Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
поддержите наш сайт на конкурсе «Рейтинг Рунета»

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Добыча золота в Якутии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 523 просмотра

    Заказать баннер 120х90


    Добыча золота в Якутии

    Технология золотодобычи


     

    В прошлом году приготовлен участок величиной с футбольное поле:

    участок очищен от лиственниц;

    шагающим экскаватором снят не содержащий золото верхний плодородный слой земли;
    (Ковш экскаватора)

    бульдозерами Т-500 выровнен участок золотоносной породы;

    (не прогретая порода- здесь вечная мерзлота- подобна бетону: состоит из ила, песка и камней.)

    грунт прогрет- на глубину до 4 метров пробурены шурфы и установлены трубы, в которые по шлангам подается горячий пар;

    сдвинут поток воды реки и образован затон;

    участок заполнен водой, глубиной до 2 метров,

     на участок перемещена драга.

    Золото моется драгой. Драга (от англ. drag — тащить, чистить дно) — комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу.

    Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки. Используется для разработки россыпей, извлечения из них ценных минералов (чаще всего — золота, серебра) и укладки шлака в отвал.

    Драга поднимает золотоносную породу, которую здесь в обиходе называют скалитом,

    дробит, промывает и просеивает ее.

    Здесь не встречаются крупные самородки, подобные самородкам Магаданской области и Чукотки.

    на некоторых объектах процесс заканчиваются изготовлением золотых чушек

    В этих местах золото добывают и в шахтах. Ему приходилось там работать

    Сезон для старателей длится с конца марта до ноября. В апреле драга закована льдом.

    До июня ведутся подготовительные и ремонтные работы. В этом году восстанавливали одну из 5ти драг артели после зимнего пожара: обшили досками и железом снаружи, заменили поврежденное электрооборудование, покрасили…

    (Благодаря этому ремонту у вас есть возможность заглянуть внутрь драги: в помещения, где в обычное время нахождение не возможно из соображений безопасности; оценить масштабы силового оборудования и т.д)

    Артель регулярно выпускает стенгазету, один из номеров которой отражает процесс восстановления и участия в нем даже работников управления. Восстанавливали всей артелью!

    Весна здесь не бывает затяжной: в июне тает снег и лед на реках, после чего начинают мыть золото.

    Сотрудники

    Костяк артели- около 20 человек- это люди, проработавшие около 20 лет. Для них артель- основное место работы. Зимой они живут в близлежащем поселке и, как правило, раз в два года выходят в оплачиваемый работодателем отпуск, в том числе оплачиваются и транспортные расходы. Фотографии- ниже, в разделе соревнования.

    Принимаются работники и по трудовому соглашению на сезон. Так оформлялся Сергей.

    Нет и ограничений по возрасту, распространенных в городах РФ: работают все, кто хочет и может адаптироваться к ритму приисков.

    В соответствии с законом о гарантии прав малочисленных малых народов работодатель при выборе работника при прочих равных условиях отдает предпочтение жителям коренных национальностей.

    Трудовой день

    Жизнь организована, как в пионерском лагере детства Сергея! Питание, 6ти дневная рабочая неделя, 12ти часовой рабочий день с перерывом на обед. Кроме того перерывы на чай каждые 2 часа.

    За это время можно передохнуть и согреться: температура в апреле опускалась до -36, в ноябре до -23 градусов. Континентальный климат!
    Личный вклад в общее дело.

    Сварщик постоянно занят ремонтом. Здесь демонтируется силовой трансформатор: его перенесут с закрытого из-за низкой рентабельности месторождения.

    Соревнования дражников.

    Руководство работает над повышением производительности труда и профессиональным ростом сотрудников. Прошел традиционный конкурс дражников артели.

    Привожу номер газеты с результатами соревнований. Обратите внимание на выработку, стаже, энергоемкость, продолжительности трудового дня и т.д. !

    Чрезвычайные происшествия

    Было несколько чрезвычайных ситуаций. Горела тайга. Здесь крупные лесные пожары не тушат.

    Затонула драга: из-за неисправности системы сигнализации уровня воды в корпусе. Откачали воду.

    Источник: krasfun.ru

    Похожие статьи:

    Золотая лихорадка Якутии

    Золотая лихорадка Якутии
    Второй год в Якутии растет добыча золота. По сравнению с соседними золотодобывающими регионами объем, может быть, и невелик. Но для республики, где на протяжении двух десятков лет добыча постоянно снижалась, этот показатель характеризуется как положительная динамика. Чем она обусловлена и не грозит ли республике золотая лихорадка? На эти вопросы  газета «Якутия» попросила ответить руководителя Департамента горнорудного комплекса и ювелирно-гранильного производства Министерства экономики и промышленной политики РС(Я) Алексея...

    Добыча золота в Якутии

    Добыча золота в Якутии
     Еще в начале своего существования советская власть пыталась себя обезопасить, создавая золотые запасы. В данном случае использовался простейший способ добычи самородного золота из грунта в бассейне северных рек. Одним из центров золотодобычи стала река Алдан (Якутия).  ...

    Сувенирные бренды. Подарки, которые нужно везти из Якутии

    Сувенирные бренды. Подарки, которые нужно везти из Якутии
     У туристов Якутия неизменно ассоциируется с холодом, алмазами и мамонтами. Поэтому и увезти оттуда стараются сувениры, напоминающие о морозах, драгоценностях и древних животных. Например, консервы «Мамонтятина тушеная» или флешку в медвежьем когте. И, конечно, якутские ножи, унты и рыбу из якутских рек....

    Золотодобывающая артель в Якутии

    Золотодобывающая артель в Якутии
    Предлагаю Вам уникальную возможность посмотреть на золотодобычу глазами сезонного рабочего прииска.Фотографии сделаны в 2008 году сварщиком Сергеем и коллегами на память. Ознакомившись с материалом и проведя поиск в Интернете, уговорил его опубликовать их. Мною с его слов записан текст и незначительно обработаны фотографии....

    Прощай, "Сто сорок третья"!

    Прощай, "Сто сорок третья"!
     Брошенные древние корабли на дне высохшего моря, забытые памятники бурного прошлого – торчат в долине золотоносной реки ржавые, ободранные, разорённые остовы драг, уже наполовину скрытые обступающими их молодыми деревцами, успевшими за четверть века подрасти на галечных отвалах....

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ
    Прииски на месторождениях золота в бассейне реки Лены (Якутская область, затем переданы Иркутской губернии, ныне — в Иркутской области ). Ленский золотоносный район — самый богатый в Рос­сии: на начало XXI в. его запасы оцениваются в 10 тыс. т. За 150 лет разработки месторождений добыто около 1,5 тыс. т....
    Теги: золото
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)
     

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика