Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Великие реки Сибири - Россия. Река Лена верховье, реки Витим и Олекма

Рейтинг: 0 Голосов: 0 63 просмотра



    Великие реки Сибири - Россия. Река Лена верховье, реки Витим и Олекма

    Речная сеть Восточной Сибири принадлежит бассейнам окраинных морей Северного Ледовитого океана — Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Главные реки этого района — Енисей и Лена, — являются также и крупнейшими реками России. К числу значительных рек относятся также Пясина, Хатанга, Колыма, Яна и Индигирка. По характеру долин реки Восточной Сибири относятся преимущественно к типу горных. В верхнем течении реки носят горный характер, в среднем — переходный, а в нижнем течении реки обычно выходят на равнину, где приобретают черты типичных равнинных рек.

    Таковы, например, Енисей, верхнее течение которого находится в Саяно-Байкальской горной стране, а нижнее — среди обширной равнины, Лена, носящая в верхнем течении горный характер, а в нижнем протекающая среди Лено-Вилюйской низменности, Яна, Индигирка, Колыма, истоки которых находятся в пределах Верхояно-Колымской горной страны, а устьевые участки — в Приполярноморской низменности, и т. д.

    Хребты Северного Прибайкалья, или Северо-байкальское нагорье, представляют собой огромную горную систему, отделенную с севера рекой Лена, с востока рекой Витим, а с юга – рекой Муя и озером Байкал. Начиная с севера, хребты нагорья располагаются слева направо удивительным веером: Сын-Ныр, Делюн-Уранский и Верхне-Ангарский, чуть ниже, за долиной реки Верхняя Ангара, разместился Северо-Муйский хребет, а на самом юге, в долине реки Муя, находится хребет Южно-Муйский. Горные реки, в основном, впадают в величественную реку Лена по многочисленным ее притокам, наибольшим из которых является река Витим. Крупнейшие притоки — Витим, Олекма, Алдан, Вилюй; по протяженности и водности они сравнимы с самыми крупными европейскими реками. Всего Лена принимает БОЛЕЕ 500 ПРИТОКОВ!

    Задача трудная охватить огромную площадь бассейна реки Лена! Материал можно собирать неделями и месяцами. А показать хочется наши горные сибирскмие реки во все их полноте. Побывать везде невозможно, но стараниями наших соотечественников, вполне возможно.Ссылки на фотосъемки этих авторов вы можете найти внизу страницы. В связи с объемом материала тема разделена на 3 части. 1-я верховье Лены, Витим и до впадения в Лену реки Олекмы.

    Верхнее течение

    Истоком Лены считается небольшое озеро в 12 километрах от Байкала, расположенное на высоте 1470 метров У истока 19 августа 1997 года была установлена часовня с памятной табличкой.Всё верхнее течение Лены до впадения Витима, то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье. Расход воды в районе Киренска — 1100 м³/сек

    В 15 километрах от истока.

    Эта информация оказалась неточной. И исток Лены оказался выше в по хребту.

    Вот откуда на самом деле берет начало река Лена.

    Из-за огромного объема информации я не могу показать все горные речки впадающие в Лену. В этом вы можете убедиться сами взглянув на карту при увеличении.

    Самая крупная река впадающая в Лену это Витим, берущая начало с одноименного плоскогорья. Здесь же рядом берет начало река Олекма, Олекминский становик.

    Река Витим послужила прообразом в создании фильма Угрюм-река.

    Якутка Синильга

    Река Чина и Витемкан образуют Витим.

    Река Витимкан

    А это малые речушки впадающие на всем протяжении Витима, непопавшие на карту большого масштаба.

    Река Талай

    Витим

    В тайге по склонам к реке

    Соболь фото Валерия Зинковского

    Хариус.

    Лесная заимка на Витиме

    Шивера

    Во время разлива

    Бам-Бодайбо, Бурятия

    Горы Витима

    Дорога на Витим

    Устье реки Витим. Здесь Лена становится глубоководной и широкой рекой.

