Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

27 апреля - особая дата в истории Якутии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7496 просмотров

    Заказать баннер 120х90


    27 апреля - особая дата в истории Якутии

    27 апреля является особой датой в истории Якутии. В этот день в республике отмечают сразу два знаковых события, день образования Якутской Автономной Советской Социалистической республики и день принятия Конституции Республики Саха (Якутия). О том, что послужило созданию Автономной республики и кто стоял у истоков образования самого крупного на сегодня региона Российской Федерации

     

     Как это было

    Вопрос об автономизации Советской Якутии возник еще в 1920 году. В это время активизировала свою деятельность якутская национальная интеллигенция, именно ее представители выдвинули в качестве первоначальной задачи провозглашение автономии Якутии. Комиссия подпредседательством якутского писателя Платона Ойунского выдвинула проект положения будущей Якутской республики с позиции национального суверенитета.

    Максим Кирович Аммосов
    Максим Кирович Аммосов

    Одним из инициаторов образования автономии в Якутии явился советский государственный и партийный деятель Максим Аммосов. Именно он поставил вопрос об образовании Якутской АССР перед ЦКПСС и Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР. Так, на основании доклада Аммосова областное партийное собрание в 1921 году приняло резолюцию об осуществлении автономии. Идея об образовании автономной республики была поддержана и на первом съезде революционных комитетов Якутии в октябре 1921 года. Там же было вынесено постановление о проведении выборов в Советы. Государственно-правовое оформление автономной республики завершилось постановлением Президиума ВЦИК от 27 апреля 1922 году. А уже в июне 1922 года было создано первое национальное советское правительство во главе с Платоном Ойунским.

    ЯАССР обыла образована на территории Якутской области без района Нижней Тунгуски, который вошёл в состав Киренского уезда Иркутской губернии. Республика также включила в себя Хатанго-Анабарский район Енисейской губернии, Олёкминско-Сунтарскую волость Киренского уезда Иркутской губернии и не включала острова Северного Ледовитого океана.

    Через три года, в 1925 по конституции республика была признана неотъемлемой частью РСФСР, высшим органом власти провозглашался Всеякутский съезд Советов. В период между съездами Советов высшей властью являлся Якутский Центральный Исполнительный Комитет (ЯЦИК) высший законодательный, распорядительный орган ЯАССР. Так, народы Якутии впервые в своей истории обрели государственность.

    Сыны республики

    Платон Алексеевич Ойунский
    Платон Алексеевич Ойунский

    Фундаментальный вклад в развитие региона внесли выдающиеся политические деятели Якутии, так называемые "сыны" республики Максим Аммосов, Платон Ойунский и Исидор Барахов.

    Образование Автономии в Якутии неразрывно связано с именем активного участника борьбы за установление Советской власти в Сибири Максима Аммосова. В 1921 году он выступал в качестве председателя губернского ревкома, заведующим якутской секцией при губбюро партии, затем был командирован в Мос­кву по делам Якутской автономии. С июня 1922 по март 1923 был секретарем Якутского областного комитета РКП(б). В 1923 пред­ставлял ЦИК ЯАССР при Президиуме ВЦИК.

    В 1925 году председатель Совнаркома республики Максим Аммосов выступил инициатором организации экспедиции Академии наук СССР по комплексному изучению производительных сил Якутии. Отметим, что это была первая научная экспедиция такого масштаба, организованная на территории Советского Союза.

    В 1927 году Максим Аммосов был избран председателем ЦИК ЯАССР. В эти годы были заложены основы развития производительных сил республики, тогда началась промышленная добыча золота и угля, сооружены основные автогужевые магистрали, увеличилась добыча пушнины, успешно решались задачи социального переустройства и культурного строительства.

    В марте 1937 года по указанию ЦК ВКП(б) Максим Аммосов приехал в столицу Киргизии, город Фрунзе, где был избран первым секретарем Киргизского ОК ВКП(б). Под непосредственным руководством Максима Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР. Таким образом, он также стал основоположником киргизской государственности.

    Михаил Ефимович Николаев
    Михаил Ефимович Николаев

    В наши дни имя Максима Аммосова носит Северо-Восточный федеральный университет, совхоз в родном Намском районе, названа улица в Якутске, действуют дома-музеи в Якутске и в селе Хатырык Намского района Якутии.

    Немаловажную роль в становлении республики сыграл друг Максима Аммосова основоположник якутской советской литературы, поэт, прозаик, драматург, филолог Платон Ойунский. В его поэзии отражены все основные события революционного преобразования и социалистического строительства в Якутии.

    Платон Ойунский отдавал много сил и энергии развитию письменности и печати на родном языке, книгоиздательского дела, народного образования, науки и культуры в республике. На I Всеякутской конференции советских писателей (1934) был избран председателем правления Якутского отделения Союза писателей СССР. В 1935 г. в Институте национальностей при ЦИК СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата лингвистических наук и стал директором созданного по его инициативе первого в республике Научно-исследовательского института языка и культуры.

    Его заслуги также относят к изучению проблем развития якутского литературного языка, новых форм в поэзии.Стоит подчеркнуть, что воссозданный им народный эпос "Нюргун Боотур Стремительный" стал ныне достоянием всероссийского и мирового читателя.

