Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Экспедиция Лена-Таймыр 2014. 6 часть

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1517 просмотров



    Экспедиция Лена-Таймыр 2014. 6 часть

     Удачная охота

    На метеостанции Терпяй-Тумус задерживаться мы не собирались. Время выделили только лишь на непродолжительную экскурсию по ближайшей округе. А потом мы должны были двигаться дальше к западу, в сторону Анабара. И дело уже шло к завершению этой самой экскурсии, покрутившись у домика метеостанции я уже было собирался двигаться в сторону нашего судна, но на прощание вышел к обрывистому берегу посмотреть на море. И тут заметил вдалеке, на отмели, что-то инородное.

     

     

     Это было достаточно далеко, километра два, так просто не разглядеть, хотя далеко я вижу очень даже неплохо. Бинокля у меня не было, зато был телевик 400 мм. Вот в него-то и разглядел, что на оголившейся в отлив отмели, разгуливает небольшое стадо оленей. Тут же проснулся охотничий азарт. Друзья были далеко и предупредить их о том, что видимо придётся здесь задержаться, не было возможности. Но оно того стоило. Взял только одну камеру с телевиком, бросил всю остальную аппаратуру в фоторюкзаке и помчался за добычей. Однако я и не подозревал, что бонусы этого дня будут даже больше, чем можно было предполагать, глядя на гуляющих вдалеке по морю оленей. Не успел я и трети расстояния до цели пробежать, как вдруг за ближним бугром увидел чуть выглядывающую мохнатую коричневую холку, всего лишь в полусотне метров, а то и ближе. Так и сел на задницу. Медведь? И что теперь делать, ретироваться или пытаться снять. Но тут же пришла мысль, что бурому медведю тут делать нечего, это уже территория белого или полярного. Тогда кто же это? Неужели это то, что я подумал...

    Вы правильно всё поняли, на дальнем плане плавают льдины. Именно здесь мы впервые подошли к ледовым полям. Пока они в стороне от берега и не очень пугают.

    Да, это были овцебыки. Вот такая смешная мордаха уставилась на меня из-за бугра.

    Смотрели друг на друга мы недолго, видно знают эти животные кто такой человек.

    Но так просто отпустить моделей не хотелось, пустился за ними в погоню, используя как в классике, складки местности. Про оленей пришлось временно забыть. И всё таки мне удалось подобраться к ним достаточно близко.

    Малыша в обиду не дадут.

    Но позировать больше овцебыки не собирались и догнать их больше я не пытался, вернулся к оленям.

    Часть оленей уже гуляла по берегу.

    Но основная часть оставалась на отмели, там они спасаются от гнуса.

    Ясное дело, и тут я устроил охоту. Постарался подобраться ближе.

    Оленям это тоже не понравилось и стадо помчалось от греха подальше.

    Какое-то время я пытался с ними соревноваться, но успехом это не увенчалось.

     

    Морелаптевские сюжеты

    Наше путешествие стало по-настоящему морским, сказал бы даже морелаптевским, потому что море морю рознь. Берега тут, то есть в промежутке между Оленёкским и Анабарским заливами, прямо скажем не особо эстетически привлекательные. Типичные термоабразионные берега, оплывающие грязью. Вечная мерзлота оказывается не такая уж вечная, волны и положительные температуры разрушают её, берега постепенно съедаются морем. Но самое главное, мы теперь вошли во льды. Льды не такие уж страшные, проходимые для нашего судна, но всё же это вносит свой специфический антураж. Теперь не редкость и туманы, что неудивительно, тёплый и влажный воздух при контакте с холодными льдами плодит этот самый туман. И как-то в один из дней лавируя среди льдин, да ещё в тумане они нас очень далеко отжали от берега. Они, то есть льды. Ледовое поле было такое плотное, что в поисках прохода приходилось всё время уходить мористее. Поначалу мы это видели только по навигатору, а когда туман рассеялся, то увидели, что действительно уже очень далеко от берега и никаких проходов к нему не наблюдается. Становилось даже как-то тревожно, жить тут среди льдов совсем не хотелось, а ещё больше не хотелось быть затёртыми этими самыми льдинами. Но потом всё же нашли место, где льдины не толпились так уж плотно, попытались найти проход в лабиринте между ними и в конце концов пробились таки к берегу. Вот такая у нас теперь морелаптевская жизнь.

