Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Багульник болотный

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4137 просмотров


    Багульник болотный

    Багульник болотный (лат. Lédum palústre) по-якутски: чэмпэрээк, сугун абахата. Народные названия: багно, багула, багун, багунник, багунняк, бахун, боговник, болотник, болотная канабра, болотная одурь, болотный болиголов, бугун, головолом, душница, канаборник, кокора, клоповник большой, клоповая трава, сонная одурь, розмарин лесной и другие.

    Откуда такое богатство названий? Все дело в том, что багульник болотный — очень распространенное растение. Каждый житель России, который хотя бы раз в жизни в середине лета оказывался на лесном болоте, ощущал запах этого растения. От этого запаха болит голова, а некоторых людей даже начинается головокружение и случается обморок. Единственное спасение в таком случае — выбираться из леса. Особенно сильный запах багульник источает в начале лета, когда цветет.

    Багульник болотныйБагульник болотный — ядовитое растение. В период интенсивного цветения пчелы переключаются на сбор нектара с него, в результате получается ядовитый мед. Принимать в пищу такой мед можно только после кипячения. Однако, сами понимаете, полезность такого меда уже будет невысокой.

    Распространение и экология

    На территории России имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесную зоны европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

    Растёт на моховых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах, лиственничных марях совместно с кустарниковыми березами и голубикой, часто образует обширные заросли с преобладанием в растительном покрове. Микотроф.

    Распространяется семенами и вегетативным путём.

    Ботаническое описание

    Багульник болотныйПрямостоячий вечнозелёный кустарник высотой 50—60 см, реже — 120 см. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Побеги ржавовойлочноопушенные. Кора старых ветвей голая, серовато-бурая. Корни проникают на болотах на глубину до 40 см.

    Листья очерёдные, короткочерешковые, от линейных до продолговато-эллиптических, тёмно-зелёные, длиной от 0,7 до 4 см при ширине от 2 до 10 мм, туповатые или слегка заострённые, кожистые, морщинистые, сверху блестящие и с мелкими желтоватыми желёзками, снизу буровойлочные; край цельный, слегка завёрнутый книзу. На коротких черешках.

    Цветки на длинных тонких железистых цветоножках, в диаметре до 8—10 мм, белые, иногда красноватые, с сильным (иногда одуряющим) запахом, собраны по 16—25 штук в щитки или зонтиковидные кисти диаметром около 5 см, расположенные на концах ветвей. Венчик из пяти свободных эллиптических лепестков, белый, 5—7 мм длины. Чашечка с пятью округлыми зубцами, спайнолистная, остающаяся при плодах, маленькая. Чашелистики закруглённые, буровато-опушённые, клейкие, по краю реснитчатые. Тычинок, превышающих венчик, десять. Тычиночные нити у основания расширены и опушены. Пыльники вскрываются дырочками. Пестик с верхней, пятигнёздной завязью; столбик один, нитевидный, короче тычинок, со слабо пятилопастным рыльцем. Вокруг завязи — нектарный диск.

    Плод — продолговатая многосемянная пятигнёздная эллиптическая коробочка длиной от 3 до 8 мм, желёзистоопушённая, на верхушке с остающимся столбиком; плодоножки длинные, загнутые книзу; при созревании коробочка расщепляется снизу вверх по створкам. Семена мелкие, веретенообразные, плоские, светло-жёлтые, около 1,5 мм длины, с перепончатыми крыловидными придатками на концах.

    Время цветения — с мая по июль, плоды созревают в июле — августе.

    Лекарственное сырьё

    Заготовка

    Багульник болотныйНадо сказать, что заготовка этого лекарственного сырья — не самое приятное занятие. Растение имеет одуряющий запах, от которого часто болит голова.

    К тому же само растение ядовито, хотя яд начинает действовать только при попадании через желудочно-кишечный тракт.

    Поэтому лучше всего заготавливать багульник после его отцветания (в конце лета — начале осени). В это случае заготовке подлежат листья и стебли. Если заготавливаются цветки, то делают это в начале фазы цветения (май-июнь).

    Наземную часть растения срезают ножом, секатором или серпом. Сушат при комнатной температуре в хорошо проветриваемых нежилых помещениях. Для этого лист рассыпают на ткани или бумаге слоем 5-7 см. Сушат обычно несколько дней, периодически переворачивая.
    Лист багульника можно сушить в сушилках при температуре 40-60оС.

    Багульник болотный

    Правильно высушенное сырье должно сохранять свой естественный цвет, быть ломким.

