Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Кабарга

Рейтинг: 0 Голосов: 0 10174 просмотра


    Кабарга

    Кабарга (Moschus moschiferus Linn) – один из наиболее мелких и своеобразных представителей оленей северного полушария. Этот маленький олень (некоторые исследователи выделяют кабаргу в самостоятельное семейство) высотой в холке не более полуметра обладает рядом специфических особенностей. Так, рогов у кабарги нет, но у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7-10 сантиметров, при этом они имеют острый режущий задний край. У самок верхние клыки короткие, и за пределы губы они не выступают. В жизни самцов кабарги они имеют столь же важное значение, как и рога у других представителей оленей.

     Кабарга смотрелась бы более стройной и изящной, если бы не развитые задние конечности (задние ноги у кабарги в полтора раза длиннее передних), отчего кабарга выглядит как бы сгорбившейся. Грудная клетка у мускусных оленей короткая и узкая, свидетельствующая о неспособности к длительному бегу. Однако кабарга в процессе эволюции приобрела другие преимущества, позволившие ей на протяжении сотен и сотен тысяч лет выживать и процветать в суровых условиях гор. Так, мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее от скольжения по камням и помогает ловко преодолевать наледи. У кабарги выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при стремительном беге она способна изменить направление движения на 90 градусов. С легкостью развернуться и бежать по своему следу обратно или мгновенно остановиться как вкопанная и удерживаться на небольшом камне. Сильные задние ноги позволяют кабарге совершать великолепные акробатические прыжки, как высоту, так и в длину.

    Защитная окраска, при которой на общем темно-коричневом фоне тела, боках и спине кабарги в беспорядке разбросаны слабо очерченные светло-коричневые пятна, делает мускусного оленя практически невидимым в лесу. И не только в статике, но и во время движения. Подобная расцветка словно растворяет небольшого оленя на фоне растущих и поваленных деревьев, среди скалистых обрывов и камней темной тайги. С возрастом пятнистость уменьшается и может исчезнуть совсем. Вдоль шеи самца от подбородка к передним ногам тянутся две светлые полосы, как бы расчленяя тело на две части. Это помогает кабарге оставаться незаметной при игре солнечного света и тени. Брюхо кабарги имеет светло-бурую или сероватую окраску. Волосяной покров состоит в основном из плотно прилегающих друг к другу, слегка извилистых крупных остевых волос. Зимой в них чрезвычайно сильно развит сердцевинный слой, помогающий животному сохранять тепло в сильнейшие морозы. Исторический ареал кабарги занимал практически всю восточную половину азиатского континента, изобилующего обширными горными системами и простирающегося от северной границы тайги до Южного Китая, Бирмы, Вьетнама, величайших гор планеты — Гималаев, Индии. Занимая столь обширную территорию, кабарга имеет несущественные различия, образуя несколько географических форм, так называемых подвидов.

    На северной территории России сосредоточено более 90% общей мировой численности кабарги. Горные системы Восточной Сибири, Якутии-Саха, Алтая, Саян, магаданской и Амурской областей, Дальнего Востока (кроме Камчатки) и Сахалина – везде в горно-таежных лесах можно встретить этого маленького оленя.
    Южные же территории обитания кабарги представляют собой острова из мелких очагов, где обитает и сохранилась кабарга. Помимо России, кабарга обитает в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее, Китае, Непале. В Индии, где кабарга занимает биологическую нишу в основном у верхней границы горных лесов Гималаев и в горных лесах Вьетнама, этот олень почти повсеместно истреблен и встречается редко. Та же участь постигла кабаргу и в густонаселенном Восточном Китае. В Непале ее можно встретить лишь в отдельных районах, главным образом в хорошо охраняемых национальных парках.

