Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Белая сова

7883 просмотра

    Белая сова

    Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca). По-якутски – каар-эбэ, что в переводе значит снежная бабушка

    Белая сова

    Внешний вид

    Белая соваБелая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре величиной почти с филина. 

    Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета.

    Клюв черный, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками. Клюв круто загнут книзу (надклювье). Края клюва острые, края подклювья несколько загнуты внутрь. Когти тоже черные. Лапы до когтей густо оперены. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы». Голова круглая, радужина глаз золотисто-желтая, реже соломенно-желтая или зеленовато-желтая. Восковица буровато-желтая, иногда, бурая.

    Лицевой диск выражен слабо. По бокам головы, ближе к затылку, у взрослых особей можно обнаружить своеобразные «ушки», состоящие из десятка более жестких, чем остальные перышек.
    Голос — отрывистые лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении совы издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.

    Распространение

    Ариал обитания Белой совы

    Северная Америка и острова американского сектора Арктики к югу на Аляске до 61-й параллели, восточнее к югу до 59-й параллели. Северное и восточное побережье Гренландии. Зона тундр Евразии. К югу по атлантическому побережью Скандинавии до 59-й параллели.

    Эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Она обитает на Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа и на острове Ян-Майен. Не чурается она Аляски, и завсегдатай на островах Берингова моря. Присутствует на островах Колгуев и Вайгач, то есть, практически, заселяет всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

    На зиму откочевывает южнее, вплоть до зоны лиственных лесов, степей.

    Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д..

    Образ жизни и питание

    Белая соваБелая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

    Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

    Белая сова

    Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

    В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

    Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

    Линька

    Линька у белых сов полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых — от задних к передним. Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью. Полностью обновляется оперение совы в октябре — начале ноября. Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября — начале октября.

    Размножение

    Птенцы Белой совыБрачный сезон в марте — апреле сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.

    Гнездятся совы как на возвышенных местах, так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность ещё покрыта снегом. Гнездо — простая ямка в земле, которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км2; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.

    Птенцы Белой совы

    Откладка яиц в мае. Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца округлые, белые или охристо-белые, самка откладывает их по одному в день—два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. 

    Белая соваНа крыло совята становятся на 51—57 день. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов. В годы бедные едой совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

    В природных условиях полярная сова живет примерно 9 лет, а в условиях неволи срок жизни гораздо дольше – до 28 лет.

    Враги и оборона

    Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

    Белая соваНе отстают от них и поморники. Это птицы с очень крепкими когтями и клювами. Проглотить чужой выводок – дело для них обычное. В тундре много и другого мелкого зверья, способного обидеть беззащитных малышей. Сама белая сова также может попасть в переделку, если потеряет внимание и бдительность. Суровая Арктика не любит любые проявления слабости, а наказание за них бывает только одно – смерть.

    Приближение к гнезду человека или зверя вызывает со стороны белых сов, особенно самцов, резкую, оборонительную реакцию. В одних случаях они поднимаются в воздух и набрасываются на врага, устрашающе щелкая клювом или издавая крики, похожие на карканье вороны; в других случаях, оставаясь на земле, шипят, топорщат перья, стараясь казаться больше, делают скачки в сторону непрошеного гостя.

    В культуре

    Гарри Поттер и Белая соваПолярная сова изображена на гербе г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого Автономного Округа.

    Полярная сова — официальный символ провинции Квебек (Канада).

    Полярная сова изображена на гербе Кайеркана (ныне — район Норильска).

    В серии романов о Гарри Поттере (позднее — в серии фильмов) есть белая сова по кличке Букля (Хедвиг). Эта птица принадлежала Гарри Поттеру и умела доставлять письма и посылки.

    В полнометражном мультфильме «Пингвины Мадагаскара» присутствует персонаж белой совы Евы.

    Белая соваНазвание «Полярная сова» носит одна из исправительных колоний для пожизненно-осужденных в России.

    Экологическое значение

    Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.

    Интересные факты

    Некоторые народы Севера называют белую сову "гусиным пастухом", потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.

    Насиживает яйца самка, самец носит ей, а затем и выводку, добычу. Но в случае гибели самки насиживать яйца продолжает самец.

    Источники: ru.wikipedia.orgcyclowiki.orgtepid.ru

    Похожие статьи:

    Глухарь

    Глухарь
     Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники....

    Зимующие птицы Якутии

    Зимующие птицы Якутии
     Природа Якутии прекрасна и сурова. Более трех миллионов квадратных километров занимает наша республика. На ее территории встречаются самые разнообразные ландшафты. И кроме того, существует богатая фауна птиц и млекопитающих населяющих Якутию.Орнитофауна Якутии представлена более чем 291 видами птиц, а зимняя орнитофауна представлена 48 видами. А зима в Якутии долгая и лютая. Нет другого места на планете, где амплитуда колебаний температуры достигла бы ста градусов: морозы за шестьдесят, зной под сорок. Такой суровый климат не пугает...

    Стерх

    Стерх
     Стерх, или белый журавль (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТЕС, а также Красной книги России....

    Розовая чайка

    Розовая чайка
    Розовая чайка настолько редкая птица, что ее первооткрыватели, рискуя жизнью отправлялись искать ее в холодные северные воды, снаряжая специальные экспедиции. Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые...

    Тетерев

    Тетерев
     Тетерев, или тетерев-косач, или полевой тетерев (лат. Lyrurus tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты....

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 2

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 2
      ...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (2)
    Наталья # 9 сентября 2017 в 07:24 0
    Какая красавица, как из сказки, сразу вспомнился фильм про Гарри Поттера, там похожие совы-почтальоны были))
    Ирина # 11 сентября 2017 в 07:46 0
    Очень подробное и интересное описание. Фото к статье просто великолепны. Я бы не отказалась увидеть в живую белую сову.
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019