Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Скидки на Алиэкспресс

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Ирина Авдеева
Ирина Авдеева
27 сентября 2020

Модель созидательной экономики

Общество и экономика сегодня перестали взаимодействовать. Это парадокс, но он подтвержден фактами. Экономика стала паразитом общества, вместо того, чтобы быть помощником для людей. Сейчас современные отношения между людьми строятся на основании эксплуатации одних людей другими в угоду накопления безграничного капитала. И именно такой формат во взаимоотношениях Аристотель назвал “хрематистикой”.

Уже невозможно игнорировать тот факт, что с каждым днём растёт неравенство как между людьми в любой стране мира, так и между самими странами. Набирают силу экономические кризисы, а география военных конфликтов расширяется всё больше и больше. Параллельно этой возросшей негативной активности в человеческом сообществе происходит усиление природных катаклизмов, что подтверждает статистика, исходящая от научных организаций и показания очевидцев. Сообщения об аномальной сейсмоактивности, наводнениях, пожарах встречается всё чаще и чаще в социальных сетях и СМИ.

В современном потребительском формате экономики до сих пор происходит увеличение количества бедных людей, которые страдают и умирают от голода и болезней. Не смотря на то, что большинство заболеваний поддаются профилактике и лечению в современной медицине.

С каждым годом увеличивается рост безработицы, во многих странах отсутствует социальная поддержка, сокращается доступ к качественному образованию и медицинским услугам. Данные проблемы имеют серьёзные последствия для жизни и развития человека и ставят под угрозу само существование множества людей, не говоря уже о благосостоянии и развитии человека как личность.

Современные учёные уже в открытую публикуют в средствах массовой информации материалы о глобальном надвигающемся экономическом кризисе, который будет страшнее, чем когда-либо. И чтобы справиться с этим кризисом, необходим переход на качественно новый уровень осмысления экономики и её принципов — это разработка и внедрение единой созидательной экономической модели, которая станет помощником для людей и создаст комфортную жизнь каждому человеку на планете, гарантируя обеспечение его потребностей. Важна также прорабатка механизмов перехода от сегодняшней хрематистики к модели созидательной экономики, выявляя, в первую очередь, основные потребности человека.

Основные потребности человека, которые должна обеспечивать созидательная экономика

● базовые потребности для комфортной жизни: еда, вода, жильё, одежда, в том числе социальное обеспечение каждому человеку для удовлетворения жизненно необходимых потребностей;

● бесплатная качественная медицина;

● качественное бесплатное образование, которое позволило бы человеку изучать то, что ему нравится и в любом возрасте;

● отсутствие коммунальных платежей за электроэнергию, газ, тепло (или минимальные платежи);

● доход, который обеспечивает достойный уровень жизни и с минимальным количеством часов рабочего дня, чтобы иметь достаточно свободного времени на своё развитие;

● ограничение капитализации;

● качественная современная продукция по стабильной доступной цене;

● отсутствие инфляции;

● отсутствие экономических потрясений, отсутствие военных конфликтов, безопасность жизни и собственности.

Для того, чтобы экономическая система обеспечила потребности каждого человека, необходимо сформировать систему планирования, в которой производственный процесс обеспечивает человеческие потребности на основании запроса каждого конкретного человека. Это возможно только в том случае, когда будет сформирована единая глобальная информационная структура, обеспечивающая взаимосвязь между людьми на разных уровнях: от местного самоуправления до глобального обеспечения населения экономическими благами.

Экономика и вся информационная структура должны быть полностью прозрачны. Отсутствие тайн в финансах, управлении, бюджете, в государственных делах позволит людям самостоятельно контролировать экономику и использование ресурсов планеты, что автоматически приведёт к устранению коррупции.

Местное самоуправление

Местное самоуправление даёт возможность людям сообща решать использование ресурсов или бюджета, которыми они располагают. В случае невозможности решить вопросы на местном уровне, сообщества просят помощи у других людей или групп специалистов найти пути решения проблем. Все эти исполнители контролируются обществом, и в случае некачественного исполнения решений они отстраняются от дел. При этом, каждый человек имеет возможность принимать участие в общественно важных решениях (в том числе распределении средств из бюджета) в любой момент, в любом вопросе, и при этом не перекладывать свою ответственность на других людей.

