Меню пользователя Написать статью Добавить видео Регистрация Войти

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Путешествие к таинственному озеру Лабынкыр

15 января 2015
3769 просмотров


    Путешествие к таинственному озеру Лабынкыр

     Когда наш вертолет начал набирать высоту и взял курс на север, мы стали понимать, что наше путешествие начинается. Мы — группа вольных путешественников из Охотского района Хабаровского края — в составе шести человек направляемся к таинственному озеру Лабынкыр, которое находится на территории республики Саха-Якутия.

     Вертолет МИ-8 летит над заболоченными долинами, сопками с редколесьем и холмами, покрытыми ярким ягелем. Одна за другой проплывают цепи хребтов Сунтар-Хаята.

    Снижаемся в верховье реки Кухтуй, здесь в оленеводческой бригаде нас уже поджидает семья Сергучевых. Эти отзывчивые и добрые люди станут нашими проводниками на протяжении большей части путешествия. Уточнив детали маршрута и собрав необходимую провизию, мы отправляемся в путь.


    И вот мы уже шагаем между огромных наледей, по трудно проходимой тайге, по тропам зверей, постепенно приближаясь к перевалу через Ульбейский хребет. Несмотря на июнь, весь перевал укрыт толстым слоем снега. Столь большое количество снега стало для нас непредвиденным препятствием, отнимающим много сил и времени. Идущий первым, проводник проваливается при каждом шаге почти по пояс, а за ним следуют по цепочке караван оленей и мы — путешественники.

    

    Видео озеро Лабынкыр

    Рыбалка на озере Лабынкыр и ручье Лабынкыр ???? Рыбалка на озере Лабынкыр и ручье Лабынкыр ???? Древнее чудовище нашли в озере Якутии Древнее чудовище нашли в озере Якутии Члены РГО первыми в мире совершили рекордное погружение на дно озера Лабынкыр Члены РГО первыми в мире совершили рекордное погружение на дно озера Лабынкыр Якутский дьявол Якутский дьявол Экспедиция к священному озеру Лабынкыр, как это было Экспедиция к священному озеру Лабынкыр, как это было
    К вечеру, уставшие и изнеможенные, добираемся до устья ручья Гранитный и устраиваемся на ночлег. Наутро, завьючив оленей и упаковав рюкзаки, мы с новыми силами продолжаем свой путь. Чем ниже мы спускаемся, тем ярче становятся краски: зеленеет трава, распускается карликовая береза. К середине дня наша группа достигает границы Хабаровского края и республики Саха-Якутия. В этом месте неожиданной находкой для нас стала записка путешественников 1994 года. Трое смельчаков, вышедшие из якутского поселка Томтор, направлялись в Охотск. Мы тоже решили оставить свой след. Устанавливаем флаг Хабаровского края, прибиваем табличку, делаем снимки на память и движемся дальше. Спустя полчаса перед нами открывается вид на покрытое льдом озеро Водораздельное. Голубые проталины дают нам шанс опробовать рыболовные снасти. Улов порадовал всех. Три огромных топа и несколько няйв станут отличным ужином для продрогших и уставших путников.

    К вечеру погода начала портиться. Моросил дождь. А нам еще предстоит пройти несколько километров, и, как оказалось, не зря. Спустившись в долину, мы случайно наткнулись на пятерку гордо пасущихся диких оленей. Они намного крупнее домашних. Но не прошло и пяти минут, как эти красавцы, почувствовав наше присутствие, скрылись из виду в ближайшем распадке. Переполненные впечатлениями, мы останавливаемся на ночлег у небольшой наледи.

    Следующие четыре дня пути нашей команде предстояло идти по трудно проходимому лесу, болотам и марям. Ориентиром служила река с одноименным названием Лабынкыр. В верховьях очень быстрая и леденящая, она постепенно сменяется на извилистую и тихоходную, с песчаными берегами. Неоднократно нам приходилось пересекать ее русло по звенящим под ногами наледям.

    Палящее солнце делало наше путешествие все изнурительней, а болота и мари отбирали последние силы. Чем ближе мы приближались к озеру, тем больше появлялось надоедливых комаров.

    К середине четвертого дня преодолели «сотый» бугор, и перед нами открывается неожиданная и в то же время долгожданная картина… Огромное и синее как море, озеро с зеркальной поверхностью, расположенное среди сопок. Мы заворожены таинственной тишиной и живописным видом, на ум приходят воспоминания о легенде...