    В силу своей биологии кабарга – высокоспецифичное копытное животное, приспособившееся к обитанию в горно-таежных ландшафтах. Здесь она в основном заселяет средний пояс гор, отдавая предпочтение темнохвойным лесам тайги, состоящим из кедра, ели, пихты и лиственницы. Излюбленные места обитания мускусного оленя в подобных лесах – участки с густым подростом и зарослями кустарников с выходами скальных пород. Плотность кабарги в темнохвойной тайге, отвечающей экологическим особенностям этого вида, может достигать 30 особей на 1000 га. Однако наши таежные восточносибирские леса не всегда отвечают требованиям, необходимым для кабарги, именно их пестрая мозаика растительности и обуславливает большую неравномерность распределения. Кабарга может встречаться и во вторичных лесах, возникающих на старых гарях, однако места их присутствия всегда привязаны к остаткам старых темнохвойных лесов. Пластичность кабарги как вида заключается ив том, что она способна обитать в лесах, лишенных скалистых выходов. Если тайга ветровальная, где много убежищ и укрытий в виде поваленных стволов, там может обитать кабарга с той же плотностью, что и в пересеченной гористой местности.

    Северные леса, или, как их еще называют, бореальные (по имени греческого бога северного ветра Борея), произрастают в условиях одного из самых суровых климатов на планете. Амплитуда температур в восточносибирской тайге – от — 50°С до + 35°С, и, тем не менее, этот олень смог в процессе эволюции освоить эти пространства. На всей территории от правобережья великой сибирской реки Енисея и до Тихого океана идет непрерывная череда обширных плоскогорий и хребтов, связанных друг с другом отрогами. Здесь произрастают бескрайние таежные леса, три четверти которых находятся в зоне вечной мерзлоты, состоящие из кедра, ели, пихты, лиственницы, растущих здесь сплошными массивами. Темные кедры и до черноты густые заросли пихт и елей — такова кабарожья тайга. Лишь леса из лиственницы преображают такую тайгу, но и здесь по долинам рек и ручьев, стекающих со склонов гор, произрастают темнохвойные великаны. В этих мрачных лесах только узкие звериные тропы, заваленные погибшими деревьями, позволяют пройти пешему путнику. Мир кабарги – это тайга, где мхи и лишайники высоко забираются на деревья и причудливо одевают их, то, сплошь покрывая стволы, то, свешиваясь с ветвей кистями и бахромой, делая их еще более непривлекательными для глаз человека. Странные, тоску нагоняющие леса.  В угрюмых чащах, заваленных поваленными деревьями, даже извечным врагам кабарги – росомахе, рыси или красивейшей дальневосточной кунице харзе (выходцу из Гималаев) – нелегко подкрасться к мускусному оленю. Крупным хищникам – бурому медведю, волку – практически никогда не удается добыть кабаргу. Обычные звуки, предупреждающие кабаргу о возможной опасности в таком лесу, это треск веток, шорох листьев, скрип снега. Лишь когда ветер бушует в тайге, обламывая старые ветки и сбивая снежную кухту, кабарга в меньшей степени реагирует на шум, и у хищника появляется шанс поймать этого оленя, подкравшись к нему вплотную, а, не преследуя подолгу, беря на измор. Постоянно находящаяся настороже, готовая мгновенно сорваться с места, обладающая стремительностью на коротких дистанциях, увертливостью, кабарга просто физически не может долго бежать. Все ее выработанные эволюцией способности выживания в условиях тайги не требовали выносливости, при длительном преследовании у кабарги появляется одышка, она вынуждена делать частые остановки, чтобы передохнуть. Неустанное преследование хищника неизбежно приводило кабаргу к гибели, и здесь она выработала особую тактику. Петляя и запутывая след, она уходит к отстоям. Пробираясь по выступам и узким карнизам, забирается в недоступное для хищника место и находится там, пока не минует угроза для ее жизни. Помимо прыжков с уступа на уступ, кабарга способна проходить по нависающим карнизам, ширина которых часто не превышает несколько десятков сантиметров. И если учесть, что тропа находится на значительной высоте, то это серьезное испытание и для самой кабарги. Именно на этой особенности мускусного оленя спасаться от опасности часто основывается охота на нее. Хорошая зверовая лайка гонит кабаргу и не путается, поддавшись на всевозможные уловки, которые проделывает зверь. Постоянное преследование принуждает мускусного оленя уходить на отстой. Охотнику остается только выйти на перехват, чутко прислушиваясь к звукам погони, или подходить на лай своего четвероногого помощника. Зная места отстоев, можно заранее подойти и услышать приближение кабарги по стуку копыт и учащенному дыханию. Этот способ охоты на кабаргу наиболее интересен и азартен, так как позволяет насладиться работой зверовой лайки. 

