Меню пользователя Написать статью Добавить видео Регистрация Войти

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

От Якутска до переправы через Алдан

17 января 2016
4439 просмотров


    От Якутска до переправы через Алдан

    Дорога по Якутии....

    Заброшенное здание рядом с которым я спал оказалось бывшим постом ГИБДД. Днем всё выглядит немного иначе, но живым поселок по прежнему не кажется — жизнь тут как будто замерла.


    Совершенно невозможно понять — живые эти дома или брошенные. Ночью было свежо, а так как вставать я привык довольно рано, то красивые туманы мне в бонус.

    Все три месяца моего путешествия я ставил себе будильник на 8.30, но просыпался по нему я редко — за редким исключением я вставал раньше

    Дорога на Якутск активно строится и грейдеруется. Это отличный ровный участок, по нему можно спокойно идти "сотку", а легковые и больше выдают. Но такая красота далеко не всегда, есть и откровенно убитые участки

    Вот после того как один из таких разбитых участков закончился и внезапной ступенькой перешел в асфальт я остановился на кофе брейк. Это небольшой лайфхак — если останавливаться там где есть асфальт, то не придется глотать пыль по время обеда. Кстати, обратите внимание на моих прекрасных спонсоров. Из-за такого большого количества наклеек меня часто принимали за участника какого-то автопробега и долго допытывались, почему я отстал и где основная группа :)

    Уже не помню где сделан этот снимок, но такие пейзажи на трассе "Лена" не редкость.

    А вот это "плохой участок". Видимость нулевая, иду по приборам. Включен дальний свет, диодный фары "РИФ" и всё равно в такой пыли меня не особенно-то видно, поэтому обгон плетущегося КАМАЗа это почти "русская рулетка". Не удивительно, что венки и кресты идут непрерывной чередой вдоль дорог.

    После такого участка иногда требуется отдых. От тряски болят внутренности, а от пыли дыхательные пути. Если вы думаете, что режим рециркуляции воздуха и закрытые окна вам помогут, то вы сильно ошибаетесь. Первый раз в жизни я видел как пыль, словно ядовитый дым, медленно "струится" через кнопки стеклоподъемников.

    Якутск отрезан от федеральной трассы "Лена" рекой Лена. Моста туда нет и в ближайшее время не будет. Летом туда можно попасть на многочисленных частных паромах, а зимой по ледовой дороге. Тут тоже есть небольшой лайфхак — переправляться лучше заранее, в поселке Качикатцы. Тут меньше трафик и по той стороне реки до Якутска можно комфортно домчать до Якутска по асфальту, которого с этой стороны пока нет.

    Паром частный, отправляется по загрузке. Грузиться легковой и грузовой технике нужно с минимальными зазорами, чтобы влезло как можно больше. На переправе провел пару часов, так как предыдущий паром ушел прямо перед носом и я вынужден был ожидать пока наберутся все остальные.

    Стал довольно быстро уставать. Видимо накопился в организме стресс и усталость. Отъехал в направлении Булгунняхтах и встал на берегу. Купался в Лене, пил холодное пиво и готовил какую-то вкусную еду. Много думал и смотрел в ноут — совсем рядом Ленские столбы.

    Странное дело — готовился к поездке и совсем забыл про Ленские столбы. Пытаюсь загуглить, через мобильный интернет, можно ли туда добраться на автомобиле. Вроде как нет, а может и да… Но обычно всех туда на лодке возят, так что чёрт его знает...

    Якутия это болотистый край, если вдруг вы этого еще не поняли, но болота эти очень даже фотогеничны

    Заправляюсь в Якутске. Цены на топливо, по моим меркам, уже переходят все разумные границы… Но до ценовых рекордов еще далеко

    Ресторан, стилизированный под деревянный острог, рядом с музеем вечной мерзлоты. Он находится на выезде из города в начале Вилюйского тракта. Не смотря на красивое название, асфальтового покрытия эта дорога не имеет. Зимой тут само собой зимник. Летом тоже проехать конечно можно, но местами непросто. Если вы видели в интернете жутковатые картинки "русских дорог" с завязшими по окна "буханками", то с большой долей вероятности это как раз отсюда.