    «Семья эвенков-кочевников переезжала на летние угодья. Вечер застал их на берегу Лабынкыра. Пока старшие готовились к ночлегу, мальчик играл на берегу ручья, впадающего в озеро. Внезапно он закричал. Обернувшись, взрослые увидели, что ребенок оказался в воде и течение несет его к середине озера. Взрослые бросились на помощь, но внезапно какое-то темное существо длиной в пять-шесть аршин (3,55-4,26 метра) появилось из глубины, схватило мальчишку пастью, похожей на птичий клюв со множеством зубов, и утащило под воду. Дед погибшего мальчика набил кожаный мешок оленьей шерстью, тряпками, сухой травой и хвоей, положил в него тлеющую лучину. Мешок он привязал к аркану и бросил в озеро, а аркан закрепил на большом валуне на берегу. Утром волны выкинули на берег умирающее чудовище — примерно 10 аршин длиной (около 7 метров), с огромным, в треть роста, клювом-пастью, с небольшими лапами-ластами. Дед разрезал живот существа, достал тело внука — и семья ушла с озера. Мальчика похоронили на берегу ручья, и с тех пор эта речушка так и называется — Ручей Ребенка. А челюсть чудовища долго стояла у Лабынкыра, и под ней, как говорят, мог проехать всадник».

    Поскольку местные лошади низкорослы, участники экспедиции считают, что длина челюсти могла составлять 2,1-2,5 метра. Куда делась сама челюсть, уже никто не знает.

    Немного придя в себя, мы спустились к берегу и стали подбирать место для лагеря. Решили разместиться неподалеку от огромной песчаной косы, постепенно удаляющейся в глубь озера. Когда лагерь был обустроен, стали изучать окрестности.

    Как оказалось, озеро обладает поразительной прозрачностью воды. Его температура значительно выше 6 градусов, которые значились в литературе. Приятным подарком для нас оказалась затопленная лодка-«казанка». Благодаря ей мы смогли пересечь озеро по диагонали и приплыть к увиденным из бинокля домикам. Эти строения напоминали небольшую туристическую базу с баней, бараком, коптилкой, беседкой и другими постройками. Хорошее место для отдыха. Но мы предпочли остаться в своих маленьких и уютных палатках, установленных на противоположном берегу.

    Отдельный день был посвящен рыбалке на щук. Собравшись всей компанией, мы отправились в устье реки Лабынкыр, где в ее закутках, по мнению бывалых рыбаков, должны ловиться крупные экземпляры. Мы оккупировали берега, заросшие осокой, вооружились блеснами, и начались соревнования за самую крупную щуку. По договоренности мелкие экземпляры отпускали сразу. Восторгу не было предела. До глубокого вечера без устали продолжалась борьба. Ее итогом стала щука размером 1м 35 см (измеряли коробком спичек), выловленная Моховой Ириной — заядлой рыбачкой нашей команды.

    За ужином решаем следующий день начать с восхождения на ближайшую гору. По нашим оценкам, ее высота достигает 1000 метров над уровнем озера.

    С ее вершины мы смогли увидеть все величие загадочного Лабынкыра. Из литературных источников мы знали о существовании трех островов. Но на самом деле насчитали пять. Берега озера очень извилисты и местами круты, покрыты густым стлаником. Река Лабынкыр поразила всех своим змеевидным руслом. Рядом с Лабынкыром расположены озера причудливой формы (оз. Вопросительный знак, оз. Подкова).

    Это райский уголок подарил нам четыре солнечных незабываемых дня и массу впечатлений. С грустью мы собирали вещи в обратный путь, и каждый в душе мечтал попасть сюда снова.

    «А где же чудовище?» — спросите вы. Да кто ж его знает. Возможно, оно притаилось на дне и из этой непроглядной тьмы наблюдало за нами. Признаемся честно, проплывая на «казанке» в одном месте, неподалеку от косы, на глубине, просматриваемой невооруженным взглядом, мы наблюдали следы, похожие на полозья от ласт крупного животного. Они плавно направлялись в глубь озера и срывались в его темноте. И еще вспоминается один момент, когда в полный штиль на середине озера образовалась небольшая волна и двигалась в направлении нашего лагеря, постепенно угасая у берега. Но что это было: разыгравшееся воображение или реальность, так и осталось для нас загадкой.

    Возвращение в бригаду заняло меньше времени, так как дорога была уже известна. Природа за последнюю неделю значительно преобразилась: расцвели альпийские луга, появилось много зелени. Ковры мягкого ягеля устилали наш длинный путь. Местами в тундре встречался дикий ревень, из которого Ирина и Лера варили отличный компот.

