Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Ирина Авдеева
Ирина Авдеева
12 июня 2020

Горный туризм: описание, снаряжение и лучшие маршруты

Горный туризм - одна из разновидностей спортивного туризма. Ввиду того что горный туризм является видом спорта, среди тех, кто им занимается, выделяют профессиональных спортсменов и любителей, выбирающих этот вид туризма как способ активного проведения отдыха или хобби. С точки зрения последних горный туризм и будет рассмотрен в данной статье.

Суть его заключается в том, чтобы в составе команды своими силами преодолеть предварительно определенную дистанцию, проложенную в горной местности, которая имеет свою сложность и протяженность.

В отличие от альпинизма, с чем горный туризм часто путают, целью является само прохождение маршрута, в то время как перед альпинистами ставится задача достичь определенную вершину.

Снаряжение, необходимое горному туристу

Редко встречаются группы, идущие в горный поход на один день – этого недостаточно для того, чтобы ощутить его вкус, особенно если в группе есть люди, для кого этот поход является первым. Поэтому ниже будут представлены два списка основных вещей, необходимых для несложного многодневного похода, длящегося в среднем неделю - для личного и группового пользования.

Итак, в личное снаряжение входят:

- обувь: удобные непромокаемые ботинки, легкие тапки;

- объемный рюкзак;

- одежда: х/б и шерстяные носки, фонарики (труба из капрона от попадающих в ботинки камней и снега), белье и термобелье, лыжные/сатиновые брюки, теплые кофты, ветровка, дождевик, шорты, гетры, футболки;

- панама или кепка – для защиты от солнца, поларовая шапка – для холодной погоды;

- небольшой швейный набор, предметы туалета, светодиодный фонарик, желательно на аккумуляторах, например, Nextorch, а также компас;

- посуда: эмалированная кружка, алюминиевая миска, ложка, нож складной;

- защитные очки;

- вспомогательная веревка из капрона и карабины;

- коврик из полиуретана;

- спальный мешок/шерстяное одеяло.

В групповом снаряжении должны быть:

- топор и набор инструментов выживальщика, для примера - Outdoor Edge;

- костровой набор: котелок, тренога;

- тент;

- ракетница;

- аптечка;

- легкая палатка;

- свечи для разжигания костров и запас спичек.

В зависимости от времени года и места, в которое намечается поход, есть смысл корректировать эти списки.

Лучшие места для горного туризма

Касательно территории России, можно выделить несколько живописных маршрутов и мест, которые подойдут как опытным горным туристам, так и только начинающим осваивать этот вид спорта:

Байкал – пожалуй, самое популярное туристическое направление в России. Во время похода в эту местность есть возможность посетить мыс Лударь, минеральные источники Хакусы, Слюдянские озера и другие удивительные места. Наиболее благоприятное время года для походов на озеро Байкал – лето.

Полярный Урал – маршрут по нему подойдет тем, кому не очень нравятся густые леса и бескрайние поля. Это классические северные горы, в округе которых можно найти большое количество грибов, ягоды морошки и вдоволь порыбачить. Однако стоит иметь в виду, что на Северном Урале зачастую капризная погода, поэтому лучшее время для походов – с июля по август.

Камчатка – в последнее время становится все более и более популярна среди горных туристов. Можно посетить объект Всемирного наследия - природный парк «Налычево» и множество термальных источников, взойти на вулканы Купол и Дзензур, а более опытные туристы могут преодолеть перевал Авачинский.

Кавказ – Архыз, Теберда и Домбай – наряду с Байкалом, горы Кавказа пользуются большой популярностью среди горных туристов. В течение похода желающие посещают Чучхурский водопад, водопад и перевал Шумка и Бадукские озера.

Южный Урал – маршрут, проходящий по национальному парку «Таганай», будет не очень сложен даже новичкам. В этой скалистой области у туристов есть возможность посетить знаменитое озеро Тургояк, а также вершины Малый Таганай и Ицыл.

Заповедник «Столбы» - природный заповедник, который знаменит уникальными горными образованиями в виде столпов. Этот несложный маршрут возможно осилить даже семьей.

Нельзя сказать, что горный туризм – универсальное увлечение, которое подойдет любому человеку. Многие с непривычки оказываются неготовыми выдержать дни и недели в походных условиях. Однако, ощутив вкус горного туризма и прочувствовав всю его прелесть, многие не могут представить без него дальнейшей жизни.

Другие записи в блоге:
Партнеры

Информация

Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Республика Саха Якутия © 2020