Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Все для рыбалки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Бизонарий

9360 просмотров


    Бизонарий

     Было время, когда территория современной России служила местом традиционного обитания лесных бизонов. Например, отдельные находки костей бизонов в Якутии датируются 5–6 тысячелетиями до нашей эры.
    Но судьба этого мощного, красивого животного сложилась трагично. Не в последнюю очередь в результате охотничьей деятельности человека лесные бизоны оказались на грани исчезновения.
    Сегодня будущее лесных бизонов остается под вопросом – дело в том, что во всем мире сохранилась лишь небольшая популяция этих животных в заповедниках на севере Канады численностью около трех с половиной тысяч голов.

    Бизонарий

     И тогда, в 2006 году, в рамках целевой республиканской программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)» при поддержке федеральных органов власти было принято решение о возрождении на исторической родине поголовья лесных бизонов.

    8 апреля 2006 года в Якутию было завезено стадо из 30 лесных бизонов (по 15 молодых самцов и самок) из заповедника Элк-Айленд, подаренных правительством Канады. Переезд животных оплатила компания АЛРОСА.

    БизонарийПоселилось стадо в парке Усть-Буотома, что в Хангаласском улусе республики. Условия жизни в парке оказались столь подходящими для бизонов, что первое потомство было получено на год раньше ожидаемого срока.

    На весну 2009 года в Якутии родились уже шесть бизонов. Телята были отселены на территорию природного парка «Сиинэ», где 23 мая состоялось открытие нового питомника лесных бизонов «Тымпынай».

    Изначально планировалось, что первая небольшая группа животных в Якутии положит лишь начало длительному процессу восстановления азиатской популяции бизона — отсюда по мере увеличения поголовья, они будут расселяться по всей территории Сибири.
    В ходе поездки в феврале 2011 года в Канаду министр охраны природы Республики Саха (Якутия) Владимир Григорьев проинформировал зарубежных коллег о том, что первый эксперимент с завозом лесных бизонов в Якутию удался, животные успешно адаптировались к суровым климатическим условиям и приносят стабильный приплод.

    Бизонарий

    Владимир Григорьев также предложил перейти от разовых мероприятий к системной долговременной работе по расселению бизонов в азиатской части России.

    Предложение якутского министра о переходе на долгосрочную программную деятельность было полностью поддержано канадской стороной. Директор Национального парка «Элк Айленд» Стивен Флемминг выразил готовность продолжить сотрудничество на новом уровне, а также предложил организовать завоз лесных бизонов не только из своего парка «Элк Айленд», но и из других парков Канады, в которых содержатся эти животные.

    Бизонарий

    Питомник «Усть-Буотама» встречает гостей табличкой со строгим напоминанием: «Лесные бизоны представляют огромную государственную ценность». Так оно и есть: лесной бизон, ровесник мамонта — исчезающий вид, занесенный в Международную Красную книгу. Якутия — историческая (точнее, доисторическая) родина этих животных, еще в древности перекочевавших отсюда на североамериканский континент. Сегодня лесных бизонов в мире насчитывается не более четырех тысяч, и все они, не считая питомцев «Усть-Буотамы», сосредоточены в Канаде. Бизонарий, созданный на территории национального природного парка «Ленские столбы» в Хангаласском улусе Якутии, стал «запасным аэродромом» для всей популяции.

    Череп самого древнего бизона, найденный в Якутии, принадлежал зверю, жившему здесь тридцать тысяч лет назад. Якутские бизоны вымерли около пяти тысяч лет назад, а те, которые перебрались в Северную Америку, со временем разделились на два подвида — лесные и степные. Вообще-то бизоны — ближайшие сородичи зубров, внешне очень на них похожие, только крупнее и косматее. Кстати, различать бизонов и зубров по внешнему виду можно быстро научиться в «зубровнике» подмосковного Приокско-Террасного заповедника. Вес взрослого лесного бизона приближается к тысяче килограммов, его голова со своеобразной «прической» посажена ниже, чем у зубра; шею, плечи, горб и часть передних ног покрывают густые темные волосы. Бизонья грива похожа на спутанную мочалку, длинные волосы порой полностью закрывают глаза, а ниже подбородка образуют длинную бороду. Живут бизоны достаточно долго — 20-25 лет. Естественных врагов среди хищников у них нет, лишь изредка самые молодые или самые старые и слабые становятся жертвами волков.

    БизонарийПервые тридцать лесных бизонов (пятнадцать пар молодых самцов и самок) были привезены в Якутию из канадского национального парка «Элк Айленд» в 2006 году. Через пять лет приехала вторая партия — еще тридцать голов. В 2008 году в вольерах «Усть-Буотамы» появились на свет первые шесть телят, а в 2012-м новые телята родились уже от этого потомства, то есть адаптация вида прошла успешно. Завоз третьей партии бизонов случился в марте 2013 года.