    Молодые кабарожки учатся этому способу защиты от матери. Самки в мае – июне перед отелом держатся недалеко от убежищ. Принеся одного – двух, а изредка и трех детенышей массой всего в 300-500 граммов, мать практически немедленно приступает к их обучению выживать. Вначале она учит их затаиваться, но уже в возрасте 3-5 недель кабарга начинает учить молодых кабарожек заходить на отстой. Для этого самка подает сигнал ложной опасности и быстро забирается на скалы, детеныши в стремлении не отставать от матери повторяют за ней все ее движения. Неприспособленные, слабые кабарожки могут погибнуть, сорвавшись с узкого карниза, но это своеобразный естественный отбор.  Излюбленный корм кабарги – различные виды наземных и древесных лишайников. Кабарга в поисках пищи передвигается с чуть опущенной головой. Обнаружив лишайник, она приподнимает голову, иногда приседает, может встать на задние ноги, вытягивая при этом ноги и пританцовывая. В таком положении кабарга может оставаться до 10 секунд. Иногда использует в качестве опоры низкие горизонтальные ветви деревьев или сами стволы, закидывая на них передние ноги, чтобы в комфортных условиях срезать острыми резцами наиболее лакомые пряди лишайников. При поиске кормов на своем участке кабарга явно ориентируется на густые и темные места, где в изобилии произрастают лишайники. Неторопливый переход от одного поваленного дерева к другому – типичная манера движения кабарги. Именно избыток древесных лишайников и обуславливает пребывание и плотность кабарги на том или ином участке тайги. Изумительное чувство равновесия и природная ловкость позволяют мускусному оленю подниматься за лишайниками по наклоненным стволам деревьев на высоту до 5 метров, ловко цепляясь своими острыми копытцами за кору и ветви. Эти цирковые упражнения кабарга делает не всегда, предпочитая собирать обрывки лишайников с поверхности снежного покрова. Постоянное пополнение кормов кабарги в зимнее время происходит за счет падения обрывков лишайников и веток, обросших лишайниками, под воздействием сильных ветров или снега. Кабарга предпочитает поедать мелкие обрывки лишайников в 1-2 см. У более крупных прядей она объедает лишь часть, что дает ей возможность повторно использовать их в дальнейшем. Это очень важное приспособление мускусного оленя к проживанию на постоянной территории. Дикие копытные в отличие от домашних животных всегда оставляют часть корма, переходя с места на место, а не выедают его полностью. В бесснежный период кабарга охотно переключается на листья кустарников, травянистые растения и грибы; она как бы дает возможность лишайникам передохнуть, восстановиться. В условиях темнохвойной горной тайги у кабарги практически нет конкурентов в питании. В летнее время кабарга, как и другие копытные животные, страдает от жары и появившегося гнуса. Именно летом происходит ее откочевка в зону гольцов, в поисках спасения от кровососущих насекомых. На зиму она вновь спустится в тайгу, в нижний и средний пояс гор, хотя часто задерживается на верхней границе леса. При выпадении высокого снега, а в восточной Сибири он не слеживается, кабарга переходит на крутые склоны и гребни гор, где снег либо сдувается ветром, либо сползает под собственной тяжестью. Кабарга устраивает дневные лежки в защищенных от холодного ветра местах. Кабарга предпочитает жить на постоянных участках, не совершая каких-либо значительных кочевок. Она активна, как правило, в сумерках и ночью. Только зимой по следам можно проследить ее суточную активность, особенности питания, степень использования занимаемой территории, излюбленные маршруты переходов, места дневного отдыха. По наблюдениям ученых-охотоведов и охотников-промысловиков величина участков обитания у кабарог разного пола и возраста различна. Максимальные участки (до 300 гектаров) имеют взрослые самцы, начиная с 3-летнего возраста. У самок сеголеток обоих полов участки в 5-10 раз меньше. Уже на второй год жизни у самцов они начинают увеличиваться почти в 2 раза. На участках самцов старше 2 лет в разные годы обитают от одной до четырех самок. Роль взрослых самцов очень важна для популяции кабарги, а значит, и для сохранности всего вида; так, по границе участков самцов самки и сеголетки занимают места с сильным интервалом, подростом хвойных, где пищевые и защитные ресурсы наиболее высоки. Распределение и перемещение самцов, начиная с третьего года жизни, зависят от характера леса уже в меньшей степени. Взрослые самцы реагируют в первую очередь на рассредоточение самок и самцов-соседей. За сутки самцы «патрулируют» участок обитания и проходят большие расстояния — до 5 км. Жизнь взрослого самца в гораздо большей степени подвержена опасности, на них чаще нападают хищники, но такова плата за право передать свои гены следующим поколениям мускусных оленей. Самки и сеголетки, особенно в холодные зимние дни, мало перемещаются.

