Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Азиатская корюшка

3166 просмотров

    Азиатская корюшка

    Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью.

    Азиатская корюшка

    Описание

    Азиатская корюшкаТело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.

    Размеры и вес колеблются в зависимости от региона обитания,- в дельте Лены до 317 мм и масса до 245 г, и предельный возраст 10—11 лет. Созревает она в возрасте 3—4 года при длине 16—18 см.

    В период нереста у рыб появляется брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся черными, на голове, спинке и боках тела появляются мелкие бугорки. 

    Азиатская корюшка

    Азиатская корюшка отличается от европейской более длинной боковой линией и крепкими зубами.

    Максимальный размер 34 см (Белое море), масса 342 г и предельный возраст 10-11 лет.7

    Распространение

    Населяет побережье Северного Ледовитого океана от бассейнов Белого и Баренцева морей на восток до Берингова пролива и далее в Америку (от мыса Барроу и до р.Маккензи). Есть в Оби, Енисее, Хатанге, низовьях Лены, по северному побережью Чукотского п-ова, в низовьях Анадыря, на Камчатке, Командорских о-вах (редко), Шантарских о-вах, в низовьях Амура, на Сахалине. 

    Азиатская корюшка

    В море корюшка придерживается сравнительно мелководной прибрежной зоны. Ранней весной подходит к берегам в бухтах, образует косяки и входит в реки для нереста, часто еще подо льдом.

    Образ жизни

    Проходная форма обитает в прибрежных солоноватых морских заливах и губах, откуда входит в реки, но поднимается сравнительно высоко.

    Питается преимущественно ракообразными (бокоплавы, мизиды) и молодью рыб (молодь сигов, на Сахалине молодь кеты и горбуши). 

    Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов, где и находится большую часть года. Молодь и неполовозрелая зубастая корюшка питается, главным образом, мелким зоопланктоном, донными ракообразными, личинками моллюсков и полихет, а также икрой.

    Азиатская корюшкаСозревает в возрасте 3-4 года при длине 16-18 см. Нерест с апреля по июнь в зависимости от географического распространения. Икра откладывается в ночное время на каменисто-галечных перекатах на глубине 0,2-0,5 м, при температуре 7-14о С. Нерестовые стада состоят из особей 2-9 лет (доминирующая группа 4-годовики). Плодовитость от 12,2 до 273 тыс., в среднем у доминирующих возрастных групп — 30-35 тыс. икринок.

    В период нереста корюшка в больших количествах поднимается на поверхность воды, тем самым становясь лакомой добычей для хищников и птиц, а так же для промысла. В период нерестовой миграции корюшка теряет осторожность и ловится голыми руками. В небольших ручьях корюшка вычерпывается обыкновенным сачком, и зачастую, в период массового нереста скапливается столько рыбы, что из–за низ просто не видно дна водоема. При таком скоплении особей стоит сильный шум и плеск.

    Икра клейкая, желтого цвета, диаметром 0,8-1,0 мм. прилипающая к грунту и к растениям. Как только самка корюшки выметает икру, она сразу же покидает место нерестилища, самцы, при этом, остаются на нерестилище, постепенно выметывая молоки и, в дальнейшем, охраняя икру.

    Азиатская корюшка

    Затем наблюдается следующая интересная картина: наружная оболочка икры начинает лопаться, начинает сползать с внутренней и выворачиваться наизнанку, тем самым образуя небольшой стебелек. Этот стебелек позволяет икринке удерживаться и колыхаться в воде. Большая часть отложенной икры погибает из–за пересыхания и уничтожения хищниками. Икра корюшки в больших количествах поедают насекомые, кумжа, бычки, а в озерах ее поедают ерши и окуни.

    Вылупление начинается на 18-25-е сутки при температуре 5-18о С (170 градусо-дней). Вылупившиеся личинки имели размеры 6-7 мм и уже через сутки начинают заглатывать пищу. 

    Отнерестившись, корюшка скатывается обратно в море. Мальки корюшки скатываются в море, где держатся в опресненной прибрежной зоне до наступления половой зрелости.

    Применение

    Азиатская корюшка

    Азиатская корюшка — ценная промысловая рыба. Имеет важное хозяйственное значение. В середине 50-х годов ежегодный вылов корюшки достигал 300 т. В настоящее время ее промысловые запасы невелики. 

    Объект массового любительского зимнего (подлёдного) лова. Ловят корюшку на маленькие блёсны (крючок шириной около 5 мм), на коротких поводках блёсны собираются в ярусы по 5—10 штук.

    В период промысла (весною) мясо корюшки бедно жиром. Заготовляют преимущественно в соленом виде; в меньшем количестве коптят холодным или горячим способом (крупную и среднюю), вялят и сушат в печах.

     

    Источники: ru.wikipedia.orgsevin.rututryba.ru

     

    Похожие статьи:

    Сибирская щиповка

    Сибирская щиповка
    Сибирская щиповка (лат. Сobitis melanoleuca) — рыба семейства вьюновых....

    Стерлядь

    Стерлядь
    Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 125 см, вес — 16 кг. Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, и можно сказать, что это едва ли не самая замечательная из всех осетровых видов рыба. Даже, несмотря на ее, относительно небольшую величину....

    Омуль

    Омуль
    Омуль (якут. Уомул) является сибирским представителем семейства лососевых. Рыба обладает очень жирным и вкусным мясом. Этот вид очень популярен в рыбном промысле, а также среди рыболовов профессионалов и любителей....

    Язь

    Язь
    Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками....

    Чир

    Чир
     Чир, или що́кур (якут. Чыыр, мун, ур, Молодой чир — Хара Атах(Яна))  — пресноводная рыба из рода сигов....

    Налим

    Налим
    Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Федор # 16 февраля 2017 в 11:40 0
    Пока читал статью весь прямо проголодался. Жителям западных районов, которым не доводилось пробовать этот деликатес, трудно понять людей которые кушали корюшку в соленом, вяленом или жареном виде. Мои знакомые уехавшие в теплые края пишут с тоской о мечтах поесть корюшку еще раз. Да и у нас на Дальнем Востоке даже при популистских заявлениях "кормильцев" от власть имущих, эту рыбку не найдешь днем с огнем. Не знал что она (корюшка) нерестится в реках, считал её сугубо морской рыбой.
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019