Написать статью Добавить видео Регистрация

Культурно-этнографический центр Нерюнгринского района
Авторский календарь 2017 - Пейзажи Якутии
поддержите наш сайт на конкурсе «Рейтинг Рунета»

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Нижнеянск - поселок летающих собак

Рейтинг: 0 Голосов: 0 453 просмотра

    Заказать баннер 120х90



    Нижнеянск - поселок летающих собак

    Россия страна особая на Земле, достаточно взглянуть на Глобус, люди должны жить по всей огромной территории, кому то жить в астраханских жарких степях, кому то трудиться на черноземье, кому то жить на Дальнем Востоке, кому то на границе с Китаем, население которого в десять раз больше, чем в нашем многонациональном государстве.

    Политика 90-х была не дальновидной и плохо продуманной, тысячи людей оказались не нужными государству, эхо девяностых слышно ещё во многих уголках нашей страны.
    В прошлой главе мы побывали в Тикси. Тикси как оказалось — это ещё цивилизованный посёлок, там есть связь, Интернет, почта, телевидение.

    Нижнеянск сегодня — это готовые декорации для фильма ужасов. Самые смелые фантазии режиссера, попытавшегося нарисовать брошенный посёлок, вряд ли смогут соперничать с тем, что происходит с этим посёлком наяву. Мёртвый посёлок, сложилось впечатление, что здесь была война, война против своего собственного народа, война против беззащитных людей.
    До 90-х годов Нижнеянск был крупной базой для снабжения золотых приисков Депутатского ГОКА в Советские времена в улусах Усть-Янского, Верхоянского, Эвено-Бытантайского месторождений интенсивно добывали руду, уголь и нефтепродукты. Население Нижнеянска насчитывало более 3,5 тысяч жителей, функционировал крупный речной порт, аэропорт, практически всё население трудилось в порту и при портовых организациях, снабжавших отдалённые улусы Республики Саха (Я)

    Граждане России, кто с тех пор так и никуда и не уехал с восторгом вспоминают советские годы, снабжение Нижнеянска и Тикси было одним из лучших на Севере, в обиходе были товары, деффицитные для европейской части Советского государства, многие речники ЛОРПа делали покупки на зиму именно в Тикси и Нижнеянске.

    Сейчас Нижнеянск один из самых дорогих поселений России: бутылка Coca-Cola 2 литра — 220 р. Картофель — 110 рублей, крупы под 100 рублей за килограмм, самый нужный товар водка стоит минимум семьсот рублей, но все пьяные, что именно пьют — местные, тайны нам так и не раскрыли.

    В общем Господа Москвичи, считающие, что у Вас низкая зарплата и вся жизнь дерьмо — welcome to Нижнеянск.

    Предлагаю Вашему вниманию мой фото рассказ: "Нижнеянск поселок летающмх собак".

    К бару реки Яна мы подошли к утру.

    На входе в "Кривое море" уже стояли 5 судов, южные ветра на севере называют сгонными, вода ушла. Глубины критические от 1,5 до 1,8 см. Осадка теплоходов класса "Сибирский" и "Ленанефть" от 2 м 80 см.

    Баржи и буксиры от 1,5 метров.

    Через несколько дней на баре Яны собралось в общей сложности 9 судов. Простой длился почти 2 недели.

    Удивительное дело перед началом навигации на обеспечение глубин была выделена кругленькая сумма, к сожалению не помню точную цифру, но цифра такая, что можно обеспечить глубины не только в "кривом море".

    Актуальный вопрос и для Севера:
    "Где деньги, Зин?".
    "Где, где — сп****ли. Что за вопросы?

    Сп****ли, так качественно, что Землесосы были без солярки, в экстренном порядке с земснарядом топливом поделилась одна из Ленанефтей.

    Вроде бы подул Северный ветер, вода быстро стала прибывать.

    Буксиры потащили баржи, по связи жесткий мат и проклинание всего и вся, но рабы моря, патриоты Севера работали сутками. Капитан буксира "Академик Губкин" работал практически без сна, управлять теплоходом на мели нужно умеючи. Ветер усиливался.

    — Мужики два девяностооо, продувайте дизеля. Послышался голос Степаныча — капитана буксира "Академик Губкин" — для справки буксир построен на финских стапелях в 1959 году.

    Капитаны, механики творят чудеса. На Севере корабли в буквальном смысле работают не на запчастях, а на х***е.
    Х****нку прикрутили, х**ню поставили — х**ня поехала.

    В очередной прилив мы вошли в "кривое море" — море имеющее выделенный фарватер для судоходства.

    На фотографии чётко видно, что мы в буквальном смысле "ползем по дну".

    Арктические закаты постоянно радовали мои глаза

    А вот этот пейзаж на следующее утро напомнил мне станцию метро Выхино в Москве в жёсткий час пик, толпа в ожидании заветного вагона

    На следующее утро я пошел гулять по поселку. Дальше будут в основном фотографии, так как добавить лично мне нечего.

    Ворота в поселок Нижнеянск из порта, точнее не порта, а того, что из него осталось

    И вот он по-сё-лок!

    Бассейн "УМКА" вид снаружи.

    Мы зашли во внутрь бассейна. В эти минуты я чувствовал себя агентом Малдером из фильма "Секретные Материалы"

    Ветер сквозь разбитые окна доносил неприятный гул, собаки живущие в этом здании создавали шорох, я постоянно был на чеку, ощущение складывалось, что сейчас вылетят приведения.

    Бассейн "Умка" с противоположной стороны поселка Нижнеянск.

