Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Скидки на Алиэкспресс

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф
Ирина Авдеева
Ирина Авдеева
31 декабря 2020

Микоплазмоз у попугаев

Попугаи часто страдают от различных инфекционных заболеваний, особенно высок риск при некачественном питании ведущем к снижению иммунной защиты. Микоплазмоз чаще поражает воздухоносные мешки попугая, но может распространится на всю дыхательную систему.

Причины болезни

Возникает при попадании в организм попугая особых бактерий – микоплазм. Их характерная особенность заключается в отсутствии клеточной оболочки. Микроорганизм достаточно устойчив, во внешней среде, может сохранять активность до трех недель.

К наиболее вероятным путям заражения относятся:

1. Контакт с зараженной птицей. Обычно происходит после приобретения новой особи, которую сажают в клетку к другим птицам без предварительного карантина.

2. Использование уличных либо покупных игрушек и веток без соответствующей обработки.

Микоплазма может передаваться не только через прямой контакт, но и воздушно-капельным путем. В результате больная птица может заразить остальных просто находясь с ними в одном помещении. По статистике носителями этого патогена являются около 50% всех диких и домашних попугаев. В норме бактерия не влияет на их здоровье. Болезнь развивается при снижении иммунитета.

[/align]

Основные симптомы

Длительное время заболевание протекает скрытно либо в форме носительства. При ухудшении состояния иммунной защиты возникают такие симптомы:

• хрипы на вдохе;

• снижение аппетита;

• гнойные выделения из ноздрей;

• конъюнктивит;

• снижается активность птицы, она сидит с открытым клювом, часто дышит;

• периодический сухой кашель.

По мере развития заболевания симптомы будут становиться тяжелее, микоплазмы будут распространяться все дальше по дыхательной системе, затем – по всему организму. Итогом станет масштабное поражение внутренних органов и смерть животного. Поэтому важно своевременно выявить болезнь, начать соответствующее лечение.

Диагностика и лечение

Правильный диагноз может поставить только специалист орнитолог после проведения лабораторной диагностики и анализа биоматериала. На основании результатов анализа назначают индивидуальную схему лечения. Помимо приема лекарственных средств потребуется улучшить условия жизни и питание питомца.

Основные правила лечения:

1. Обязательно назначаются антибиотики в форме капель либо инъекций.

2. В рацион включают пищевые добавки и витамины.

3. Проведение ежедневной уборки.

Если эти меры были предприняты вовремя болезнь будет вылечена без отрицательных последствий для здоровья домашнего питомца. Главное давать антибиотики строго по схеме назначенной врачом и не прерывать ее до полного выздоровления попугая. Помощь в написании статьи оказали специалисты ветклиники "Главное хвост" https://glavnoehvost.by/.

Другие записи в блоге:
Комментарии (0)
Партнеры

 

 

Информация

Яндекс.Метрика

Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

Республика Саха Якутия © 2021