    Музей вечной мерзлоты расположен в горе. На входе выдают тулуп и через буферную систему дверей запускают внутрь. Это не бутафорский, а самый настоящий череп мамонтенка. Он отлично сохранился. поэтому оказался здесь. А вообще, бивни мамонта тут совершенно не редкость. Их активно ищут и сдают местные жители.

    Так как я опытен и хитер, то у меня с собой штатив. Пещера хоть и подсвечена разноцветными лампами, но их света не хватает, чтобы снимать с рук.

    Ice Hotel. Внутри ледяная кровать, можно лечь при сильном желании.

    Эпл Даймонд и огромные ювелирные украшения из льда

    Разговорился со смотрителем. Группа подростков его уже утомила, а моя немногословная персона со штативом вызывает у него любопытство.

    Выяснил, что правильно надо говорить Якутия, а не ЯкутИя. Аналогично, вариация ЯкутЫ, для них звучит обидно, но, как он говорит, русские часто этим злоупотребляют по незнанию.

    Также, у мужчины забавный диссонанс — ему очень обидно, что деньги на строительство моста через Лену, который они так ждали, ушли в Керченский пролив, но при этом он грустно вздыхает, что "там нужнее, а Якутск маленький город". Возвращению Крыма пенсионер безумно рад и в разговоре постоянно соскакивает с любых тем на то, как это здорово и замечательно. Мне больших трудов стоит заново вернутся его к интересующей меня тематике.

    Поехал на смотровую точку, но вид на город не задался — в воздухе висит густая дымка и пахнет пожаром.

    Сам Якутск город сильно контрастный. Рядом с современными зданиями в огромном количестве соседствуют деревянные бараки. Этот я сфотографировал потому, что он был симпатичным и отличался от остальных. Остальные, в большинстве своем, представляют собой довольно унылое и стандартное зрелище.

    Переправляюсь обратно в районе поселка Нижний Бестях. Очередь на паром огромная и при любой возможности якуты лезут без очереди. До тех пор пока все не сольются в одну "кишку" стоит хаос и беспредел, но это абсолютно нормально и никого похоже особенно не напрягает.

    В Н.Бестяхе заправляю ДТ по 42,5р за литр — дальше топливо будет хуже и дороже, а мне хочется дотянуть до Хандыги. Заодно перекусил в кафешке и о чем то задумавшись въехал задним ходом в столб освещения. Удар был такой сильный, что я даже лазил потом смотреть на "хвосты" рамы. За поездку задний силовик выручает меня уже второй раз и еще разок я передним приложился, но это будет потом, когда меня потащит со склона холма у Зейской ГЭС.

    И снова живописные болотИны.Из-за них, чаще всего съехать с дороги просто напросто не возможно. Поэтому искать место для лагеря стоит начинать сильно заранее.

    Дорога хоть и пыльная, но неплохая. Из-за этого приходиться постоянно учавствовать в гонках "за первенство на трассе". Кто идет первым, тот не дышит пылью, а этого хочеться всем...

    У якутов сильно развито животноводство. Повсеместно, рядом с поселками, можно встретить коров и лошадей.

    Рядом с крупными населенными пунктами можно встретить вот такие вот постройки с указанием названия села и улуса, к которому оно относится.

    Заранее созвонились и вот, на въезде в Чурапчу, меня встречает Владимир Попов, которого в инстаграмме все больше знают как ArcticDrive

    Володя снабдил меня ценными советами, симпатичным магнитом и вкусными домашними блинами. Было очень приятно познакомиться и поговорить. Общение мне уже практически физически нужно.

    На паром через Алдан, там также нет моста, я уже не успеваю — он ходит три раза в день (9.00, 14.00 и 21.00) и на вечерний мне уже не поспеть.

