Меню пользователя Написать статью Добавить видео Регистрация Войти

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Черникаописание, распространение, использование, рецепты, противопоказания, выращивание

15 мая 2017
8340 просмотров

    Черника - описание, распространение, использование, рецепты, противопоказания, выращивание

    Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus). В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.

    Низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

    Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

    Название

    Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

    Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

    Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

    Ягоды черники
    Куст черники
    черника обыкновенная
    плоды черники
    Черника с сахаром
    Чудесный Чай из черники
    Травы Алтая черника
    Сироп черники
    черника форте
    чай из черники

    Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники.

    Описание

    Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры, — несколько сантиметров. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

    Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

    Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

    Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.

    Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами (в том числе вяхирями), которые далеко разносят их неперевариваемые семена.

    Размножение вегетативным и семенным путем.

    В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.

    Распространение

    Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом. Часто под названием черника продаётся w:en:Blueberry. Разницу пытаются в английском языке выделить наименованием «bilberry», в противовес традиционному «blueberry».

    Использование

    Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

    В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.

    Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый.

    Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.

    Любые части этого растения подходят для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета, а сок ягод – для придания шерсти и тканям красных и фиолетовых оттенков.

    Медицинское значение

    Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые.

    Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

    В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

    Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

    Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.

    Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле — августе), листья — в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — до 2 лет.

    Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером.

    Источник антиоксидантов

    В чернике содержится большое количество витамина С и полезных гликозидов антоцианов. Эти активные вещества препятствуют накоплению в организме пероксидов и свободных радикалов и нейтрализуют последствия их окислительного воздействия.

    Эффективная защита организма от оксидативного стресса замедляет старение, позволяя предупредить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии и даже болезни Альцгеймера.

    Улучшает внешний вид кожи

    Употребление черники улучшает внешний вид кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Мощные природные антиоксиданты ресвератрол, кверцетин и витамин C обеспечивают клеткам кожи прекрасную защиту от свободных радикалов, повышая ее тонус.

    Примочки и компрессы из черники издревле использовались как лекарство от ожогов, мокнущей экземы, язв и других кожных заболеваний, а также в качестве косметического ухода. Улучшая циркуляцию крови, черника эффективно борется с варикозным расширением вен.

    Стимулирует кровообращение

    Когда венозные клапаны повреждаются и не могут доставлять кровь к сердцу так же эффективно, как и раньше, развивается хроническая венозная недостаточность. Включение в свое питание черники повышает пластичность и прочность капилляров, уменьшает отеки, судороги и тяжесть в венах.

    Антоцианы улучшают циркуляцию крови, укрепляют сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Содержащиеся в ягоде флавоноиды разжижают кровь, снижая вероятность гипертензии.

    Улучшает память

    Ухудшение памяти может быть связано с недостатком полезных веществ и антиоксидантов, необходимых для работы мозга. Черника – источник антоцианов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют улучшению кратковременной памяти, снижая вероятность развития дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Особенно это актуально для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

    Нормализует пищеварение

    Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно-кишечного тракта, ягода эффективна против бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалении слизистой желудка, а также горла и полости рта.

    Обладает противомикробными свойствами

    Антимикробными свойствами чернику наделяют фенольные соединения, которые оказывают ингибирующее действие на различные патогены, в том числе сальмонеллу, хеликобактерпилори, клостридии, стафилококк и другие бациллы, предотвращая развитие сопутствующих заболеваний.

    Эффективна для профилактики и лечения диабета

    Последние научные данные выявили у людей, принимавших экстракт черники, улучшение состояния при гипергликемии и инсулиновой чувствительности диабета 2 типа. Доказано, что антоцианы являются ингибиторами альдозредуктазы, влияющей на развитие осложнений сахарного диабета. В народной медицине применяются не только ягоды, но и собранные в мае-июне листья черники: водные настои из них применяют для лечения начальных стадий этого заболевания.

    Полезна для печени

    Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали ингибирующий и очищающий эффект экстракта ягод черники, который повышает уровень глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

    Защищает почки

    Экстракт черники помогает нормализовать в крови уровень креатинина, азота мочевины, оксида азота и других факторов, влияющих на состоянии почек. Высокое содержание в ягоде сильных антиоксидантов оказывает ингибирующее действие на радикалы кислорода в почечной ткани, защищая ее от окислительного повреждения.

    Профилактика рака

    Сравнительные исследования различных ягод подтвердили высокую эффективность экстракта черники против развития различных видов опухолей, включая рак молочной железы, толстой кишки и лейкемию. Присутствующие в чернике мощный антиоксидант ресвератрол и антоциан дельфинидин предотвращают пролиферацию (размножение) злокачественных клеток и индуцируют их апоптоз.

    Предотвращает заболевания сердца и сосудов

    Проведенные исследования выявили антиишемическое и антиаритмическое действие черники на сердце, помогающее стимулировать коронарный кровоток и способствующее предотвращению целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также подтверждено положительное влияние растения на здоровье сосудов и артериальное давление, ведущее к торможению агрегации тромбоцитов и сокращению гладкой мускулатуры, а огромный антиоксидантный потенциал антоцианов помогает нормализовать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

    Способствует похудению

    Низкая калорийность, ценный состав, способность регулировать и ускорять обмен веществ делают чернику одним из значимых продуктов в диетологии. Клетчатка продляет чувство насыщения и нормализует пищеварение, а витамины и минералы помогают сохранить кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии даже при жесткой диете.

    Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют употреблять только свежие или замороженные ягоды черники, причем нежелательно их смешивать с морошкой, малиной или земляникой.

    Применение при болезнях глаз

    Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.

    Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и рака.

    Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления.

    В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.

    При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель)

    Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок.

    Рецепты

    Чай из листьев черники. Для его приготовления берут 1 чайную ложку листьев растения и заливают стаканом кипятка, оставляя на 10 минут постоять. Процедив готовый чай, принимают его трижды в день по 200 мл. Его же используют и наружно.

    Чай из плодов черники. Возьмем 1 полную и половину второй столовой ложки сухих ягод черники и зальем их стаканом кипятка. Поставим на огонь на 10 минут. После снимаем и процеживаем. Данный чай применяют от поноса и для полосканий рта и горла.

    Цветки черники от зубной боли. Взяв 100 граммов цветков черники, их заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь до того, пока от первоначального объема не останется 30 %. Процедив готовый отвар, им полощут рот по необходимости.

    Мазь из плодов черники. Свежие плоды растирают до консистенции мази. Такую мазь нужно положить на марлю и просто накладывать на больное либо пораженное место (это может быть лишай, экзема, ожог, а также ревматизм и подагра). Каждый день марлевую повязку меняют на новую.

    Противопоказания

    Черника очень полезна, но, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Для взрослых людей оптимальным будет употребление половины стакана ягод не более трех раз в неделю. Черника усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому не стоит ей злоупотреблять при подобном лечении. Также не стоит приобретать или собирать ягоды в экологически загрязненных местах, например рядом с дорогой, поскольку растение впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества.

    Беременные женщины, склонные к аллергии и запорам, должны включать в свой рацион чернику только после консультации с врачом. Строго не рекомендуется употреблять ягоду людям, имеющим следующие заболевания:

    оксалатурия;
    повышенная чувствительность к салицилатам;
    заболевания поджелудочной железы;
    синдром раздраженного кишечника;
    дискинезия желчевыводящих путей;
    панкреатит;
    холецистит;
    холангит;
    пищевая аллергия.

    Выращивание черники

    Для выращивания черники чаще всего покупают кусты растения, которым 2–3 года. Корень на кусте для посадки должен быть с комом земли. В подготовленную яму ставят куст черники вертикально и засыпают почвой. В момент посадки нужно разрыхлить почву вокруг корней и расправить корни. После того как посадочный материал засыпали торфом и песком, почву нужно немного притоптать и полить.

    Чернику размножают ещё и семенами. Семена получают при разминании свежих ягод черники. После того как плоды рестения размяли, полученную смесь нужно залить водой в соотношении 1:10. Перемешиваем и видим, что кожица, мякоть и пустые семена всплыли, и так делаем до полного очищения. На дне осядут самые зрелые и хорошие семена. Высушив семена, их сразу высеивают в ящик с торфом. Спустя 14–20 дней появятся всходы. На весну емкость с сеянцами убирают в теплое и светлое помещение. Весной же молодые растения пикируют и ставят на затемненное место, защищенное от ветров и солнечных лучей. Уже на следующий год саженцы можно высадить в грунт.

    Черника хорошо переносит подкормку минеральными удобрениями. Черника нуждается в постоянном увлажнении почвы, поэтому полив растения должен быть регулярным. На почву нужно наносить опилки слоем в 10 см, потому что они держат влагу. За неимением мульчи почву необходимо рыхлить регулярно и неглубоко.

    Черника в истории и культуре

    В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).

    В селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина) построен небольшой памятник чернике.

    В городе Красновишерске Пермского края ежегодно проводится фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году был изготовлен черничный пирог длиной более 70 м, что было зафиксировано в Книге рекордов России.

    Источники: ru.wikipedia.org, chem-polezno.com, ayzdorov.ru

    Морошка - описание, распространение, состав, сбор и сушка, в медицине, в косметологии, рецепты

    Морошка - описание, распространение, состав, сбор и сушка, в медицине, в косметологии, рецепты

    Морошка -(лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые....

    Водяника (Шикша) - распространение, описание, состав, использование, заготовка, в народной медицине, рецепты, противопоказания

    Водяника (Шикша) - распространение, описание, состав, использование, заготовка, в народной медицине, рецепты, противопоказания

    Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему....

    Жимолость - распространение, описание, виды, полезные свойства, противопоказания, применение, заготовка и хранение

    Жимолость - распространение, описание, виды, полезные свойства, противопоказания, применение, заготовка и хранение

    Жимолость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников. Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века....

    Волчья ягода

    Волчья ягода

    Волчьи ягоды — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства.Еще с детства нам рассказывали о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет. Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. Вызвать рвоту или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник....

    Смородина дикуша - описание, состав, полезные свойства, применение, выращивание

    Смородина дикуша - описание, состав, полезные свойства, применение, выращивание

    Смородина дикуша (лат. Ribes dikuscha) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Народные названия растения — охта, алданский виноград....

    Костяника - описание, сорта, распространение, состав, полезные свойства, рецепты, сбор и хранение

    Костяника - описание, сорта, распространение, состав, полезные свойства, рецепты, сбор и хранение

    Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) — многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям....

    Комментарии (11)
    Партнеры

     

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2024