    Хранят в герметичной посуде не более 3 лет.

    Химический состав

    Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло, в котором до 70 % сесквитерпеновых спиртов, главными из которых являются ледол (может служить источником получения гвайазулена) и палюстрол, а также цимол, геранилацетат и другие летучие вещества, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом: в листьях первого года 1,5—7,5 % и второго года — 0,25—1,4 %; в ветвях первого года 0,17—1,5 %, второго года — от следов до 0,2 %; в цветках — 2,3 % и в плодах до 0,17 %. Обнаружены также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды.

    Багульник болотныйОсновное действующее вещество багульника — ледол. Его содержание сильно варьирует в зависимости от географического положения. Максимальное содержание ледола (до 25%) в багульнике, произрастающем на севере и в центре европейской части России, намного меньше (около 4%) у багульника из Западной Сибири и совсем нет у растений с Сахалина и Саян.

    Хозяйственное значение и применение

    Применяется в парфюмерной промышленности.

    Олиственные побеги багульника имеют инсектицидные свойства, благодаря чему их иногда используют для борьбы с насекомыми.

    Может использоваться для дубления кож.

    Медонос. Даёт небольшой сбор мёда, который пригоден в пищу человека только после кипячения.

    При поедании животными растение вызывает отравление; оно действует сперва возбуждающим, затем угнетающим образом. Отравления нередко сопровождаются явлениями гастроэнтерита.

    В медицине

    Багульник болотныйЭфирное масло и ледол обладают бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку. Ледол действует раздражающим образом и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Установлено, что препараты багульника болотного обладают отхаркивающими свойствами. В эксперименте на животных расширяют сосуды и понижают кровяное давление.

    Побеги багульника болотного иногда применяют в форме настоя как отхаркивающее, противокашлевое при острых и хронических бронхитах и других заболеваниях лёгких, а также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника). Элеоптен (жидкая часть эфирного масла), а также раствор эфирного масла в льняном масле может применяться для лечения острых ринитов и гриппа. Эфирное масло и сок из листьев багульника болотного обладают сильными протистоцидными свойствами. Используется помимо этого в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Из эфирного масла получают препарат ледин.

    В гомеопатии тинктура с 60-процентным спиртом и листья багульника используются для лечения ревматических и подагрических заболеваний суставов.

    В народной медицине настой из травы багульника принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, но и как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и экземах.

    Необходимо помнить, что багульник болотный ядовит. Его применение возможно только по назначению врача.

    Растение имеет следующее действиеотхаркивающее; обезболивающее; противовоспалительное; дезинфицирующее; ранозаживляющее; потогонное; диуретическое; гипотензивное.

    Багульник болотныйПоказаниями для внутреннего применения являются: бронхиальная астма; пневмония; бронхопневмония; острый и хронический бронхит; кашель и коклюш; одышка; туберкулез легких; энтероколит; эндометрит; желтуха и заболевания печени; холецистит; одышка; астма; олигурия; диатез; экзема; гуммазные язвы; туберкулезный лимфаденит; уретрит; стенокардия; ревматизм; бессонница; гипертония.

    Показания для наружного применения: подагра; артрит; диатез; гематомы; укусы насекомыми и змеями; дерматомикозы; ветряная оспа; блефарит; конъюнктивит; опухоли; ушибы; обморожения; эндартериит.

    Рецепты

    Лекарственные формы препаратов багульника болотного достаточно разнообразны. Это и классические настои с отварами, и порошки, таблетки на основе активных компонентов растения и др. На основе багульника можно приготовить различные крема и мази, из него делают вытяжку на растительном масле (получается т.н. "багульниковое масло"). Отвары и настои багульника используют для ванн и примочек.

     Настой багульника. Принимается как отхаркивающее и противокашлевое средство при бронхо-легочных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 10 г (2 столовые ложки) сухого листа багульника и в эмалированной посуде заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут, фильтруют, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначального. Принимают в теплом виде по 1/4-1/3 стакана (не более!) после еды 2-3 раза в день. Хранят настой в холодильнике не более 2 суток.

    Багульник болотныйТаблетки "Ледин"по 0,5 г, желтого цвета, в упаковке по 10 штук. Оказывает противокашлевое и бронхорасширяющее действие. Назначают по 1-2 таблетки 3-5 раз в день при сильном сухом кашле, вызванном острыми и хроническими заболеваниями легких и верхних дыхательных путей. Пьют курсами по 3-10 дней.

    Порошок из травы багульникапринимают при сильном кашле, а также при диарее. Для его приготовления сухие листья нужно истолочь до состояния муки. Принимают по 1/2 чайной ложке 3 раза в день.

    Настой для наружного применения (лечения кожных заболеваний):15 сухого листа багульника (3 столовые ложки) залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Настоем смачивать стерильные салфетки и прикладывать на пораженные места. Этим же настоем можно делать ингаляции и полоскать горло.

    Отвар багульника пьют как чай при самых различных заболеваниях(при бронхите, астме, коклюше, простуде, лихорадке, малярии, цистите, уретрите, пиелите, гинекологических заболеваниях, гастрите, дизентерии, глистной инвазии, головной боли, заболеваниях органов пищеварения, энурезе, рахите, ревматизме, заболеваниях почек и др.). Чтобы его приготовить, нужно 2 столовые ложки сухого листа залить 0,5 холодного кипятка и настоять ночь, затем вскипятить и поставить на 30 минут на водяную баню. После этого отвар фильтруют, оставшееся сырье отжимают, объем доводят по первоначального. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

    Багульник болотныйОтвар на растительном масле применяется при кожных заболеваниях:экземе, ушибах и обморожениях, чесотке, укусах насекомых. Им можно закапывать нос при гриппе и рините (насморке). Если отвар сделать на цветках багульника, то его можно использовать при ушибах, кровоподтеках, артрите, подагре и иных кожных заболеваниях, причем как довольно сильное обезболивающее. Такой отвар можно втирать в голову для выведения лечения педикулеза.

    Готовится он так: 2 столовые ложки измельченных листьев багульника смешивают с льняным, оливковым и подсолнечным маслом (каждого вида масла по 5 столовых ложек). Настаивают в печи или на горячей плите 12 часов, затем процеживают.

    Для этих же целей можно приготовить мазь на животном жире. Свиной, гусиный или иной жир растопить на водяной бане (15 столовых ложек), добавить в него 2 столовые ложки измельченного сухого листа багульника, тщательно перемешать и остудить. Следует помнить, что мази на животных жирах не подлежат длительному хранению.

    Противопоказания

    В нативном виде из-за ядовитости растение применяется при тщательном соблюдении дозировки. Передозировка может вызвать возбуждение, а в тяжелых случаях — угнетение ЦНС.

    Симптомами отравления и побочными эффектами применения препаратов багульника могут быть повышение возбудимости, головокружение, головная боль. В этом случае прием препаратов немедленно прекращают.

    "Ледин" также может дать побочный эффект — аллергическую реакцию. Тогда прием препарата отменяют.

    Нельзя применять препараты багульника беременным женщинам, а также при внутренних кровотечениях, в т.ч. маточных.

    Источники: ru.wikipedia.orgzdips.ru

     

    Похожие статьи:

    Хвощ полевой

    Хвощ полевой
    Хвощ полевой, или Хвощ обыкновенный (лат. Equisétum arvénse), кошачий хвост, метелка, оловянная трава, конский хвост, швабра-трава, толкачик, пестушки, сосонка...

    Шиповник

    Шиповник
    Шиповник иглистый, шиповник якутский, по-якутски: делуhуен....

    Кедровый стланик

    Кедровый стланик
    Кедровый стланик или Сосна стланиковая (лат. Pinus pumila) – стелющееся, невысокое, древесное растение семейства Сосновые.Ближайший родственник сибирского кедра — кедровый стланик, или карликовый кедровник. Кедр известен целителям не одну тысячу лет. Еще до нашей эры он славился своими лечебными свойствами. Например, в старинных рукописях имеется информация о том, что шумеры использовали отвары и экстракты из кедровой хвои для ванн, компрессов и примочек. В древнейших поэмах воспевались притягательная сила кедрового масла и...

    Ягель (олений мох)

    Ягель (олений мох)
    Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах. ...

    Иван-чай

    Иван-чай
     Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae)....

    Прострел

    Прострел
    Прострел (лат. Pulsatílla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые.Народные названия — ургульки, сон-трава, подснежники...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Милена # 22 марта 2017 в 02:53 0
    С растением под названием багульник хорошо знакома, раньше его свободно продавали в аптеке и покупала его как отхаркивающее средство.Но даже не представляла. что у него так много дополнительных названий! Вот с интересом прочла статью о замечательном растении, произрастающем на Дальнем Востоке. В этой части страны так много природных лекарств, ведь еще остались там места, неиспорченные цивилизацией. Спасибо за рецепты применения багульника, оказывается есть даже таблетки, а противопоказания и побочные эффекты надо принять к сведению.

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017