Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Иван-чай

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4060 просмотров


    Иван-чай

     Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

    Иван чай

    Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий "богатырский" чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

    Ботаническое описание

    Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см.

    Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

    Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

    Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

    Иван чайЦветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

    Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

    Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре.

    Народные названия

    Иван чайНародные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

    Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного:

    Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей

    Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

    Распространение

    Иван чайПроизрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

    Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

    Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерна для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

    Хозяйственное значение и применение

    До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.

    Декоративное растение.

    Иван чайРастение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг[5]. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка[5]. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная[5]. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

    Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

    Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб[6]; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты.

    Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

    Полезные свойства

    По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.

    Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

    Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

    Противопоказания

    Говоря о пользе, нельзя забывать и о том, что существуют противопоказания иван-чая, которых, к счастью, выявлено совсем не много. В связи с содержанием в зеленой массе растения достаточного большого количества кофеина, больным людям употреблять его не советуют. Кроме того, противопоказания иван-чая касаются беременных женщин и маленьких детей, перед приемом препаратов из этого растения для их лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

    Источники: ru.wikipedia.orgyourlifestyle.ru

    Похожие статьи:

    Хвощ полевой

    Хвощ полевой
    Хвощ полевой, или Хвощ обыкновенный (лат. Equisétum arvénse), кошачий хвост, метелка, оловянная трава, конский хвост, швабра-трава, толкачик, пестушки, сосонка...

    Шиповник

    Шиповник
    Шиповник иглистый, шиповник якутский, по-якутски: делуhуен....

    Багульник болотный

    Багульник болотный
    Багульник болотный (лат. Lédum palústre) по-якутски: чэмпэрээк, сугун абахата. Народные названия: багно, багула, багун, багунник, багунняк, бахун, боговник, болотник, болотная канабра, болотная одурь, болотный болиголов, бугун, головолом, душница, канаборник, кокора, клоповник большой, клоповая трава, сонная одурь, розмарин лесной и другие.Откуда такое богатство названий? Все дело в том, что багульник болотный — очень распространенное растение. Каждый житель России, который хотя бы раз в жизни в середине лета оказывался на лесном болоте, ощущал...

    Прострел

    Прострел
    Прострел (лат. Pulsatílla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые.Народные названия — ургульки, сон-трава, подснежники...

    Ягель (олений мох)

    Ягель (олений мох)
    Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах. ...

    Кедровый стланик

    Кедровый стланик
    Кедровый стланик или Сосна стланиковая (лат. Pinus pumila) – стелющееся, невысокое, древесное растение семейства Сосновые.Ближайший родственник сибирского кедра — кедровый стланик, или карликовый кедровник. Кедр известен целителям не одну тысячу лет. Еще до нашей эры он славился своими лечебными свойствами. Например, в старинных рукописях имеется информация о том, что шумеры использовали отвары и экстракты из кедровой хвои для ванн, компрессов и примочек. В древнейших поэмах воспевались притягательная сила кедрового масла и...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Ольга # 6 октября 2017 в 02:18 0
    Иван-чай замечательное растение. Мне его посоветовал пить доктор вместо черного чая, когда выяснилось, что у меня низкий гемоглобин, а я очень люблю чаевничать. Сначала вкус мне показался не очень, а теперь я его очень люблю, черный иногда пью, но он мне уже не так нравится.

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017