Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Ирина Авдеева
Ирина Авдеева
10 декабря 2019

Кока-кола победила в коктейльных войнах — как это у нее получилось?

Соревнование за популярность определенного продукта среди потребителей и желаемый уровень продаж нельзя назвать уникальным или даже необычным явлением на рынке. Однако, в некоторых случаях, противостояние тех или иных брендов может перерастать в настоящую войну, сопровождающуюся взаимными судебными исками. Именно так на протяжении многих лет соперничают ведущие производители популярных газированных напитков: «Coca-Cola» и «Pepsi».

Затянувшееся противостояние этих двух брендов на Западе охватило сразу несколько поколений любителей поп-музыки. Маркетинговые кампании, стоившие этим двум производителям многих миллионов долларов, породили пожизненных приверженцев «Coca-Cola» и «Pepsi». Примечательно, что в результате, появилось немало людей, не только упорно настаивающих на том, что их бренд – это именно «Coca-Cola» или «Pepsi», но и постоянно увеличивающееся сообщество людей, заботящихся о своем здоровье и принципиально отказывающихся от употребления сладких газированных напитков.

А вот в определенном сегменте рынка, также связанном с такими брендами как «Pepsi» и «Coca-Cola», явный победитель определился еще многие десятилетия назад. Конечно же, это касается приготовления простых алкогольных коктейлей. Чрезвычайно редко можно увидеть человека, заказывающего ром с «Pepsi». Почему происходит именно так? По мнению опытного бармена, где-нибудь на Западном или Восточном побережье США или в любой европейской стране, все потому, что никто не заказывает ром и «Pepsi».

Ну, или виски с «Pepsi», если уж на то пошло. В барах всего мира сочетание компонентов этого незамысловатого коктейля можно считать высеченным в камне: это ром и «Coca-Cola». Что же стало причиной? Разумеется «Coca-Cola» начала бороться за свой сегмент рынка намного раньше, чем большинство производителей аналогичных напитков. Но, не только это стало одним из решающих факторов. Примечательно, что в победе и достижении вершины «коктейльного Олимпа» у «Coca-Cola» было несколько, весьма драматических, поворотов. И, как в большинстве романтических историй, не обошлось без популярной песни.

Общеизвестным считается тот факт, что в 1886 году, в американском городе Атланта, самый обычный фармацевт Джон С. Пембертон, приготовил ароматизированный сироп и предложил продавать его в соседней аптеке. Особого интереса этот продукт поначалу не вызвал, но, предприимчивый провизор смешал его с газированной водой, совершенно неожиданно создав настоящую легенду. Тут важно понимать, что в американских аптеках, еще в начале XX века вполне можно было неплохо перекусить, заказав жареный картофель, бифштекс, кофе или молоко, а также - купить свежую газету, мороженое или прохладительный напиток. В результате, со временем, «Coca-Cola» стала самой продаваемой «газировкой» в мире, ведя непрерывную борьбу со многими подражателями.

Для того чтобы победить, ее производителю пришлось вложить немалые деньги в разработку и производство своей фирменной бутылки определенной формы, а также регулярно проводить различные бесплатные дегустации и другие рекламные акции. Ситуация на рынке серьезно обострилась, когда, через тринадцать лет после «Coca-Cola» появилась «Pepsi-Cola» - изобретение Калеба Брэдхема. Новый бренд отчаянно боролся за свое «место под солнцем», чрезвычайно активно пытаясь подвинуть основного конкурента, уже ставшего флагманом производства газированных напитков. И, как ни странно, одним из важнейших аспектов популяризации «Coca-Cola» стала именно ее победа в «коктейльных войнах».

Было это еще в 30-е годы - во время пресловутого «сухого» закона. Желая как-то перебить или хотя бы замаскировать неприятный привкус самогона, покупаемого у бутлегеров-контрабандистов, доставлявших этот продукт из Канады, люди смешивали его с самыми разными добавками, сиропами и другими напитками. А если вспомнить что, производитель «Coca-Cola», еще в далеком 1902 году, обеспечил стойкую популярность простого коктейля из своего продукта в сочетании с ромом, регулярно поставляя немалые партии на Кубу, для использования в самом популярном коктейле - Cuba Libre, то многое становится понятным. На Кубе тогда праздновали обретение мира и независимости - после тяжелой испано-американской войны. А знаменитый коктейль стал символом победы.

