1902 гг. были отмечены ежегодные распродажи в количестве 19-110 шкур. Еще в начале XX в. бобровые шкуры на ярмарке продавались: в 1902 г. добыто 12, а в 1905 г. — 16 экз… В последующем какие-либо сведения об этом животном в регионе не появлялись. Между тем в последние десятилетия обнаружены новые свидетельства относительно недавнего обитания речных бобров в Восточной Сибири за пределами современного ареала. Они связаны с археологическими и палеонтологическими исследованиями. Так, в слоях датируемых неолитом (6-3 тыс. лет назад), остатки бобра найдены среди "кухонных" отбросов на 12 стоянках древнего человека в бассейне Ангары, в верховьях Лены и на Дальнем Востоке. В Южной Якутии они обнаружены на стоянках человека неолитического и палеолитического возраста. Голоценовая история бобровых популяций в Якутии до конца не раскрыта, но имеются основания полагать, что они дожили до современности и окончательно исчезли 100-150 лет назад в результате неумеренного промысла. Впрочем сам процесс угасания локальных популяций мог быть длительным и скорее всего продолжался в течение ряда тысячелетий, предположительно со времени климатического оптимума голоцена.В последние годы предприняты попытки воссоздания утраченных бобровых популяций. С этой целью из Тюменской области были переселены на левобережье Лены (междуречье Вилюя и Линде) 65 бобров.

    Образ жизни Вновь образовавшиеся бобровые поселения приурочены, в основном, к крутым берегам водоемов, удобным для норения, с осиной и ивой в береговом растительном комплексе. Перед ледоставом глубина таких водоемов достигает 2 – 6 м, а их гидрологические характеристики позволяют животным осуществлять свою жизнедеятельность без устройства плотин и постройки надводных жилищ и убежищ. Прибрежно-водная растительность озер представлена, главным образом, тростником, камышом, рогозом, аиром, вахтой, хвощем топяным, кувшинкой, кубышкой, рдестами. На многих озерах имеются вахтовые сплавины, причем прибрежные располагаются узкой полосой вдоль берегов, чередуются с зарослями хвоща, арктофилы, осок, а внутриозерные — достигают больших площадей, имеют мощный корневищный слой. Эти растения имеют большое значение в питании бобра, особенно в зимний период.Позднеосенние кормовые заготовки бобров в основном состояли из осины, березы и ивы. В местах семейных поселений объем сгрызенных стволов деревьев составлял 2 — 8 м3.

    Численность В августе 2001 г. интродуцировано 19 бобров, в том числе 5 семей. Животные этой партии сформировали 5 поселений в водоемах с оптимальными условиями обитания, пережили зиму, чрезвычайно высокий уровень весеннего паводка, при этом в трех семьях появилось потомство. Вторая партия из 46 животных, в составе которой 10 семей, была расселена в августе 2002 г.

    Охранные меры Расселение речных бобров произведено в границах особо охраняемой природной территории — Национальный природный парк "Усть-Вилюйский". Необходимо расширить ареал речного бобра за счет выпусков животных в различных эколого-географических районах Якутии. Требуется широкая разъяснительная работа по охране вида.

    Хомяковые

    Амурский лемминг

    Амурский леммингКатегория III: Редкий вид с большими разрывами в ареале.

    Распространение В пределах Якутии узкоареальный вид или с большими разрывами в ареале. Известные пункты находок амурского лемминга разбросаны на обширной территории по горно-таежным ландшафтам Северо-Восточного Забайкалья, Северного Приамурья и севера Дальнего Востока. В Якутии долгое время единственным пунктом обнаружения амурского лемминга было южное Верхоянье, верховья р. Нельгесе; находка датирована 1928 г… Спустя полустолетие, в конце 70-х гг. последовала серия первооткрытий вида в южной Якутии, по правым притокам верхнего Алдана. К настоящему времени этот грызун зарегистрирован в пяти точках: три в долине р. Унгра (верховья, среднее течение, низовья), одна — в долине р. Чульман близ г. Нерюнгри, одна — в верховьях р. Тимптон близ п. Нагорный.

