Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Знакомьтесь - Талакан и Витим, край непуганых медведей...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6156 просмотров



    Знакомьтесь - Талакан и Витим, край непуганых медведей...

    Давно собиралась сделать пост о том интересном крае, где работает мой сын.

    Он летает на работу по вахтам на Талаканское месторождение нефти и газа в Якутии, разработкой которого занимается Сургутнефтегаз с 2004 года.

     Перелёт Сургут — Мирный занимает три часа, ещё два надо провести в вертолёте, чтобы прибыть на Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение.


    Нелёгкий путь стал привычным для нескольких тысяч наших земляков.
    Вот уже больше двух лет, летает каждый месяц и мой сын. Он авиатехник ГСМ, проверят топливо и заправляет вертолеты на вертодроме. Почти все фотографии сделаны им.

    ТАЛАКАН

    В Ленском районе Якутии за короткое время создан промышленный центр, который стал плацдармом для дальнейшего развития Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

    На Талакане обеспечена вся необходимая инфраструктура: кусты скважин, система сбора нефти и газа, трубопроводы.

    Линии электропередачи, базы производственного обслуживания, ремонтно-механические мастерские, объекты социального назначения, комфортные общежития для вахтовиков, наконец, такие крупные объекты, как центральный пункт сбора углеводородного сырья и коммерческий узел учёта, приёма и сдачи нефти.

    Строится взлетно-посадочная полоса аэродрома, на которую будут садиться большие самолеты из Сургута.
    На крупнейшей в стране газотурбинной электростанции (ГТЭС) сказали, что 144 МВт номинальной мощности этого объекта вполне хватило бы для обеспечения электричеством города с 50-тысячным населением. И это все менее чем за 7 лет!!

    Чтобы понять какой объем работы проделан за это короткое время в глухой тайге, там где морозы зимой -50 и лето очень короткое. Там где до этого редко вообще ступала нога человека.

    История Талакана начиналась с Витима. Получив лицензию на разработку Талаканского месторождения, нефтяники Сургута в 2004 году приступили к проведению первоочередных работ. Прежде всего, на месторождение надо было доставить грузы, прибывшие по реке Лена. Перевалочной базой стал ближайший к Талакану посёлок Витим, который находится у слияния рек Витим и Лена.

    Сотни железнодорожных вагонов пришли в Усть-Кут Иркутской области в первый же навигационный период. Тут машины, оборудование, материалы перегружались на баржи для доставки в Витим, далее по зимнику — на Талакан.

    ВИТИМ

    Первый рассвет Витима пришёлся на конец XIX-го века, когда началась золотодобыча на Ленских приисках. Одичалый, малообжитой край необычайно богат — в якутских недрах таятся практически все элементы таблицы Менделеева. Существует легенда, повествующая о том, как впервые нашли золото в этих краях.

    Версия Шишкова

    Как-то в Жигалово, в районе Верхоленска, пришел на ярмарку менять шкуры на соль охотник из малых народностей с самородком в руке. Держал он его, не пряча, а на ярмарке оказались людишки ушлые, грамотные, самородок выпросили, порасспросили аборигена, где да что, покумекали и начали втихаря копаться. Настоящая золотая лихорадка охватила этот край гораздо позже, в 1863 году, когда отряд Новицкого, одного из атаманов Сибирякова, нашел на реке Бодайбо (приток Витима) золото и основал старательский поселок — отмерили 21 участок.

    Золото ослепило народ, и кто-то уходил работать на прииски, кто-то, рискуя, в одиночку ловил свою удачу. Закончив сезон, старатели возвращались в Витим и гуляли на широкую ногу – скупали тюками шелка, носили бархатные портянки, пили вглухую ядреный самогон и водку, которые ушлые трактирщики настаивали на табаке. Такое убойное пойло валило с ног здоровенных мужиков и их зачастую обирали, а нередко и убивали.

    Местные жители уверены, что писатель Вячеслав Шишков в своем романе «Угрюм-река» описал именно их места, что упомянутое им в «Угрюм-реке» Разбой-село — это и есть Витим и каждому проезжему показывают дом, в котором жил Прохор Громов, его склады. Здесь его так и называют – «Прошкин дом». Сегодня в этом старинном доме расположился магазин, а склады пошли под вещевой рынок.