    Еще не раз нам встречались дикие олени, мирно пасшиеся на вольных просторах Якутии. В горах недавно проснувшиеся тарбаганы (суслики) свистом сопровождали наш караван. Бараны напоминали о своем присутствии только свежеоставленными следами. На берегу реки Лабынкыр двум участникам нашего похода, Безносову Валерию и Осенину Игорю, удалось увидеть лося с его массивными рогами. Практически не обходилось и дня, чтобы мы не чувствовали присутствия хозяина тайги — бурого медведя.

    На обратном пути перевал через Ульбейский хребет нас одарил цветами всех оттенков радуги, это было как вознаграждение за преодоленные трудности.

    Вернувшись в оленеводческую бригаду, мы устраиваем трехдневный отдых. Полностью погрузившись в эвенкийский быт, наша группа наблюдает, как трое молодых и полных сил мужчин (Сергучевы Олег, Слава и Осенин Игорь) управляются с оленями: лечат сломавших рога, метят молодняк, с легкостью владеют маутом. А ребятня, привыкшая к суровым условиям жизни в тайге с детства, впитывает в себя все эти тонкости.

    Осенина Валерия — полноправная хозяйка гостеприимного эвенского жилища — угощала нас молоком важенки, национальной лепешкой и другими деликатесами (сырой печенью, вареными кишками, языком, пантами...).

    Старейшина Василий Петрович Сергучев — самый опытный оленевод — оказался отличным собеседником. Из его рассказов мы узнали много интересных легенд о «снежном» человеке, истории о туристах и путешественниках.

    Незаметно пролетели три дня, мы снова собираемся в путь. Добродушные хозяева с радостью показали нам кратчайшую дорогу до реки Охота, где нас уже поджидали новые испытания.

    Нашей команде предстояло проплыть 270 км до конечного пункта, села Арка, которое находится в 100 км от Охотска. К сплаву готовились основательно: укрепляли весла, упаковывали вещи в непромокаемые мешки, проходили инструктаж у самого опытного пловца из нашей команды — Безносова Валерия Николаевича.

    Спустив четыре резиновых лодки на воду, мы отправляемся в путь по горной, леденящей тело и душу реке Охота. Бурлящая, наполненная подводными валунами река несет нас в узкий коридор километровых наледей, высота которых порой достигает четырех метров. Периодически прибивает лодку под ледяные козырьки, хрустящие от легкого прикосновения. Кажется, еще чуть-чуть — и эта глыба льда раздавит тебя в лепешку. В голове проносится мысль — смерть неминуема. Но разум понимает — назад пути нет. Против течения не погребешь, на обрывистый ледяной берег не взберешься, не остановишься, только сейчас и только вперед. Затаив дыхание и в полном напряжении, мы проскакиваем этот коридор, чувствуя себя заново рожденными.

    Полчаса мы приходим в чувство, плавно и размеренно плывя по течению, а впереди новая наледь и новый коридор, скрывающийся за поворотом. На этот раз принимаем решение не рисковать, а перенести лодки и груз сверху по километровой наледи. Это было правильное решение. На наших глазах оторвало 15 метровый козырек от наледи и образовало затор. Пока мы переносили груз на другой конец наледи, еще не раз были слышны раскаты падающего с грохотом льда. В дальнейшем нам еще предстояло плыть среди ледяных обломков, так и норовящих вспороть лодку.

    С самого утра облака предвещали грозу, которая нас настигла во второй половине дня. Гроза в горах — зрелище не для слабонервных. Насытившись опасными приключениями, промокшие и уставшие, мы причаливаем к берегу и устраиваемся на ночлег.

    Из-за надвигавшегося циклона нам пришлось сократить путешествие по реке Охота вдвое. Вместо намеченных 10 дней пути с высадками на берег и осматриванием достопримечательностей, нам остается 5 дней непрерывного сплава. Шли дожди. Охота становилась все полноводнее, постепенно приобретая коричневый цвет. Прозрачность воды менее 30 см. Нашими постоянными спутниками были палки, коряги и целые деревья, плывущие рядом, а иногда и обгоняющие нас. Ежедневно на берегу можно было наблюдать бурых медведей, охраняющих свои владения, а по ночам и наши палатки.