    Типичные термоабразионные берега.

    Но цветы есть даже здесь

     

    Неожиданная встреча

    Пошли мы как-то с Вовой по берегу прогуляться во время одной из стоянок, посмотреть что там есть интересного. Это было всё там же, то есть на берегу моря Лаптевых в промежутке между Оленёкским и Анабарским заливом. Шли себе, никого не трогали, да и трогать некого было. Как вдруг далеко впереди что-то показалось мне подозрительным. На этот раз бинокль был и когда я взглянул в него, то от неожиданности чуть не споткнулся. Менее, чем в километре впереди по берегу гулял белый мишка. При себе у нас был только файер, поэтому не стали искушать судьбу, а вернулись к лагерю. Заручившись поддержкой товарищей на катамаране поехали к зверю, надеясь, что он нас там дождётся. И мишка дождался, а куда же он уйдёт от еды. У него там хорошая заначка на берегу лежала в виде тюленя, которого он грыз потихоньку, пока лишь голову одолел. Да вот только наш синий тримаран, появившийся вдруг от моря, показался ему слишком большим и страшным. И как не вкусен был тюлень, чувство опасности оказалось сильнее голода. Ушёл мишка от греха подальше. Ну а мы вышли на берег, осмотрели его добычу и уехали. К тому времени зверь обойдя подальше по берегу, снова вернулся к морю, прыгнул в него и поплыл ко льдам. Но это было слишком далеко от нас.

    Рядом с медведем наполовину зарытая в землю тушка тюленя.

    Плавают тут всякие, поесть спокойно не дают.

    Уйду от греха подальше, ещё тюленя поймаю.

    Кто его знает, что там у зверя на уме, лучше оружие держать при себе.

     

    Погибшие корабли моря Лаптевых

    Двадцать третьего июля мы подошли к началу Анабарского залива. И ещё в первой половине этого дня нам пришлось сделать небольшую остановку. Задержали два деревянных судна, которые увидели на берегу. Пройти мимо было бы неправильно, да и потратили на них чуть более часа. Когда были построены эти две деревянные баржи, когда потерпели здесь крушение, что перевозили, история умалчивает. По крайней мере, я ничего об этом не знаю. Однако баржи довольно старой постройки, это понятно. И это именно баржи, потому что мы не нашли на них ни единого признака наличия двигателя. Местонахождение этого раритета моря Лаптевых я указал на карте, в конце поста.

    Встать здесь пришлось на открытом берегу, но волны не было, поэтому могли себе позволить. Правда, когда вернулись к тримарану, обнаружили, что идёт отлив и наше судно уже крепко сидит на мели. Кое-как. с определёнными усилиями стащили его на воду. Задержись ещё на полчаса, пришлось бы зависнуть тут до следующего прилива, то есть на шесть часов. Вот так чуть не присоединились к компании погибших кораблей.

     

    Анабарский Мус-Хая

    Берег моря Лаптевых между Оленёкским и Анабарским заливами практически на всём протяжении пологий и тундровый, с типичными проявлениями термоабразионных явлений. Но уже в Анабарском заливе, ближе к входу в Анабарскую губу, в берег утыкается невысокий горный кряж Прончищева. И здесь на некотором протяжении мы увидели довольно высокую скальную стену, обрывающуюся прямо в море. Эта стена начинается чуть раньше мыса Мус-Хая и тянется за него до самого входа в Анабарскую губу. Кстати, название Мус-Хая не единственный уже раз мне встречается в Якутии.