    Образ жизни Амурский лемминг предпочитает жить в открытых мохово-травянистых местообитаниях со средним и избыточным увлажнением. Располагающиеся обычно в верховьях небольших речек, они по составу растительности, особенностям микроклимата и увлажнения определенно похожи на подобные ландшафты в Субарктике. Вместе с тем в периоды максимальной численности лемминги значительно расширяют круг занимаемых местообитаний и поселяются в разнообразных древесно-кустарниковых лесных ассоциациях. Судя по сезонной динамике населения, лесные стации для амурских леммингов субоптимальны. Площади оптимальных биотопов леммингов, расположенные в котловинах среди горных ландшафтов, относительно невелики и занимают в среднем не более 10-20% поверхности конкретных горных районов, и это объясняет наблюдаемую спорадичность в распределении этих животных.Сезон размножения у амурских леммингов в южной Якутии длится с середины мая до сентября. У перезимовавших самок бывает не менее двух выводков. Самки из раннего выводка приносят по одному помету. Из прибылых самцов половой зрелости достигают только старшие по возрасту зверьки, рожденные в июне. Плодовитость — от 3 до 9 детенышей на самку, в среднем — 5,5. Свойственная данному виду репродуктивная тактика, в целом характеризуемая как низко интенсивная, делает маловероятными кратковременные массовые размножения животных, время от времени наблюдаемые у северных популяций настоящих леммингов. Основа питания амурского лемминга — зеленые мхи. Меньшую роль играют зеленые части травянистых растений, шляпочные грибы и животные корма.
    Численность В бассейне верхнего Алдана, где отловлено наибольшее количество амурских леммингов, последний среди других видов микротин фигурирует как самый малочисленный — 1,1%. Средний за 8 лет наблюдений показатель относительной численности — 1,6% на 100 конусо /соток. В основных биотопах обитает не более 5 особей /га.

    Охранные меры Часть популяции обитает в границах особо охраняемых природных территорий. Специальные меры охраны не требуются.

    Беличьи

    Сурок камчатский

    Сурок камчатскийКатегория II: Вид с разорванным мозаичным ареалом. На территории Якутии в течение последнего столетия под влиянием естественных и антропогенных факторов численность черношапочного сурка приобретает устойчивую тенденцию снижения, сопровождаемую локальными вымираниями популяций. Явления фрагментации и дробления ареала приобретают все более широкое распространение.

    Распространение В Якутии обитают популяции, относящиеся к двум географическим расам: сурок Бунге — M. c. bungei Kastsch., 1901 и сурок Доппельмайера — M. c. doppelmayeri Birula, 1922. Ареал первого из указанных подвидов охватывает всю северо-восточную часть Якутии, включая большинство хребтов Верхоянской горной цепи, систему хребта Черского, высокогорья Момского хребта и его окружения, хребет Сунтар-Хаята, Колымское нагорье. Второй подвид, широко распространенный в горной части Прибайкалья и Олекмо-Витимской горной страны, на территории Южной Якутии имеет ограниченный ареал, охватывающий лишь возвышения, обрамляющие западную окраину Станового хребта: кряж Зверева и хребет Удокан.

    Подвидовые ареалы сурков в Якутии нигде не соприкасаются. Изолированное существование популяций по крайней мере с позднего плейстоцена привело к выработке своеобразных эколого-морфологических адаптаций.Явление дробления ареала, свойственное всем зонам обитания данного вида, наиболее отчетливые формы приобретает в местностях, доступных для проникновения человека. Популяции сурков исчезли или близки к исчезновению по берегам крупных магистральных рек, а также в окрестностях населенных пунктов, около длительных стоянок рыбаков и оленеводов. Таковы, например, прекратившие существование колонии сурков на Кондаковском плоскогорье (близ пос. Чокурдах), на хребте Улахан-Сис, в районе озер Сутуруоха и Ожогино, в горах Андрей-Тас, на значительной части Момского хребта и примыкающего к нему с востока хребта Арга-Тас. Та же участь постигла сурочьи поселения в низовьях Лены: одни из них исчезли (близ п. Тикси и полярной станции "Столб"), другие — стали крайне малочисленными (хребет Туора-Сис, верховье речек Бедэр, Бесюке, Джарджан).

    В Южной Якутии исчез ряд поселений сурка Доппельмайера на северном макросклоне Станового хребта (пп. Нагорный, Иенгра). Вместе с тем в последние годы в структуру ареала черношапочного сурка в Якутии внесены существенные коррективы, вследствие чего из него исключено несколько регионов, считавшихся ранее без должного обоснования зоной постоянного обитания этих животных.

    Образ жизни На всей территории Якутии черношапочный сурок обитает в зоне вечной мерзлоты. Места его обитания встречаются выше границы леса, а на севере — выше пояса подгольцовых кустарников. Это высокогорные тундры, лежащие на высоте 1200-2000 м над уровнем моря, и тундростепи в зоне тундры и лесотундры, развитые на меньшей высоте. Местами, например, в дельте р. Лена, зверьки могут жить даже на высоте 20-25 м н.у.м. В пределах этих высот они занимают элементы рельефа, расположенные на склонах эрозионных долин и ледниковых морен и характеризующиеся благоприятным сочетанием кормовых и защитных условий. Поселения сурков обычно располагаются на склонах южной экспозиции, на западных и восточных склонах встречаются редко, на северных — отсутствуют. Они приурочены к седловинам хребтов в вершинах сквозных долин и сглаженным уступам нагорных и древних речных террас. Эти местообитания характеризуются наличием условий, благоприятных для устройства нор и произрастания богатой травянистой растительности.

    На кряже Зверева наилучшими местообитаниями являются участки, где лужайки луговой растительности перемежаются с выходами каменистых россыпей или буграми мелкозема. Располагаются эти участки мозаично: на вершинах увалов, в верхних и нижних частях склонов, где скапливается перемещающийся обломочный материал, на курумниках, в горных цирках и т.д.В условиях вечной мерзлоты сурки устраивают неглубоко расположенные норы. Обычно семья сурков имеет одну зимовочную, от одного до пяти летних и около 10 защитных нор. Наибольшей сложностью отличается зимовочная нора, гнездовая камера в ней расположена на глубине 0,8-1,2 м от поверхности земли, высота камеры 0,5-0,6 м. Обычно в зимовочной норе бывает от 2 до 4 таких камер. Протяженность ходов, находящихся на глубине около 0,5 м, в одной зимней норе достигает 16-65 м, отдельных случаях более 100 м. Зимовочные норы устраиваются на террасовидных уступах, увалах, на выровненных участках или склонах южной экспозиции обычно с щебнистым грунтом и достаточным количеством мелкозема.

    В условиях Якутии с ее вечной мерзлотой и очень холодной зимой зимовочные норы имеют очень много, до 12-15 кг, гнездовой подстилки, они активно утепляются зверьками: все щели в камере плотно забиваются смесью земли и травы, затем замазываются, забиваются плотными пробками из земли и травы. Таких пробок бывает от 2 до 10. Зимовочные норы предназначены для спячки и выживания в холодный период года. В гнездовой камере обычно поддерживается температура на уровне 1,5-2,0°С. Летние норы устроены менее сложно; однако и в них бывает по несколько входных отверстий и уборных. В некоторых из них, так называемых выводковых, самка рожает и вскармливает детенышей. Наибольшей простотой отличаются защитные норы, обычно с одним входным отверстием, без гнездовой камеры и небольшой глубиной. Они служат для укрытия от врагов при внезапной опасности.

    Черношапочные сурки обитают небольшими колониями. Обычно совместно обитает одна семья из 3-6 зверьков.Черношапочные сурки, как и горные сурки Средней Азии, спариваются еще в норах, возможно, во время одного из очередных пробуждений в середине апреля. После этого они, по-видимому, находятся в состоянии неглубокого оцепенения. Продолжительность беременности 35-40 дней, рождение детенышей начинается в июне, заканчивается в первой половине июля. Средняя величина помета равна 6,0. Популяция черношапочных сурков Верхоянья представлена половозрелыми особями 3-х лет — 26,6-35,6%, неполовозрелыми зверьками двух лет и старше — 5,8-10,2%, годовиками — 5,4-10,2% и сеголетками — 42,2-44,0%. Высока ювенильная смертность, до осени погибает почти 50% молодняка.В течение большей части года черношапочные сурки находятся в состоянии зимней спячки. Они залегают в спячку всей семьей, иногда вместе спят несколько семей. В одной норе может быть от 2 до 22 зверьков.

    Численность В 50-х годах в северо-восточной Якутии обитало примерно 80 тысяч черношапочных сурков, в Южной Якутии — всего несколько сотен особей. Установлено, что в течение прошедшего полустолетия процесс снижения численности вида продолжается: с одной стороны, происходит сокращение числа поселений, с другой — уменьшение плотности популяции более чем в два с половиной раза. Предполагается, что в настоящее время в северо-восточной Якутии около 30 тысяч особей сурков, в Южной Якутии несколько сотен. Сокращение численности черношапочного сурка связано как с естественными причинами, в первую очередь, с облесением гор, так и с действием антропогенных факторов, особенно с перепромыслом.

