Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Азиатская корюшка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1194 просмотра


    Азиатская корюшка

    Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью.

    Описание

    Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.

    Размеры и вес колеблются в зависимости от региона обитания,- в дельте Лены до 317 мм и масса до 245 г, и предельный возраст 10—11 лет. Созревает она в возрасте 3—4 года при длине 16—18 см.

    В период нереста у рыб появляется брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся черными, на голове, спинке и боках тела появляются мелкие бугорки. 

    Азиатская корюшка отличается от европейской более длинной боковой линией и крепкими зубами.

    Максимальный размер 34 см (Белое море), масса 342 г и предельный возраст 10-11 лет.7

    Распространение

    Населяет побережье Северного Ледовитого океана от бассейнов Белого и Баренцева морей на восток до Берингова пролива и далее в Америку (от мыса Барроу и до р.Маккензи). Есть в Оби, Енисее, Хатанге, низовьях Лены, по северному побережью Чукотского п-ова, в низовьях Анадыря, на Камчатке, Командорских о-вах (редко), Шантарских о-вах, в низовьях Амура, на Сахалине. 

    В море корюшка придерживается сравнительно мелководной прибрежной зоны. Ранней весной подходит к берегам в бухтах, образует косяки и входит в реки для нереста, часто еще подо льдом.

    Образ жизни

    Проходная форма обитает в прибрежных солоноватых морских заливах и губах, откуда входит в реки, но поднимается сравнительно высоко.

    Питается преимущественно ракообразными (бокоплавы, мизиды) и молодью рыб (молодь сигов, на Сахалине молодь кеты и горбуши). 

    Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов, где и находится большую часть года. Молодь и неполовозрелая зубастая корюшка питается, главным образом, мелким зоопланктоном, донными ракообразными, личинками моллюсков и полихет, а также икрой.

    Созревает в возрасте 3-4 года при длине 16-18 см. Нерест с апреля по июнь в зависимости от географического распространения. Икра откладывается в ночное время на каменисто-галечных перекатах на глубине 0,2-0,5 м, при температуре 7-14о С. Нерестовые стада состоят из особей 2-9 лет (доминирующая группа 4-годовики). Плодовитость от 12,2 до 273 тыс., в среднем у доминирующих возрастных групп — 30-35 тыс. икринок.

    В период нереста корюшка в больших количествах поднимается на поверхность воды, тем самым становясь лакомой добычей для хищников и птиц, а так же для промысла. В период нерестовой миграции корюшка теряет осторожность и ловится голыми руками. В небольших ручьях корюшка вычерпывается обыкновенным сачком, и зачастую, в период массового нереста скапливается столько рыбы, что из–за низ просто не видно дна водоема. При таком скоплении особей стоит сильный шум и плеск.

    Икра клейкая, желтого цвета, диаметром 0,8-1,0 мм. прилипающая к грунту и к растениям. Как только самка корюшки выметает икру, она сразу же покидает место нерестилища, самцы, при этом, остаются на нерестилище, постепенно выметывая молоки и, в дальнейшем, охраняя икру.

    Затем наблюдается следующая интересная картина: наружная оболочка икры начинает лопаться, начинает сползать с внутренней и выворачиваться наизнанку, тем самым образуя небольшой стебелек. Этот стебелек позволяет икринке удерживаться и колыхаться в воде. Большая часть отложенной икры погибает из–за пересыхания и уничтожения хищниками. Икра корюшки в больших количествах поедают насекомые, кумжа, бычки, а в озерах ее поедают ерши и окуни.

    Вылупление начинается на 18-25-е сутки при температуре 5-18о С (170 градусо-дней). Вылупившиеся личинки имели размеры 6-7 мм и уже через сутки начинают заглатывать пищу. 

    Отнерестившись, корюшка скатывается обратно в море. Мальки корюшки скатываются в море, где держатся в опресненной прибрежной зоне до наступления половой зрелости.

    Применение

    Азиатская корюшка — ценная промысловая рыба. Имеет важное хозяйственное значение. В середине 50-х годов ежегодный вылов корюшки достигал 300 т. В настоящее время ее промысловые запасы невелики. 

    Объект массового любительского зимнего (подлёдного) лова. Ловят корюшку на маленькие блёсны (крючок шириной около 5 мм), на коротких поводках блёсны собираются в ярусы по 5—10 штук.

    В период промысла (весною) мясо корюшки бедно жиром. Заготовляют преимущественно в соленом виде; в меньшем количестве коптят холодным или горячим способом (крупную и среднюю), вялят и сушат в печах.

     

    Источники: ru.wikipedia.orgsevin.rututryba.ru

     

    Похожие статьи:

    Рыбалка в Якутии

    Рыбалка в Якутии
     Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...

    Строганина

    Строганина
     Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....

    Щука

    Щука
     Щука (якут. Сордон, кырыс(В.Колыма), тиистээх(Оймякон, Мома) Молодая щука — Боро5ой, суллукуй (Олекма)) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке....

    Сибирский осётр

    Сибирский осётр
    Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....

    Как готовят строганину русские арктические старожилы

    Как готовят строганину русские арктические старожилы
     Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....

    Ленок

    Ленок
    Ленок (якут. Быйыт, соhолоох(Оймякон), майгы(эвенк.), Крупный( в основном тупорылый) ленок — лиимбэ)пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Федор # 16 февраля 2017 в 11:40 0
    Пока читал статью весь прямо проголодался. Жителям западных районов, которым не доводилось пробовать этот деликатес, трудно понять людей которые кушали корюшку в соленом, вяленом или жареном виде. Мои знакомые уехавшие в теплые края пишут с тоской о мечтах поесть корюшку еще раз. Да и у нас на Дальнем Востоке даже при популистских заявлениях "кормильцев" от власть имущих, эту рыбку не найдешь днем с огнем. Не знал что она (корюшка) нерестится в реках, считал её сугубо морской рыбой.

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017