Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Ягель (олений мох)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 27727 просмотров


    Ягель (олений мох)

    Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.

    Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.

    Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах.

     

     Природа крайнего Севера не радует человеческий глаз особым разнообразием, больше всего здесь растет мхов и лишайников. Так ягель или олений мох не только используется для кормления животных и утепления стен в землянках, но и как лечебное средство, способное поставить на ноги человека, истощенного постоянным холодом и простудными заболеваниями.

    Ягель (олений мох)Ягель (олений мох) — это определенный вид лишайника, а лишайники относясят к низшей группе растений. Они сочетают в себе водоросль и гриб. В ходе фотосинтеза водоросль выделяет органические вещества, которые гриб потребляет.

    В ходе такого соседства гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями. Сам же получает от водоросли углеводы. Хоть гриб и паразитирует на водоросли, но и гриб, и водоросль, приспособившись к такому существованию, выносят пользу для обоюдного существования. В этом союзе наблюдаются черты симбиоза. В сложных эволюционных взаимоотношениях развилось новое растение известное как лишайник, ягель или олений мох. Если выделить из лишайника водоросль, то она может вести самостоятельный образ жизни. Гриб же, в ходе такого выделения, погибает, так как утратил способность к самостоятельной жизни. Своеобразное строение и форма тела, выделение особых веществ в ходе своего развития и роста выделают эту группу растений в самостоятельную группу растений — лишайники.

    Виды ягеля

    Ягель (олений мох)Как уже было сказано, ягель или олений мох насчитывает более 40 видов, наиболее ценными из них являются альпийская кладония, кладония оленья, мягкая, лесная, неприглаженная, тонкая. У всех видов этой группы лишайников по мере их развития исчезает корковидное слоевище, лишайник напоминает кустистое растение с множеством веточек. Этому способствует рост и сильное разветвление вторичное слоевища, подеций. Для этого вида характерна паутинисто-войлочная поверхность подециев. У вида отсутствует коровой слой. Нижняя часть подеций, с развитием лишайника, отмирает, растет верхний слой. В группу ягеля выделены лишайники, которые достигают до 20 см в высоту. Они произрастают в умеренном и северном климате, как на земле, так и на дереве, скалах, мхах. Большой прирост биомассы представляет собой ценный корм для северных оленей. В этой группе выделены лекарственные свойства. Растения содержат усниновую кислоту, который является сильным антибиотиком.

    Кладония альпийская состоит из полых цилиндрических выростов высотой до 20 см, имеет кустистое слоевище. В верхней части лишайника развивается дернинки с куполообразными возвышениями. У лишайника отсутствует коровый слой на подециях, его поверхность гладкая, бело-зеленоватая или желто-белая, тонковойлочная, может быть бугриста у основания. На подециях, в местах ветвлений, образуются отверстия. Плодовые тела располагаются на концах веточек, они мелкие, коричневые, в диаметре 0,5 мм. Растение формирует веретеновидные споры

    Ягель (олений мох)Этот вид лишайника предпочитает песчаные почвы, открытые солнцу полянка. Часто растет в сосновых лесах, на болотах.

    В лишайнике выражена антимикробная активность. Он содержит усниновую кислоту. Используется в медицине.

    Кладония оленья это самый крупный лишайник из рода кладоний. Ягель этого вида не имеет первичный таллом. Он образует серовато-белые или сероватые подеции, высотой до 20 см. В благоприятных условиях произрастания его высота может достигать 40 см. Такое явление наблюдается на болотах, тогда олений мох этого вида приобретает розоватый оттенок. Подеции кладонии оленьей очень разветвлены, особенно в верхней части. Конечные веточки направлены в одну сторону, их верхушки окрашены в темно-коричневый цвет. Олений мох образует густой слой в месте произрастания.

    Ягель этого вида обитает на песчаных почвах, в тундре, сосновых лесах, болотах и торфяниках. Широкое распространение этот олений мох получил в умеренных и северных широтах. Также он является основным кормом для северных оленей.

    Ягель (олений мох)Кладония мягкая образует зеленовато-серые подеции. Растет до 7 сантиметров в высоту. Отличается сильно разветвленными веточками. В местах разветвлений образуются небольшие отверстия. На концах этот вид приобретает коричневатый оттенок. Распространен в умеренных и северных широтах. Растет на торфе, песчаной почве сосновых лесов, пнях. Является отличным кормом для северных оленей.

    Кладония лесная отличается серовато-зеленым или зелено-желтым окрасом. Растет до 10 сантиметров в высоту. Этот олений мох образует множество веточек, концы которых направлены вниз и окрашены в коричневый цвет Вкус жгуче-горький. Растет в умеренных и северных широтах. Любит торфяные почвы, открытые солнечные места в сосновых лесах, песчаные почвы. Ценный вид лишайника, служит кормом скверных оленей.

    Кладония неприглаженная образует толстые стволы, на концах которых образуются немногочисленные разветвленные веточки. Этот ягель зеленовато-серый или светло-желтый, высотой до 10 сантиметров. Толстые веточки как бы оттопырены друг от друга. Стволы бугристые или войлочные. Любят расти на мхах, песчаной почве. Распространен в Западной Сибири. Очень ценный вид, является кормом для северных оленей.

    Кладония тонкая — отличается прямостоячими или полегающими веточками. Кустится слабо, имеет бело-зеленую или голубовато–зеленую окраску. Обитает на гнилых пнях, песчаных почвах, торфяниках в средней полосе Европейской части. Также является ценным видом.

    Роль ягеля в разведении оленей

    Ягель приспособился к суровому климату тундры. Он легко вытесняет другие северные растения, такие как мхи. С легкостью растет на них, постепенно заменяя, также олений мох растет на деревьях, камнях, пнях.

