Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Красная книга Республики Саха (Якутия). Рыба

8175 просмотров

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Рыба

     1. Красную книгу Республики Саха (Якутия) считать официальным государственным документом, содержащим свод сведений об исчезнувших, исчезающих, уязвимых, редких и малочисленных видах, подвидах и популяциях животных, растений и грибов Якутии, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

    2. Объекты животного и растительного мира, грибы, занесенные в Красную книгу Республики Саха (Якутия), подлежат государственной охране.

    3. Изъятие из естественной природной среды субъектов животного и растительного мира, грибов, занесенных в Красную книгу Республики Саха (Якутия), допускается в исключительных случаях и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).


     

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Рыба

    Осетровые

    Сибирский осетрСибирский осетр

    Категория I: Находящиеся под угрозой исчезновения популяции вида из реки Яна.

    Распространение Основной ареал расположен в крупных реках Восточной Сибири — Енисее, Лене. Восточнее р. Колымы не встречается. В р. Яне обитает от приморья до г. Верхоянска (850 км от устья).

    Образ жизни Средних размеров осетровая рыба с удлиненным веретенообразным телом. Голова и туловище сверху и с боков серо-зеленые, брюхо желтоватое, плавники темные. Голова треугольная, сверху покрыта костяными щитками; рыло удлиненной формы, на нижней стороне которого перед ртом расположен поперечный ряд из 4-х цилиндрических гладких усиков. Рот нижний, поперечный, небольшой; нижняя губа сильно прервана. Туловище покрыто пятью рядами костяных жучек: спинным (11-18 жучек), двумя боковыми (35-55 жучек) и двумя брюшными (8-15 жучек). У молоди осетров между рядами жучек расположены острые треугольные костяные пластинки. Спинной плавник смещен к хвосту. Хвостовой плавник гетероцеркальный: верхняя лопасть длинная, заостренная, заметно длиннее нижней лопасти. Верхняя лопасть хвостового плавника покрыта ганоидной ромбической чешуей.Реофильная рыба, встречается как в дельтовых, так и в русловых участках реки. Днем держится на глубоких местах, с наступлением сумерек выходит на илистые или песчаные мелководья для питания. Зимует на глубоких ямах. Размножение янской популяции сибирского осетра не изучено. По характеру питания — типичный бентофаг. Зимой пищевая активность осетра снижается.

    Численность Повсеместно низкая и имеет выраженную тенденцию к снижению. Популяция осетра из реки Яна представлена в основном неполовозрелыми рыбами. В статистике добычи рыбы не фигурирует, в уловах крайне редок. Причины снижения численности и депрессивное состояние популяции обусловлены не лимитируемым промыслом и длительным периодом полового созревания.

    Охранные меры Существующие установленные промысловые размеры и лицензирование спортивного лова [2, 3], уже не могут обеспечить сохранение вида в реке Яне. Необходим полный запрет на любой вылов осетра.

    Подробнее


    Карповые

    Ленский пескарь

    Ленский пескарь

    Категория III: Эндемичный подвид дальневосточного пескаря. Относительно малочислен, с ограниченным прерывистым ареалом.

    Распространение Впервые описан по трем экземплярам, добытым в 1925 г в р. Лена у п. Жиганска [I]. В бассейне Лены известен также из оз.Ньыраабыт Мастахской группы озер в бассейне р. Вилюй и из оз. Монгой в бассейне р. Витим. В бассейне р. Амур встречен в оз. Бяльзинском бассейна р.Ингоды. Редко встречается в р. Лене у г. Ленска (2508 км от устья).

    Образ жизни Мелкие рыбы с прогонистым телом. Окраска темно-серая, с коричневым оттенком на спине и на боку хвостового плавника. Вдоль боковой линии от 5 до 7 темных пятен, которые иногда, особенно у старых особей, сливаются в одну темную полоску с разной интенсивности окрашенности. У неполовозрелых пескарей на спине ярко выражены 3 темных пятна перед спинным плавником и 4 позади него. Рыло удлиненное, усики в углах рта небольшие и по длине доходят до вертикали переднего края глаза. Горло впереди основания грудных плавников голое.Озерная рыба, приурочен к литорали. Встречается в протоках со слабо выраженным течением. Половой зрелости достигает в четырехлетнем возрасте при длине тела 7 см. Плодовитость варьирует от 4,4 до 13,9 тысяч икринок. Нерестует в июне. Питается организмами фито- и зоопланктона, зообентоса, высшей водной растительностью. Возрастная структура представлена особями до шести лет.

    Численность Малочислен. Основными факторами, ограничивающими численность, являются, по-видимому, позднее прогревание водоемов, поздний выклев личинок пескаря, низкая пищевая обеспеченность и напряженные пищевые конкурентные отношения с другими видами рыб.

    Охранные меры Установить запрет на вылов. Начать исследовательские работы по уточнению ареала, изучению экологии и на основании проведенных исследований определить меры, направленные на сохранение ленского пескаря.


    Лососевые

    Горбуша

    ГорбушаКатегория III: Редкий в водоемах Якутии, малочисленный вид. Приграничная зона ареала.

    Образ жизни Форма тела типично лососевая, но верхняя челюсть длинная, заходит за вертикаль заднего края глаза. Чешуя мелкая: 145-205 чешуй в боковой линии. Самец в период нереста принимает брачный наряд, на спине у него вырастает горб, челюсти изгибаются, рыло становится крючковидным. На челюстях появляются крупные зубы.В море серебристо-стального цвета с голубой или зеленовато-голубой спиной, серебристыми боками и белой брюшной стороной тела. Есть грязно-темные пятна на спинной и нижней сторонах тела и особенно на хвостовом плавнике. У нерестового самца темная голова и спина, бока тела бледно-красные с зеленовато-коричневыми пятнами.Ведет проходной образ жизни. Живет в море, по достижению половой зрелости заходит в реки для размножения. В речных условиях не питается. Образ жизни в водоемах Якутии не изучен.

    Численность В реках Колыма, Индигирка, Яна и Лена встречается единично. В сети попадает редко и не ежегодно.

    Охранные меры Горбуша представляет интерес для биогеографических исследований, в качестве объекта искусственного разведения и спортивного рыболовства. Не охраняется. Необходимо изучить экологию, распространение, нерестовые миграции, нерестилища. Реализовать программу искусственного воспроизводства.

    Подробнее


    Кета

    КетаКатегория III: Редкий в водоемах Якутии, малочисленный вид. Приграничная зона ареала.

    Распространение Распространена по всему побережью северо-востока России, но к северу от лимана Анадыря и в арктических морях встречается хотя и постоянно, но в очень небольших количествах. По р. Колыма поднимается до притоков Поповка и Шаманиха, по р. Индигирка отмечена у п. Дружина и левом притоке Елонь, по р. Яна поднимается выше Верхоянска и до слияния рек Сартанг и Дулгалах, по р. Лена до правого притока Джарджан.

    Образ жизни Типичная лососевая рыба, с мелкой чешуей. Чешуй в боковой линии 132-134, тычинок на первой жаберной дуге 22-23. Окраска тела серебристая, у самцов — темная с лиловым отливом и ярко выраженными четырьмя поперечными полосами. В период нереста приобретает яркий «брачный наряд».Типичная проходная рыба, живет в море и по достижении половой зрелости заходит для размножения в реки. Нерест осенний, происходит, по-видимому, в конце сентября — начале октября. Нерестилища, как правило, расположены в русловой части рек, проток на песчано-галечных грунтах. Кета строит гнезда и закапывает икру, плодовитость составляет 2,0 тыс.-7,5 тыс. икринок. Созревает в возрасте 3+ лет, продолжительность жизни 7 лет. Молодь в реках питается бентосом, весной в год своего рождения скатывается в море, где питается зоопланктоном. После нереста производители погибают. Достигает длины в р. Лена 73 см (от начала рыла до конца чешуйного покрова) и массы 5,2 кг, в р. Колыма — 68,5 см и массы 6,5 кг.

    Численность Наиболее крупное стадо кеты заходит для размножения в р. Колыма, где ее в небольших количествах добывают на всем протяжении вплоть до п. Зырянка, отлавливая на одну сеть по 10-15 экземпляров в сутки. В реках Индигирка и Яна встречается редко. В р. Лена в начале 20-го века кету заготавливали, солили и отправляли в бочках в г. Якутск. Так, например, в 1927 г. ее в дельте Лены было добыто и сдано 1216 кг, то есть порядка 300 штук. В настоящее время в Лене встречается ежегодно, но единично. Рост популяций кеты в водоемах Якутии ограничен малочисленностью и жесткими гидрологическими условиями на местах нереста.

    Охранные меры Не охраняется. Необходимо запретить вылов, детально изучить экологию, выработать стратегию охраны, выявить места нереста и взять под охрану путем организации заповедных территорий. Разрабатывается биотехника искусственного воспроизводства. В 2000-2002 гг. на Вилюйском рыбоводном заводе (п. Чернышевский РС (Я)) было выращено 331,2 тыс. мальков (массой 1 г) южно-сахалинской популяции кеты и выпущено в реки Лена, Вилюй, Алдан, Анабар, Оленек, Яна, Индигирка и Колыма.

    Подробнее


    Арктический голец

    Арктический голецКатегория III: Редкий в водоемах Якутии географический изолят широко распространенного вида, внесенный в Красную Книгу РСФСР.

    Распространение В Якутии встречается на самом юге, в бассейне Олекмы вблизи границы с Читинской областью (озера Токко, Усу в бассейне р. Токко; Камканда, Леша в бассейне р. Хани), возможно, также в некоторых других озерах Южной Якутии. Популяции этих озер относятся к географической группировке гольцов Забайкалья, изолированной от остальной части видового ареала, расположенного в Сибири значительно севернее.

    Образ жизни Различают карликовую форму (зрелые особи которой обычно не превышают длины 20-25 см и массы 100-150 г), мелкую (зрелые особи обычно менее 35 см и 400 г) и крупную (до 70 см и 4 кг, редко более). Карликовые гольцы обычно имеют ювенильные пропорции тела (большая закругленная голова, большой размер глаз) и ювенильную окраску. Спина и бока оливковые или серые, брюшко более светлое, на теле расположено 8-12 мальковых полос. В период нереста у самцов брюшко может приобретать желтую, оранжевую или красную окраску; некоторые самцы становятся почти черными. Самки в период нереста окрашены бледнее.У мелкой и крупной форм гольцов спина темная, бока оливковые или серебристые, брюшко белое, розовое, оранжевое или красное. В период нереста окраска становится ярче. У всех форм на теле расположены небольшие светлые (белые, желтоватые, розовые, оранжевые, красные) пятна, округлой или неправильной формы. В некоторых популяциях у крупной формы имеются мелкие желтоватые пятна на спинном и хвостовом плавниках. Плавники серые или (за исключением спинного) красноватые, у половозрелых особей всех форм первые лучи грудных, брюшных и анального плавников белые. Хвостовой плавник у карликов и мелких гольцов выемчатый, у крупных — выемчатый или усеченный. Губы белые, серые, черные или желтые; на конце нижней челюсти у мелких и крупных гольцов может иметься выступ ("крюк"), а на верхней — соответствующая ему выемка. Цвет мышц у карликов, как правило, желтоватый (редко оранжевый), у других форм обычно оранжевый или красный.Гольцы обитают только в холодноводных олиготрофных озерах с выраженной глубоководной зоной, где держатся преимущественно на береговом свале на глубине до 15-20 м или в пелагиали. В оз. Токко карлики осваивают глубоководную зону и обитают в открытой части озера у дна на глубине 25-40 м. Карликовые и мелкие гольцы питаются планктоном и/или бентосом, могут поедать собственную икру; в желудках мелких гольцов часто встречаются воздушные насекомые и реже мелкая рыба (гольяны, подкаменщики). Крупные гольцы — хищники, питающиеся гольянами, подкаменщиками, хариусами, молодью сиговых, собственной молодью и карликами [3].Нерест обычно происходит осенью на каменистом грунте берегового свала озер, икра заваливается в щели между камнями, где развивается до весны. В некоторых забайкальских озерах, в т.ч. в оз. Токко, карлики нерестятся летом. Известны карликовые и мелкие гольцы, нерестящиеся на илистом грунте. Карликовые гольцы впервые созревают в возрасте 3-6 лет, мелкие — в разных популяциях от 5-6 до 8-9 лет; зрелые крупные гольцы имеют возраст не менее 10-12 лет. Плодовитость карликовой формы от 40 до 210 икринок, мелкой формы — несколько сот икринок, иногда до 840, крупной — до 4200. Диаметр икры в разных популяциях и у разных форм варьирует от 3,0 до 5,5 мм, окраска икры от светло — желтой до ярко — оранжевой.Продолжительность жизни карликовых гольцов обычно до 10-11, изредка до 14 лет, мелких — до 13-14 изредка до 18, крупная форма может достигать возраста 18 лет.

    Численность В Забайкалье существует несколько десятков популяций арктического гольца; в ряде озер с обедненной ихтиофауной плотность его популяций может быть высокой, однако в силу небольших размеров этих озер абсолютная численность гольца в них невелика. В крупных озерах с более разнообразной ихтиофауной голец никогда не достигает высокой плотности из-за конкуренции с другими видами.

    Охранные меры Учитывая, что ряд популяций подвергся сильному антропогенному воздействию, что привело к сокращению численности, необходимо до уточнения ареала и современного состояния популяций гольца в Забайкалье запретить его вылов, а среди населения вести разъяснительную работу. Можно рекомендовать вселение гольцов в подходящие по условиям труднодоступные озера.

    Подробнее


    Нельма

    НельмаКатегория II: Сокращающаяся в численности популяция вида из реки Уэле.

    Распространение Основной ареал нельмы расположен в реках бассейна Северного Ледовитого океана. В Якутии заселяет все наиболее крупные реки. В р. Уэле, впадающую в Анабарскую губу, заходит на нерест, молодь нагуливается в р. Анабар, где встречается от приморья до притока р. Яков [I].

    Образ жизни Крупная сиговая рыба с удлиненным, вальковатым телом, большой головой с выступающей вперед нижней челюстью, большим ртом, мелкими зубами на челюстях, сильно выемчатым плавником с заостренными лопастями, крупной овальной чешуей. Самый верх головы и спины сероватые, бока тела и брюхо серебристо-белые. Плавники серые, концы лучей брюшных и анального плавника белые. Брачные изменения в окраске и пропорциях отсутствуют.Ведет полупроходной образ жизни. Большую часть времени проводит в Анабарской губе и прибрежной опресненной зоне с соленостью до 9 промилле, где интенсивно нагуливается и растет. При повышении солености нельма первая из сиговых полупроходных рыб отходит в участки, где действие пресных вод значительнее, чем морских. Весной начинает подниматься в р. Уэле для размножения. Часть популяции нельмы обитает в р. Анабар круглогодично, используя его кормовую базу. Воспроизводство уэленской популяции нельмы не изучалось. До четырехлетнего возраста нельма питается ракообразными и личинками насекомых, затем переходит на питание молодью ряпушки, омуля, сига, чира, налима, щуки. Максимальный вес нельмы в водоемах Якутии превышает 49 кг и длину — 1,6 м.

    Численность Численность точно не известна, но наблюдается ее сокращение и продолжающееся омоложение популяций нельмы. Нельма уэленской популяций в статистических сводках рыбодобычи отсутствует. Депрессия популяций обусловлена неконтролируемым промыслом нельмы в реках Уэлен, Анабар и в Анабарской губе, где нагуливается нельма всех возрастов, а также на путях её нерестовых миграций и на нерестилищах. В настоящее время нельму добывает лишь в качестве ценного прилова при промысле других рыб.

    Охранные меры На всех водоемах для нельмы определена промысловая мера и разрешен лицензионный вылов. Вместе с тем состояние популяции в этих реках близкое к критическому, что требует полного запрета на любой вид промысла. Кроме того, необходимо провести специальные исследования в Анабарской губе и устьях рек Уэле и Анабар с целью определения районов дислокации нагульной нельмы и создания здесь специализированных охранных участков, что послужит также сохранению запасов других ценных полупроходных сиговых рыб. Необходимо картировать места размножения нельмы и установить особо тщательный контроль на нерестилищах, создать ихтиологические заказники. Оптимальной же мерой по восстановлению численности популяций нельмы в реках Якутии следует признать её искусственное разведение.

    подробнее

    Источник: oopt.aari.ru

     

    Похожие статьи:

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Таймень

    Таймень
     Таймень (якут. Бил, тиистээх(Олекма), Молодой таймень – Тиистээх уола(Олекма)) — род крупных лососёвых рыб. У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае, напр.: в реках Бухтарма, Курчум. Как и другие лососевые, таймень хищник, достигает 1 м и более длины и 60 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом в 105 кг и...

    Азиатская корюшка

    Азиатская корюшка
    Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью....

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Сибирский чукучан

    Сибирский чукучан
    Чукучан, каталка — ( якут. Тукачаан, чукучаан). Чукучановые близки к карповым и внешне похожи на них. В отличие от карповых многочисленные (более 10), довольно тонкие глоточные зубы у чукучановых располагаются в один ряд, жерновка против них на нижней поверхности черепа нет....

    Якутский карась

    Якутский карась
     Якутский карась (якут. Собо, Молодой карась – быччыкы, хобуорун) — подвид золотого карася, лучепёрая рыба семейства карповых.Рыба средней величины. Обитает в Восточной Сибири, в озёрах Якутии....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019