    Чем ближе мы подплывали к Арке, тем больше заломов было на нашем пути. Река то разливалась широкими плесами, то прижималась к скальным берегам. Погода к концу путешествия стала налаживаться, и мы благополучно добрались до конечной точки нашего маршрута.

    Вот и все. Позади 900 километров и 24 незабываемых дня путешествия. Надо сказать, что все участники экспедиции с честью выдержали выпавшие на их долю испытания. Каждый из нас овладел навыком езды на олене — учаке, укладкой вьюков, научился приспосабливаться к самым тяжелым условиям.

    В походе принимали участие: Коваль Валерий Викторович — учитель физики и информатики МОУСОШ с.Арка, Григорова Анна Петровна — педагог дополнительного образования ДТДиМ р.п.Охотск, Безносов Валерий Николаевич — учитель физической культуры МОУСОШ с.Арка, Сергучев Валентин Владимирович — выпускник МОУСОШ Арка 2002 г., Мохова Ирина Юрьевна — учитель физической культуры Школы-интерната р.п. Охотск, Шатохин Константин Николаевич — машинист котельных установок р.п.Охотск.

    Авторы статьи: Анна ГРИГОРОВА и Валерий КОВАЛЬ

    Источник

    rrayrray

    Горы Сунтар-Хаята: географическое положение, полезные ископаемые

    Горы Сунтар-Хаята: географическое положение, полезные ископаемые

    На бескрайних просторах северо-восточной территории России, между Якутией и Хабаровским краем, протянулся горный хребет Сунтар-Хаята. Прикрываемый с северо-запада Верхоянским хребтом, а с северо-востока – хребтом Черского, столетиями оставался он непокоренным и неизведанным. Название Сунтар-Хаята в переводе означает "горы Сунтары". Местные легенды рассказывают о могущественной шаманке Сунтаре, которая обладала великими знаниями, однако не отличалась кротким нравом. Никто не хотел даже ненароком навлечь на себя её гнев. Не хотели...

    Лабынкыр - сердце Оймяконья (экспедиция «Русской рыбалки» - 2009)

    Лабынкыр - сердце Оймяконья (экспедиция «Русской рыбалки» - 2009)

    На Земле немало мест, которые тянут людей к себе как магнит и одним из таковых у нас является легендарное озеро Лабынкыр. Оно находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14,3 км, максимальная ширина – 4,1 км, площадь зеркала воды — 44,7 кв. км, максимальная глубина – не менее 60 м....

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр

    Чтобы из Москвы добраться до озера Лабынкыр надо приехать во Внуково, затем Якутскими авиалиниями прибыть в Якутск. Перелёт ночной, приятного в нём немного. Единственная отрада — вид реки Лены в лучах восходящего солнца. ...

    Река Индигирка и семь её замечательных мест.

    Река Индигирка и семь её замечательных мест.

    Пожалуй, большинство жителей России, хоть как-то знакомых с географией родной страны, про Индигирку слышали. И для этого большинства представляется она очень далёкой, дикой и необжитой рекой. На самом деле, если с Индигиркой познакомиться в реальности, то окажется, что эти представления недалеки от истины. Хотя, как и на всех других реках, на берегах Индигирки издревле селились люди. Когда-то юкагиры, эвены и другие народы, позднее якуты и русские. Но и до сих пор здесь не так много населённых пунктов, да и те не очень крупные....

    Лабынкыр, Якутия

    Лабынкыр, Якутия

    Отпуск каждый видит для себя по разному. Кому-то нужно теплое море и песок на пляже, другим достаточно и выезда на дачу. Кто-то любит путешествовать по местам с историческими памятниками, а кто-то любит шопинг. В коллективе РР собрались люди с нестандартным диагнозом, который лечить еще не научились – тягой к приключениям. Поэтому в отпуск решено было ехать в максимально труднодоступное и интересное место, и естественно место с рыбой, нам без рыбалки никак. :)...

    Уникальные природные места в Якутии

    Уникальные природные места в Якутии

    Чекуровские щекиНа территории Якутии в низовьях реки Лены существуют три интереснейших природных объекта, которые заслуженно считаются уникальными. Это знаменитые Чекуровские щеки, где Лена рассекает скалистые отроги Верхоянского хребта. Они простираются вдоль реки на 3 километра. Здесь река Лена преодолевает последнюю горную преграду и течет в узком ущелье с высокими отвесными берегами (до 400 м). Речной поток стиснут до ширины в 2 км, а над водой нависают вертикальные скальные стенки, течение становится бурлящим потоком. Зрелище...

    Комментарии (1)
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2024