Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутский карась

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5424 просмотра


    Якутский карась

     Якутский карась (якут. Собо, Молодой карась – быччыкы, хобуорун) — подвид золотого карася, лучепёрая рыба семейства карповых.

    Рыба средней величины. Обитает в Восточной Сибири, в озёрах Якутии.

     Статус

    Якутский карасьРедкий, эндемичный восточносибирский подвид золотого карася, представленный на Северо-Востоке России и в ЧАО краевыми популяциями на вос­точном пределе ареала.

    Описание

    D II-IV 12-18 (чаще III-IV 15-17), A II-IV 5-7 (III 5-6), P I (12) (13) 14-17, V I 5-8 (7-8); боковая линия часто неполная с 5-7 прободен-ными чешуями, в полной боковой линии (27) 28-34 (35) (чаще 29-32) чешуй, чешуя крупная, циклоидная, плотносидящая; позвонков 25-34 (28-31); жаберных тычинок 35-54 (40-47). Глоточные зубы однорядные, сжатые с боков; по 4 зуба в каждом ряду. Голова небольшая, рот маленький конечный. Туловище высокое, сильно уплощенное с боков. Спинной плавник удлиненный; хвостовой стебель короткий, высокий, хво­стовой плавник слабовыемчатый. На последних неветвистых лучах спинного и аналь­ного плавников многочисленные (почти по всему лучу) мелкие зубчики. Задняя часть плавательного пузыря удлиненная, овальная. На жаберной крышке и чешуе радиаль­ные костные бороздки («скульптура»). Окраска тела в основном медно-красного цве­та, изредка встречаются аберрантные по окраске особи (серые, беловато-розовые); брюшина светло-серая, редко черная.

    Распространение

    Якутский карась

    Ареал вида обширный и занимает значительные территории Евразии. Якутский подвид распространен в бассейнах рек Лена, Яна (акклиматизиро­ван), Индигирка, Колыма, а также в озерах верховьев р. Урак на материковом побе­режье Охотского моря. В ЧАО — в реках только Билибинского района — низовьях и среднем течении Малого и Большого Анюев, Омолоне. Ископаемые остатки ка­рася обнаружены в позднечетвертичных отложениях к востоку от р. Колымы на о. Айон в Чаунской губе.

    Места обитания и биология

    В Колымском бассейне малоизученный вид. Ти­пично пресноводная, преимущественно озерная, оседлая рыба. Населяет пойменные и террасные озера, заросшие высшей водной растительностью, а также обитает в стари­цах и протоках с медленным течением. Переносит значительный дефицит кислорода, поэтому не переводится в заморных озерах. Весь жизненный цикл проходит в водо­емах обитания.

    Половозрелым становится на 3-5 году жизни при длине тела самок 16,8-20,5 (17,9) см, массе — 66,0-102,0 (82,2) г, самцов — 12,2 -17,0 (14,5) см и 34,0-74,0 (53,4) г. Нерест порционный. Начало нереста варьирует в зависимости от климатических ус­ловий года, но обычно приходится на середину-конец июня, когда среднесуточная температура воды превысит 12-14° С. В популяциях резко преобладают самки — до 80-90 %; они же крупнее одновозрастных самцов. Икрометание происходит в 3-4 приема с перерывами в 10-12 дней и длится до сентября. Нерестилища расположены в прибрежье озер с глубинами до 1,5 м. Икра клейкая, откладывается на водную расти­тельность, обычно на верхние части стеблей. Абсолютная плодовитость 115,0-120,0 тыс. икр. Количество выметываемой за один раз икры варьирует в пределах 13,0-44,6 тыс. икр. Инкубационный период длится 6-10 сут в зависимости от температуры во­ды.

    Якутский карась

    В возрасте 31 сут при длине тела 12,2 мм личинки начинают активно питаться мелкими диановыми водорослями. Взрослые поедают массовые формы зоопланктона, а также организмы бентоса — личинок хирономид, типулид, мелких моллюсков, оли-гохет, водоросли, икру рыб. В р. Колыме в возрасте 9+ лет достигает длины 30,2 см, массы 518 г.

    Численность и лимитирующие факторы

    В Колымском бассейне — промы­словый вид, максимальный вылов которого достиг 42,7 т в 1981 г. В последующие де­сятилетия вылов постоянно сокращался, вследствие исключительно организационных причин и составил 4,8 т в 2004 г. Особенно много карася в озерах левобереж­ных притоков и низовьев р. Колымы. В реках ЧАО численность по экспертным оцен­кам довольно высокая и определяется естественными причинами. Лимитирующими факторами могут выступать неконтролируемый вылов, особенно пагубный в период нереста, а также антропогенное загрязнение водоемов обитания карася.

    Научное и практическое значение вида

    Представляет научный интерес для разработки проблем биогеографии и истории формирования пресноводной ихтиофау­ны Северо-Востока России, а также для познания адаптивных возможностей вида в условиях высоких широт. Перспективен как объект зарыбления пустующих озер ле­сотундровой зоны Чукотки с целью создания промысловых популяций. В этом плане имеется большой опыт и положительные результаты в Якутии.

    Источник: survinat.ru

    Похожие статьи:

    Сибирский осётр

    Сибирский осётр
    Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....

    Ленок

    Ленок
    Ленок (якут. Быйыт, соhолоох(Оймякон), майгы(эвенк.), Крупный( в основном тупорылый) ленок — лиимбэ)пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается....

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Щука

    Щука
     Щука (якут. Сордон, кырыс(В.Колыма), тиистээх(Оймякон, Мома) Молодая щука — Боро5ой, суллукуй (Олекма)) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017