    Самая известная Мус-Хая – это наивысшая точка хребта Сунтар-Хаята, её высота чуть не дотягивает трёх тысяч. Ну а тут, стало быть, маленький анабарский Мус-Хая. Мало того, стоянку на ночь в тот день, когда здесь проходили, присмотрели в устье небольшой речушки, которая обозначена на карте тоже как Мус-Хая. Местечко оказалось интересное, спокойное и приятное по всем показателям. Правда, когда подходили к устью, всё никак не могли найти вход в него. Вот уже и стена давно кончилась, вроде и долина реки обозначилась, а мы всё плывём вдоль высокого галечникового вала или бара, намытого морскими прибоями, и он всё никак не кончается. Дырка нашлась только впритык к началу новой скальной стенки. Вот аккурат перед ней и обнаружилось устье, в которое и влезли всем тримараном. Здесь можно было не очень беспокоиться по поводу поведения моря, но море пока особо и не беспокоило, но, тем не менее, на море всегда есть какая-то зыбь, которая будет шоркать наше судно о камни на стоянке, а это нехорошо. В устье же нам был предоставлен небольшой кусочек спокойной воды. К тому же под скальной стенкой, где ещё сохранились фрагменты снежников, можно было найти пресную воду. Вот это, кстати, нюанс, который я ещё не затрагивал. Дело в том, что пресную воду в устьях рек, впадающих здесь в море, найти поблизости обычно нельзя. Вот вроде река приносит пресную воду, но не так всё просто. Дело в том, что приливами в устья довольно высоко нагоняет солёную морскую воду и потом даже в отлив вода остаётся солоноватой. Поэтому пресную воду приходится искать либо сильно выше устья, либо вообще где-то не на реке, а рядом.

    Вот здесь как раз время прилива. Вода ещё не самая высокая, чуть позднее и те небольшие островки скроются под водой. Можно было бы войти ещё чуть глубже, но тогда рискуем застрять здесь во вроемя отлива, поэтому стоим неглубоко на входе.

    Это уже во время утренней фотосессии. Ракурс на берег в сторону Анабарской губы.

    Утром как раз было время отлива. Здесь хорошо видно как изменились очертания устья.

    Наш походный быт.

    В гости приходил лемминг. Бегал тут как сумасшедший.

    Местечко это оказалось, кроме того, богато на минералогические находки. Всё это найдено на косе рядом с нашей стоянкой.

    Это уже знакомые конкреции, но тут они микроскопические. Иногда имеют почти идеальную шарообразную форму.

    Внутри конкреции выглядят так.

    Сердолики совсем не редкость, встречались на всё протяжении маршрута и на Лене, в том числе.

    А вот это кое-что поинтереснее. Минерал известен в среде коллекционеров под названием "Беломорская рогулька". Из названия можно понять, что водится он на Белом море. Но как видите, оказывается встречается и на море Лаптевых. Беломорская рогулька — это глендонит (икаит) — псевдоморфоза, то есть продукт полного замещения кальцита по икаиту. Впервые обнаружен в Гренландии, около фьорда Икка (отсюда название Икаит). Название глендонит получил по названию района Западной Австралии — Гленденбрука, где также был найден и описан. В России местонахождение глендонита находится близ села Оленица на Терском берегу Кольского полуострова. Терским поморам глендонит из за своеобразной формы известен под названием «беломорских рогулек». Друзы кристаллов глендонита представляют собой псевдоморфозы, то есть замещения, без изменения первоначальной формы, икаита кальцитом.

    На предыдущих двух кадрах беломорская рогулька выглядит несколько в непривычной для меня форме. А вот здесь как раз классическая форма, которую мне часто приходилось видеть в экземплярах Кольского полуострова. Правда, обычно на рынок они поступают очищенные от оболочки. То есть, только сама друза, которую вы видите внутри конкреции на сколе.

     

    Юрюнг-Хая

    Наш маршрут слишком длинный, а бензина более полутонны единовременно на борт взять не можем. И ёмкостей на большее нет и грузоподъёмность не позволяет. Этого далеко недостаточно, чтобы пройти намеченный маршрут. И если на Лене у нас ещё были какие-то возможности дозаправится, то на море Лаптевых уже никаких. Так что даже с учётом того бензина, что долили в некоторых местах на Лене, с этим количеством горючки маршрут было не пройти. Но у нас была поддержка со стороны Таймырского заповедника. И поддержка, кроме всего, заключалась именно в том, что где-то для нас будет заброска с бензином. Были некоторые расчёты на геологов, которые работают на косе Цветкова, где мы ещё будем проходить, но этот вариант не сложился. И в итоге пришли к такому варианту, что единственная возможность получить необходимый бензин, у нас будет только в посёлке Юрюнг-Хая. А это значит придётся делать большой крюк.