Некоторые маститые специалисты по коктейлям утверждают, что поначалу коктейль Cuba Libre приготавливали путем смешивания рома с медом, лимонным или лаймовым соком. После появления на местном рынке «Coca-Cola», именно этот компонент заменил в Cuba Libre мед. Стоит знать, что еще в начале XX века, в США, во время ожесточенной борьбы производителей газированных напитков, «Coca-Cola» уже считалась признанным лидером, а второе место уверенно держала «Pepsi-Cola». Такое положение дел наблюдалось до окончания Первой мировой войны. Именно тогда начался ощутимый дефицит сахара в Европе, в 1920-х годах оказавший фатальное воздействие на этот сегмент рынка и едва не спровоцировавший банкротство даже некоторых ведущих производителей газированных напитков.

Реальным выходом из положения для крупных компаний стали массовые закупки сахара - не считаясь ни с какими затратами. Конечно, в дальнейшем ситуация на рынке стабилизировалась, но производитель «Pepsi-Cola» успел обанкротится. А вот «Coca-Cola», в свою очередь, пошла на весьма невыгодный кредит, оставив в залог права на рецептуру своего уникального напитка. И, смогла выстоять. Кроме того, период для этого бренда был особенно благоприятным: американский коктейль был на подъеме популярности. Практика показала, что в коктейльном сегменте рынка, который только-только начинал по-настоящему формироваться, у «Coca-Cola» не было существенных конкурентов.

Примечательно, что своему возвращению на полки магазинов и стойки баров в качестве конкурента, «Pepsi-Cola» обязана именно чрезмерной жадности производителей «Coca-Cola» и их желанию, как можно скорее монополизировать рынок. Владелец одной из кондитерских в Нью-Йорке, Чарльз Гафф, в 1929 году оказался недоволен ценами, которые ему предлагала «Coca-Cola» и пошел на переговоры с «Pepsi». В результате же, этот предприимчивый бизнесмен стал руководителем отдела маркетинга в компании, на тот момент занимавшейся производством второго по популярности бренда газированных напитков в США. Он предложил продавать «Pepsi-Cola» немного дешевле. Именно такой день незамысловатый маркетинговый ход стал причиной того, что «Pepsi» не только смогла вернуть свою популярность, но и по сегодняшний день остается конкурентом «Coca-Cola» среди безалкогольных газированных напитков.

А вот в барах, специализирующихся на различных коктейлях, момент был безнадежно упущен. И дело тут совсем не во вкусе продукта – специалисты утверждают что «Coca-Cola» и «Pepsi», добавленные в ром или виски, почти ничем не отличаются. Проигрыш «Pepsi» был обусловлен появлением одной-единственной песни, популярной в те годы. Интересным фактом музыкальные критики считаю американизацию популярной в 1940-х годах на Тринидаде песню. Ее творчески обработал начинающий автор песен М. Амстердам, который зарегистрировал ее под названием «Ром и «Coca-Cola» и продал, как собственное оригинальное произведение.

Свою предприимчивость автор смог удачно проявить дважды. Первый раз – заимствуя «бесхозный» популярный мотив. А во второй – перед выходом песни в США, когда с ним связались представители «Pepsi» и предложили «много денег» за изменение названия напитка в тексте произведения. Он подумал, позвонил маркетологам в «Coca-Cola» и, в тот же день, еще до выхода песни, стал богатым человеком. Однако в те времена столь откровенно продвигать продукт какой-либо компании в радиопостановках, впоследствии получивших название «мыльные оперы» или в фильмах, снятых в Голливуде, было не принято. В основном использовались средства наружной рекламы, афиши, постеры и реклама в прессе. Именно поэтому песня, которую исполняли сестры Эндрюс, было запрещена к использованию на съемках фильмов и при записи радио-пьес.

Автору пришлось изрядно потратиться на выпуск пластинок и оплату отдельных радиоэфиров, во время которых знаменитое трио сестер Эндрюс исполняло свою песню в прямом эфире - сразу на всю страну. В результате, «Ром и «Coca-Cola» вышла на второе место по кассовым сборам в 1940-х годах. А вот для самой «Coca-Cola», используемой в приготовление алкогольных напитков, это стало поистине переломным моментом. Популярность песни, попутно, обеспечила длительные спрос именно на «Coca-Cola» в качестве ингредиента коктейля. Бармены могли использовать при приготовлении и «Pepsi», но клиенты всегда заказывали и, вероятно, всегда будут заказывать этот коктейль как «Ром и «Coca-Cola», так же, как люди говорят о «Ксероксе», независимо от того, какой именно светокопировальный аппарат используют.

Другие записи в блоге:
Партнеры

Информация

Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2020