Написать статью Добавить видео Регистрация

Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
Все новости Якутии
ИНВЕСТИЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КИТАЯ

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Приезжайте на Вилюй

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2228 просмотров


    Приезжайте на Вилюй

    Вилюй — вторая по величине река Якутии. Её протяженность 2650 км., петляет она по такой огромной территории, что едва ли в наше время наберется с десяток человек прошедших эту реку от истока до устья. Свое начало Вилюй берет на безкрайних просторах Вилюйского плато, недалеко от Тунгуски. Места мало заселенные, а значит и интересные для рыбаков и туристов. И хотя сейчас они малонаселенные, но именно по этой реке в Якутию проникли первые казацкие ватаги. Первым, зимой 1630 года, вступил на лед Вилюя отряд тобольского служивого человека Аньлона Добрынского. С тех времен Вилюй изменился, на нем построили две ГЭС, несколько городков и поселков. Но по большей части он как был дик и не обитаем, так и остался. Не зря именно в этих местах существуют неизведанные зоны такие, как «Долина смерти».

    Интересно какой гигантский крот это выкопал среди тайги?

    Это труднопроходимая местность, которая имеет следы непонятного глобального катаклизма — сплошные вывалы леса, разбросанные на сотни километров каменные обломки, холмы непонятного происхождения не имеющие никакой растительности. Здесь рассредоточены непонятные металлические объекты, находящиеся глубоко под землей, в мерзлоте. Их присутствие проявляется на поверхности земли только пятнами причудливой растительности. Древнее название этой местности — Улюю Черкечех.

    Но как только Вилюй сбегает с плато и растекается по широченной долине, все меняется. Он перестает быть враждебным и загадочным, он становится просто рыбным. Множество рукавов образует огромное количество островов с зарслями тальника и песчаными косами. Тальники по берегам Вилюя это почти тоже, что заросли бамбука где-нибудь во Вьетнаме.

    Заросли тальника

    Стройные, высокие, эти растения толи кусты, толи деревья, давали нам в детстве прекрасные удилища, легкие, изящные, гладкие. Из тальника мы строили шалаши, прячась на берегу от дождя, из него же делали свирели, издающие нежные звуки. Сухой тальник хорош и для костра — горит как порох.

    В бассейне реки более 60 000 озер! Вы можете это представить? И все они с рыбой!

    Вилюй — край озёр.

    Огромная часть озёр соединяется с самим Вилюем или его притоками канавами, по которым весной туда заходит на икромет рыба. На таких канавах собираются медведи, чтобы подкормиться после зимней спячки. Рыбы валит столько, что по спинам её с берега на берег может перебежать собака. Лично я на таких канавах бывал не раз, как в районе озера Улахан Тюлики, так и на группе озер среди Себян-Бадаранских болот. В конце обзора помещу небольшой рассказ о маленьком эпизоде.

    Типичная канава соединяющая озеро и Вилюй

    Именно в озерах бассейна Вилюя водится знаменитый кобяйский карась (к стати, имеющий свой товарный знак).

    Карась кобяйский, вкусный!

    Карась этот сладок и вкусен необычайно. Размеров достигает таких, что когда его опускаешь в ведро, хвост торчит наружу.
    В юности нас, подростков, забрасывали на попутном вертолете на такие вот озера, чтоб мы за день-два наловили карасей для работников аэропорта. Взрослым некогда, вот нас и привлекали. С собой 2-3 сети, резиновая лодка, палатка, хлеб, соль, сахар и всё. Карася ловиться столько, что не успеешь выбрать одну сеть, другая уже «утонула». Карасей затариваешь в мешки, которые укладываешь на лед между кочек, а сверху накрываешь мхом, там же надранным. Караси живые остаются по два дня.

    Озеро соединенное с рекой канавой

    В притоках Вилюя протекающих через тайгу и болота необычайно много чебака. Рыба бойкая, ловить её на удочку великое удовольствие. Много чебака и в канавах.

    Чебак таёжной реки

    На некоторых участках реки водится тугун. Рыба в соленом виде очень вкусная, но имеет недостаток — не ловится на спортивные снасти.

    В реке и притоках очень много язя. В самом Вилюе язь ловиться и на спиннинг, на вертушки любых размеров, вплоть до 5-го номера. Боец он отчаянный, поэтому мы иногда, ради удовольствия от вываживания язя, бросали ловить более благородную рыбу и бежали к язевым омутам.

    Язь пойманый на блесну

    Крупный налим, окунь будут постоянным вашим уловом, но самой многочисленной трофейной рыбой по праву считается щука. Щук там не просто много, их там очень много и ловятся они на любую приманку, от блесны до «мыша».