    Покорение севера и возможность людей жить в северных широтах тесно связана с оленями и их разведением. Это край сурового климата и снега. Снег покрывает эту местность более 6-ти месяцев. Без оленей и их приспособленности к таким суровым условиям, жизнь в этих краях была бы невозможна. Основные растения, которые распространены здесь, это ягель, мхи, небольшие деревца, травы и кустарники. Долгая зима с легкостью переносится оленями, так как в ходе эволюции он приспособился к поеданию лишайников.

    Олений мох- лишайник и кормовое растение, которое поедают не только олени, но и другие животные. Хотя олени поедают более 50 видов лишайников, но основой их рациона, особенно в зимний период остаются лишайники, которые получили общее название ягель или олений мох. Ягель составляет до 1/3 рациона северных оленей. Летом они с удовольствием поедают другую растительность тундры: листья, травы, грибы и ягоды. Зимой же, в отсутствии каких-либо кормов, с удовольствием поедают ягель. Особенность оленей поедать ягель отличает их от остальных северных животных. Они добывают его из под толстого снежного покрова, объедают с камней, стволов деревьев. Безошибочно находят его по запаху. Ценность ягеля состоит в высокой питательности, он богат углеводами, хорошо усваивается оленями.

    Ягель (олений мох)Его используют и как дополнительный корм для других животных. Его поедает марал и кабарга. Сушеный ягель добавляют к комам коровам и свиньям.

    Ягель растет очень медленно. Его уничтожение оленями на одном пастбище, вынуждает пастухов постоянно перегонять стада в поисках новых пастбищ. Для полного восстановления съеденного пастбища надо от 10 до 15 лет. Но большие площади произрастания этого лишайника позволяют находить новые пастбища, а старым — восстанавливаться.

    Олений мох имеет высокую пищевую ценность. Так 100 килограмм ягеля в питании животных заменяют 300 килограмм картофеля.

    Ягель используют в пищу и коренные народы севера. Его едят вареным, добавляют в пищу в сушеном виде. У этих народов ягель заменяет подгузники новорожденным, так как обладает отличными впитывающими свойствами. Его используют для украшения оконных пространств.

    Олений мох с легкостью переносит большие температурные перепады, выживает на палящем солнце, после затяжных засух восстанавливается при малейшем поступлении влаги.

    Полезные свойства ягеля

    Ягель (олений мох)

    По мнению врачей, ягель – превосходный аналог натурального антибиотика, входящая в его состав урсиновая кислота уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение тканей. В старину, поранившиеся охотники обкладывали рану лишайником и могли больше не беспокоиться за ее чистоту, гной в ране не образовывался. Сегодня врачи говорят о способности ягеля уничтожать туберкулезную палочку, олений мох начали использовать для лечения разных форм туберкулеза, но, пока, научного подтверждения эта теория не имеет. Кроме урсиновой кислоты в состав ягеля входит множество других активных компонентов, например, слизь, которая обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка и с другими заболеваниями. Удивляет высокое содержание в ягеле витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так олений мох содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает ягель не только высококалорийным питанием для парнокопытных, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

    Ягель используют для лечения:

    заболеваний дыхательных путей – при кашле, простуде, ангине, бронхите;
    заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка и кишечника, запорах;
    кожных заболеваний – при трофических язвах, ранах, фурункулезе и так далее;
    туберкулеза – в качестве вспомогательного средства;
    заболеваний щитовидной железы;
    Ягель (олений мох)снижения иммунитета – действует как иммуномодулятор.

    Лечение ягелем в домашних условиях

    1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;

    2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;

    3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;

    Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед применением отваров или киселя из ягеля необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Источники: ru.wikipedia.orgzdravyshka.ru,onwomen.ru

    Похожие статьи:

    Хвощ полевой

    Хвощ полевой
    Хвощ полевой, или Хвощ обыкновенный (лат. Equisétum arvénse), кошачий хвост, метелка, оловянная трава, конский хвост, швабра-трава, толкачик, пестушки, сосонка...

    Шиповник

    Шиповник
    Шиповник иглистый, шиповник якутский, по-якутски: делуhуен....

    Кедровый стланик

    Кедровый стланик
    Кедровый стланик или Сосна стланиковая (лат. Pinus pumila) – стелющееся, невысокое, древесное растение семейства Сосновые.Ближайший родственник сибирского кедра — кедровый стланик, или карликовый кедровник. Кедр известен целителям не одну тысячу лет. Еще до нашей эры он славился своими лечебными свойствами. Например, в старинных рукописях имеется информация о том, что шумеры использовали отвары и экстракты из кедровой хвои для ванн, компрессов и примочек. В древнейших поэмах воспевались притягательная сила кедрового масла и...

    Иван-чай

    Иван-чай
     Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae)....

    Прострел

    Прострел
    Прострел (лат. Pulsatílla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые.Народные названия — ургульки, сон-трава, подснежники...

    Багульник болотный

    Багульник болотный
    Багульник болотный (лат. Lédum palústre) по-якутски: чэмпэрээк, сугун абахата. Народные названия: багно, багула, багун, багунник, багунняк, бахун, боговник, болотник, болотная канабра, болотная одурь, болотный болиголов, бугун, головолом, душница, канаборник, кокора, клоповник большой, клоповая трава, сонная одурь, розмарин лесной и другие.Откуда такое богатство названий? Все дело в том, что багульник болотный — очень распространенное растение. Каждый житель России, который хотя бы раз в жизни в середине лета оказывался на лесном болоте, ощущал...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017