Продвижение малого предпринимательства

Местное самоуправление продвигает предпринимателей своего региона. Цены на базовые товары и услуги фиксированные, поэтому такие вещи, как монополизация, спекуляция или преимущества для мировой торговли, отсутствуют.

Соответственно, отпадёт нецелесообразное торговое импортирование, когда есть возможность данную продукцию производить в регионе. Таким образом, возрастёт количество малого предпринимательства, а фиксированные цены на товар (услуги) приведут к производству высококачественного товара (услуг).

Такие принципы модели экономики принесут большую пользу для экологии, устраняя порожний прогон автотранспорта, производство бесполезных и ненужных никому товаров, что является типичным парадоксом экономики потребления.

Основные задачи цифровой модели созидательной экономики для реализации эффективного планирования и прозрачности

● сбор исходной информации о потребностях людей, об имеющихся сырьевых, погодных условиях, других факторах, влияющие на экономику;

● удобный и оперативный доступ к этой модели каждого человека;

● обеспечение контроля каждого человека за реализацией проектов и растратой финансов;

● сбор выходной информации относительно состояния выполнения принятых моделью решений;

● расчет и планирование производства и других экономических решений.

Выявление основных задач цифровой модели созидательной экономики показывает преимущества данной системы:

● абсолютная прозрачность в отслеживании доходов людей и предприятий, а также бюджета не только региона, но и любой страны;

● создание эффективного планирования предприятий и организаций, экономики региона и страны, а также мировой экономики;

● автоматизированный сбор налогов и перечисление денежных средств на личные счета без участия людей.

База данных для автоматизированного сбора налогов и перечисления денежных средств на личные счета без участия людей.

Создаётся база данных, куда стекаются доходы всех людей в виде транзитного счета: будь то зарплата, прибыль от бизнеса - не важно. Допустим, прибыль завода составила 5 млн. долларов. Данная сумма прибыли поступает на этот транзитный счёт на имя владельца завода. Компьютер вычисляет, что у владельца семейный капитал уже составляет 7 млн. долларов. Значит ему компьютер насчитает только 3 млн, а оставшуюся сумму отправит в бюджет. А у другого человека, у которого не сложилось с трудоустройством по каким-либо причинам, и проработав пару дней, имеет очень маленький доход в этот период. Его зарплата также поступает на транзитный счет, и компьютер видит, что он заработал недостаточно - не дотягивает до нижнего предела. Ему добавляется из бюджета сумма до минимальной социальной суммы и также отчисляется на его личный счет.

Очевидно, что уже сегодня существуют компьютеры, технологии, а также стандарты связи, которые могут обеспечить создание и нормальную работу цифровой модели экономики в масштабах всего человечества.

Данная модель в состоянии стать уникальным и необходимым инструментом для осуществления развития экономики на благо каждого человека.

Вопрос о необходимости перехода от потребительской экономики к созидательной экономической модели был поднят мировой общественностью в 2019 году в ходе масштабного международного телемоста «ОБЩЕСТВО. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС». Данное мероприятие было инициировано Международным общественным движением АЛЛАТРА, деятельность которой осуществляется через добровольную инициативу людей более чем из ста сорока стран с целью построить созидательный мир на всей планете.

В основу данной статьи и легла информация, опубликованная на сайте Международного общественного движения «АЛЛАТРА», в которой инициативными людьми описываются основные задачи и алгоритмы модели созидательной экономики.

Игорь Богдан, адвокат, предприниматель, Украина

Лука ди Санто, инженер, предприниматель, Италия

Павел Лаврентьев, преподаватель экономики и логистики, Беларусь

Анжела Гент, бухгалтер, Бельгия

Другие записи в блоге:
Партнеры

 

 

Информация

Яндекс.Метрика

Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2020