    Хозяйка Вилюя

    Щучья квартира, она тут живет

    Рыбак на Вилюе, ловит, естественно, щуку.

    Вилюй это песок. Песчаные берега, песчаные холмы — тукуланы и даже мини пустыни недалеко от берега реки. Размеры этих песчаных образований видны даже со спутника. Откуда они там появились, то же загадка, как и о «медных котлах Долины смерти».

    Берег

    Тукулан

    Но по большей части берега имеют хорошие подходы для рыбалки, даже там, где они высоки и сыпучи. Мест для удобной стоянки очень много, где под ногами чистейший песок, тайге много дров для костра, а в ручье прозрачной, лечебной воды.

    Типичный берег Вилюя

    Солнце, воздух, вода и песок, разве можно представить более подходящее сочитание?

    Типичный залив

    Утро на Вилюе

    Поднявшись на берег и пройдя сотню шагов, вы попадете в типичную тайгу не светлую, бедную на яркие краски, но красивую своей первозданностью.

    Царство лесное

    Лапчатка

    Кала болотная. И не в цветочном киоске, а на воле!

    В некоторых притоках Вилюя, таких как Тюнг, ловиться ленок и таймень.

    Чем ближе к устью реки, тем интереснее рыбалка. Водится там и нельма и осетр, не говоря о сорной рыбе.

    На вечерней зорьке

    Навигация на Вилюе явление не частое, все зависит от сброса воды с ГЭС. Поэтому теплоходы редки, рыбу пугать некому.

    Для любителей неспешного сплава совмещенного с рыбалкой, Вилюй подходит идеально. Безопасно, много рыбы в реке и ягоды по берегам.

    Закат над Вилюем.

    Вот такая она эта река.
    Приезжайте, не пожалеете.

    Автор: Николай Анатольевич (Yakut)

    Источник: fish-hook.ru

    Похожие статьи:

    Река Алдан

    Река Алдан
     Алдан — правый приток Лены. Длина 2273км. Берет начало на северных склонах Станового хребта, течет по Алданскому нагорью. Средний годовой расход воды — 5060 куб.м/сек. Принимает 275 притоков длиной более 10км. В бассейне свыше 114000 водотоков, свыше 51000 озер. Название реки произошло от эвенкийского слова "алдон" или эвенского "олдан" — бок (боковой приток реки Лены)....

    Река Омолон

    Река Омолон
    Омоло́н — правый и самый крупный приток Колымы. Протекает по территории Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Магаданской области.Название реки образовано наименованием рода юкагиров омол («хороший») и термином он («река»), то есть «река рода омол»....

    Река Яна

    Река Яна
    Сегодня мы поговорим об еще одной реке, расположенной в Сибири, а именно в Якутии это река — Яна. Яна конечно не столь знаменитая как другие российские реки, как например Лена, Енисей или Дон, но тоже не менее значимая и интересная для россиян и даже для туристов любящих путешествия по нетронутой природе....

    Река Колыма

    Река Колыма
    Колыма́ (якут. Халыма) — река в Якутии и Магаданской области России. Длина 2129 км (от истока реки Кеньеличи, правой составляющей реки Кулу, — 2513 км), из них около 1400 км на территории Магаданской области, остальное — на территории Якутии. Площадь бассейна 643 тыс. км²....

    Река Лена

    Река Лена
    Как и все большие реки Сибири, Лена течет на Север, впадая в море Лаптевых, окраинное море Северного Ледовитого океана. В какой-то степени Лену можно назвать первооткрывателем: после таяния ледника и формирования флоры и фауны именно эта река одной из первых проторила себе тропинку к морю, изучая бескрайние таежные просторы Сибири....

    Река Индигирка

    Река Индигирка
    Индигирка (якут. Индигиир) — река на северо-востоке Якутии.В основе гидронима Индигирка эвенское родовое наименование индигир — «люди рода инди» (-гир эвенск. суффикс множ. ч.). Или Собачья река.Длина реки 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км². За начало Индигирки принимается место слияния двух речек — Туора-Юрях (Хастах, Халкан или Калкан — 251 км) и Тарын-Юрях (63 км), которые берут начало на северных склонах Халканского хребта; впадает в Восточно-Сибирское море. Суммарная протяжённость Индигирки и Туора-Юрях (Хастах или Калкан) составляет...
    Теги: река, вилюй
    {* Подключаем плагин скроллинга во избежание "скачков" в Google Chrome *}
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017