Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Амурский леминг

4019 просмотров

    Амурский леминг

     Амурский лемминг (лат. Lemmus amurensis) — млекопитающее из рода настоящих леммингов (Lemmus) подсемейства полёвковых (Arvicolinae) семейства хомяковых (Cricetidae).

    Амурский леминг

    Внешний вид

    Мелкий коротколапый зверек с небольшим хвостом. Длина тела 96—120 мм, хвоста 8—15 мм. Уши закругленные, слабо выступают из меха. Коготь на внутреннем пальце передних лап сильно сплющен, подошва покрыта волосами, но мозоли на пальцах хорошо заметны. Окраска буровато-коричневая, по хребту от носа до хвоста проходит темная. полоса, расширяющаяся иногда на голове и плечах в пятно, щеки и бока ярко-ржавые, брюхо рыжее, но несколько тусклее боков. Зимой окраска серо-коричневая с ржавым налетом, темная полоска на спине отсутствует.

    Распространение

    Амурский лемингРаспространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

    В пределах Якутии узкоареальный вид или с большими разрывами в ареале. Известные пункты находок амурского лемминга разбросаны на обширной территории по горно-таежным ландшафтам Северо-Восточного Забайкалья, Северного Приамурья и севера Дальнего Востока. В Якутии долгое время единственным пунктом обнаружения амурского лемминга было южное Верхоянье, верховья р. Нельгесе; находка датирована 1928 г… Спустя полустолетие, в конце 70-х гг. последовала серия первооткрытий вида в южной Якутии, по правым притокам верхнего Алдана. К настоящему времени этот грызун зарегистрирован в пяти точках: три в долине р. Унгра (верховья, среднее течение, низовья), одна — в долине р. Чульман близ г. Нерюнгри, одна — в верховьях р. Тимптон близ п. Нагорный.

    Размножение

    Амурский лемингСезон размножения у амурских леммингов в южной Якутии длится с середины мая до сентября. У перезимовавших самок бывает не менее двух выводков. Самки из раннего выводка приносят по одному помету. Из прибылых самцов половой зрелости достигают только старшие по возрасту зверьки, рожденные в июне. Плодовитость — от 3 до 9 детенышей на самку, в среднем — 5,5. Свойственная данному виду репродуктивная тактика, в целом характеризуемая как низко интенсивная, делает маловероятными кратковременные массовые размножения животных, время от времени наблюдаемые у северных популяций настоящих леммингов.

    Питание

    Питаются в основном зелёными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помёта за год. У молодых самок рождается 3—6 детёнышей, у перезимовавших — 5—9.

    Образ жизни

    Амурский лемингАмурский лемминг предпочитает жить в открытых мохово-травянистых местообитаниях со средним и избыточным увлажнением. Располагающиеся обычно в верховьях небольших речек, они по составу растительности, особенностям микроклимата и увлажнения определенно похожи на подобные ландшафты в Субарктике. Вместе с тем в периоды максимальной численности лемминги значительно расширяют круг занимаемых местообитаний и поселяются в разнообразных древесно-кустарниковых лесных ассоциациях. Судя по сезонной динамике населения, лесные стации для амурских леммингов субоптимальны. Площади оптимальных биотопов леммингов, расположенные в котловинах среди горных ландшафтов, относительно невелики и занимают в среднем не более 10-20% поверхности конкретных горных районов, и это объясняет наблюдаемую спорадичность в распределении этих животных.

    Численность

    В бассейне верхнего Алдана, где отловлено наибольшее количество амурских леммингов, последний среди других видов микротин фигурирует как самый малочисленный — 1,1%. Средний за 8 лет наблюдений показатель относительной численности — 1,6% на 100 конусо /суток. В основных биотопах обитает не более 5 особей /га.

    Категория и статус

    III категория. Редкий вид с большими разрывами в ареале.

    Источники: zoosite.com.ua

     

    r
    r
    a
    y
    Амурский леминг
    Похожие статьи:

    Волк

    Волк
     Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке...

    Лось

    Лось
     Лось, или соха́тый (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых....

    Интересные факты о волках

    Интересные факты о волках
    Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять....

    Сибирский бурундук

    Сибирский бурундук
     Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias....

    Восстановление экосистем мамонтовых степей

    Восстановление экосистем мамонтовых степей
     Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия). Северо-восточная научная станция была основана в 1977 году. В настоящий момент она является одной из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Техническая оснащенность станции предоставляет широкие возможности для круглогодичных исследований в широком списке научных дисциплин, таких как экология, арктическая биология, мерзлотоведение, гидрология,...

    Кабарга: запах ангела, клыки демона

    Кабарга: запах ангела, клыки демона
     «Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019