Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутэтноэксп. Часть I

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1348 просмотров



    Якутэтноэксп. Часть I

    Нерюнгри, Большой Нимныр, Алдан

    В рамках первой этнографической экспедиции была изучена великая российская горизонталь, а также немного Монголии. Вторая этнографическая экспедиция охватила всю Украину. Третья этнографическая охватила весь Кавказ и Казахстан. Очередная экспедиция полностью посвящена Якутии и Таймыру.


     

     Москва

    Старый добрый Кукусик («Тойота Эф-джей крузер») в очередной раз был обклеен логотипами спонсоров и вступил в компанию трех опытных «Ниссанов Патрулей».

    Автомобиль прошел полную полярную подготовку. Новая резина, усиленные амортизаторы, дополнительные печки, двойное лобовое стекло и — самое важное — спутниковая интернет-антенна на крыше.

    Все автомобили были 4 февраля загружены в Москве в железнодорожные контейнеры, и в начале 20-х чисел февраля прибыли в начальную точку экспедиции.

    Нерюнгри

    В боинге авиакомпании «Якутия» не работала громкая связь. Стюард встал в проходе и громко сообщил, что двигатели работают нормально. Предполетный инструктаж отсутствовал.

    Самолет в Нерюнгри почти сел, но на ВПП оказалась какая-то уборочная техника и мы ушли на второй круг.

    Выгрузка багажа напоминает передачу «Поле чудес».

    Из аэропорта — на станцию, доставать автомобили из контейнеров.

    Нерюнгри находится на юге республики, да еще и подсоединен к железнодорожной сети, так что это не совсем настоящая Якутия.

    Гибддшный креатив.

    Весь город состоит из знаков «начало жилой зоны» и «конец жилой зоны».

    Здесь самая высокая в стране концентрация знаков «провоз взрывоопасных грузов на легковых автомобилях запрещен».

    Здесь обычные пиктограммы зеленого пешехода и немного странные красные.

    На каждом доме телевизионные антенны установлены индивидуальные. Поэтому антенн тут невероятно много.

    Еще одна местная особенность — пирамидальные вентиляционные трубы на крышах. Больше такие нигде не встречаются.

    Нерюнгринское граффити.

    Город напомнил шириной улиц и унылостью застройки Братск.

    Таксофон.

    Помойка.

    Автобусная остановка — широкая и продуваемая.

    Другая остановка — более закрытая от ветра.

    Типичный подъезд. Одна сторона — для людей, вторая — для мусора.

    Как и в любом другом якутском городе (нам еще предстоит это встретить), тут много ледяных скульптур.

    Экспедиция началась.

    Любопытная закономерность. Там, где деревья карликовые, стоят огромного размера, выше автомобиля, столбы с указателями километров.

    А там, где деревья привычного размера, километровые столбы — карликовые.

    В Якутии городов не очень много, поэтому читателю предстоит увидеть чуть больше поселков, чем он обычно привык видеть в наших экспедициях.

    Большой Нимныр

    Очередной поселок.

    С нетронутыми советскими плакатами на заброшенном ремонтном заводе.

    Алдан

    Пока работает труба, Алдан сложно не заметить на расстоянии.

    Смотреть тут особенно не на что. Разве что на пару мусорных баков.

    Весь поселок хорошо завален снегом.

    Проще строить крепкие крыши, чем сгребать снег.

    При этом все дороги в Якутии убирают быстро и хорошо.

    Постоянно ездит разнообразная снегоуборочная техника, всякие ковши, шнекороторы, таскают волокуши. Я представлял себе бесконечную колею на шоссе, а оказалось, что трассы чистят не сильно хуже, чем на Аляске.

    Якутэтноэксп. Часть II Якутэтноэксп. Часть III Якутэтноэксп. Часть IV

     

    Автор: Артемий Лебедев

     

    Похожие статьи:

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая
     А вот от места ночёвки в кустах дальше совершенно открытое пространство. И погода, кажется, испортилась навсегда. Идём сквозь дождь со снегом. К середине дня дошли до поворота реки, напротив перевала на Тыры. Следы двух поляков постоянно встречались до этого места. Здесь ещё удалось нащипать веточек с кустов полярной берёзки и карликовой ивы. Благодаря заготовленным заранее сухим щепкам, получилось сотворить костёр. Дальше придётся обходиться без живого огня. Впереди кажущееся безжизненным пространство в каменном коридоре неглубокого...

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.
     Рассоха. В окрестностях нашего первого лагеря оказалось несколько озер, которые мы решили осмотреть на наличие гольца. В частности озеро Угун-Кюель, имеющее сток в Рассоху, давало все шансы стать гольцовым. На следующий день после нашего прибытия первым делом собрали лодки и опробовали моторы. Японская техника не подвела. В середине дня отправились на ближайшее озеро в 3,5 км от лагеря. На севере Анабарского плато древесной растительности значительно меньше чем южнее — в бассейне Котуйкана. Лиственничники в основном тянутся вдоль русла...

    Якутэтноэксп. Часть II

    Якутэтноэксп. Часть II
     Экспедиция не случайно была назначена на зиму. Дело в том, что зимой в Якутии все замерзает, включая реки. А реки являются единственным способом проехать между основными пунктами назначения. Реки зимой превращаются в дороги. Их чистят, на них ставят дорожные знаки. Зимой происходит «северный завоз» — доставка всех необходимых товаров, топлива, материалов на целый год.Весной дороги тают, а летом их просто нет. В некоторых местах летом работают понтонные переправы. Но наш маршрут летом был бы неосуществим. ...

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.
     Кратер Попигай — метеоритный кратер в Сибири, в бассейне реки Попигай, делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде.Диаметр кратера — около 100 км, расположен он на севере Сибири, частично в Красноярском крае, частично — в Якутии. Территория кратера практически не заселена, единственный населённый пункт — посёлок Попигай — находится в северо-западной части кратера на расстоянии около 30 км от его центра....

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.
     После Угамыта следующим значимым, и очень ожидаемым пунктом на пути, были указанные на карте избы. На карте их местоположение обозначено на нашем, левом берегу Сунтара, в двух километрах ниже устья левого его притока – Колтоко. Мы с вожделением шли к этим избам. Не делали днёвок, в надежде, что там есть баня и там можно полноценно отдохнуть. Похоже на ожидание большого праздника....

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.
     Следующим днём первичные эмоции улеглись. Окружающий мир теперь воспринимался более взвешенно. Каждый из нас занимался своим делом. Виктор устраивал хозяйственные дела, а также изучал близлежащее пространство на предмет флоры и фауны. С фауной здесь оказалось не так богато. Всего одна утка на небольшом озерке, да и та близко не подпустила. Свежих следов крупного зверя не видно, наверное, все ушли ниже. Неподалёку в лесу есть следы стоянки оленеводов....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017