    Индивидуальные участки кабарог одного пола могут налагаться друг на друга, причем в наибольшей степени они перекрываются у самцов в период гона. Близкие контакты между особями происходят нечасто, но при высокой численности они случаются. В основном это сезон размножения, когда образуются пары. В гоне самцы принимают участие с третьего года жизни, а самки могут приносить потомство уже в двухлетнем возрасте. У ведущих в основном одиночный образ жизни кабарог постоянным способом общения является коммуникация, основанная на запахах. Маркировка участка обитания осуществляется у самцов двумя способами: нанесением специфических меток запахом желез на различные возвышающиеся предметы и оставлением остро пахнущих экскрементов. И те, и другие метки самцы оставляют круглый год. Наиболее интенсивно маркируют участки обитания взрослые самцы в конце ноября — декабре – до 50 меток в сутки. В это время наступает гон, в этот сезон самцы осваивают наибольшую территорию. Именно тогда на морозном воздухе от самца кабарги исходит приятный запах мускуса. В январе активность самцов падает, и индивидуальная территория вновь сокращается. Реакция самцов различного возраста на метки как свои, так и чужие, оставленные в разное время, не одинаковы. Поскольку сильные взрослые самцы с выросшими клыками являются хозяевами участков, при отсутствии рогов особую роль в борьбе за обладание самкой, а значит и защите своего индивидуального участка от соперников, приобретают верхние клыки. Когда на одной территории во время гона встречаются два самца, происходят конфликты. В основном идет запугивание противника. Два самца, равных по силе и возрасту, ходят по кругу на расстоянии 6-7 м один от другого и, подняв голову вверх, обнажают, показывают друг другу клыки. При этом шерсть встает дыбом, увеличивая истинные размеры каждого. В большинстве случаев демонстрация заканчивается тем, что один убегает, обычно молодой, но порой возникают драки. Клыками самцы стремятся нанести удары по телу противника, клыки зачастую обламываются. Во время схваток самцы передними ногами бьют друг друга по хребту и крупу, высоко подскакивая при этом. Обломанные клыки самцов и шрамы на теле – подтверждение серьезности турнирных поединков равных по физической силе и возрасту самцов.  Тропами в пору глубокого снега пользуются все мускусные олени, обитающие на данном участке, и, к сожалению, этим пользуются браконьеры, ставя свои петли на кабаргу. В петлях напрасно гибнут сотни и тысячи мускусных оленей.  Мускусная железа, производящая секрет, созданный эволюцией для процветания вида, и ставшая проклятьем для мускусного оленя из-за бесконечного преследования людьми, расположена под кожей живота между пупком и половыми органами. Кабарожья струя издавна ценилась на Востоке, а с появлением косметической и парфюмерной индустрии – и в Европе. Мускус в традиционной восточной медицине считается непревзойденным анальгетиком и средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при простуде и ревматизме, повышает потенцию. В одном Китае известно более 400 лекарственных препаратов, при изготовлении которых используется мускус. Кабарожий мускус упоминается в сочинениях древних арабских врачей. Греки и Римляне использовали его при изготовлении благовонных мазей.