    Охранные меры Организованный в 1985 г. Усть-Ленский государственный заповедник обеспечивает охрану поселений хараулахской популяции вида. В 1987 г. кондаковская популяция сурка Бунге и южноякутская популяция сурка Доппельмайера были занесены в Красную книгу Якутской АССР. Запрещен отлов и отстрел. Южноякутская популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации.

    Китообразные

    Нарваловые

    Белуха

    Нарвал

    НарвалКатегория III: Относительно редкий дельфин, обитающий в околополюсном пространстве Центральной Арктики.

    Распространение Как и белуха, рассматриваемый вид распространен циркумполярно. В акваториях морей Лаптевых и Восточно-Сибирском этих животных наблюдали многократно как вблизи побережий, так и на значительном удалении от берегов. Так, в середине июля обнаружили одиночного нарвала в 2-3 км севернее о-ва Кууба (устн. сообщ.) В.Г. Иванова). Гидролог А.А. Лукьянчиков (устное сообщение) в конце лета 1979 г. с дрейфующей льдины наблюдал стадо нарвалов (10 особей) восточнее Новосибирских островов. Начальник Ленинградской гидробазы В.И. Григорьев (устное сообщ.) зарегистрировал двух нарвалов около мыса Северный о-ва Бельковский. В районе устья Колымы нарвалы появляются весьма редко и, видимо, не ежегодно. Из приведенных разрозненных сведений о местах встреч нарвалов можно сделать вывод о спорадическом характере их распространения в водах Полярного бассейна, примыкающих к территории Якутии.

    Образ жизни Вид тесно связан с ледовым покровом. Нарвалов чаще, чем белух, наблюдают в окружении тяжелых паковых льдов. Летом эти киты откочевывают к северу от линии разреженных плавающих льдов, зимой они откочевывают южнее, но у полярных побережий появляются редко. В целом экологические привязанности данного вида до сих пор не изучены.Держится в стадах смешанного состава. Прежде наблюдали косяки, состоящие из нескольких тысяч голов, ныне скопления животных насчитывают не более нескольких сотен, что отражает общее снижение их численности. В северных частях акваторий моря Лаптевых и Восточно-Сибирского нарвалы встречаются обычно в группах из 3-7 особей. Кормятся моллюсками, рыбой (скаты, камбала, палтус, сельдь, лососи, треска и др.). Процесс размножения и его фазы не имеют строгой привязки к сезонам года, так что во всякое время могут быть найдены самки с новорожденными или в состоянии беременности. Репродуктивный цикл у самок повторяется в среднем через 3 года. Беременность длится 15 месяцев, лактация — 20 месяцев. Новорожденный нарвал имеет в длину 160 см и массу тела около 80 кг.

    Численность Малочисленный вид. Детальная оценка величины поголовья этих животных не проводилась. Известно, что в водах Канады и Западной Гренландии их численность достигает 10 тысяч голов. Около побережья Якутии поголовье нарвала, судя по всем данным, характеризуется вдвое меньшим показателем (5 тысяч голов).

    Охранные меры Как редкий малочисленный вид занесен в Красную книгу РФ [6]. Следует произвести детальный учет численности и, исходя из поголовья, разработать тактику охраны вида.

    Источник: oopt.aari.ru

     

    Похожие статьи:

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Насекомые

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Насекомые
     В Красную книгу Республики Саха (Якутия) внесены 112 видов животных, в том числе: 16 — насекомые, 6 — рыбы, 3 — земноводные, 2 — пресмыкающиеся, 68 — птицы, 17 — млекопитающие. Приведены сведения о их статусе, распространении, местах обитания, образе жизни, численности и лимитирующих факторах, принятых и рекомендуемых мерах охраны. ...

    красная книга Якутии. Мох

    красная книга Якутии. Мох
      ...

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 2

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 2
      ...

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Рыба

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Рыба
     1. Красную книгу Республики Саха (Якутия) считать официальным государственным документом, содержащим свод сведений об исчезнувших, исчезающих, уязвимых, редких и малочисленных видах, подвидах и популяциях животных, растений и грибов Якутии, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.2. Объекты животного и растительного мира, грибы, занесенные в Красную книгу Республики Саха (Якутия), подлежат государственной охране.3. Изъятие из естественной природной среды субъектов животного и растительного мира, грибов,...

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 1

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 1
    Красная книга Якутии ...

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Грибы, лишайники

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Грибы, лишайники
      ...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (2)
    Саина # 5 мая 2019 в 11:49 0
    Надеюсь никто не убьет их????????????????????????
    Артем # 29 мая 2019 в 23:37 0
    Надеюсь..............
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019