    Посёлок находится в восьмидесяти километрах выше по Анабару, если считать от входа в Анабарскую губу. При другом раскладе, мы могли просто пересечь Анабарскую губу к полуострову Нордвик и дальше уйти к северу на остров Большой Бегичев. Но нет худа без добра, посмотрим что это за Юрюнг-Хая, да и нижний кусочек Анабара, в котором ещё никогда не был. В Анабарскую губу, да и сам Анабар вошли во время прилива и это было очень правильно, потому что течение в это время здесь идёт в обратную сторону, то есть вверх по реке, куда нам и надо. Вот только фарватер здесь слишком сложный, даже нам на нашем судне с осадкой в полметра пришлось непросто, на мели садились не раз. Тем не менее, до Юрюнг-Хая поднимаются крупные суда, которые и завозят горючку. Пригодный для этого фарватер тут всё таки есть, но он очень узкий и извилистый, то есть его нужно хорошо знать.

    Вот такие берега в Анабарской губе.

    До сего времени я и представления не имел о существовании такого посёлка в Якутии как Юрюнг-Хая. Да и товарищи мои ничего о нём не знали. В нашем представлении это было что-то вроде Джарджана, который проходили на Лене. То есть склад ГСМ, какая-то перевалочная база и практически отсутствие местного населения. Но когда мы увидели посёлок ещё на подходе, сразу же стало понятно, что это довольно большой населённый пункт. Жителей здесь оказывается чуть более тысячи и это посёлок компактного проживания долган. Долгане — это народ очень близкий к якутам, можно сказать западная ветвь народа Саха. Язык довольно похож, но имеет некоторые отличия и особенности. И был бы это просто национальный посёлок и до сего времени, если бы не анабарские алмазы. Именно отсюда снабжаются горючим все анабарские месторождения алмазов. Это обстоятельство можно признать положительным фактором, какой-никакой, но это всё таки источник рабочих мест для местного населения, в том числе. Да и какие-то дополнительные средства, которые здесь обращаются, в этом, по сути. оторванном от цивилизации населённым пункте. В тот же Якутск отсюда можно выбраться только через Саскылах, посёлок расположенный выше по Анабару и административный центр Анабарского улуса, откуда летает рейсовый самолёт в Якутск. Прогуляемся по посёлку, посмотрим как он выглядит.

    В условиях дефицита стройматериалов используется всё, что можно.

    Санузел в условиях вечной мерзлоты.

    Изголодался наш Вова. Молодой, подрастающий организм требует калории.

    Отжившие свой век движки.

    И люди.

    Теперь мы под завязку залились, частично даже пришлось взять бензин в бочке. Это не очень удобно, зато теперь горючки хватит уверенно..

     

    Метеостанция Анабар

    После дозаправки в Юрюнг-Хая проблем с бензином у нас теперь не ожидалось до самого окончания экспедиции. Но вот нормальной бани уже давно не было. И одна идея на эту тему у нас имелась. Дело в том, что ещё когда поднимались по Анабару, видели в одном месте на левом берегу строения и сооружения, которые приняли за метеостанцию. Затем уже в посёлке подтвердили, что это действующая метеостанция. Ну а какая же метеостанция без бани, хотя и такие бывают. Поэтому на обратном пути запланировали зайти в гости. И не ошиблись. Встретили нас замечательно, да обычно по-другому и не бывает. Всё таки в гости ходить в таких местах, дело правильное. На метеостанции обнаружили молодых ребят, две девочки и три парня. Они тут семейными парами работают. Недостающая половинка одного из молодых людей ожидалась в скором времени. А вот начальник метеостанции с супругой как раз планировал в скором времени отбыть в отпуск. Как обычно, все ребята здесь обучались в специализированном заведении Новосибирска, выходцев оттуда постоянно встречаю на метеостанциях Якутии. И даже нашлись общие знакомые из тех, кого мне уже приходилось встречать. Ну а мы, с помощью наших новых друзей воплотили намерения в жизнь, то есть в бане помылись, да здесь же и заночевали. Метеостанция, кстати, основана не так давно, в 1989-м году. А ведь в течение следующих десяти лет как раз и закрылось основное количество подобных станций. Хорошо, что эта уцелела.

