Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Скидки на Алиэкспресс

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Ирина Авдеева
Ирина Авдеева
8 октября 2020

Отметка о нарушении режима в больничном листе

Согласно действующему законодательству РФ, основание для назначения выплат по временной нетрудоспособности сотрудника - больничный лист, правильно заполненный и выданный строго в установленном Минздравом порядке.

Все необходимые знания и навыки Вы сможете получить, пройдя курс "Бухгалтер по зарплате" в "Образовательном Центре Альтернатива". Записаться на очное обучение можно на сайте https://edualt.ru/kurs-bukhgalter-po-zarplate

Кто принимает решение о выплате

Решение о том, чтобы назначить пособие, принимает специальная комиссия. Ее члены избираются непосредственно на предприятии. Членами комитета могут быть:

- администрация организации и органы, которые представляют интересы застрахованного лица (чаще всего это члены местной профсоюзной организации);

- физ.лицо — предприниматель, который ведет частную деятельность.

Эта комиссия контролирует правильность и своевременность начисления выплат, а также рассматривает основание для выдачи, правильность оформления и подлинность документа.

Режим в больничном листе

Любой больничный лист должен содержать графу с заголовком “Режим”. В ней соответствующим образом указывается назначенный пациенту тип режима (постельного, стационарного, амбулаторного, санаторного и т.д.).

В случаях нарушения этого режима, в графе обязательно будет указана точная дата нарушения, которая закрепляется подписью лечащего врача. Тип нарушения фиксируется в медкарте пациента, и нужный код указывается в соответствующей графе бланка.

Согласно действующему законодательству, нарушением режима считаются:

- неявка на прием к специалисту в установленное время (код 24);

- самовольный выход на работу без ведома врача (код 25);

- несвоевременная явка (код 27), либо отказ от направления на медкомиссию (код 26);

- выход из больницы без ведома врача (код 28);

- смена места лечения без соответствующей разрешительной отметки и пр. (код 28);

- наркотическое или алкогольное опьянение в процессе лечения (код 28).

Примечание: код 28 применяется для обозначения нарушений, которые входят в раздел “Прочие”.

Важно помнить, что больничный лист будет закрыт не тогда, когда пациент явился на прием, а в установленную врачом дату. Если пациент будет признан нетрудоспособным и потребуется продление больничного, это возможно только со дня фактического посещения врача пациентом.

Можно ли оплачивать больничный с пометкой о нарушенном режиме

Согласно установленному законодательству, если работник в период получения пособия по нетрудоспособности нарушил больничный режим, он потеряет право на получение выплат. Бухгалтерия обязана прекратить выплаты пособия со дня нарушения. Срок прекращения выплат по нетрудоспособности должен быть установлен решением комиссии — органа, который назначил это пособие.

Если выплаты не будут прекращены на установленный срок, ответственность за это несет сотрудник бухгалтерии, а также работодатель. За выплату по такому больничному листу предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Другие записи в блоге:
Партнеры

 

 

Информация

Яндекс.Метрика

Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2020