    К среднему течению относят её отрезок между устьями рек Витима и Алдана, длиной 1415 км. Близ впадения Витима Лена вступает в пределы Якутии и протекает по ней до самого устья. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10—12 м, русло расширяется, и в нём появляются многочисленные острова, долина расширяется до 20—30 км. Долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья, круче и выше..

    Через Лену проходит Байкало Амурская магистраль.

    Западный участок БАМа

    Амуро-Якутская железнодорожная магистраль

    Лена закат

    Восход

    Лена из окна поезда

    Лена ледоход. Обратите внимание на размер валунов. Мощь реки не сдерживаемая плотинами ГЭС.

    Город Ленск не раз пострадавший от паводковых вод результат непродуманного строительства в пойме реки Лены.

    В следующем рассказе вниз по реке Лене мы пойдем к следующему крупному притоку — реке Олекме и ее горным притокам. Увидим туристические маршруты начинающиеся как от БАМа, так и из Якутска. Увидим знаменитый заповедник "Ленские столбы". Откроем еще более заповедные и покрытые мистикой притоки Лены Алдан и Вилюй.

    Источник: soviet.mirtesen.ru

    Похожие статьи:

    Река Омолон

    Река Омолон
    Омоло́н — правый и самый крупный приток Колымы. Протекает по территории Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Магаданской области.Название реки образовано наименованием рода юкагиров омол («хороший») и термином он («река»), то есть «река рода омол»....

    Река Колыма

    Река Колыма
    Колыма́ (якут. Халыма) — река в Якутии и Магаданской области России. Длина 2129 км (от истока реки Кеньеличи, правой составляющей реки Кулу, — 2513 км), из них около 1400 км на территории Магаданской области, остальное — на территории Якутии. Площадь бассейна 643 тыс. км²....

    Приезжайте на Вилюй

    Приезжайте на Вилюй
    Вилюй — вторая по величине река Якутии. Её протяженность 2650 км., петляет она по такой огромной территории, что едва ли в наше время наберется с десяток человек прошедших эту реку от истока до устья. Свое начало Вилюй берет на безкрайних просторах Вилюйского плато, недалеко от Тунгуски. Места мало заселенные, а значит и интересные для рыбаков и туристов. И хотя сейчас они малонаселенные, но именно по этой реке в Якутию проникли первые казацкие ватаги. Первым, зимой 1630 года, вступил на лед Вилюя отряд тобольского служивого человека Аньлона...

    Река Индигирка

    Река Индигирка
    Индигирка (якут. Индигиир) — река на северо-востоке Якутии.В основе гидронима Индигирка эвенское родовое наименование индигир — «люди рода инди» (-гир эвенск. суффикс множ. ч.). Или Собачья река.Длина реки 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км². За начало Индигирки принимается место слияния двух речек — Туора-Юрях (Хастах, Халкан или Калкан — 251 км) и Тарын-Юрях (63 км), которые берут начало на северных склонах Халканского хребта; впадает в Восточно-Сибирское море. Суммарная протяжённость Индигирки и Туора-Юрях (Хастах или Калкан) составляет...

    Река Лена

    Река Лена
    Как и все большие реки Сибири, Лена течет на Север, впадая в море Лаптевых, окраинное море Северного Ледовитого океана. В какой-то степени Лену можно назвать первооткрывателем: после таяния ледника и формирования флоры и фауны именно эта река одной из первых проторила себе тропинку к морю, изучая бескрайние таежные просторы Сибири....

    Река Алдан

    Река Алдан
     Алдан — правый приток Лены. Длина 2273км. Берет начало на северных склонах Станового хребта, течет по Алданскому нагорью. Средний годовой расход воды — 5060 куб.м/сек. Принимает 275 притоков длиной более 10км. В бассейне свыше 114000 водотоков, свыше 51000 озер. Название реки произошло от эвенкийского слова "алдон" или эвенского "олдан" — бок (боковой приток реки Лены)....
    Теги: река
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Елена # 9 ноября 2017 в 00:10 0
    Какая мощь! Какая сила! Смотрю и поражаюсь бескрайним просторам и как жалко, что такие огромные и прекрасные территории пустуют.

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017