    Съезжаю с трассы и встаю рядом с лесом. Судя по всему не самое уединенное место, но мне уже всё равно.

    Рядом красивое озеро и разгорается закат. Беру спининг и камеру и иду на берег. На другой стороне брошенная кабина от грузовика, а не палатка, как можно подумать.

    Рыбалка не задалась, но из любопытного, была крупная водяная крыса, которая вылезла из воды и долго сидела недалеко, поглядывая на меня с неким подозрением.

    Артефакт вросший в землю.

    Я уже сам себе кажусь немного странным. Много думаю, пишу от руки в блокнот и в какие-то моменты готов уже вдруг просто завыть. В синей "стиральной машине", что на заднем плане, уже два дня плещутся мои футболки, а я всё забываю их развесить и высушить, поэтому хожу во флиске одетой на голый торс.

    Солнце зашло за низкие якутские облака и я полез в палатку.

    Место оказалось оживленным. Всю ночь по близлежащему лесу шарашилось какое-то зверье, то и дело с шумом спугивая птиц. В очередной раз порадовался, что сплю на крыше. Хотя, это смотря какое зверье — я уже давно еду по медвежьему краю...

    Автор: Алексей Климов

    Источник

    Тикси, Арктика

    Тикси, Арктика

    Что я знал о Тикси до приезда сюда? — Практически ничего. Кроме общих географических понятий. Ну поселок городского типа, где-то в устье Лены, на берегу моря Лаптевых. Ну холодно там почти всегда, ну лед, ну снег, — ну так Арктика ж вроде!? И еще много всяких предположительных "ну"... Поехал я сюда в составе энтузиасткой дружеской компании летом 2008 года. У нас было очень интересное путешествие из Якутска в Тикси на круизном теплоходе Михаил Светлов (о чем когда-нибудь поподробней расскажу). Центральной точкой нашего путешествия и был...

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.

    Итак, целью нашего дальнейшего паломничества стала река Бурдухлай, из-за ее красивых каменных водопадов. О, если бы мы знали что нас ожидает! Но не будем забегать вперед. Все началось довольно мирно. Нам указали тропу в тайге и сказали: «спуститесь к речке и пойдете вверх по течению. Через три часа будете на штольне». Мы, взяв рацию, начали спускаться по тропе. Вот наша тропа. ...

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.

    В Якутию мы собрались в Южную, потому единственный транспортный вопрос который остался нерешенным – это вопрос о способе, которым можно добраться из Якутска в Алдан. К слову сказать, ежели кто не знает, я являюсь уроженкой этой прекрасной республики, и Север будет манить меня до самой моей смерти....

    Нижнеянск - поселок летающих собак

    Нижнеянск - поселок летающих собак

    Россия страна особая на Земле, достаточно взглянуть на Глобус, люди должны жить по всей огромной территории, кому то жить в астраханских жарких степях, кому то трудиться на черноземье, кому то жить на Дальнем Востоке, кому то на границе с Китаем, население которого в десять раз больше, чем в нашем многонациональном государстве.Политика 90-х была не дальновидной и плохо продуманной, тысячи людей оказались не нужными государству, эхо девяностых слышно ещё во многих уголках нашей страны. В прошлой главе мы побывали в Тикси. Тикси как...

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии

    Экспедиция стартовала из Нерюнгри, куда как известно, автомобили прибыли поездом, а экипажи самолетом.Хочу сразу обозначить пару важных моментов. Изначально было анонсировано, что основная цель – это Юрюнг-хая, море Лаптевых и 73-й градус северной широты. И хотя 73-го градуса мы всё-таки достигли, вся многомесячная подготовка, все планы, все мысли и вся идея была в другом – пройти из Якутии на Таймыр, в Хатангу, пересечь Таймыр насквозь и выйти с востока к Норильску....

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

     Спим целый день, и ничего не можем с собой поделать. Берега уже не фотографируем, только встречающийся местный флот.  ...

    Комментарии (0)
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2024