    Сегодня именем великого писателя названы Якутский драматический театр и одна из улиц в Якутске. В 1966 году Совет Министров Якутской АССР учредил Государственную премию им. Платона Ойунского, присуждаемую за лучшие произведения литературы, искусства и архитектуры.

    Решающую роль в образовании Якутской АССР в апреле 1922 года сыграл также Исидор Барахов, который в марте 1921 года участвовал в десятом съезде компартии в качестве единственного представителя Якутии, имеющего право голосования.В начальные годы образования автономной республики Исидор Барахов работал секретарём партийного губбюро, председателем Совнаркома Якутской АССР. В период с 1926 по 1928 годы руководил партийной организацией в Якутии.

    В настоящее время имя Барахова носят улицы Якутска, а также Верхневилюйска и других населенных пунктов.

    Конституция

    Борисов Егор Афанасьевич
    Борисов Егор Афанасьевич

    Конституцию ЯАССР утвердили в марте 1937 года в целях определения статуса, прав и полномочий автономной республики. Ее проект был выработан на основе текста Конституции СССР и РСФСР. Она узаконила в качестве высшего органа государственной власти Верховный Совет Якутской АССР, избираемый всеми гражданами республики на четыре года.

    В Советский период в Якутии началось широкомасштабное промышленное освоение ее недр. Началось активное развитие культуры коренных народов и национальной промышленности.

    С окончанием советской власти, в истории Якутии начался новый этап. Так, 27 сентября 1990 года при активной поддержке всего населения Республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. В октябре 1991 года был учреждён пост Президента. Первым Президентом Республики в декабре 1991 году стал Михаил Ефимович Николаев. Тогда же было изменено и название региона — Республика Саха (Якутия).

    27 апреля 1992 года в силу вступила Конституция Республики Саха (Якутия), принятая Верховным Советом республики 4 апреля. В этот же день 27 апреля объявили Днем Республики.

    Наше время

    Сегодня в этот день по всей республике проходят различные массовые мероприятия и демонстрации. День объявлен красным днем календаря. Ежегодно, руководство республики во главе с Ил Дарханом посещают малую родину Максима Аммосова село Хатырык и приносят дань уважения тем, кто в 20-х годах прошлого столетия внес неоценимый вклад в становление республики.

    100-летие Автономии Якутии, республика встретит 1 млн жителей. Именно так запланировано отметить эту важную дату в республике, согласно указу главы Якутии Егора Борисова.

     Источник sakha.gov.ru

    Похожие статьи:

    Айсен Дойду: новый взгляд на древнюю историю народа Саха

    Айсен Дойду: новый взгляд на древнюю историю народа Саха
     Вопрос: кто такие якуты-саха, и с каких времен они живут на территории современной Якутии? Книги и учебники по истории Якутии, утверждают, что “якуты прибыли сюда не раньше XIII-VIV века, и это народ явно южного происхождения”....

    Владимир Иохельсон и его книга “Юкагиры и юкагиризованные тунгусы”

    Владимир Иохельсон и его книга “Юкагиры и юкагиризованные тунгусы”
    Книга В.Иохельсона “Юкагиры и юкагиризованные тунгусы” вышла в свет в 1926 г. в серии “Труды Джезуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции” на английском языке и была отпечатана в Лейпцигской типографии. Это единственный капитальный труд, в котором рассматриваются различные аспекты этнографии, социальной жизни, семейного быта, духовной и материальной культуры юкагиров....

    Основные вехи развития высшего образования в Якутии

    Основные вехи развития высшего образования в Якутии
    В 1907 году в «Якутской газете» писали, что только один якут имеет высшее образование. Этот факт красноречивее и убедительнее многих других интерпретирует прошлое Аlma mater....

    ВОЗРАСТ НАРОДА САХА

    ВОЗРАСТ НАРОДА САХА
     Хотя потрачены многие столетия, поиски происхождений народов не приобрели подлинно научную точность и конкретность. Практически они всё ещё не избавились от бабкиных представлений будто целый народ мог иметь своих Адама и Еву, от потомства которых мог вырасти целый народ. И тех Адама и Еву каждого народа сегодня с серьёзным видом и не в шутку ищут не древние бабки, а дипломированные учёные....

    Об условиях труда и найма у якутов

    Об условиях труда и найма у якутов
     За самую распространенную у якутов хозяйственную единицу нужно принять группу, состоящую из четырех лиц: двух взрослых рабочих, одного подростка и одного способного к труду потребителя-ребенка или дряхлого старика. Эта группа, совместно с прилежащими ей трех- и пятидушевыми группами, составляет всюду значительное большинство якутских хозяйств....

    Особо ценная коллекция

    Особо ценная коллекция
     В фондах Национальной библиотеки хранятся книги, возраст которых исчисляется сотнями лет....
    Теги: история
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (3)
    саха # 17 апреля 2017 в 21:59 0
    с великими сынами народов саха последнее фото не уместно наверно николаев еще хотя бы че то пытался сделать
    Саха # 26 апреля 2017 в 14:11 0
    Какую лепту внес последний? Распродал все? Бенз и дороги самые ужасные по России.
    мар # 27 апреля 2017 в 07:35 0
    Про день республики статья,а первое фото день государственности

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017