    Передвигаться по поселку во многих местах можно исключительно по теплотрассам

    Практически весь поселок покрыт болотами, со времен распада Союза здесь ничего не строилось и не обустраивалось

    Кабы не было войны, в городах и селах...

    Кабы, кабы, кабы

    К сожалению, уже не актуально

    Местный Дом культуры. Удивительное дело сохранен в отличном состоянии благодаря двум энтузиастам, жителям Нижнеянска.

    На доске почета в наши дни можно вывесить фотографии всех жителей поселка. Их осталось 150 человек.

    А вот и магазин! Продавщица лет сорока, эффективная блондинка с седьмым размером груди, строила нам глазки. Как потом стало известно за энную сумму денег можно было договориться. НО! Вряд ли потом хватит все тех же энных денег на лечение. Бюст фотографировать мне не разрешили, купили бутылку колы и пошли дальше, сделав на память фотографию магазина.

    Нижнеянск поселок летающих собак. Ветра зимой дуют ураганной силы, по словам местных, собаки часто парят над Землей.

    Поселок разрушен практически весь до основания, не сразу и поймешь, где проживают брошенные 150 человек.
    За час мы обошли весь поселок.
    Грустно. Очень грустно.

    Это всё, что останется после меня!

    Вечером над Нижнеянскими затопленными кладбищами заключенных образовался фантастический закат.

    Обратите внимание, как ровной пеленой над тундрой стелется туман. Солнце оказалось выше тумана, для более эффективного кадра пришлось залезать на мачту теплохода.

    В эти минуты на высоте 10-ти, 11-ти тысяч метров над Нижнеянском пролетали огромные лайнеры АIRBUS A-330?, BOEING-767? и так далее, я всматривался в их полет, люди летят возможно в Токио, возможно в Америку и даже не предполагают, что под ними происходит вот такая вот хуйня. В 21-ом веке в России в поселках Арктики, хуже чем в Африке.
    Нижнеянск оставил много впечатлений и мыслей.

    Что же со всем этим хозяйством делать?

    Пока строятся современные спортивные сооружения в Сочи, Казани, пока мы ставим цель провести чемпионат Мира по футболу, пока мы оказываем многомиллиардные помощи Гаити и прочим странам и получаем за это огромные откаты, жители Нижнеянска и других северных посёлков, будут трудиться на недрах многомиллиардных богатств, зарабатывая себе на хлеб, оплачивая Великим олигархам, отдых в Куршевеле и других модных местах, где наши Великие топ менеджеры, за новогодние каникулы оставляют суммы денег, равные бюджету полного восстановления Нижнеянска.

    Автор: Алексей Горячев

    Источник

    Похожие статьи:

    Тикси, Арктика

    Тикси, Арктика
    Что я знал о Тикси до приезда сюда? — Практически ничего. Кроме общих географических понятий. Ну поселок городского типа, где-то в устье Лены, на берегу моря Лаптевых. Ну холодно там почти всегда, ну лед, ну снег, — ну так Арктика ж вроде!? И еще много всяких предположительных "ну"... Поехал я сюда в составе энтузиасткой дружеской компании летом 2008 года. У нас было очень интересное путешествие из Якутска в Тикси на круизном теплоходе Михаил Светлов (о чем когда-нибудь поподробней расскажу). Центральной точкой нашего путешествия и был...

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.
     В Якутию мы собрались в Южную, потому единственный транспортный вопрос который остался нерешенным – это вопрос о способе, которым можно добраться из Якутска в Алдан. К слову сказать, ежели кто не знает, я являюсь уроженкой этой прекрасной республики, и Север будет манить меня до самой моей смерти....

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.
     Итак, целью нашего дальнейшего паломничества стала река Бурдухлай, из-за ее красивых каменных водопадов. О, если бы мы знали что нас ожидает! Но не будем забегать вперед. Все началось довольно мирно. Нам указали тропу в тайге и сказали: «спуститесь к речке и пойдете вверх по течению. Через три часа будете на штольне». Мы, взяв рацию, начали спускаться по тропе. Вот наша тропа. ...

    Якутская тайга и впечатления от Батагая

    Якутская тайга и впечатления от Батагая
    После недели, проведённой в самой настоящей якутской глухомани, это вам не Подмосковье или Урал, это позабористее будет, возвращение в посёлок Батагай, можно смело сравнить с путешествием на другую планету.Дикие просторы якутской тайги, хоть они и не гостеприимны, всё же обладают некой магической силой, впрочем, как и любая, дикая и нетронутая природа. Да, летом в такой тайге можно сойти с ума, когда в безветренную погоду рой кровососущих плотно налегает и спасенья нет совершенно! Вот цитата одного знакомого-знакомого якута — "Прежде,...

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы
     Спим целый день, и ничего не можем с собой поделать. Берега уже не фотографируем, только встречающийся местный флот.  ...

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии
    Экспедиция стартовала из Нерюнгри, куда как известно, автомобили прибыли поездом, а экипажи самолетом.Хочу сразу обозначить пару важных моментов. Изначально было анонсировано, что основная цель – это Юрюнг-хая, море Лаптевых и 73-й градус северной широты. И хотя 73-го градуса мы всё-таки достигли, вся многомесячная подготовка, все планы, все мысли и вся идея была в другом – пройти из Якутии на Таймыр, в Хатангу, пересечь Таймыр насквозь и выйти с востока к Норильску....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
     
    Анна # 24 февраля 2017 в 23:26 0
    Печально смотреть на такие города как Нижнеянск, но таких много. В некоторых еще и человека можно встретить и совсем не понятно, как они там там выживают. А когда-то был город с молодежью и перспективой... думаю, что никто не думал, что через несколько десятков лет может такое быть. Печаль....

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика