Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Колонок

3430 просмотров

    Колонок

    Колонок, или сибирский колонок (лат. Mustela sibirica), — вид хищных млекопитающих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас там осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

    Колонок

    Кто такой колонок

    колонокКолонок — красивый пушистый зверек с гибким и тонким телом. Телосложение плотное. Голова подвижная, с немного заостренной мордочкой и округлыми ушами, шея гибкая. Лапы короткие, между пальцами плохо развитые перепонки. На хвост приходится 1/2 длины тела. В основании хвоста есть прианальные железы, выделяющие резкий и неприятный запах. Самцы крупнее самок.
    Весенняя линька проходит в марте — мае. Летний мех редкий и короткий, без подшерстка, а зимний более пышный и густой.

    Шерсть у колонка зимой рыжевато-жёлтого, летом рыжевато-красного цвета, лапы сероватые, брюхо светлое, верхняя сторона мордочки и усы бурые, конец мордочки, губы, подбородок и 1—3 пятна под шеей и иногда пятно, тянущееся от подбородка вниз по шее, белого цвета; длина от конца морды до основания хвоста 28—30 см, длина хвоста 16,5 см; хвост зимой пушистый почти как у куницы.

    Летняя шубка более темная по окрасу. Ступни лапок серебристо-белые.

    колонок

    Продолжительность жизни в природе в среднем до двух лет (максимальная до 6 лет), в неволе до 9 лет.

    Колонок хрипло шипит или посвистывает, при раздражении издает характерное хорьковое стрекотание или чириканье.

    Охотится колонок ночью или в сумерках, терпеливо обегает и обнюхивает укромные места – трухлявые пни, норы, старые дупла, а днем прячется в убежище (под корнями поваленных деревьев, в буреломе или камнях). Смел, любопытен и проворен — легко проникает в узкие норы и щели, где живут мелкие зверьки. Хорошо лазает по деревьям и скалам, отлично плавает.

    Зимой большую часть времени проводит под снегом.  Зарывшись в снег, птицы не всегда слышат приближающегося врага. Правда в сильные морозы он редко выходит из укрытия, предпочитая переждать лютую стужу. Зато может ненадолго появится днем, ведь есть хочется. Несмотря на свой хищный образ жизни, у него в природе много врагов. Рыси, волки и лисы, хорьки на земле и филины, орлы и ястребы-тетеревятники с неба.

    Активен в течение всего года, в сильные морозы отлеживается в норах. Индивидуальных участков нет, бродит по тайге в поисках добычи. За ночь может пройти до 8 км. Передвигается большими прыжками. 

    Ареал обитания сибирского колонока

    Колонок

    Колонок типичный обитатель густой тайги, покрывающей склоны гор, долины рек и низменности. В горы поднимается до 1400-1700 м над уровнем моря. Предпочитает темнохвойные и лиственные леса, изобилующие мелкими грызунами. Охотно селится на лесных болотах, озерах и полянах поросших кустарником. Избегает открытую степь и тундру. Иногда колонка можно встретить в населенных пунктах, где он ловит крыс, мышей и нападает на домашних птиц.

    В основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. 

    Определенной территории не имеют, они постоянно меняют «место жительство». Если заявится соболь, то он не будет отстаивать свое право на владение, а просто уйдет в другое место. С этим незваным гостем колонок плохо уживается.

    Питание

    колонокВ рацион колонка входят мелкие млекопитающие, особенно грызуны (пищухи, цокоры, ондатры, бурундуки, белки, тушканчики, мыши и полевки).
    Может добывать птиц, лягушек, насекомых и их личинок, поедает падаль.

    Если удается, то берет на лежках зайцев и ночующих в снегу рябчиков, тетеревов и куропаток, подкапываясь к ним под снегом. При недостатке животной пищи переходит на ловлю рыбы. При созревании кедровых орехов и ягод не брезгует и ими.

    Размножение колонка

    Течка начинается в феврале — марте. Самец преследует только одну самку.

    колонок

    Для родов самка устраивает гнездо (в норах бурундуков, под корнями деревьев и валежником, в камнях и расселинах скал), куда натаскивает шерсть, перья, листья и сухую траву. Щенки появляются на свет в апреле — июне они голые и слепые. Мать тщательно за ними ухаживает: согревает, кормит. Но ей тоже нужно питаться, поэтому она вынуждена оставлять их на короткое время одних. При этом самка закрывает вход пучком травы или мхом довольно плотно… Самец не принимает никакого участия в выращивании детенышей. В случае нападения самка яростно и смело защищает свое потомство.

    Самка рождает 4-10 щенков. Детеныши рождаются слепыми и голыми. Глаза открываются через месяц. Лактация длится до 56 дней, а потом мать начинает подкармливать детенышей мелкими зверьками. 

    колонокВ течение месяца продолжается её забота, затем окрепшие малыши в возрасте 1,5 месяцев начинают покидать свой дом и появляются на поверхности земли. Маме ещё многому нужно научить своих детей, чтобы выжить в прекрасном, но сложном мире природы. Нужно уметь охотиться, защищаться, пережить зиму. Первые навыки колонки получают, играя между собой, беззаботно бегая и прыгая. К осени семья распадется и каждый начнет самостоятельную жизнь.

    Польза/вред для человека

    Колонок — ценный пушной зверек. Его мех очень ценится (его применяют для имитации меха соболя). Кисти из хвостовых волосков ценятся художниками.

    Уничтожает мелких грызунов, чем приносит пользу, однако, воруя птиц и цыплят, наносит некоторый урон птичьим хозяйствам.

    Источники: ru.wikipedia.orgzooclub.ruanimals-wild.ru

     

    Похожие статьи:

    Волк

    Волк
     Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке...

    Восстановление экосистем мамонтовых степей

    Восстановление экосистем мамонтовых степей
     Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия). Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология,...

    Сибирский бурундук

    Сибирский бурундук
     Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias....

    Интересные факты о волках

    Интересные факты о волках
    Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять....

    Лось

    Лось
     Лось, или соха́тый (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых....

    Кабарга: запах ангела, клыки демона

    Кабарга: запах ангела, клыки демона
     «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019