    Следующим пунктом, после избы Громова, в череде достопримечательностей старого Витима значится ресторан «Золотой якорь», от которого под высокий обрыв на берегу Лены якобы ведёт подземный ход к реке, по которому прадед Прохора Громова – Данила, промышляя темными делишками опаивая, грабил старателей и мертвецки пьяных спускал в реку.

    Кто читал знаменитый роман «Угрюм-река» и «Фрегат «Паллада» Ивана Гончарова, попав в эти края, легко угадает поселок в описании Разбой-села. А своевольная, крутая нравом, дикая Угрюм-река уж очень похожа на Витим.

    Да и сами витимцы не отрицают, что в старину промышляли их земляки не только охотой и старательством, но и лихими делами. Дело прошлое, но там, где золото и драгоценная пушнина, там темные дела и кровь. Возможно, лихое прошлое и наложило отпечаток на характер коренных жителей – здесь выживали сильнейшие.

    Долгие годы Витим был полузабытой деревней, в которой жили в основном старатели, охотники и рыболовы.

    Автор фото alex.maksimov

    Сегодня, спустя шесть лет после прихода в Якутию «Сургутнефтегаза», Витим и Талакан связывают 112 км капитальной автомобильной дороги. При участии нефтяников Сургута в Витиме строится детский сад на 240 мест и 36-квартирный жилой дом для работников бюджетной сферы и незащищённых категорий населения. Только с приходом «сургутов» (как тут говорят) местные жители увидели на улицах посёлка асфальтовое покрытие.

    Витимцы ожидают, что в недалёком будущем с Талакана к ним придёт газ, который в котельных заменит дрова и уголь. Жизнь посёлка с приходом нефтяников изменилась к лучшему.

    Это край непуганых медведей, на дороге бывает всякое:))

    Пару лет назад рядом с месторождением был построен вертодром, на котором и работает мой сын. Для работы созданы прекрасные условия, благоустроенное общежитие, прекрасная столовая и все бытовые услуги. Работа ему очень нравится, он много о ней рассказывал, привозил фотографии и видео. Фотографии иногда получаются мутноватые, потому что снимают с вертолета, с большой высоты. Самые удачные здесь.

    В свободное от работы время или в непогоду можно отдохнуть в вагончиках.

    Сыну удалось слетать с пилотами на экскурсию по окрестностям и на рыбалку, а также побывать в якутской деревне.

    Казалось бы такая красота вокруг, а Сережка морщится:) Но если посмотреть из окна вертолета сразу становится понятно почему:)

    Вспомним песню "Живем в комарином краю", так это как раз про эти места:)

    Но все же природа в этих местах необыкновенной красоты...

    Охотничья заимка. Здесь всегда охотники могут отдохнуть, там всегда есть небольшой запас продуктов и спички.

    Вот и якутская деревня.
    Здесь можно купить продуктов и все что нужно для дальнейшего путешествия, ведь расстояния здесь очень большие.

    Деревенские ребятишки сбежались посмотреть на вертолет и гостей.

    Вот экскурсия и закончилась, надо возвращаться назад на работу, опять над зеленым морем тайги....

    Автор: Наталья Панёвина

    Источник

    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (2)
    Наталья # 20 января 2017 в 01:00 0
    Спасибо ) Было очень интересно! И фотографии края очень красивые.
    Витимец # 18 июля 2017 в 08:48 0
    Статейка на уровне сочинения ученицы 3 го класса. Во первых до прихода на Талакан Сургутнефтегаза талаканское месторождение пару десятков лет разрабатывалось "Ленанефтегазом" на изыскания были потрачены миллиарды государственных денег, сургутнефтегаз уде пришел на "готовенькое". Во вторых асфальт в поселке положили за 10 лет до того как пришел СНГ. Третье от ГТЭС Витиму ни холодно ни жарко, мегаватты видимо только на бумаге. Четвертое, газа в поселке нет и не будет, зато сотни факелов на месторождении отапливают Якутский воздух, нарушая кологию. Так что автор, вы бы хоть немного уделили внимания поселку о котором написали свой опус.

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017