Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Скидки на Алиэкспресс

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Ирина Авдеева
Ирина Авдеева
27 декабря 2020

Мутация коронавируса - не так страшно, как кажется

Как было объявлено, новый штамм коронавируса может стать причиной более быстрого распространения вируса в Лондоне и юго-восточной Англии. По неподтвержденным данным, вариант коронавируса называется N501Y. Этот конкретный штамм растет с августа. Подробнее о короновирусе и методах лечения на сайте medz24

Идея мутирующего вируса, проникающего в новые штаммы, достаточно, чтобы напугать большинство людей. Но оправданы ли эти страхи, и откуда они берутся?

Конечно, Голливуд должен нести некоторую ответственность за наши неправильные представления о мутации. Ведь эта концепция вдохновляла кинематографистов десятилетиями, начиная с "Умри, чудовище, умри!" в 1965 году и заканчивая крупными бюджетными франшизами, такими как "Люди Икс". И те, и другие рассказывают об изменениях в ДНК, приводящих к сверхчеловеческим

способностям.

Создатели спецэффектов любят показывать эти изменения ДНК самым драматичным образом - часто сопровождаемые сиянием красок и взрывами, но реальные генетические мутации - это гораздо более успокаивающее занятие. Поэтому не стоит слишком беспокоиться о том, что коронавирус мутирует. Это нормальная часть эволюции.

Чтобы понять мутации, сначала нужно совершить кругосветное путешествие в мир белков.

Примерно пятая часть тела состоит из белков. Белки - это молекулы в теле, которые состоят из струн аминокислот. Белки - это зонтичный термин, который охватывает все, начиная с молекул белка, которые действуют как ферменты в желудке, и заканчивая структурными белками, которые формируют кожу и волосы.

Существует всего 20 типов аминокислот, с помощью которых строятся все белки на Земле. Внутри этих 20, многие из них очень похожи и могут быть сгруппированы в семейства на основе их свойств. Есть положительно заряженные, отрицательно заряженные, большие, маленькие и некоторые с более тонкими различиями.

Комбинируя эти 20 аминокислот в разных порядках и в разных количествах, природа создает ослепительный массив очень разных белков с конкретными рабочими местами в организме. Подобно тому, как 20 типов кирпича Lego могут быть использованы для создания огромного количества различных моделей, 20 типов аминокислот используются для создания примерно 6 миллионов различных типов белков.

ДНК, или в случае коронавируса, РНК, это набор генетических инструкций, которые говорят организму, какие кирпичи необходимы и в каком порядке создавать белки, необходимые ему для выживания.

Мутации влияют на эти инструкции, намереваясь число или тип аминокислот которые составляют специфический протеин получают измененный. Это, в свою очередь, может изменить свойства белка. Однако это и есть голливудский спойлер: большинство мутаций вообще не приводят к благотворному изменению свойств белка. На самом деле мутации, изменяющие свойства белка, скорее ослабляют вирус, чем укрепляют его.

В ДНК сохраняются только мутации, которые дают преимущество (или не оказывают никакого влияния). Говорить о том, что вирус имеет "цели" и "намерения" с мутациями, - это говорить с человеческой точки зрения. Подобным образом, ведутся дебаты о том, будет ли "конечным вирусом" тот, который выжил в вас незамеченным всю жизнь, или тот, который быстро и легко прыгает между новыми хозяевами. И то, и другое потребует обширных мутаций, результаты которых слишком случайны, чтобы их можно было спланировать.

Белки складываются в чрезвычайно сложные 3D-формы, в зависимости от взаимодействия аминокислот в одной строке. Изменение аминокислоты, которая является ключом к сохранению формы, например, замена положительно заряженной на отрицательно заряженную, изменит эту форму.

Белки могут быть сложены во многие сложные формы.

Миллиарды лет молекулярной скульптуры, позволяющей белкам иметь правильную форму для сотрудничества, не совместимы с внезапными мутациями и радикально отличающимися формами. Никаких дополнительных способностей, никаких сверхспособностей - как правило, белок просто больше не подходит, как положено. А если этот белок является ключом к заражению вирусом? Хорошие новости! Эта конкретная вирусная частица не может навредить вам, и эта мутировавшая версия вируса умирает.

Другие записи в блоге:
Комментарии (0)
Партнеры

 

 

Информация

Яндекс.Метрика

Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

Республика Саха Якутия © 2021