    Сотрудники питомника говорят, что в «Усть-Буотаме» каждый год рождается примерно десяток телят. Сейчас в Якутии уже 122 лесных бизона, и они, судя по всему, полностью адаптировались — доказательством этого служит хотя бы тот факт, что уроженцы питомника мощнее и крупнее своих канадских родичей. Даже в самые морозные дни бизоны очень активны, много едят и передвигаются. Обитают они в просторных огороженных вольерах. Гостям бизонария надо помнить о том, что это травоядные, но по-настоящему дикие звери, и на какое-либо близкое знакомство с огромным косматым древним быком, предельно осторожным и пугливым, надеяться не стоит. Люди передвигаются по питомнику только вместе с работниками, по специальным маршрутам.

    Государственная экологическая программа Республики Саха предполагает создание новых бизоньих питомников на новых территориях. В 2010 году открылся питомник «Тыымпынай» в верховьях реки Синяя, на заповедных землях. В отдаленной перспективе — возвращение вида в дикую природу и полное восстановление якутского ареала популяции бизонов.

    ВАЖНО

    Ради безопасности — и собственной, и бизоньей — необходимо соблюдать несколько простых правил. Во-первых, помните, что лесные бизоны очень пугливы и способны на непредсказуемую реакцию, поэтому нельзя приводить в питомник собак и совершать какие-либо действия, которые могут встревожить животных. Нельзя кормить, дразнить или пугать их. Нельзя заходить за барьеры и ограждения, тем более — ставить или сажать на них детей. Важно соблюдать тишину. Фотографировать бизонов можно только с рук, без штатива, без вспышек и только с разрешения персонала питомника. Нельзя бросать в вольеры какие-либо предметы, чтобы привлечь внимание бизона.

    Ходить можно только по установленным маршрутам в сопровождении сотрудников заповедника. Если бизон подойдет к вам совсем близко, трогать и гладить его категорически запрещено — это опасно.

    Как добраться: На территории Национального Природного Парка «Ленские столбы» в Хангаласском улусе Якутии, в устье реки Буотама.

     

    Бизоны

    БизонарийПредком бизонов считается дикий бык из рода Leptobos, живший в плиоцене. Этот евразийский прото-бизон был родом из Индии и распространился на север. В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона (Bison priscus). Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в плейстоцене естественному мосту в Северную Америку. Один сохранившийся в вечной мерзлоте ископаемый экземпляр, возраст которого датируется 35 тысячами лет, был найден на Аляске в 1979.

    На степного бизона охотились кроманьонцы, которые оставили многочисленные пещерные изображения моментов охоты. В конце последнего ледникового периода он вымер в Евразии, оставив, однако, ряд отколовшихся от него видов, единственным из которых сегодня остался зубр.

    По рисункам, изображающим бизонов из пещеры Альтамира в Испании, можно с уверенностью говорить о существовании тогда, как минимум, двух отличающихся друг от друга видов бизона.

    БизонарийВ Северной Америке степные бизоны разделились на несколько эволюционных ветвей. Одной из них был гигантский Bison latifrons, живший в небольших группах в лесах и вымерший около 20 тысяч лет назад. Другой ветвью был существенно меньший в размерах Bison antiquus, который был лучше приспособлен к жизни в прерии и жил в огромных стадах. В раннем голоцене он был, однако, вытеснен видом Bison antiquus occidentalis, ставшим предком нынешнего американского бизона.

    В прерии Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов. Позаимствовав у европейцев лошадей, индейцы с XVII века специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них. Тем не менее, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Эта ситуация изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью искоренены большей частью из-за высокого спроса на шкуры.

    Из существующих в настоящее время видов не только американский бизон, но и европейский зубр к концу XIX — началу XX века были почти полностью уничтожены за счет хищнической охоты и вытеснения с мест исконного обитания.

    БизонарийВ настоящее время ведутся работы по восстановлению Евразийской популяции бизонов — стадо из 40 канадских лесных бизонов завезено в Якутию, с целью реинтродуцирования на Дальнем Востоке России (см. Плейстоценовый парк).

    На Северном Кавказе, в Мезмайской пещере, международный коллектив ученых исследовав ДНК извлеченные из остатков костей бизонов пришел к выводу, что в окрестностях этой пещеры жили четыре вида бизонов.

     

    слева направо — гигантский бизон, лесной бизон, зубр, степной бизон.

     

    Источники: rulandinfo.rusakha.gov.rustrana.ru

     

    Похожие статьи:

    Интересные факты о волках

    Интересные факты о волках
    Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять....

    Сибирский бурундук

    Сибирский бурундук
     Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias....

    Лось

    Лось
     Лось, или соха́тый (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых....

    Восстановление экосистем мамонтовых степей

    Восстановление экосистем мамонтовых степей
     Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия). Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология,...

    Кабарга: запах ангела, клыки демона

    Кабарга: запах ангела, клыки демона
     «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить...

    Волк

    Волк
     Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2018