Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Белая куропатка

10011 просмотров

    Белая куропатка

    Белая куропатка (Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)) — птица подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария.

    Белая куропатка имеет много местных названий. Самца зовут куропач, барабанщик, питун; самку — курочка, куропать, куропатка, белый тетерев, таловка, ольховка, березовка.

    Белая куропатка

    Внешний вид

    Белая куропаткаДлина тела 35—38 см; весит 400—700 г.

    Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев. На снегу совсем незаметна и лишь поблескивает черными глазами. Семенящий крестиком след оставляет она вокруг каждого кустика, объедая почки и молодые побеги ивы.

    Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.

    Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения.

    У самцов над глазами широкие красные брови, у самок — небольшие красные пятнышки. Линька происходит три раза в год. На пальцах к зиме развиваются длинные плоские когти, которые помогают птице бегать по рыхлому снегу и выкапывать ямки для отдыха. Летом когти ее делаются короткими, и густое оперение пальцев исчезает при первой линьке.

    Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

    По своему строению белая куропатка ближе всего стоит к тетеревиным птицам, но значительно мельче тетерева.

    Распространение

    Распространена циркумполярно — водится в Северной Америке и на севере Евразии; есть на Британских островах, также обитает на острове Гренландия. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина

    Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса. Особи, живущие на болотистых местностях Англии и особенно Шотландии, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеют летнее платье каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами.

    Является символом американского штата Аляска.

    Образ жизни

    Белая куропаткаБелая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

    Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

    Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100—300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5—15 птиц.

    Питание

    Ягоды (голубика, черника, брусника, клюква и морошка). Кроме того, летом белые куропатки охотно склевывают побеги и листья ивы, березы, осины и других растений. Осенью, когда исчезает ягода, куропаткам все больше приходится кормиться веточным кормом; поэтому мясо куропатки приобретает в это время особый горьковатый вкус. В желудке их всегда находятся мелкие камешки, служащие для перетирания пищи. Зимой она состоит главным образом из почек березы и ивы и свежих побегов этих растений.

    Токование и размножение

    Белая куропатка

    По весне птицы рассыпаются по проталинам, и самцы, заняв гнездовую территорию, начинают ухаживать за самками. Между самцами за гнездовые участки возникают ожесточённые драки, иногда со смертельным исходом.

    Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особые крики и ряд поз и движений, выполняемых вблизи самки. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам; самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом во время токового полёта, состоит из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец молча пролетает над землёй несколько десятков метров, затем взмывает вверх на 15—20 м с вскриком «кок», круто спускается с хохочущей трелью «ке—ке—ке—кррррр» и уже на земле заканчивает песню негромким «кэбе—кэбе—кэбекэбе».

    Белые куропатки — моногамные птицы. Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой тёплой погоды. Откладка яиц в мае—июне. Самка устраивает гнездо — ямку в земле, выстланную стеблями, ветками и листьями, обычно под защитой кустарников.

    Белая куропаткаВ кладке 5—20 грушевидных пёстрых яиц — бледно-желтоватых и охристо-жёлтых с коричневыми пятнами и точками. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит»; самец охраняет участок. Самка насиживает яйца 21—22 дня. Пигментация яиц более густая, чем у тетерева: крапинки и пятна занимают более половины площади скорлупы. Окраска свежих яиц более сочная, основной тон и пятна красноватого оттенка. Полежавшие яйца имеют более бледный основной тон и более темные пятна и крапинки. Длина яиц 44-52 мм.

    Выводок самка сразу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста.

    Самец деятельно охраняет гнездо, а позднее всегда держится вместе с выводком и принимает активное участие в воспитании птенцов, храбро защищая их от любой опасности. При гибели обоих стариков молодежь обычно присоединяется к соседнему выводку, чем и объясняется наличие в некоторых выводках белых куропаток молодняка разного возраста и величины.

    К концу августа птенцы белой куропатки достигают размеров взрослых птиц, а в сентябре окончательно матереют. Ближе к зиме молодняк присоединяется к табункам взрослых птиц и надевает зимнее оперение. Стайную жизнь белая куропатка ведет всю зиму и лишь к началу весны разбиваются на пары.

    Половой зрелости куропатки достигают в годовалом возрасте.

    Там, где белые куропатки и тетерева-косачи живут вместе, иногда происходит скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.

    Места гнездования

    Белая куропаткаВ средней полосе нашей страны гнездится по моховым болотам, покрытым редкими низкорослыми соснами, березовым мелколесьем или кустарниками, с подлеском из вереска, багульника, подбела с присутствием голубики, брусники, клюквы, морошки и других ягодников.

    Гнездо устраивает на самом болоте или его окраине, выбирая для этого более или менее сухое место. При этом густых кустарников избегает, предпочитая открытые участки, чтобы сидящая на гнезде птица могла просматривать окружающую местность.

    Гнездо располагает на земле под прикрытием небольших куртинок травы или одиночных веток кустарников и ягодников. Для выстилки использует сухие стебельки и прутики трав и кустарников, иногда несколько перышек. Гнездо представляет собой небольшое, вычищенное птицей углубление в почве, довольно бедно выстланное сухими стебельками и прутиками трав и кустарников, иногда несколькими перышками. Гнезда, расположенные на увлажненной почве, имеют более обильную подстилку. Размеры гнезда: диаметр лотка 90-190 мм (в среднем около 170 мм), глубина лотка 40-80 мм (в среднем около 60 мм).

    Численность и промысловое значение

    Белая куропаткаВажный объект промысла на Севере. Среднерусский подвид стал очень редким из-за осушения болот и занесен в Красную книгу России.

    Численность белых куропаток изменяется по годам. Установлен 4—5—летний цикл колебаний их численности, которая находится в прямой зависимости от численности леммингов: когда та идёт на убыль, хищники (песец, белая сова) переключаются на белых куропаток.

    Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно; на птенцов нападают также поморники, бургомистры и серебристые чайки. Среди неблагоприятных для численности факторов большое значение имеет характер погоды в период вылупления птенцов, а также характер весны. Холодные затяжные вёсны часто приводят к тому, что большинство самок вообще не приступают к гнездованию.

    В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка — объект промысловой охоты. Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.

    Белая куропатка мало удобна для разведения в неволе; в вольерах она выживает гораздо хуже остальных тетеревиных птиц.

    Охота

    Белая куропаткаВ средней полосе всякая весенняя охота на белых куропаток запрещена. Охотиться можно лишь летом и осенью. При открытии летне-осенней охоты по перу белая куропатка держится на влажных, но не слишком мокрых моховых болотах, покрытых низким, редким сосняком и изобилующих брусникой и клюквой, где нередко можно застать на кормежке и глухариные и даже тетеревиные выводки. В жаркое время дня белая куропатка уходит на дневку в густой мелкий березняк, реже сосняк, обычно окружающий моховые болота. Нередко выводки этих птиц встречаются и вблизи озер или речек, в сыром, лиственном мелколесье.

    Попадается о белая куропатка также и в горелых хвойных лесах и реже — на песчаных холмах, поросших вереском.

    В конце августа белая куропатка нередко вылетает на жировку в прилегающие к болотам брусничники, расположенные невдалеке от хлебных полей. Порой эти птицы кормятся на зорях на жнивье и лугах, вблизи ярового клина.

    На жировке выводок бродит широко, оставляя много следов, что облегчает собаке его розыск. Как уже отмечалось, в отличие от тетерева и глухаря, старый куропач (самец куропатки) всегда находится при выводке и обычно первый вылетает из-под стойки с характерным, похожим на хохот, криком, стремясь отвести в сторону собаку.

    Белая куропаткаБелая куропатка, как и все куриные, отлично бегает, нередко заставляя собаку сравнительно долго вести по своему следу. В большинстве случаев выводок, особенно в августе, снимается дружно, но вследствие своей многочисленности (семь-десять птенцов) разбивается труднее, чем выводок тетеревов. Даже молодые куропатки стремятся заслоняться на взлете любыми прикрытиями, поэтому стрельба по ним, особенно в частых местах, бывает нелегка.

    Белая куропатка

    Так как при выводке всегда присутствуют оба старика, самоотверженно оберегающие молодежь от любой опасности, то при разлете по сторонам поднявшегося на крыло выводка и куропатка, и куропач с тихим зовом, бегая по сторонам, довольно быстро вновь собирают к себе птенцов.

    Даже нестреляный выводок пролетает не менее 100-200 м. Охотнику надо помнить о том, что снижение стайки белых куропаток за каким-либо дальним прикрытием (кусты, лесной бугор и т. д.) вовсе не означает, что выводок сел там на землю. Нередко белые куропатки, резко снизившись над растительностью, меняют свое направление и, пролетев некоторое расстояние над самой землей, взмывают вверх и вскоре садятся. Эту повадку белых куропаток надо всегда учитывать, чтобы облегчить работу собаки по разыскиванию перемещенных птиц.

    Белая куропатка часто выходит на сухие пустыри, дороги и холмики, чтобы покупаться в пыли. Поэтому местопребывание выводка часто обнаруживается по «копкам».

    В чистых моховых болотах и других аналогичных местах с невысокой растительностью стрельба по вылетающим белым куропаткам не представляет трудностей. Во всяком случае, она значительно легче, чем по вылетевшим в кустарнике тетеревятам. В августе для этой цели вполне достаточна дробь № 8 и 7, реже — № 6. Стрелять старку нельзя.

    В течение всего сентября выводки белых куропаток надо искать в бруснично-клюквенных моховых болотах, а также на жнивьях и озимях, обычно невдалеке от мхов.

    В отличие от тетеревов и тем более от глухарей взматеревшие белые куропатки даже во второй половине сентября достаточно крепко выдерживают стойку, что делает эту охоту весьма интересной и довольно добычливой. Но сентябрьские белые куропатки, обнаружив преследование, долго бегут от опасности.

    Осенняя охота с легавой по выводкам белых куропаток там, где она разрешена, продолжается весь сентябрь, а местами и часть октября, вплоть до того времени, когда птицы начнут собираться в стаи. Дробь для осенней охоты рекомендуется от № 7 до № 5.

    Интересный факт

    Белая куропатка имеет нормальную температуру тела 45 С и сохраняет её даже при сорокаградусном морозе.

    Источники: ru.wikipedia.orgtropaohotnika.ruecosystema.ru

     

    Похожие статьи:

    Стерх

    Стерх
     Стерх, или белый журавль (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТЕС, а также Красной книги России....

    Розовая чайка

    Розовая чайка
    Розовая чайка настолько редкая птица, что ее первооткрыватели, рискуя жизнью отправлялись искать ее в холодные северные воды, снаряжая специальные экспедиции. Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые...

    Тетерев

    Тетерев
     Тетерев, или тетерев-косач, или полевой тетерев (лат. Lyrurus tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты....

    Белая сова

    Белая сова
    Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca). По-якутски – каар-эбэ, что в переводе значит снежная бабушка...

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 2

    Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 2
      ...

    Глухарь

    Глухарь
     Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Анна # 27 октября 2017 в 07:45 0
    Куропаток видела, но даже предположить не могла, что есть белые птицы, выглядят необычно и благородно.
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019