    Это основное, жилое здание метеостанции, где обитают сами жители, да и вся аппратура здесь же.

    Анабар здесь во время отлива выглядит вот так.

    Банька вроде маленькая и неказистая, но вполне удобная и приятная. Воду, правда, здесь нужно возить от ручья. В реке вода не годится, потому что сюда приливами заносит морскую воду.

    На снегоходах по тундре и летом принято ездить, не впервые наблюдаю.

    Наша совместная компания. Автора не хватает.

    Абсолютно добродушный пёс Чёрный. Вот только обувь от него нужно прятать, грызёт.

    Оборудование метеостанции.

    Стучат ещё морзянкой, хотя сейчас уже и без этого обходятся.

    Экскурсию нам тут провели полноценную, в том числе показали и дизельную электростанцию.

    Здесь у них ледник или природный холодильник в условиях вечной мерзлоты. Вниз спускать метра четыре, дальше небольшая камера.

    Тут же рядом на берегу стоят вот эти могилки. Ребята совершенно не в курсе их истории.

    Но могилки, конечно, довольно старые.

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

     

    Похожие статьи:

    Один день путешественника в Оймяконе

    Один день путешественника в Оймяконе
     Здравствуйте, меня зовут Владимир. Мне 37 лет, и вот уже два года я путешествую по России с целью посетить все ее регионы и написать о них что-нибудь интересное. Сейчас я в чудесном городе Магадане, но здесь расскажу о своем дне 20 марта 2013 года в Оймяконской котловине, также известной как Полюс холода. Однако сюда я попал не чтобы померзнуть, а ради общения с уникальными якутскими оленеводами, которые пасут свои стада верхом на оленях....

    Оленеводческая бригада

    Оленеводческая бригада
     Сегодня мы побываем в оленеводческой бригаде №6 Муниципального Унитарного Специализированного Сельскохозяйственного Предприятия «Ленинское», которая базируется примерно в 40 км от Саккырыра, Республика Саха (Якутия). Добраться сюда можно только по зимнику реки Улахан-Саккырыр. На снегоходах, оленях или… на вездепроходимых УАЗиках. Иногда :) ...

    Спутниковые олени Эвенкии

    Спутниковые олени Эвенкии
    В апреле этого года впервые в истории Эвенкии была проведена операция по установке спутниковых ошейников на диких северных оленей. Ученые Сибирского Федерального Университета, которые осуществляют научное курирование проекта "Эвенкийский олень", одели на 10 особей уникальные ошейники, позволяющие с помощью космической связи с точностью до 100 метров отслеживать местоположение животных. ...

    В погоне за Северным оленем

    В погоне за Северным оленем
     Участвуя в экологическом проекте «Эвенкийский олень», организованном дочерней компанией «Роснефти» — «Восточно-Сибирской Нефтегазовой компанией» совместно с Сибирским Федеральным Университетом по «подключению» к спутникам 10 северных оленей, нам пришлось проехать огромные расстояния, преодолеть много трудностей и вдоволь «поколесить» по тундре и тайге....

    Северный олень

    Северный олень
     Северный олень (в Северной Америке — кари́бу, лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов....

    Праздник Ханты. Олимпийские игры отдыхают!

    Праздник Ханты. Олимпийские игры отдыхают!
     Фотофиниш, свалка на масстарте, завалы и падения в шаге от первого места бывают не только на олимпиадах и гонках F1..............! Я увидел все это в соревнованиях, которые ханты проводят на своем ежегодном празднике оленевода, охотника и рыболова. Там и так страсти кипели, а когда уже блогеры стали под оленей с фотиками бросаться… Такое началось! Веселый праздник. зы. а для тех кто досмотрит до конца — бонус! Олени-улыбаки)  ...
    Теги: олень, лена
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Геннадий # 5 августа 2017 в 16:27 0
    Очень интересный рассказ, Спасибо огромное!

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017