Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Горностай

11 июня 2016
14492 просмотра
     

    Горностай

    Горностай (лат. Mustela erminea) — ценный пушной зверёк семейства куньих.

    Горностай – зверек с ладонь величиной. Безобидное создание? Как бы не так! Для мелких грызунов горностай страшнее, чем лев для газелей! Мышам и полевкам некуда спрятаться от этого ловкого охотника: он преследует их и на земле и в подземных норах, пролезая во все ходы. Этот крошка настолько силен, что одолеет зайчонка в несколько раз крупнее его самого. Горностаевые зубки-иголки не смогут смертельно ранить зайчишку, но от неожиданного нападения у зайчонка останавливается сердце, и он умирает от страха.

    Горностай

    Внешний вид

    ГорностайГорностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Вес зависит от ареала и пола. Горностаи, живущие на севере меньше, тех, что живут в Европе. Самцы обычно на 50 % тяжелее самок.

    Похож на ласку, но несколько больше её по размерам.

    Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

    Когда горностай возбужден, он громко стрекочет, чирикает, шипит и даже лает. При приближении человека к норе с выводком, самка начинает яростно верещать.

    Распространение

    ГорностайОбитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии. В Северной Америке водится в Канаде, на островах Канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США (кроме Великих равнин). На территории России обычен на европейском севере и в Сибири.

    Был завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов.

    Образ жизни

    ГорностайГорностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

    Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.

    ГорностайАктивен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет. Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами. На место днёвки повторно возвращается редко.

    Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.

    ГорностайГорностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от земли. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. 

    Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодой Skrjabingylus nasicola, поселяющейся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.

    Зимой горностаи стараются быть поближе к человеческому жилью. Они часто посещают курятники, где душат птиц и воруют яйца. На время они могут поселяться в заброшенных сараях на окраине деревни.

    Размножение

    ГорностайГорностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8—9 месяцев) — эмбрионы не развиваются до марта. Всего она длится 9—10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле — мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4—9. Занимается ими только самка.

    Перед родами самка ищет гнездо, в котором будет рожать. Чаще всего она использует норы грызунов, на которых охотится. В норе имеется несколько отнорков, в одном из которых располагается ее логово, а в другом – туалет. Гнездовую камеру самка выстилает шкурками убитых животных.

    Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. 

    ГорностайПервые дни жизни детеныши проводят сбившись в кучу (детский "рефлекс сцепления"), сохраняя, таким образом, тепло. Глаза открываются только в месяц. В этом же возрасте они пробуют есть мясо, играют друг с другом. Выходить из гнезда начинают не ранее второго месяца жизни и в этот же период выходят с матерью на охоту. Лактация длится до 2х месяцев. Обычно семейная группа держится вместе 3-4 месяца, а потом молодежь расселяется в поисках своего участка. В конце июня — в июле они уже самостоятельно добывают пищу.

    Половой зрелости самки достигают очень рано, в 2—3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11—14 месяцев. Молодые самки (в возрасте 60—70 дней) могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами — уникальный случай среди млекопитающих, способствующий выживанию вида. Средняя продолжительность жизни горностая — 1—2 года, максимальная — 7 лет. Плодовитость и численность горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая при их вымирании.

    Значение для человека

    ГорностайГорностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п.

    Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов.

    Мех горностая среди шкурок ценных пушных животных по красоте и своим эстетическим качествам занимает одно из первых мест. Наиболее лучшие качества мех горностая приобретает в зимнее время года, когда он становится очень густым, шелковистым и мягким. А самое главное, окраска меха зимой становится ярко-белоснежной. Что и говорить, наряды из шкурок горностая в средневековье могли позволить себе только короли и придворная знать!

    Горностай в символике и геральдике

    ГорностайГорностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).

    Горностай являлся эмблемой (impresa) Анны Бретонской и её дочери Клод Французской — жены Франциска I (1494—1547), потому изображения горностая можно видеть в королевских дворцах Франции, например, в Блуа. Щит с горностаями изображён на современном гербе и флаге Бретани, перейдя на него со знамени герцогов Бретани. Существует легенда, что один из герцогов Бретани Ален Кривая борода (Alain Barbetorte), преследуемый норманнами, был остановлен разлившейся рекой, илистой и грязной. В это время герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановленного рекой. У самой воды горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Ален II крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.

    На портрете работы Леонардо да Винчи возлюбленная миланского герцога Людовико Сфорца, Цецилия Галлерани, держит в руках горностая (ныне считается что это фуро — альбиносная форма чёрного хорька (Mustela putorius furo). С одной стороны он является намёком на фамилию Сесилии, Galleriani, похожую на греческое galee (горностай); с другой — на самого Людовико Сфорца, у которого в одном из гербов присутствовал горностай.

    Занесен в Красную книгу России

    ГорностайГорностай занесен в Красную книгу Москвы, а также государств — соседей Российской Федерации, например Украины и Латвии. Несмотря на очень большой ареал распространения, горностая сложно назвать зверем, который часто встречается в природе. Причин этому несколько. Во-первых, строгая территориальность, из-за которой большое количество горностая в одной местности — исключение. Во-вторых, скрытный образ жизни зверя — он не стремится попадаться на глаза человеку, которого всегда увидит раньше, чем человек его. На численность горностая заметно влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко начисто уничтожают популяцию на больших территориях. Пройдет немало времени, пока они вновь будут заселены. На количество особей также влияет численность популяции мышевидных грызунов, которая зависит от урожая зерновых и шишек, а последний, в свою очередь, — от погодных условий.

    Интересный факт

    Горностаи отлично приручаются и становятся домашними питомцами вместе с собаками и кошками. С птицами этих животных держать нельзя, так как последние непременно станут объектом охоты. Интересен тот факт, что на картине «Дама с горностаем», принадлежащей кисти Леонардо да Винчи, на руках у прекрасной Чечилии Галлерани изображен вовсе не ручной горностай, а хорек-фуро или, по другой версии, альбиносная форма черного хоря.

    Источники: ru.wikipedia.orgzooclub.ruweb-zoopark.ru

    Похожие статьи:

    Кабарга: запах ангела, клыки демона

    Кабарга: запах ангела, клыки демона
     «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить...

    Интересные факты о волках

    Интересные факты о волках
    Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять....

    Лось

    Лось
     Лось, или соха́тый (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых....

    Восстановление экосистем мамонтовых степей

    Восстановление экосистем мамонтовых степей
     Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия). Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология,...

    Сибирский бурундук

    Сибирский бурундук
     Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias....

    Волк

    Волк
     Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (2)
    Алексей Веретеха # 29 июля 2016 в 02:09 0
    Мда.. Очень наглое существо)) Приходит, и с таким видом, как-будто ты ему должен, берет все что захочет!))
    КЕТИ ПЕРРИ # 5 марта 2017 в 00:17 0
    СПАИБО
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019