    Мускусная железа начинает вырабатывать мускус, когда самцы кабарги достигают зрелости, то есть с 2-летнего возраста, и железа активно функционирует до 11 лет. У добытой в дикой природе кабарги извлекали мускусную железу и сушили на солнце. От высушенной мускусной железы можно получить от20 до 50 граммов мускусного порошка.

    После значительного сокращения численности кабарги в дикой природе в странах Азии всерьез занялись содержанием и разведением кабарги в неволе. И хотя кабарга считается сложным видом для разведения, в Китае кабаргу стали успешно разводить в 1958 году. В настоящее время в этой стране существует более двух десятков крупных и мелких ферм, специализирующихся на разведении кабарги, а численность поголовья – более двух тысяч. Подобные фермы есть в Южной Корее, Индии, Монголии, Непале и Бутане, которые также получают драгоценный мускус от оленей, живущих в неволе.

    Справедливости ради следует отметить, что впервые разведением кабарги в условиях неволи стали заниматься в России. На Алтае еще в XVIII веке (один из периодов, когда на мускус был необыкновенный спрос, и численность зверя была повсеместно подорвана) появились первые фермы по содержанию мускусного оленя. Именно с Алтая в 1772 году кабарга была доставлена в Западную Европу, в зоосад Парижа.

    На научной базе «Черноголовка» в Московской области в 1976г была построена ферма, куда завезли 2 самцов и 3 самок кабарги, от которых на следующий же год получили первый приплод. За все время существования фермы здесь родилось более 200 кабарожек, среди которых были особи 7-го поколения. Все эти факты свидетельствуют о том, что при надлежащем уходе кабарга весьма пластичный вид, она способна жить на новых местах, где никогда прежде не водилась. Основная трудность в разведении кабарги – это необходимость максимального приближения к естественным условиям. Кабарге необходимы для проживания участки темнохвойного леса с ветровальными деревьями, а под пологом – заросли кустарников и поляны с травостоем. Взрослые хвойные деревья дают постоянную тень. Кустарники или высокий травяной покров – укрытие и источник корма. Кроме того, подстилка темнохвойного леса содержит специфический набор микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры кабарги в первые дни жизни. В условиях равнинных европейских лесов скалы и каменистые россыпи имитируются дощатыми настилами на высоте 2,5 – 3,0 метров, где кабарга считает себя в безопасности и спасается от комаров, слепней и мошки.  Некогда кабарга являлась основным промысловым зверем на просторах Восточной Сибири, давая средства к существованию многим поколениям сибиряков. История охоты на этого зверя рассказывает, что кабарга неоднократно утрачивала промысловое значение из-за перепромысла. Но вновь и вновь, подобно птице фениксу, восстанавливала свою численность, подтверждая пластичность и выживаемость, особенно проявляющуюся при надлежащей охране или падении спроса на кабарожью струю. В настоящее время численность кабарги в России составляет, вероятно, около 150 тысяч особей. Казалось бы, что нет особых причин для беспокойства, но в последние годы помимо браконьерства появилась новая угроза для ее существования – коммерческие вырубки таежных лесов, особенно на Дальнем Востоке. И все же хотелось бы закончить очерк о кабарге на оптимистичной ноте. Мускусный олень мог бы обитать и на других территориях России, где исторически он никогда не обитал. Таковыми могли бы стать полуостров Камчатка, Уральские горы, да и другие подходящие территории. Но для этого необходима реанимация общегосударственной программы по восстановлению численности диких животных. Древний и очень интересный охотничий объект российской фауны заслуживает того, чтобы кабарга была добычей не только охотников — промысловиков, но и приобрела статус популярного трофейного вида. Этот олень дает возможность не только охотиться на него в дремучих таежных, девственных лесах, но и приносить регионам, где она обитает, значительный доход. Для этого нужна переориентация российских охот и охотоведения в сторону спорта, а не промысла, как когда-то было в нашей стране. И это доказано в странах, где охотничье дело приносит и радость многочисленным охотникам за трофеями, и деньги, частично возвращаемые в дикую природу. Охотники России должны сами понять, что кабарга, олень с «саблезубыми клыками» — настоящий охотничий трофей!

     
    Зачем кабарге клыки? Ответ на этот вопрос не совсем очевиден хотя бы потому, что животные эти — одиночки, да ещё и крайне пугливые. Наблюдать их в дикой природе довольно долгое время не удавалось, а шаманы народов Сибири использовали клыки кабарги в качестве амулетов.

    Подобная скрытность и таинственность породила немало домыслов, вплоть до того, что кабарга, якобы, хищник, пьющий кровь других животных. Конечно же это совершеннейшая глупость и сегодня никаких ненаучных домыслов на эту тему и быть не может. Учёные уже давно установили, что кабарга — травоядное.

    К слову, клыками обладают только самцы кабарги: они заменяют им отсутствующие рога. Длина их порой достигает 9 см и это весьма внушительное оружие, хоть и "турнирное". В период гона самцы кабарги, борясь за первенство, наносят друг другу нешуточные повреждения. Порой ранения, полученные от соперника, оказываются настолько тяжёлыми, что животное погибает.

    "Ну клыки у оленя вместо рогов. Ну и что?". Как ни странно, кабарга не только выглядит довольно необычно для травоядного. У самцов кабарги на брюхе расположена мускусная железа. Собственно ради мускуса кабаргу, так же как и выхухоль, и добывали весьма активно, пока она не оказалась под угрозой уничтожения.


    Мускус — сильно пахнущее ароматическое вещество животного происхождения. Аромат — резкий, терпкий, стойкий. Используется как в восточной медицине, так и в парфюмерном производстве.

    В Средние века мускус использовался как профилактическое и лечебное средство во время эпидемий холеры и чумы. В эпоху династии Тюдоров в Великобритании мускус добавляли в лекарства от меланхолии. Европейские медики вплоть до середины 19 века прописывали мускус при параличе, нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, в качестве противосудорожного средства при эпилепсии, различных спазмах гладкой мускулатуры, коликах.

    На сегодняшний день в Китае мускус входит в состав более 200 лекарственных средств. Исследования, проведённые в Индии, показали, что вещество это оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство.

    Когда обнаружилось, что кабарга обладает мускусной железой, на этих животных началась охота. Причём интересовали охотников исключительно железы. Доходило до того, что, добыв желаемое, убитых животных просто оставляли в лесу. Это привело к сокращению поголовья кабарги. Ради сохранения этого вида, кабаргу внесли в список особо охраняемых видов. Из подвидов, обитающих на территории Российской Федерации, в Красную книгу занесена Сахалинская кабарга, а Гималайская внесена в Международную Красную книгу.

    Впрочем, желанный мускус всё равно добывают. Причём вполне законным путём: с начала 20 века кабаргу стали разводить на фермах. Впервые подобные опыт провели в Саудовской Аравии — вполне успешно. Конечно, подобное фермерское хозяйство — дело затратное, но и прибыль от него существенная.

    В некоторых регионах РФ охота на кабаргу с целью добычи мускуса разрешена. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных, объектом охоты являются исключительно самцы.

    Интересные факты

    -Кабарга, уходя от погони, может путать следы, как заяц.
    -Уже находясь в прыжке, животное способно развернуться на 90 градусов и изменить направление движения или совершенно бесшумно остановиться на бегу.
    -В Китае обитает водяной олень. Эти животные очень похожи на кабарог.
    -Главные экспортеры сухого мускуса – Россия и Китай.
    -В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети 20 века – не превышала и 10 тысяч.

    Источники: garms.rupoetomu.ru

    Похожие статьи:

    Лось

    Лось
     Лось, или соха́тый (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых....

    Кабарга: запах ангела, клыки демона

    Кабарга: запах ангела, клыки демона
     «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить...

    Сибирский бурундук

    Сибирский бурундук
     Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias....

    Волк

    Волк
     Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке...

    Интересные факты о волках

    Интересные факты о волках
    Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять....

    Восстановление экосистем мамонтовых степей

    Восстановление экосистем мамонтовых степей
     Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия). Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология,...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017