Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Скидки на Алиэкспресс

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Ирина Авдеева
Ирина Авдеева
24 сентября 2020

Как пользоваться эхолотом?

Часто начинающие рыбаки задаются вопросом — зачем нужен эхолот, и целесообразно ли его приобретение. Об этом задумываются и «старики», которые считают, что за годы практики отлично выучили особенности «своих» водоемом. Для большинства людей это прибор для поиска рыбы и определения глубины. Частично это так, но производители в инструкции к аппарату не указывают, как его использовать непосредственно для получения щедрого улова.

""

Рыбалка «с рельефа»

Популярным вариантом применения эхолота является исследование рельефности дна. В основном это поиск неординарных мест — ям, свалов, копаных участков, перепадов глубин. В таких местах обитают хищники, ведь там легко затаиться и устроить засаду. Также с помощью эхолота можно обнаружить «затишки» — участки, где собирается кормовая рыба, являющаяся приманкой для хищных особей. Оптимальный вариант ловли «с рельефа» — охота с прибрежного свала, который найдется на любом озере, пруду, реке. Можно сделать постановку на мель, глубину, или сам свал. Но правильный вариант предугадать невозможно, результат определяется методом проб и ошибок. Если нет клева, нужно переместиться в другое место.

«Из-под бели»

Под данной техникой подразумевается поиск косяков кормовой рыбы, привлекающей хищников. Также в процессе лова «из-под бели» можно разжиться крупными, которые в кругу рыбаков называются «пастухами». Крупные хищники собираются в таких местах, с целью охоты на отставших особей. Вам остается только пристроится, подобрать блесну и неторопливо крутить катушку, ожидая клева.

Особенно актуальна тактика осенью, когда хищные особи сбиваются в стаи для перемещения на зимовку на более глубокие участки. На эхолоте нужно обращать внимание на плотные бели. Косяки могут быть расположены как у поверхности, так и на глубине. Для удачного улова рекомендуется проверить все слои водоема.

«Со структуры»

Лучшие эхолоты имеют функцию бокового обзора, что значительно упростило охоту. Она дает возможность видеть то, что находится под лодкой — подводные камни, коряги, ямы, различный хлам. Видимость таких эхолотов составляет 30-40 метров. «Структурники» предназначены для точечного лова. Иногда удается разглядеть крупную щуку или судака.

""

Дополнительные опции

Современные эхолоты кроме основного назначения (исследование дна и поиск рыбы) обладают полезными функциями. Одной из них является встроенный GPS-навигатор. Он дает возможность запоминать понравившиеся маршруты и «рыбные» места, использовать карты. В бюджетных моделях функционал ограничен, часто это касается использования карт. Но создавать точки, и составлять маршруты можно на приборах их любой ценовой категории. Тем, кто планирует рыбачить на больших водоемах, рекомендуется присмотреться к эхолотам с картплоттерами, чтобы по максимуму использовать навигационные карты.

Другие записи в блоге:
Партнеры

 

 

Информация

Яндекс.Метрика

Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2020